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초등학생들의 일반적 특성에 따른 영양보충제 섭취실태 분석
Analysis of Elementary Students' Intake of Dietary Supplements 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.24 no.5, 2008년, pp.672 - 681  

김은미 (한국식품연구원) ,  정혜자 (서울교육대학교 생활과학교육과) ,  정진웅 (한국식품연구원) ,  김정원 (서울교육대학교 생활과학교육과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The principal objective of this study was to assess the current status of elementary students' intake of dietary supplements, in an effort to diagnose any overnutrition, and to employ the results as basic data for the establishment of a balanced nutritional education. A survey was conducted by using...

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문제 정의

  • 이에 본 연구는 다양한 영양보충제가 보급되고 있는 현 실정에서 초등학생 자녀를 둔 학부모들을 대상으로 현재 초등학생들의 영양보충제 복용실태를 조사, 분석함으로써 현황을 진단하고 앞으로 영양보충제에 대한 올바른 인식과 함께 균형 잡힌 식생활교육을 실시하기 위한 기초 자료로 삼고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
건강과 질병에 미치는 영양의 잠재적 역할에 대한 관심은 왜 높아졌는가? 건강과 질병에 미치는 영양의 잠재적 역할에 대한 관심은 산업이 발달하고 경제수준이 향상되면서 높아져왔다. 서구 선진국에서 경험했던 것과 같이 우리나라에서도 영양섭취가 개선되고, 식습관 및 생활습관에도 많은 변화가 나타나면서 과도한 영양섭취로 인한 비만이나 성인병 등 각종 문제가 나타났으며 건강에 대한 사람들의 관심이 증가하기 시작하였다.
영양보충제를 복용하는데 영향을 주는 요인은 무엇인가? 5% 정도 차지하는 것으로 나타났다. 영양보충제를 복용하지 않는 경우는 자신이 건강하거나, 효과가 없다고 생각하는 것으로 보고되었고, 영양보충제의 복용에 영향을 주는 요인으로는 성별, 연령, 결혼상태, 질병의 유무, 운동정도, 영양지식의 인지도, 영양지식의 자가평가, 건강에 대한 염려정도를 들었다(Kim MK 등 1992, Kim HJ와 Kim MR 2006a).
영양섭취 개선과 식습관 및 생활습관에 많은 변화가 생기면서 어떤 문제가 나타났는가? 건강과 질병에 미치는 영양의 잠재적 역할에 대한 관심은 산업이 발달하고 경제수준이 향상되면서 높아져왔다. 서구 선진국에서 경험했던 것과 같이 우리나라에서도 영양섭취가 개선되고, 식습관 및 생활습관에도 많은 변화가 나타나면서 과도한 영양섭취로 인한 비만이나 성인병 등 각종 문제가 나타났으며 건강에 대한 사람들의 관심이 증가하기 시작하였다.
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참고문헌 (13)

  1. Cha YS, Kim JS, Rho JO. 2007. A study on the patterns of nutrient supplement usage and its related influencing factors of high school students in Chonbuk area. J Korean Living Sci Assoc 16(6):1231-1241 

  2. Kim HJ, Kim MR. 2006. A study on health-functional foods intake patterns of consumers in Busan ad Gyeongnam region., J Korean Living Sci Assoc 15(2):341-352 

  3. Kim HJ, Kim MR. 2006. Investigation for health food intake to prevent damage of the elderly. J Korean Living Sci Assoc 15(5):849-858 

  4. Kim WY. Chang NS, Lee JY. 2004. Tolerable upper intake levels for vitamins and minerals in functional foods for health(vitamins and minerals I), The Annual Report of KFDA 8(2): 2182 

  5. Kim WY. 2005. Tolerable upper intake levels for vitamins and minerals in functional foods for health(II), The Annual Report of KFDA 9:473 

  6. Kim MK, Choi BY, Lee SS. 1992. A study on the nutrient supplements usage and related factors in Seoul, Korea. Korean J Nutr 25(3):264-274 

  7. Lee HS. 2006. The use of nutritional supplements in Korean elite soccer players. Korean J Nutr 39(3):299-306 

  8. Ministry of Health and Welfare. 1999. Report on 1998 National Health and Nutrition Survey(Dietary Intake Survey). p 93 

  9. Ministry of Health and Welfare. 2002. 2001 National Health and Nutrition Survey. Nutrition Survey II. p 374 

  10. Ministry of Health and Welfare. 2006. The Third Korea National Health and Nutrition Examination Survey(KNHANES III), 2005 -Nutrition Survey I. p 230 

  11. Song BC, Kim MK. 1997. Patterns of vitamin-mineral supplement usage by the elderly in Korea. Korean J Nutr 30(2):139-146 

  12. Song BC, Kim MK. 1998. Patterns of vitamin-mineral supplement usage among preschool children in Korea. Korean J Nutr 31(6):1066-1075 

  13. Woo SI, Cho SS, Kim K, Kim JH. 1998. Nutrient supplement use, nutritional knowledge and nutrient intakes of athletes. Korean J Commun Nutr 3(1):94-106 

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