$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

가든 세이지(Salvia officinalis L.) 추출물의 생리활성 탐색
Biological Activity of Extracts from Garden Sage (Salvia officinalis L.) 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.51 no.6, 2008년, pp.296 - 301  

조영제 (경북대학교 식품공학과) ,  주인식 (경북대학교 식품공학과) ,  윤동혁 (경북대학교 식품공학과) ,  천성숙 (영남대학교 식품가공학과) ,  안봉전 (대구한의대학교 화장품약리학과) ,  김정환 (엔아이피 바이오텍) ,  김명욱 (경북해양바이오 산업연구원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

가든 세이지 추출물의 추출 최적 조건을 알아보고자 각각 추출 용매별, 농도별, 시간별로 비교하였다. 가든 세이지는 60% ethane에서 24시간 추출하는 것이 최적 추출조건으로 가장 효율적이라 판단되었다. 한편 생리활성 효과는 추출물의 phenol 농도를 $200\;{\mu}g/ml$로 조절하여 실험하였다. DPPH에 대한 전자 공여능은 60% ethanol 추출물에서 64.4%로 나타났으며, ABTS radical decolorlization은 60% ethanol 추출물에서 96.9%, antioxidant protection factor는 60% ethanol 추출물에서 2.30PF로 나타났으며, PF와 같이 지용성 물질의 항산화력을 나타내는 TBARS값은 centrol의 $0.62{\times}10^2\;{\mu}M$에 비해 60% ethanol 추출물에서 $0.28{\times}10^2\;{\mu}M$의 낮은 TBARS값을 나타내어 항산화 효과가 우수한 것으로 나타났다. Xanthine oxidase 활성억제 효과는 100의 저해율을 나타냈고, ACE활성억제 효과는 75.5%의 저해율을 나타내었으며, Helicobacter pylori균에 대한 활성도 $200\;{\mu}g/ml$ 농도의 액체배지에서 63.4의 저해율을 나타내어 생리활성효과도 우수한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The extracts from Salvia officinalis were studied for antioxidative activities and inhibitory activities against angiotensin converting enzyme(ACE) and xanthine oxidase (XOase). Total phenolic compounds were found as 22.28, 26.3, 24.63, and 28.22 mg/g in the water, 60% ethanol, 60% methanol and 60% ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 가든세이지의 추출 조건별 phenol 성분용출량의 최적 조건과 그에 따른 생리활성을 규명하는 작업의일환으로써 각각 다른 종류의 용매를 이용하여 추출하였고, 또한 생리활성능을 살펴봄으로써 기능성식품 소재 개발을 하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (35)

  1. Tabance, N., Kirimer, N., Demirci, B., Demirci, F. and Baser, K. H. C. (2001) Composition and antimicrobial activity of the essential oils of Micromeria cristata subsp. Phrygia and enantiomeric distribution of borneol. J. Agric. Food Chem. 49, 4300-4303 

  2. Kim, H. J., Ahn, M. S., Kim, G. H. and Kang, M. H. (2006) Antioxidant and antimicrobial activity of Pleurotus eryngii extracts prepared from different aerial part. Korean J. Food Sci. Technol. 38, 779-804 

  3. Ali, K. A., Abdelhak, M., George, B. and Panagiotis, K. (2005) Tea and herbal infusions: Their antioxidant activity and phenolic propolis. Food Chem. 89, 27-36 

  4. Jung, S. W. and Kim, M. K. (2003) Effect of dried powders of chamomile, sage and green tea on antioxidative capacity in 15- month-old rats. Kor. Nut. Soc. 34, 699-710 

  5. Huang, M. T., Ho, C. T. and Lee, C. (1992) Phenolic Compounds in Food and their Effects on Health (II), Antioxidants and Cancer Prevention. ACS Symp. Series 507, American Chemical Society, Washington, DC, USA. pp. 54-71 

  6. Elzaawely, A. A., Xuan, T. D. and Tawata, S. (2005) Antioxidant and antibacterial activities of Rumex japonicus Houtt. aerial parts. Biol. Pharm. Bull. 28, 2225-2230 

  7. Doosan World Encyclopedia. 14, 480 

  8. Farag, R. S., Badei, A. Z. M. A., Hawedi, F. M. and Elbaroty, G. S. A. (1989) Antioxidant activity of some spice essential oils on linoleic acid oxidation on aqueous media. J. Am. Oil Chem. Soc. 66, 792 

  9. Cuvelier, M. E., Richard, H. and Berset, C. (1996) Antioxidative activity and phenolic composition of pilot-plant and commercial extracts of sage and rosemary. J. Am. Oil Chem. Soc. 73, 645-652 

  10. Areias, F., Valentao, P., Andrade, P. B., Ferreres, F. and Seabra, R. M. (2000) Flavonoids and Phenolic Acids of Sage: Influence of some Agricultural Factors. Agric. Food Chem. 48, 6081-6084 

