$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

광량과 파프리카 품종에 따른 수량과의 상호관계
Relationship between Radiation and Yield of Sweet Pepper Cultivars 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.21 no.3, 2012년, pp.243 - 246  

명동주 (전남대학교 원예학과) ,  배종향 (원광대학교 원예.애완동식물학부) ,  강종구 (순천대학교 원예학과) ,  이정현 (전남대학교 원예학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 파프리카 생산 유리온실에서 기간별 생산량과 환경자료인 광량을 수집하여 재배기간 동안의 광량과 품종 간의 상호관계를 분석하여 생산관리의 의사결정 지지 및 수량예측을 위한 단순 모델을 개발하고자 수행하였다. 누적광량과 파프리카의 생산량은 선형적인 관계를 나타냈으며, 선형함수의 기울기는 과실 생산에 소요된 광 이용 효율($LUE_F$: light use efficiency for fruit production, $g{\cdot}MJ^{-1}$)으로 정의하였다. $LUE_F$는 'Ferrari'가 $5.85g{\cdot}MJ^{-1}$, 'Fiesta'는 1년차는 $5.32g{\cdot}MJ^{-1}$와 2년차에는 $4.75g{\cdot}MJ^{-1}$, 'President'는 $4.66g{\cdot}MJ^{-1}$, 'Cupra'는 $3.86g{\cdot}MJ^{-1}$, 'Boogie'는 $6.48g{\cdot}MJ^{-1}$으로 'Boogie'의 $LUE_F$가 가장 높게 나타났다. 파프리카의 과실생산에 필요한 광량은 단위 g당 'Cupra'가 $25.88J{\cdot}g^{-1}$ 가장 높았고, Boogie가 가장 낮은 $15.42J{\cdot}g^{-1}$이 필요한 것으로 나타났다. $LUE_F$가 높은 품종 일수록 수확량이 많았다. 본 연구에서는 누적광량과 수량과의 단순 선형관계를 나타내어 광이용효율과 과실의 단위무게당 필요광량을 분석할 수 있었으나, $LUE_F$는 품종과 동일품종간에도 연도별로 상이하게 나타났다. 품종에 상관 없이 수확량 예측을 위한 모델은 품종특성, 온도, 단위 면적당 착과율도 고려하여야 할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The study was aimed at the development of the simple linear regression model to estimate the fruit yield of sweet pepper and to support decision-making management for growing sweet pepper crop in Korea. For quantitative analysis of relationship between environmental data and periodical yield of swee...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서, 본 연구는 파프리카 재배 농가 2년간의 품종별 기간별 생산량과 광량의 관계를 분석하여 생산관리의 의사결정 지지 및 수량예측을 위한 단순 모델을 개발하고자 수행하였다.
  • 본 연구는 파프리카 생산 유리온실에서 기간별 생산량과 환경자료인 광량을 수집하여 재배기간 동안의 광량과 품종 간의 상호관계를 분석하여 생산관리의 의사 결정 지지 및 수량예측을 위한 단순 모델을 개발하고자 수행하였다. 누적광량과 파프리카의 생산량은 선형적인 관계를 나타냈으며, 선형함수의 기울기는 과실 생산에 소요된 광 이용 효율(LUEF: light use efficiency for fruit production, g MJ−1)으로 정의하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
파프리카의 안정적인 시장 확보 및 유지를 위해 무엇이 중요한가? 파프리카는 신선 농산물 수출액 비중이 높은 품목으 로 안정적인 시장 확보 및 유지를 위해 생산지의 지속 적인 물량 확보가 중요하다(Jeong 등, 2008). 또한 중 장기적인 생산물의 전략적 출하 및 신선농산물의 시장 교섭력을 강화하기 위해선 각 작부체계와 지역별 기상 상태에 따라 기간별 생산량 예측이 필요할 것이다.
파 프리카 생산량의 결정 요인은 무엇인가? 또한 중 장기적인 생산물의 전략적 출하 및 신선농산물의 시장 교섭력을 강화하기 위해선 각 작부체계와 지역별 기상 상태에 따라 기간별 생산량 예측이 필요할 것이다. 파 프리카 생산량의 결정 요인을 내적 요인과 외적 요인으 로 나눌 수 있으며, 전자는 광합성산물의 분배 및 호르 몬 후자는 지상부와 근권부 환경요인들(광, 온도, 이산 화탄소, 습도 및 함수율 과 염류농도 등)에 의해 결정된다(Aloni 등, 1996; De Pascale 등, 2003; Marcelis 등, 2004; Marcelis 등, 2005; Tadesse 등, 1999). 생산량은 동화산물의 생산량과 과실로의 동화산물의 분 배율에 의존하고, 동화산물의 분배율은 과실의 착과수 와 과실의 크기에 따라 다르며, 착과수는 동화산물의 공급과 밀접한 관계를 가지고 있으며, 많은 작물에서 낮은 광도와 고온에서 착과율을 저하 시킨다(Marcelies 등, 2004).
파프리카의 중 장기적인 생산물의 전략적 출하 및 신선농산물의 시장 교섭력을 강화하기 위해 무엇이 필요한가? 파프리카는 신선 농산물 수출액 비중이 높은 품목으 로 안정적인 시장 확보 및 유지를 위해 생산지의 지속 적인 물량 확보가 중요하다(Jeong 등, 2008). 또한 중 장기적인 생산물의 전략적 출하 및 신선농산물의 시장 교섭력을 강화하기 위해선 각 작부체계와 지역별 기상 상태에 따라 기간별 생산량 예측이 필요할 것이다. 파 프리카 생산량의 결정 요인을 내적 요인과 외적 요인으 로 나눌 수 있으며, 전자는 광합성산물의 분배 및 호르 몬 후자는 지상부와 근권부 환경요인들(광, 온도, 이산 화탄소, 습도 및 함수율 과 염류농도 등)에 의해 결정된다(Aloni 등, 1996; De Pascale 등, 2003; Marcelis 등, 2004; Marcelis 등, 2005; Tadesse 등, 1999).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (9)

