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가스크로마토그래피/질량분석기를 이용한 식품 중 클로로프로판올 화합물 분석
A sensitive analytical method for determination of 3-monochloropropane-1,2-diol and 1,3-dichloropropan-2-ol in various foods by gas chromatography with mass spectrometer 원문보기

분석과학 = Analytical science & technology, v.21 no.6, 2008년, pp.543 - 552  

김은주 (식품의약품안전청 신종유해물질과) ,  박성국 (식품의약품안전청 신종유해물질과) ,  최동미 (식품의약품안전청 신종유해물질과)

초록
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식품 중 클로로프로판올 화합물인 3-MCPD (3-monochloropropane-1,2-diol, $C_3H_7ClO_2$, MW. 110) 및 1,3-DCP (1,3-dichloropropan-2-ol, $C_3H_6Cl_2O$, MW. 128)를 분석하는 효과적인 방법을 확립하였다. 시료를 5M NaCl용액으로 균질화 한 후 알루미늄옥사이드와 섞어 유리컬럼에 충진하고 디클로로메탄으로 시료 중 클로로프로판올 화합물을 용출하였다. 용출된 클로로프로판올 화합물은 감압증류장치와 질소가스로 농축한 뒤 HFBA (Heptafluorobutyric anhydride, $C_8F_{14}O_3$, MW. 410)로 유도체화하여 GC/MS로 분석하였다. 3-MCPD-HFBA 유도체화 화합물(MW. 502)은 m/z 253, 275, 289, 291, 453를 선택이온으로 하고 1,3-DCP-HFBA 유도체화 화합물(MW. 325)은 110, 275, 277를 선택이온으로 설정하여 정성 정량 하였다. 확립된 분석법정량한계는 3-MCPD 및 1,3-DCP 모두 0.01 mg/kg이었고, 0.01~1.00 mg/kg의 농도범위에서 직선성($R^2{\geq}0.999$)이 좋았으며 평균회수율은 약 97%내외였다. 확립된 분석법을 이용하여 다양한 식품 중 클로로프로판올 화합물을 조사한 결과, 0.0~0.3 mg/kg (n=56/157) 수준으로 3-MCPD로 검출되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This paper described the relatively sensitive and simultaneous analytical method for 3-monochloropropane-1,2-diol (3-MCDP, $C_3H_7ClO_2$, MW. 110) as well as 1,3-dichloropropan-2-ol (1,3-DCP, $C_3H_6Cl_2O$, MW. 128) in various foods. Food samples were homogenized in 5M NaCl sol...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • The improvements in detection of chloropropanols at low jig/kg level by modification of previous analytical methods and survey of chloropropanols in various foods were the objective of this research.
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참고문헌 (28)

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