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[국내논문] 재배지역과 재배방법이 파프리카 과실의 수확 후 생리 및 품질에 미치는 영향
Effect of Cultural Regions or Methods on Postharvest Physiological Characteristics and Qualities of Paprika Fruits 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.17 no.4, 2008년, pp.325 - 329  

강호민 (강원대학교 원예학과) ,  최인이 (강원대학교 원예학과) ,  김일섭 (강원대학교 원예학과)

초록
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Special'과 'Fiesta' 두 품종의 파프리카를 평탄지인 춘천과 준 고랭지인 화천에서 재배한 재배 처리와 암면 수경재배와 토경재배를 한 재배방법 처리에 따른 수확후 생리 양상과 품질을 비교하였다. 호흡속도는 두 품종 모두 토양 재배에서 높았으나 재배지역별로 차이가 없었다. 에틸렌 발생량은 두 품종 모두 춘천 지역에서 높았으나 재배방법로는 차이가 없었다. 과육 두께는 품종별 차이는 없었으나, 화천 지역과 수경재배방법에서 두꺼웠으며 이에 비례하여 경도도 차이를 보였다. 비타민 C는 적색 품종인 'Special'이 높았으며, 재배 지역별로는 춘천이 높았으나 방법별로는 일정한 경향이 없었다. 당도 역시 'Special'이 높았으나 재배지역이나 재배방법별 일정한 경향이 없었다. 과실의 크기는 춘천지역에서 작았으며, 과형은 'Fiesta'가 토양재배에서 과장이 크게 증가하였다. 과피 색은 화천지역에서 높게 나타났으며 재배 방법별 차이에는 통계적 유의성이 없었다. 이상의 결과로 고은기에 고품질 파프리카 생산과 장기 유통을 위해서는 고위도지역에서 수경재배하는 것이 유리하리라 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to compare the postharvest physiological characteristics of 2 paprika cultivars; 'Special', 'Fiesta' grown in 2 regions: Chuncheon(plain region) and Hwacheon(semi-high land region), and by 2 cultural methods; soil and hydroponic(rock wool culture). Respiratory rate of paprik...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 고온기에 품종의 숙기별 수확 후생리 및 품질을 비교하여 파프리카의 원활한 유통 및 수출을 위한 수확 후 관리 분야의 기초 자료를 얻고자 수행하였다.
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