  1. Aloni, B., L. Karni, Z. Zaidman, and A.A. Schaer. 1996. Changes of carbohydrates in pepper (Capsicumannuum L.) owers in relation to their abscission under dierent shading regimes. Ann. Bot. 78:163-168. 

  2. De Pascale, S., C. Ruggiero, and G. Barbieri. 2003. Physiological responses of pepper to salinity and drought. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 128:48-54. 

  3. Heuvelink, E., L.F.M. Marcelis, and O. Korner. 2004. How to reduce yield fluctuation in sweet pepper?. Acta Hort., 633:349-355. 

  4. Jeong, E.M., W.T. Kim, S.R. Kim, and S.H. Yun. 2008. The state and urgent problem of sweet pepper in Korea. Korea Rural Economy Institute, Seoul, Korea (in Korean). 

  5. Kim, H.C., S.G. Jung, J.H. Lee, and J.H. Bae. 2009. Effects of greenhouse covering material on environment factors and fruit yield in protected cultivation of sweet pepper. J. Bio-Environ. Control 18: 253-257. 

  6. Marcelis, L.F.M. and L.R. Baan Hofman-Eijer. 1997. Eects of seed number on competition and dominance among fruits in Capsicum annuum L. Ann. Bot. 79: 687-693. 

  7. Marcelis, L. F. M., E. Heuvelink, L. R. Baan Hofman- Eijer, J. den Bakker, and L. B. Xue. 2004. Flower and fruit abortion in sweet pepper in relation to source and sink strength, J. Exp. Bot. 55:2261-2268. 

  8. Marcelis, L.F.M., E. Brajeul, A. Elings, A. Garate, E. Heuvelink, and P.H.B. de Visser, 2005. Modelling nutrient uptake of sweet pepper. Acta Hort. 691:285-292 

  9. Tadesse, T., M.A. Nichols, and K.J. Fisher. 1999. Nutrient conductivity effects on sweet pepper plants grown using a nutrient film technique 1. Yield and fruit quality, New Zeal. J. Crop Hort. Sci., 27:229-237. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로