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[국내논문] 난황유를 이용한 단감 흰가루병 방제
Control of Powdery Mildew on Sweet Persimmom Using Cooking Oil and Yolk Mixture in the Orchard 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.21 no.2, 2013년, pp.265 - 270  

권진혁 (경상남도농업기술원) ,  이흥수 (경상남도농업기술원) ,  최성태 (경상남도농업기술원 단감연구소) ,  심창기 (국립농업과학원 유기농업과) ,  지형진 (국립농업과학원 유기농업과)

초록
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2010년부터 2011년까지 2년 동안 경상남도농업기술원 단감연구소 포장에서 단감 흰가루병(P. kakicola)을 방제하기 위하여 난황유를 3회 지상부에 살포한 다음 5일 후 병해 방제효과를 검정하였다. 난황유 처리구에서 병반 면적율을 조사한 결과 13.4%였으며, 단감 흰가루병에 대한 방제효율은 80.5%이었다. 무처리구에서 68.6% 발생하였다. 난황유를 처리한 후 주사전자현미경으로 관찰한 흰가루병의 균사는 형태적으로 세포가 원형질막이 파괴되어 세포내용물이 소실되어 쭈그러졌다. 이것은 난황유가 흰가루병의 세포벽이나 세포막을 파괴하여 생긴 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Cooking oil and yolk mixture (COY) was applied to control the powdery mildew of sweet persimmon at the research field of Gyeongsangnam-do Agricultural Research and Extension Services from 2010 to 2011. COY was sprayed three times with 10 days interval on foliar parts of sweet persimmon and the disea...

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문제 정의

  • 본 연구는 이러한 문제점을 해결하고자 단감 주산지인 경남지역에서 해마다 발생하여 단감 생육후기에 문제시 되고 있는 흰가루병을 농가 포장에서 손쉽고 간편하게 자가제조하여 사용할 수 있는 난황유(cooking oil and yok mixture: COY) 이용하여 방제한 결과를 보고하는 것이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
단감 생육 후기에 단감 흰가루병이 심하게 발생할 경우 어떤 문제가 생기는가? 단감 생육 후기에 단감 흰가루병(Phyllactinia kakicola)이 심하게 발생할 경우 낙엽이 되고 과실의 당도가 떨어져 상품성이 낮아짐으로 농가소득에도 커다란 영향을 끼치게 된다. 또한 단감재배 농가에서 병해 방제를 위해 과실 착색기에 농약을 살포하게 되면 수확기에 농약잔류 문제로 인해 약제를 사용하기가 어려운 현실이다(The Korean Society of Persimmon, 2001).
단감 흰가루병에 대한 방제를 위해 농약을 살포하면 어떤 어려움이 생기는가? 단감 생육 후기에 단감 흰가루병(Phyllactinia kakicola)이 심하게 발생할 경우 낙엽이 되고 과실의 당도가 떨어져 상품성이 낮아짐으로 농가소득에도 커다란 영향을 끼치게 된다. 또한 단감재배 농가에서 병해 방제를 위해 과실 착색기에 농약을 살포하게 되면 수확기에 농약잔류 문제로 인해 약제를 사용하기가 어려운 현실이다(The Korean Society of Persimmon, 2001).
단감 흰가루병 방제를 위한 난황유의 이점은 무엇인가? 난황유(COY)는 매우 안전하고 친환경적이므로 인축에 대한 독성이나 자연생태계에 영향을 주지 않아 고품질 단감을 안전하게 생산하는데 매우 유용하게 사용할 수 있는 친환경 자재중의 하나이다. 그 동안 난황유(COY)를 이용하여 농작물에 발생하는 병을 친환경적으로 방제하고자 연구하여 상추 흰가루병(Jee et al.
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참고문헌 (11)

  1. Gyeongsangnam-do Agricultural Research and Extension Services. 2000. Report of comprehensive evaluation on horticultural and specialty crops. 

  2. Han, K. S., J. H. Lee, Y. S. Kwon, D. W. Bae, D. K. Kim, and H. K. Kim. 2008. Control of agrimony (Agrimonia pilosa) powdery mildew using cooking oil and yolk mixture. Res. Plant Dis. 14: 201-204. (in Korean). 

  3. Jee, H. J., C. K. Shim, K. Y. Ryu, and D. H. Choi. 2005. Effects of cooking oils on control of powdery mildew of cucumber caused by Sphaerotheca fuliginea. Plant Phytho. J. 21: 415-415. 

  4. Jee, H. J., C. K. Shim, K. Y. Ryu, and H. D. Shin. 2006a. Symptoms and damages of powdery mildew on leafy lettuce caused by Podosphaera fusca. Res. Plant Dis. 12: 294-297. (in Korean). 

  5. Jee, H. J., C. K. Shim, K. Y. Ryu, B. M. Lee, J. H. Park, and D. H. Choi. 2006b. Effects of air-circulation fan and egg-yolk and cooking oil mixture on production and control of powdery mildew of lettuce in the greenhouse cultivation. Plant Phytho. J. 22: 188-188. 

  6. Jee, H. J., K. R. Ryu, J. H. Park, D. H. Choi, G. H. Ryu, J. G. Ryu, and S. S. Shen. 2008. Effect of COY (cooking oil and yolk mixture) and ACF (air-circulation fan) on control of powdery mildew and production of organic lettuce. Res. Plant Dis. 14: 51-56. (in Korean). 

  7. Kwon, J. H., C. K. Shim, H. J. Jee, and C. S. Park. 2009. Control of powdery mildew on solanaceous crops by using COY (cooking oil and yolk mixture) in the greenhouse. Res. Plant Dis. 15: 23-29. (in Korean). 

  8. Lee, D. H., G. C. Lee, S. W. Lee, C. G. Park, H. Y. Choo, and J. H. Shin. 2001. Survey on Pest Management Practice and Scheme of Increasing Income in Sweet Persimmon Farms in Korea. The Korean J. of Pesticide Science 5: 45-49. 

  9. Lee, J. H., K. S. Han, Y. S. Kwon, D. K. Kim, and H. K. Kim. 2008. Control of paprika powdery mildew using cooking oil and yolk mixture. Res. Plant Dis. 14: 112-116. (in Korean). 

  10. Shin, H. D., H. J. Jee, and C. K. Shim. 2006. First report of powdery mildew caused by Podosphaera fusca on Lactuca sativa in Korea. Plant Pathology 55: 814-814. 

  11. The Korean Society of Persimmon. 2001. Persimon Cropping History and Chemical Control. Research in Korean Persimmon 4: 105-109. 

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