[국내논문]재배지역과 재배방법이 파프리카 과실의 수확 후 생리 및 품질에 미치는 영향 Effect of Cultural Regions or Methods on Postharvest Physiological Characteristics and Qualities of Paprika Fruits원문보기
Special'과 'Fiesta' 두 품종의 파프리카를 평탄지인 춘천과 준 고랭지인 화천에서 재배한 재배 처리와 암면 수경재배와 토경재배를 한 재배방법 처리에 따른 수확후 생리 양상과 품질을 비교하였다. 호흡속도는 두 품종 모두 토양 재배에서 높았으나 재배지역별로 차이가 없었다. 에틸렌 발생량은 두 품종 모두 춘천 지역에서 높았으나 재배방법로는 차이가 없었다. 과육 두께는 품종별 차이는 없었으나, 화천 지역과 수경재배방법에서 두꺼웠으며 이에 비례하여 경도도 차이를 보였다. 비타민 C는 적색 품종인 'Special'이 높았으며, 재배 지역별로는 춘천이 높았으나 방법별로는 일정한 경향이 없었다. 당도 역시 'Special'이 높았으나 재배지역이나 재배방법별 일정한 경향이 없었다. 과실의 크기는 춘천지역에서 작았으며, 과형은 'Fiesta'가 토양재배에서 과장이 크게 증가하였다. 과피 색은 화천지역에서 높게 나타났으며 재배 방법별 차이에는 통계적 유의성이 없었다. 이상의 결과로 고은기에 고품질 파프리카 생산과 장기 유통을 위해서는 고위도지역에서 수경재배하는 것이 유리하리라 생각된다.
Special'과 'Fiesta' 두 품종의 파프리카를 평탄지인 춘천과 준 고랭지인 화천에서 재배한 재배 처리와 암면 수경재배와 토경재배를 한 재배방법 처리에 따른 수확후 생리 양상과 품질을 비교하였다. 호흡속도는 두 품종 모두 토양 재배에서 높았으나 재배지역별로 차이가 없었다. 에틸렌 발생량은 두 품종 모두 춘천 지역에서 높았으나 재배방법로는 차이가 없었다. 과육 두께는 품종별 차이는 없었으나, 화천 지역과 수경재배방법에서 두꺼웠으며 이에 비례하여 경도도 차이를 보였다. 비타민 C는 적색 품종인 'Special'이 높았으며, 재배 지역별로는 춘천이 높았으나 방법별로는 일정한 경향이 없었다. 당도 역시 'Special'이 높았으나 재배지역이나 재배방법별 일정한 경향이 없었다. 과실의 크기는 춘천지역에서 작았으며, 과형은 'Fiesta'가 토양재배에서 과장이 크게 증가하였다. 과피 색은 화천지역에서 높게 나타났으며 재배 방법별 차이에는 통계적 유의성이 없었다. 이상의 결과로 고은기에 고품질 파프리카 생산과 장기 유통을 위해서는 고위도지역에서 수경재배하는 것이 유리하리라 생각된다.
This study was conducted to compare the postharvest physiological characteristics of 2 paprika cultivars; 'Special', 'Fiesta' grown in 2 regions: Chuncheon(plain region) and Hwacheon(semi-high land region), and by 2 cultural methods; soil and hydroponic(rock wool culture). Respiratory rate of paprik...
This study was conducted to compare the postharvest physiological characteristics of 2 paprika cultivars; 'Special', 'Fiesta' grown in 2 regions: Chuncheon(plain region) and Hwacheon(semi-high land region), and by 2 cultural methods; soil and hydroponic(rock wool culture). Respiratory rate of paprika fruit was higher in soil culture, and ethylene production was higher in Chuncheon region of both cultivars. As the thickness of fruit flesh showed thicker in Hwacheon region and hydroponic culture, the firmness of fruit was in proportion to thickness. Vitamin C content was higher in red-cultivar, 'Special'. and in Chuncheon region. Soluble solids was higher in 'Special', but there was no different between cultural regions. The fruit of both cultivars was grown smaller in Chuncheon region, and the fruit shape of 'Fiesta' progressed faster in soil culture. The surface color of fruit was higher in Hwacheon, and although there was no significantly different between cultural method, both cultivars grown by hydroponics was shown vivid color. As above results, for the long term circulation and high quality of fruit, paprika may be cultivated by hydroponics in high-altitude region.
