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파프리카 발효즙의 화장품 소재개발 연구
Development of Cosmetic Ingredient by Fermented Paprika Juice 원문보기

大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.44 no.2, 2018년, pp.117 - 124  

배수정 ((주)잇츠한불 기술연구원) ,  송민현 ((주)잇츠한불 기술연구원) ,  오정영 ((주)잇츠한불 기술연구원) ,  배준태 ((주)잇츠한불 기술연구원) ,  김진화 ((주)잇츠한불 기술연구원) ,  이근수 ((주)잇츠한불 기술연구원)

초록
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본 연구에서는 천연물 화장품 원료의 유기용매 추출법과 미생물을 이용한 발효법의 장단점을 보완하기 위해, 생(生) 천연물에 미생물을 이용한 발효를 통해 과즙을 만드는 새로운 제조법으로 화장품 소재를 개발하였다. 천연물은 다양한 색상과 비타민이 풍부한 것으로 알려진 파프리카 중 두 가지 색상(빨간색, 녹색)을 선정하였고, 발효에 사용된 미생물로서 당분해 효소능이 있는 유산균(Lactobacillus plantarum)을 이용해 파프리카에 접종하여 발효하였다. 먼저 고압으로 착즙한 파프리카 생즙 2종과 유산균으로 발효한 발효즙 2종의 생리활성변화를 확인해 보았다. 총 페놀함량과 총 플라보노이드 함량 측정 실험 결과, 파프리카 생즙보다 발효즙에서 모두 함량이 높았으며 특히 빨간색 파프리카 발효즙에서 가장 높은 함량을 나타내었다. 프리라디칼 소거효과와 지질과산화 억제효과 역시 파프리카 생즙에 비해 발효즙에서 우수한 항산화 효과가 나타났으며, 그중 빨간색 파프리카 발효즙의 효과가 가장 높았다. 항산화 효과가 높은 빨간색 파프리카 발효즙을 이용해 MMP-1 발현실험을 한 결과 농도 의존적으로 MMP-1 mRNA와 MMP-1 단백질의 발현을 억제하였다. 노화에 따른 glycation(당화현상) 실험의 경우, 파프리카 발효즙에서 상대적으로 anti-glycation 효과로 최종 당화산물(advanced glycation end-products, AGEs) 생성 억제 활성이 높아 항산화효과와 밀접한 연관성을 나타내었다. 또한, 세포노화 지표물질인 senescence-associated ${\beta}$-galactosidase (SA-${\beta}$-gal) 활성을 사람 섬유아세포(HDF)를 이용하여 실험한 결과, 파프리카 발효즙을 처리하였을 때 노화에 의해 염색된 세포의 수가 감소하여 세포의 senescence를 억제하는 것을 확인할 수 있었다. 결론적으로, 파프리카는 생즙보다 유산균을 이용한 발효즙이 항산화 효과와 항노화 효능이 우수했으며, 그중 빨간색 파프리카 발효즙이 가장 우수한 항산화와 항노화 효능을 가져 이를 이용한 항산화 및 항노화의 천연 신소재로 적용될 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, cosmetic materials were developed using a new method of making juice through the fermentation of raw natural materials with microorganisms in order to supplement the advantages and disadvantages of an organic solvent extraction method and a microbial fermentation method. The natural p...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 통상적인 발효 추출물 제조법과 다르게 과일 및 채소 내 모든 유용성분들을 이용할 수 있는 즙을 짜는 방법으로, 미생물 무처리한 생즙과 미생물을 처리한 발효즙을 비교하여 항산화 및 피부세포 노화를 개선시킬 수 있는 효능이 있는지 알아보았다.
  • 파프리카 생즙과 발효즙이 노화 관련 단백질 변성에 대한 영향을 확인하기 위해 실험을 진행하였다. 본 실험은 glycation이 되면 형광물질이 형성되는데, 이 형광물질을 배양 24 h 배양 전후를 측정하여 glycation 정도를 평가하는 실험법으로 실험의 신뢰도를 위해 양성대조군으로 Aminoguanidine을 사용하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
즙은 무엇인가? 기존의 천연물 화장품 조성물을 제조하는 방법인 추출법과 미생물 발효법이 아닌 다른 색다른 방법으로 시료를 제조하고, 천연물이 가진 본연의 특성을 모두 나타내고자 생즙이라는 방법을 선별하였다. 즙은 동의보감 에서 사용되는 치료를 목적으로 하는 제조법 중 하나로써, 과일과 채소에 함유된 모든 영양소뿐만 아니라 함유된 효소를 사용할 수 있게 되어 섭취 시 신진대사가 활발해져 비만예방 및 체질개선을 할 수 있다[1].
파프리카가 가진 장점은 무엇인가? 빨간색은 lycopene, 주황색은 carotenoids, 노란색은 carotene, 녹색 파프리카는 ascorbic acid가 다른 파프리카들이 비해 함량이 많다[5]. 이처럼 색상별 함량비가 다르지만, 비타민 A와 비타민 C 함량이 다른 과일이나 채소에 비해 2배에서 최대 10배 이르고, 필수 아미노산의 함량도 풍부할 뿐만 아니라 포만감을 주어 다이어트 채소로 수요가 증가하고 있다[6].
파프리카의 색상 별 성분 차이는 어떠한가? 파프리카는 capsanthin과 capsorubin로 인해 빨간색, 주황색, 노란색, 녹색, 보라색 등 다양한 색상으로 존재한다. 빨간색은 lycopene, 주황색은 carotenoids, 노란색은 carotene, 녹색 파프리카는 ascorbic acid가 다른 파프리카들이 비해 함량이 많다[5]. 이처럼 색상별 함량비가 다르지만, 비타민 A와 비타민 C 함량이 다른 과일이나 채소에 비해 2배에서 최대 10배 이르고, 필수 아미노산의 함량도 풍부할 뿐만 아니라 포만감을 주어 다이어트 채소로 수요가 증가하고 있다[6].
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참고문헌 (10)

