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수도권 지역 초등학생의 건강기능식품 및 한약 복용 실태에 대한 연구
The Study on Consumption of Health Supplements and Herbal Medicines by Elementary School Students in Gyeonggi-do 원문보기

大韓韓方小兒科學會誌 = The journal of pediatrics of Korean medicine, v.24 no.2, 2010년, pp.40 - 48  

김미기 (원광대학교 한의과대학 소아과학교실) ,  정지호 (원광대학교 한의과대학 소아과학교실) ,  신권성 (원광대학교 한의과대학 소아과학교실) ,  이동엽 (원광대학교 한의학전문대학원 제3의학과 동서협진한의학교실) ,  이해자 (원광대학교 한의과대학 소아과학교실) ,  박은정 (원광대학교 한의과대학 소아과학교실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives The purpose of this study is to get the basic information about the actual amount of consumption of the Health supplements and Herbal Medicines. Also, we investigated the consumption differences according to the regions. Methods 500 questionnaires were handed out to parents of elementary ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 기능성에 대한 소비자의 수요 증가로, 2010년 식약청에서는 다양한 기능성 제품이 개발되어 판매될 수 있도록 지속적으로 건강기능식품 산업발전을 위한 지원정책을 추진할 계획이라고 밝혔다3). 빠르게 증가하고 있는 건강기능식품 산업시장에 비해, 한약의 소비 형태는 어떠한지, 어떻게 변해가고 있는지 알아보고자 본 연구를 실시하였다.
  • 또한 김9)의 연구에서, ‘가격이 저렴해서’ 건강기능식품을 선호한다는 응답률이 매우 높았고, 한약 비복용군의 이유로 ‘가격이 부담스러워서’를 많이 응답하여 소비자가 느끼는 한약의 가격대가 높다는 것을 알 수 있었다. 이를 바탕으로 점점 고가화 되고 있는 건강기능식품과 비교해 실제로 한약 소비 비용이 높은 것인지, 아니면 한약은 비싸다는 오해에서 비롯된 것인지 알아보기 위해 각각의 소비 기간과 비용, 장소 등을 함께 알아보아 그 결과를 얻었기에 보고하는 바이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
수도권 지역 초등학생의 건강기능식품 및 한약의 섭취 실태를 알아보기 위한 본 연구의 결론은 무엇인가? 1. 총 331명 중 건강기능식품 복용률(67.4%)이 한약 복용률(59.2%)보다 높았다. 2. 각각 경험군에게 구입에 든 총 비용과 기간을 질문한 결과, 건강기능식품의 경우 10만원 미만이 가장 많았고(43.7%) 한약은 10만원 이상 20만원 미만이 가장 많았으며(40.6%) 건강기능식품 복용군에서 자녀가 건강 기능 식품을 복용한 최대 기간에 대한 질문에, 1개월~6개월 이내가 49.5%로 가장 많았고, 한약 복용군에서는 1개월 이내가 55.6%로 가장 많았다. 3. 건강기능식품 복용군이 처음 건강기능식품을 복용한 나이는 만 6세~10세 이전이 47.3%로 가장 많았으며, 한약 복용군은 만1세~6세 이전이 가장 많은 64.0%로 한약 복용군이 첫 복용 경험 나이가 더 이른 것으로 나타났다. 4. 건강기능식품을 복용한 군은 약국에서 구입한 경우가 가장 많았으며(48.0%), 한약 복용군은 일반 한의원에서 구입한 경우가 가장 많았고(61.8%) 건강기능식품 구입을 ‘한의원이나 한방병원’에서 한 경우도 13.9%로 나타났다. 5. 복용한 건강기능식품의 종류로는 영양보충용 제품이 가장 많은 82.8%였으며, 그 다음으로 홍삼·인삼제품(43.4%), 매실추출물 제품(10.9%), 클로렐라제품(6.8%) 순이었다. 6. 한약과 건강기능식품을 구입하게 된 가장 큰 이유를 질문한 결과 건강기능식품은 ‘별 문제는 없지만 건강을 위해서’가 가장 많아 예방적 차원에서 복용하는 경우가 가장 많았으며 한약의 경우도 보약 개념으로 복용하는 경우가 가장 많았으나, 성장이나 질병치료 등 특별한 목적을 가지고 복용하는 경우가 건강기능식품보다 높은 비율이었다. 7. 복용 후 효과는 한약과 건강기능식품 모두 긍정적인 의견이 절반을 넘었고 나타난 부작용으로 건강기능식품은 ‘전신 반응’이 가장 많고 한약은 ‘피부 반응’이 가장 많았다.
맞벌이 부부의 증가에 따라 늘어나는 자녀의 바람직하지 않은 식습관에는 무엇이 있는가? 건강기능식품 시장은 그동안 중장년층 중심이었으나 최근 어린이가 중요한 소비자 군으로 주목받게 되었다. 맞벌이 부부의 증가에 따라 자녀의 패스트푸드 섭취와 외식 빈도가 늘어나고 열량이 높은 간식을 섭취하는 등 바람직하지 않은 식습관이 늘어나면서, 이를 보충하기 위해 건강기능식품에 대한 의존도가 높아지고 있다1,2). 기능성에 대한 소비자의 수요 증가로, 2010년 식약청에서는 다양한 기능성 제품이 개발되어 판매될 수 있도록 지속적으로 건강기능식품 산업발전을 위한 지원정책을 추진할 계획이라고 밝혔다3).
식품의 기능은 어떻게 분류할 수 있는가? 식품의 기능은 크게 영양면에서의 기능인 1차 기능, 풍부한 식량 환경에서 발생하게 된 기호 식품의 선택적 기능인 2차적 기능, 다양한 생리활성에 관여하는 생리조절기능인 3차적 기능으로 분류되며, 현대 사회로 오면서 개인소득 증대와 고령화 사회로의 진입으로 건강한 삶에 대한 욕구가 증가됨에 따라 단지 생명유지, 기호식품의 선택이라는 1, 2차 기능을 넘어 식품의 3차적 기능인 생리조절활성을 강조한 건강기능식품에 관심의 초점이 맞춰 지고 있다9).
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참고문헌 (21)