This study was conducted to compare the postharvest physiological characteristics of 2 paprika cultivars; 'Special', 'Fiesta' grown in 2 regions: Chuncheon(plain region) and Hwacheon(semi-high land region), and by 2 cultural methods; soil and hydroponic(rock wool culture). Respiratory rate of paprika fruit was higher in soil culture, and ethylene production was higher in Chuncheon region of both cultivars. As the thickness of fruit flesh showed thicker in Hwacheon region and hydroponic culture, the firmness of fruit was in proportion to thickness. Vitamin C content was higher in red-cultivar, 'Special'. and in Chuncheon region. Soluble solids was higher in 'Special', but there was no different between cultural regions. The fruit of both cultivars was grown smaller in Chuncheon region, and the fruit shape of 'Fiesta' progressed faster in soil culture. The surface color of fruit was higher in Hwacheon, and although there was no significantly different between cultural method, both cultivars grown by hydroponics was shown vivid color. As above results, for the long term circulation and high quality of fruit, paprika may be cultivated by hydroponics in high-altitude region.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
따라서 본 연구는 고온기에 품종의 숙기별 수확 후생리 및 품질을 비교하여 파프리카의 원활한 유통 및 수출을 위한 수확 후 관리 분야의 기초 자료를 얻고자 수행하였다.
제안 방법
같은 품종을 재료로 강원도 화천군에서 암면 배지를 이용한 수경재배와 토양 재배를 하였다. 7월 30일에 완숙상태에서 수확한 과실의 호흡 속도, 에틸렌 발생량과 과실의 형태, 경도, 당도, 비타민 C 함량 등을 조사하였다. 과실의 수확 후 6시간 후에 호흡속도와 에틸렌 발생량을 측정하기 위해과실을 밀폐용기에 넣고 1시간 후 infrared sensor (checkmate, PMB, Demark)를 이용하여 이산화탄소발생량으로 호흡속도를 즉정하였다(Kang과 Kim, 2007b).
7월 30일에 완숙상태에서 수확한 과실의 호흡 속도, 에틸렌 발생량과 과실의 형태, 경도, 당도, 비타민 C 함량 등을 조사하였다. 과실의 수확 후 6시간 후에 호흡속도와 에틸렌 발생량을 측정하기 위해과실을 밀폐용기에 넣고 1시간 후 infrared sensor (checkmate, PMB, Demark)를 이용하여 이산화탄소발생량으로 호흡속도를 즉정하였다(Kang과 Kim, 2007b). 에틸렌 발생량은 gas chromatography (GC- 2010, Shimadzu, Japan) (Park 등, 2000)로 측정하였다.
에틸렌 발생량은 gas chromatography (GC- 2010, Shimadzu, Japan) (Park 등, 2000)로 측정하였다. 비타민 C 함량은 RQ flex reflectometer (Merck RQ flex 2, Darmstadt, Germany)를 이용하여 측정하였고(Arvanitoyannis 등, 2005), 당도는 hand refrac- tometer(ATAGO NI, Japan)로 경도는 rheometer (compac-100, Sun scientific, Japan)로, 과피색은 colorimeter(CP-400, Minolta, Japan)로 측정하였다. 모든 실험은 4반복으로 진행하였으며 통계분석은 SAS(SAS Institute, 1985) program을 이용한 Dun- can의 다중검정과, Microsoft Excel 2002 program을 사용하여 평균과의 차이를 나타낸 표준 편차로 표시하였다.
대상 데이터
수경재배하였다. 같은 품종을 재료로 강원도 화천군에서 암면 배지를 이용한 수경재배와 토양 재배를 하였다. 7월 30일에 완숙상태에서 수확한 과실의 호흡 속도, 에틸렌 발생량과 과실의 형태, 경도, 당도, 비타민 C 함량 등을 조사하였다.
재배지역 및 재배방법에 따른 파프리카 과실의 수확 후생리 및 품질 조사를 위해 , SpecialWZA ZADEN), Tiesta, (ENZA ZADEN) 두 품종을 강원도 화천군(준고랭지, 해발고도 400m)과 춘천시평탄지)에서 5월 초 정식 하여 수경재배하였다. 같은 품종을 재료로 강원도 화천군에서 암면 배지를 이용한 수경재배와 토양 재배를 하였다.