  1. T. Tsurumi, 1 day 1 juice diet, ed. K. M. Lee, 18, Login, Seoul (2014). 

  2. 2013 Greenhouse Status of Vegetables and Vegetables Production, 77, Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs, Sejong city (2014). 

  3. A. R. Zimmer, B. Leonardi, D. Miron, E. Schapoval, J. R. Oliveira, and G. Gosmann, Antioxidant and anti-inflammatory properties of Capsicum baccatum: from traditional use to scientific approach, J. Ethnopharmacol., 139(1), 228 (2012). 

  4. Safety evaluation of certain food additives, 60, 85, WHO, Geneva (2009). 

  5. J. S. Kim, J. Y. Ahn, T. Y. Ha, H. C. Rhee, and S. N. Kim, Comparison of phytochemical and antioxidant activities in different color stages and varieties of paprika harvested in Korea, Korean J. Food sci. Technol., 43(5), 564 (2011). 

  6. W. S. Cha, H. B. Kim, T. H. Lee, J. Y. Kim, K. R. Kim, and H. J. Shin, Nutritional analysis and cosmetic application of Capsicum annuum var. ngulosum Mill. extracts, Korean J. Biotechnol. Bioeng., 258 (2011). 

  7. D. B. Diep, L. S. Hvarstein, and I. F. Nes, Characterization of the locus responsible for the bacteriocin production in Lactobacillus plantarum C11, J. Bacteriol., 178(15), 4472 (1996). 

  8. M. S. Blois, Antioxidant determinations by the use of a stable free radical, Nature, 181, 1199 (1958). 

  9. A. M. Romero, M. M. Doval, M. A. Sturla, and M. A. Judis, Antioxidant properties of polyphenol-containing extract from soybean fermented with Saccharomyces cerevisia, Eur. J. Lipid Sci. Technol., 106, 424 (2004). 

  10. T. Mosmann, Rapid colorimetric assay for the cellular growth and survival : application to proliferation and cytotoxic assay, J. Immunol. Methods, 65, 55 (1983). 

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