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초록
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한우도체의 육량등급요인인 도체중, 등지방두께 및 배장근단면적과 이들 요인으로 산정된 육량지수와 육량등급은 성 및 출하체중 별로 유의적인 차이가 있는 것으로 분석되었다. 본 연구에서 설정된 성별 도체의 소매 정육량 예측식은 적합도($R^2$)가 높아 유통현장에서 도체의 상품가치를 손상시키지 않고 신속하고 정확하며 저비용으로 소매 정육량을 예측하는데 유용하게 이용될 수 있으며 또한 국가에서는 소고기 수급계획 수립에 활용하고 브랜드한우단체 등에서는 직판장의 공급량 결정에 이용할 수 있겠다. 한우도체의 판매정육량을 좀더 정확하게 예측할 수 있는 추정식을 산출하기 위해서는 성별로 도체중, 등지방두께 및 배장근면적과 같은 측정요인이 출하체중 증가에 따라 균일하게 발현되도록 효과적인 개량과 사양관리가 선결되어야 하겠다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Analyses were conducted to estimate carcass component of yield grade factors by sex and live weight class and to develop the prediction equation of retail product weight by sex in Korean native cattle (Hanwoo). Data from 42,113 Hanwoo carcasses were used to estimate the traits of yield grade factor ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 최근 사료가격 상승, 거세우 축군 증가 및 출하체중 증가 등 한우의 고급육 생산 여건 변화에 따라 성별 및 출하체중별로 한우도체의 육량등급요인 특성을 구명하여 생산성 증진을 위한 기초자료 도출하고 유통 현장에서 이용할 수 있는 실거래 판매 정육량 예측 산식을 설정하고자 실시하였다.
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