  1. 김선효, 한지혜, 황유진, 김화영. 우리나라 일부 청소년의 건강기능식품 섭취 실태. 한국영양학회지. 2005; 38(10):864-72. 

  2. 박진선, 이준호. 대전지역 학령기 아동의 건강기능식품 섭취실태 및 부모의 요구도. 대한지역사회영양학회지. 2008;13(4):463-75. 

  3. 식품의약품안전청 홈페이지. http://www.kfda.go.kr/ 

  4. 정은순, 익산지역 고등학생의 건강기능식품 섭취 실태 및 관련 변인 분석. 원광대학교 교육대학원. 2008. 

  5. 김은미, 정혜자, 정진옹, 김정원. 초등학생들의 일반적 특성에 따른 영양보충제 섭취 실태 분석. 한국식품조리과학회지. 2008;24(5):672-81. 

  6. 김윤경. 초등학생과 초등학생 어머니의 건강기능식품 섭취실태 및 건강기능식품에 대한 어머니의 인식도. 단국대학교 교육대학원. 2008. 

  7. 하선아. 고등학교 학부모의 건강기능식품 인식, 구매에 따른 섭취실태조사. 신라대학교 교육대학원. 2009. 

  8. 안영준. 초등학생에서 한약 이용 실태에 관한 연구. 대한소아과학회. 2007;50(4):381-5. 

  9. 김미기, 정지호, 임정훈, 안재선, 박진수, 안민섭, 이해자, 박은정. 초등학생의 건강기능식품 및 한약 복용실태에 대한 연구. 2009;23(3):143-54. 

  10. 맹영선, 허태련. 식품과건강. 서울: 유한문화사. 129-30. 

  11. 김덕곤, 김윤희, 김장현, 박은정, 백정한, 이승연, 이진용, 장규태. 동의 소아과학. 서울: 도서출판 정담.2002:26. 

  12. 신지나, 신원규. 소아과 외래 환자의 주소증 및 허약아에 관한 연구. 대한한방소아과학회지. 2000;14(2):165. 

  13. 이지은, 정인경. 초등학생 자녀의 식습관 및 영양교육에 대한 학부모의 인식 조사. 대한가정학회지. 2005;43(7):67-77. 

  14. 이현숙. 한국 프로축구 선수들의 영양보충제 섭취실태. 한국영양학회지. 2006;39(3):299-306. 

  15. 건강기능식품 부작용 신고센터. https://hfcc.or.kr 

  16. 남정선. 서울, 경기지역 직장인들의 건강기능식품섭취 실태 및 이와 관련된 변인 분석. 연세대학교 생활환경 대학원. 2004. 

  17. 도종균. 건강보조식품에 대한 소비자의 인식 및 이용 실태. 대구한의대학교 보건대학원. 2004. 

  18. 강영자. 전북지역 일부학교 영양사의 건강기능식품 인식 및 이용실태. 전북대학교 교육대학원. 2006. 

  19. 한종현, 박성혜. 기능성 식품으로의 활용을 위한 한 약자원에 관한 연구 (인삼잎과 줄기 혼합 추출액의 항피로 효과 및 안전성 평가). 동의생리병리학회지. 2004;18(4)1134-9. 20. 김미라, 임미경. 부산? 

  20. 김미라, 임미경. 부산?경남 지역소비자의 건강식품 섭취자와 비섭취자의 특성 비교 및 섭취 의도에 영향을 미치는 요인 분석. 동아시아 식생활학회지. 2007; 17(6):798-807. 

  21. 정소영. 기능성 식품의 현황과 전망. 광주. 조선대 교육대학원. 2005. 

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