  11. Kim, K. S., Shim, S. H., Jeon,g G. H. and Cheong, C. S. (1998) Antidiabetic activity of constituents of Lycii fructus. J. Aappl. Pharmacol. 6, 378-382 

  12. Blois, M. S. (1958) Antioxidant determination by the use of stable free radical. Nature, 26, 1198-1199 

  13. Pellegrin, N., Re, R., Yang, M. and Rice-Evans, C. (1998) Screening of dietary carotenoids and carotenoid-rich fruit extracts for antioxidant activites applying 2,2'-azinobis(3- ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) radical cation decolorization assay. Method Enzymol. 299, 379-389 

  14. Andarwulan, N. and Shetty, K. (1999) Phenolic content in differentiated tissue cultures of untransformed and agrobacteriumtransformed roots of anise (Pimpinella anisum L.). J. Agric. Food Chem. 47, 1776-1780 

  15. Buege, J. A. and Aust, S. D. (1978) Microsomal lipid peroxidation. Method Enzymol. 105, 302-310 

  16. Stirpe, F., Della Corte, E. (1969) The regluation of rat liver xanthine oxidase. J. Biol. Chem. 244, 3855-3863 

  17. Cushman, D. W. and Ondetti, M. A. (1980) Inhibitors of angiotensin converting enzyme for treatment of hypertension. Biochem. Pharmacol. 29, 1871-1877 

  18. Cavidson, P. H. and Parish, M. E. (1989) Methods of testing the efficacy of food antimicrobials. Food Technol. 43, 148-150 

  19. Chun, S. S., Vattem, D. A., Lin, Y. T. and Shetty, K. (2005) Phenolic antioxidants from clonal oregano (Origanum vulgare) with antimicrobial activity against Helicobacter pylori. Process Biochemistry 40, 809-816 

  20. Kuhnau, J. (1976) The flavonoids a class of semiessential food components; their role in human nutrition. World Rev. Nutr. Diet. 24, 117-200 

  21. Clark, A. M. and El-Feraly F. S. (1981) Antimicrobial activity of phenolic constituents of Magnolia grandiflora L. J. Pharm. Sci. 70, 951-952 

  22. Shetty, K. (2001) Biosynthesis and medical application of Rosemarinic acid. J. Herbs Spices Med. Plant 8, 161-181 

  23. Zheng, W. and Wang, S. Y. (2001) Antioxidant activity and phenolic compound in selected Herbs. J. Agric. Food Chem. 49, 5165-5170 

  24. Cuvelier, M. E., Richahard, H. and Berset, C. (1998) Antioxidative activity of phenolic composition of pilot plant and commercial extracts of sage and rosemary. J. Am. Oil Chem. Soc. 73, 645-652 

  25. Torel, J., Gillard, J. and Gillard, P. (1986) Antioxidant activity of flavonoids and reactivity with peroxy radical. Phytochemistry 25, 383-385 

  26. Kim, E. Y., Baik, I. H., Kim, J. H., Kim, S. R. and Rhyu M. R. (2004) Screening of the antioxidant activity of some medicinal plants. Kor. J. Food Sci. Tech. 36, 333-338 

  27. Ma, S. J. (2000) Inhibitory effect of onion seasoning on angiotensin converting enzyme. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 29, 395-400 

  28. Vermeirssena, V., Campb, J. V. and Verstraetea, W. (2002) Optimization and validation of an angiotensin converting enzyme inhibition assay for the screening of bioactive peptides. J. Biochem. Biophys. Methods 51, 75-87 

  29. Erdos, E. G. and Skidgel, R. A. (1987) The angiotensin I converting enzyme. Lab. Invest. 56, 345-348 

  30. Ariyoshi, Y. (1993) Angiotensin converting enzyme inhibitors derived from food proteins. Trends Food Sci. Technol. 4, 139-144 

  31. Petrillo, E. W. and Ondetti, M. A. (1982) Angiotensin converting enzyme inhibitors: Medicinal chemistry and biological actions. Med. Chem. Biol. Act. Med. Res. Rev. 2, 1-6 

  32. Kwon, Y. S., Lee, H. G., Shin, H. K. and Yang, C. B. (2000) Purification and identification of angiotensin converting enzyme inhibitory peptide from small red bean protein hydrolyzate. Food Sci. Biotechnol. 9, 292-296 

  33. Cho, Y. S., Chun, S. S., Kwon, H. J., Kim, J. H., Yoon, S. J. and Lee, K. H. (2005) Comparison of physiological activities between hot-water and ethanol extracts of bokbunja (Rubus coreanum F.). J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 34, 790-796 

  34. Paek, N. S. and Kim, Y. M. (1998) $\alpha$ -Glucosidase inhibition by culture broth of Streptomyces sp. NS-15. Kor. J. Food Nutr. 11, 640-646 

  35. Diker, K. S. and Hascelik, G. (1994) The bactericidal activity of tea against Helicobacter pylori. Lett. Appl. Microbiol. 19, 299-300 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로