데이터처리
zMean separation within columns and cultivars by Duncan's multiple range test at 5% level.
비타민 C 함량은 RQ flex reflectometer (Merck RQ flex 2, Darmstadt, Germany)를 이용하여 측정하였고(Arvanitoyannis 등, 2005), 당도는 hand refrac- tometer(ATAGO NI, Japan)로 경도는 rheometer (compac-100, Sun scientific, Japan)로, 과피색은 colorimeter(CP-400, Minolta, Japan)로 측정하였다. 모든 실험은 4반복으로 진행하였으며 통계분석은 SAS(SAS Institute, 1985) program을 이용한 Dun- can의 다중검정과, Microsoft Excel 2002 program을 사용하여 평균과의 차이를 나타낸 표준 편차로 표시하였다.
이론/모형
과실의 수확 후 6시간 후에 호흡속도와 에틸렌 발생량을 측정하기 위해과실을 밀폐용기에 넣고 1시간 후 infrared sensor (checkmate, PMB, Demark)를 이용하여 이산화탄소발생량으로 호흡속도를 즉정하였다(Kang과 Kim, 2007b). 에틸렌 발생량은 gas chromatography (GC- 2010, Shimadzu, Japan) (Park 등, 2000)로 측정하였다. 비타민 C 함량은 RQ flex reflectometer (Merck RQ flex 2, Darmstadt, Germany)를 이용하여 측정하였고(Arvanitoyannis 등, 2005), 당도는 hand refrac- tometer(ATAGO NI, Japan)로 경도는 rheometer (compac-100, Sun scientific, Japan)로, 과피색은 colorimeter(CP-400, Minolta, Japan)로 측정하였다.
성능/효과
강원도 여름 작형에서 적색과 황색 품종으로 많이 재배되는 두 품종의 과실 특성은 호흡량과 에틸렌 발생량에 있어 큰 차이를 보이지 않았으며, 과피 두께와 경도 역시 차이에 유의성이 없었다. 이에 반해 당도와 비타민 C 함량의 경우 공히 적색인 'Special, 이 높게 나타났다.
과실의 경도는 과피의 두께와 정확히 비례하여 화천 재배 과실과 수경재배 과실이 높게 나타났다(Tables 1, 2). 당도는 재배 지역이나 재배 방법별로 차이에 일정한 경향이 없이 'Special, 은평 균 7.1, , FieM는 평균 6.1°Brix 수준을 보였다.
재배 지역별 과실의 과형지수에서는 큰 차이를 보이지 않았으나 과피색의 경우 준고랭지인 화천 재배과실이 보다 선명한 색을 나타내었다. 재배 방법별로는 토양 재배한 과실이 높은 호흡속도와 얇은 과피과 낮은 경도를 보였으며 , 과피색에서는 차이를 보이지 않았으나, 과형지수의 경우 'Fiesta, 과실에서 토양재배 시크게 증가하였다.
이에 반해 당도와 비타민 C 함량의 경우 공히 적색인 'Special, 이 높게 나타났다. 재배 지역별로는 평지였던 춘천 재배 과실이고도 400m 이상의 준고랭지인 화천에서 재배된 과실에 비해 높은 에틸렌 발생률과 얇은 과피과 낮은 경도를 나타냈고, 비타민 C에서는 다소 높은 경향을 보였다. 재배 지역별 과실의 과형지수에서는 큰 차이를 보이지 않았으나 과피색의 경우 준고랭지인 화천 재배과실이 보다 선명한 색을 나타내었다.
재배지역과 재배방법별 과실의 수확 후 생리 양상과 품질을 비교한 결과, 고도가 높은 지역과 수경 재배한 과실이 낮은 에틸렌 발생율과 호흡 속도를 보였으며, 특히 수출용 파프리카의 등급과 수송성에 영향을 주는 과형과 과피 두께, 경도에서 우수한 결과를 보여 고위도 지역에서 수경 재배하는 것이 고온기 파프리카 생산에 유리하리라 생각된다.
4 CO2 m〃kg/hr로 기존의 보고(Lim 등, 2005) 와유사한 수준이었다. 호흡속도는 재배 지역별로 차이를 보이지 않았으나 재배 방법별로는 토양 재배한 과실의 호흡 속도가 두 품종 모두 높게 나타났다(Tables 1, 2). 수확 6시간 후 에틸렌 발생량은 0.
