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갈근, 복령 및 황련의 항산화성 및 미백효과
Antioxidative Property and Whitening Effect of the Pueraria Radix, Poria Cocos and Coptidis Rhizoma 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.25 no.2 = no.71, 2008년, pp.219 - 225  

김일출 (중부대학교 화장품과학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to fine antioxidant and whitening agent source from nature, the comparisons of antioxidative activity and tyrosinase inhibitory activity were carried out for various ethanol extract on Pueraria Radix, Poria Cocos, and Coptidis Rhizoma. Comparing for three ethanol extracts, the highest elect...

주제어

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문제 정의

  • 또한, 복령은 이뇨, 진정효과, 강장효과가 있으며[14], 황련은 항균작용, 항염증작용 및 혈압 강하작용 등이 있음이 밝혀져 있다[15]. 본 연구는 갈근, 복령, 황련의 에탄올 추출물의 자외선 차단효과, 항산화효과 및 미백효과를 측정하여 기능성화장품 분야와 기능성 식품소재로서 활용가능성을 검토하였다.
  • 본 연구에서는 콩과에 속한 다년생 칡의 뿌리를 건조한 갈근(Puerariae Radix)과 다공균과에 속하는 복령(Poria Cocos) 및 미나리 재비과에 속하는 황련(Coptidis Rhizo ma)을 이용하여 식품 및 화장품 원료로 활용가능성을 재 연구 검토하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
천연물에서 얻을 수 있는 산화성 물질은 무엇이 있는가? 특히 한약재로 검증되어 사용 중인 생약 추출물을 활용 한 경우가 대부분을 차지하고 있다[2,3]. 천연물에서 얻을 수 있는 산화성 물질들은 대부분 flavonoid계통과 phenol계 화합물로 밝혀져 있다[4,5].
갈근의 약리작용에 대한 연구는 무엇이 있는가? 갈근의 약리작용에 대한 연구도 매우 활발하게 진행되어 오고 있다. 그동안의 연구를 보면 심혈관계에 대한 작용으로 혈관 평활근의 이완에 의한 혈압 저하작용, 혈소판 응집억제 작용, 길항작용 및 항부정맥 작용[9,10]등과 알코올 흡수억제 작용[11] 호르몬 및 대사기능에 대한 작용[12], 항암작용[13], 그 외에도 갈근의 추출물을 이용한 연구결과들은 활발히 진행되고 있다.
자유라디칼이 생성되면 어떤 형태의 노화와 질병이 나타나는가? 인체 내에서나 주위환경적인 요소에 의해 서 자유라디칼이 생성되어 세포의 파괴, 주름 형성, 아토피성 피부염, 피부암등 다양한 형태로 노화를 촉진하고 질병을 유도하는 원인중의 하나로 알려지고 있으며, 최근에 는 기능성식품과 기능성화장품분야의 시장 규모의 확대로 천연물을 활용한 이 분야의 연구가 활발히 진행되고 있다[1]. 특히 한약재로 검증되어 사용 중인 생약 추출물을 활용 한 경우가 대부분을 차지하고 있다[2,3].
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참고문헌 (28)

  1. W. G. Cho. Comparision of Drug Delivery Using Hairless and Pig Skin. J. of Korean Oil Chemists Soc., 24(4) 410(2007) 

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  3. D. L. Compton, J. A. Kenar, J. A. Laszlo, F. C. Felker., Starch-encapsul ated, soybased, ultraviolet-absorbing composites with feruloylated monoacyl- and diacylglycerol lipids. Industrial Crops and Products., 25, 17 (2007) 

  4. Pratt, D. E. and Birac, P.M., Source of antioxidant activity of Soybeans and soy products. J. Food Sci., 44, 1720 (1979) 

  5. P. A. Hammerschmidt and D. E. Pratt, Phenolic antioxidants of dried Soybeans, J. Food Sci., 43, 556 (1978) 

  6. M. Waldrop. Firm takes new approach to food additives. Chem. Eng. News, 58. 22 (1980) 

  7. T. Arao, J. Kinjo, T. Nohara, Oleanenetype glycosides from puerariae radix,IV. Six new saponins from Pueraria lobata. Chem Pharm Bull(Tokyo) 45, 362 (1997) 

  8. L. Luo, J .Nong Wang, L. D. Kong, Q. C Jiang, R. X Tan. Antidepressent effects of Banxia Houpu decoction, a traditional Chinese medicinal empirical formual. J. Ethnopharmacol. 73, 277 (2000) 

  9. Y. P. Zhu. Chinese Materia Medica Chemistry, Pharmacology and Applica tions. Hawood Academic Publishers, The Netherlands, 92 (1998) 

  10. M. K. Choo, E. K. Park, H. K Yoon, D. H. Kim. Antithrombotic and antiallergic activities of daidzein, a metabolite of puerarin and daidzin produced by human intestinal microflora. Biol Pharm Bull. 25, 1328 (2002) 

  11. W. K. Keung, B. L. Vallee. Daidzin and daidzein suppress free-choice ethanol intake by Syrian golden hamster. Proc Natl Acad Sci USA. 90, 10008 (1993) 

  12. X. Wang, J. Wu, H. Chiba. K. Umegaki , K. Yamada, Ishimi .Y. Puerariae radix prevents bone loss in ovariectomized mice. J. Bone Miner Metab. 21, 268 (2003) 

  13. C. Gercel-Taylor, A. K. Feitelson, D. D. Taylor. Inhibitory effect of genistein and daidzein on ovarian cancer cell growth. Anticancer Res. 20, 574 (2004) 

  14. T. Hattori, K. Hayashi, T. Nagao. Studies on antinephritic effects of plant components(3). Jpn. J. Pharmacol. 59, 89 (1992) 

  15. J. Y. Cho, K. U. Baik, E. S Yoo, K. Yoshikawa, M. H. Park. In vitro antiinflammatory effects of neolignan woorenosides from the rhizomes of Coptis japonica. J. Nat. Prod. 63, 1205 (2000) 

  16. M. S. Blois. Antioxidant determina tion by the use of a stable free radical. Nature. 26, 1199 (1958) 

  17. S. Marklund, G. Marklund Involvement of the superoxide anion radical in the autoxidation of pyrogallol and a convenient assay for superoxide dismutase. Eur. J. Biochem, 47, 469 (1974) 

  18. S. J. Kim, D. Han, K. D. Moon, J. S. Rhee. Measurement of superoxide dismutase - like activity of natural antioxidants. Biosci. Biochem, 59, 822 (1995) 

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  21. H. W. Duckworth, and J. E Coleman, Physicochemical and kinetic properties of mushroom tyrosinase. J. Biol. Chem. Phys. Lipis., 245, 1613 (1970) 

  22. S. E. Lee, J. E. Kim, J. K Bang, N. S. Seong. Antioxidant activity of Uulmus davidiana var.japonica N. and Hemipteleae davidii P. Korea J. Medicinal Crop. Sci. 12, 321 (2004) 

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  26. O. K. Kim, T. G. Lee, Y. B. Park, D. C. Park. Inhibition of xanthine oxidase by seaweed extracts. J. Korea Soc. Food Sci. Nutr. 25, 1069 (1996) 

  27. B. J. An, C. E. Lee, J. H. Son, J. Y Lee, G. H. Choi, T. S. Park. Antioxidant, anticancer and tyrosinase inhibitation ac -tivities of Rhododendron mucronulatum T. J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 48, 280 (2005) 

  28. S. W. Jung, N. K. Lee, S. J. Kim, D. S. Han. Screening of tyrosinase inhibitor fron Plants. Korean J. Food Sci. Technol. 27, 891 (1995) 

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