참고문헌 (21)
Abeles, F.B., P.W. Morgan, and M.S. Saltveit. 1992. Ethylene in plant biology. Academic Press, Inc. pp. 211-213
Cantwell, M. 1998. Bell peppers. Fresh Produce Facts website at http://postharvest.ucdavis.edu
Echeverria, G., T. Fuentes, J Graell, I. Lara, and M.L. Lopez. 2004. Arama volatile compounds of 'Fuji' apples in relation to harvest date and storage technology a comparison of two seasons. Postharvest Bio. and Tech. 32:29-44
Lim, C.S., J.M. Kim, B.S. Kim, J.L. Cho, S.M. Kang, H.J. Hwang, and C.G. An. 2005. Ethephon and temperature treatment improve the coloration of irregularly colored paprika(capsicum annum cv.). Kor. J. Hort. Sci. Technol. 23(suppl. 1): 70
Hardenberg, R.E., A.E. Watada, and C.Y. Wang. 1990. The commercial storage of fruits, vegetables and florist and nursery stocks. USDA handbook No. 66
Hwang, H.J., C.G. An, J.S. Sim, B.M. Chong, C.W. Rho, G.W. Song, C.S. Lim, J.M. Lim, and J.L. Cho. 2005. Comparison of storage life of several sweet pepper varieties. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 23(suppl. 1): 68 (in Korean)
Jeong, C.S., W.H. Kang, and K.C. Yoo. 1999a. The effects of storage temperature and duration of the maturation stage sweet pepper on the production of $CO_2$ and C2H4 and the quality. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 17(suppl. 1): 649
Jeong, C.S., I.S. Kim, and Y.S. Lee. 1999b. The effects of storage temperature and humidity on the long-term storage of red pepper and red-sweet pepper. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 17(suppl 1): 649 (in Korean)
Kang, H.M and I.S. Kim, 2007a. Comparison of postharvest physiological characteristics and quality of paprika fruit classified by cultivars or maturity. J. Agr. Sci. 18: 61-66. Inst. Agr. Sci., Kangwon Nat`l. Univ (in Korean)
Kang, H.M. and I.S. Kim. 2007b. Effect of vitamin C treatments on the storability of baby vegetables during MA storage. J. Bio. Env. Con. 16:415-419 (in Korean)
Kang, H.M. and K.W. Park. 1999. Chilling stress alleviation effect of pre-harvest heat treatment during culitivation of mature green tomato at low temperature storage. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 40:647-651
Kang, H.M,. K.W. Park., and M.E. Saltveit. 2002. Elevated growing temperatures during the day improve the postharvest chilling tolerance of greenhouse-grown cucumber (Cucumis sativus) fruit. Postharvest Biology and Technology 24:49-57
Kays, J.S. 1991. Postharvest physiology of perishable plant products. AVI Publishing, New York
Kim, I.S. and H.M. Kang, 2007. Comparison of productivity of paprika grown in different style of greenhouses and planting dates. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 25(suppl. 1): 72 (in Korean)
Matsufuji, H., K. Ishikawa. O. Nunomura, M. Chino, and M. Takeda. 2007. Anti-oxidant content of different coloured sweet peppers, white, green, yellow, orange and red (Capsicum annuum L.). International Journal of Food Science & Technology 42: 1482-1488
Portree, J. and A. Luczynski. 2005. Growing greeenhouse peppers in british columbia. TerrnLink Horticulture Inc. Abbotsford. Canada
Park, K.W. 1983. Effect of fertilization, irrigation and harvesting period on the quality of vegetable crops. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 24:325-337 (in Korean)
SAS. 1985. SAS/STAT User's Guide, SAS Institute, Inc., Cary, North Carolina
Seo, H.H. 2003. Correlation between climatic elements and fruit qualities of 'Fuji' and 'Tsugaru' apple in Korea. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 21(suppl. 1): 122
Yang, E.M., K.W. Park, and H.M. Kang. 2007. Comparison of storability of fresh parsley grown in different seasons in MA storage. Journal of Bio-Environmental Control 16:67-71 (in Korean)
Taiz, L. and E. Zeiger. 1998. Plant Physiology. Sinauer Associates, Inc, Sunderland, USA
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.