4월 20일과 5월 2일 적과된 미숙 복숭아의 식품학적 특성을 조사하였으며, 평균중량은 각각 $4{\sim}6g$, $10{\sim}15g$이었다. 유기산 함량은 oxalic acid 함량이 가장 높았으며, cirtric acid, malic acid, tartaric acid 순으로 나타났고 유기산의 구성비가 변화하였다. 적과시기에 관계없이 모든 시료에서 arabinose가 검출되었으며, 부위별로 유리당 조성은 차이를 나타내었는데 4월 20일과 5월 2일 과육부 당의 주체는 arabinose와 sucrose이었으며 과피부의 당의 주체는 각각arabinose와 glucose 및 sucrose 이었다. 주요 아미노산으로는 aspartic acid로서 함량이 가장 높아 전체 아미노산의 $22{\sim}34%$를 차지하는 것으로 나타났다. 다음으로 proline, glutamic acid, serine, leucine, Iysine의 순으로 나타났다 무기물 중 K의 월등히 높은 함량을 보였고 다음으로 Ca, Mg, Na 순이었다.
4월 20일과 5월 2일 적과된 미숙 복숭아의 식품학적 특성을 조사하였으며, 평균중량은 각각 $4{\sim}6g$, $10{\sim}15g$이었다. 유기산 함량은 oxalic acid 함량이 가장 높았으며, cirtric acid, malic acid, tartaric acid 순으로 나타났고 유기산의 구성비가 변화하였다. 적과시기에 관계없이 모든 시료에서 arabinose가 검출되었으며, 부위별로 유리당 조성은 차이를 나타내었는데 4월 20일과 5월 2일 과육부 당의 주체는 arabinose와 sucrose이었으며 과피부의 당의 주체는 각각arabinose와 glucose 및 sucrose 이었다. 주요 아미노산으로는 aspartic acid로서 함량이 가장 높아 전체 아미노산의 $22{\sim}34%$를 차지하는 것으로 나타났다. 다음으로 proline, glutamic acid, serine, leucine, Iysine의 순으로 나타났다 무기물 중 K의 월등히 높은 함량을 보였고 다음으로 Ca, Mg, Na 순이었다.
This work measured the approximate levels of chemical components in the fleshpeel of unripe peaches picked at different times. The unripe samples were divided into two groups. Group I was picked on April 20 and Group II on May 2. Both samples were analyzed for organic acids, free sugars, Brix values...
This work measured the approximate levels of chemical components in the fleshpeel of unripe peaches picked at different times. The unripe samples were divided into two groups. Group I was picked on April 20 and Group II on May 2. Both samples were analyzed for organic acids, free sugars, Brix values, acidity, amino acids, and minerals. The major organic acid contents in Group I and Group II samples were oxalic acid> citric acid> malic acid> tartaric acid. The order of major free sugarin Group I and Group II samples were arabinose> sucrose in flesh and arabinose> glucose> sucrose in peel. The order of amino acid levels in all samples was aspartic acid> proline> glutamic acid> serine> leucine> lysine. The Brix values, acidity levels, and pH values of all samples were in the ranges of $7.6-9.8^{\circ}Brix$, 0.50-0.55 % and 4.13-4.17, respectively. The order of mineral content in all samples was K> Ca> Mg> Na.
This work measured the approximate levels of chemical components in the fleshpeel of unripe peaches picked at different times. The unripe samples were divided into two groups. Group I was picked on April 20 and Group II on May 2. Both samples were analyzed for organic acids, free sugars, Brix values, acidity, amino acids, and minerals. The major organic acid contents in Group I and Group II samples were oxalic acid> citric acid> malic acid> tartaric acid. The order of major free sugarin Group I and Group II samples were arabinose> sucrose in flesh and arabinose> glucose> sucrose in peel. The order of amino acid levels in all samples was aspartic acid> proline> glutamic acid> serine> leucine> lysine. The Brix values, acidity levels, and pH values of all samples were in the ranges of $7.6-9.8^{\circ}Brix$, 0.50-0.55 % and 4.13-4.17, respectively. The order of mineral content in all samples was K> Ca> Mg> Na.
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문제 정의
본 연구는 매년 복숭아 재배시 대량으로 발생하는 미숙 복숭아의 활용도 증진을 위한 연구의 일환으로 복숭아 재배과정에서 발생하는 적과된 미숙 복숭아의 식품학적 특성을 조사 하였으며 미숙 복숭아에 풍부하게 함유되어 있는 유기산, 무기물, 아미노산의 함량 및 조성 등 미숙 복숭아의 식품소재로의 가능성 탐색과 이를 이용한 미숙 복숭아의 고부가가치화를 위한 연구가 반드시 필요하므로 이를 위한 미숙 복숭아의 식품학적 성분을 분석하였다.
제안 방법
4월 20일과 5월 2일 적과된 미숙 복숭아의 식품학적 특성을 조사하였으며, 평균중량은 각각 4~6 g, 10-15 g 이 었다. 유기산 함량은 oxalic acid 함량이 가장 높았으며, citric add, malic acid, tartaric acid 순으로 나타났고 유기산의 구성비가 변화하였다.
과즙의 당도는 굴절당도계 (Atago NE1, Japan)로, pH는 pH meter (Orion 410 A, Japan ) 로 측정하였으며, 총 산도는 과육 10 g을 0.01 N NaOH로 적정하여 구연산으로 환산하였다.
동결건조 분말 5 g에 50% EtOH를 가하여 80~85℃의 수조에서 가열추출하여 여과 한 후 여액을 감압농축한 다음 농축액을 정 용하여 3,500 rpm 5분간 원심분리 후 0.45㎛ membrane filter 로 여과하여 HPLC(Alliance XE system, waters, U.S. A.) 로 분석하였다 (12). 분석시 검출기는 RI(waters 2414), 칼럼은 Carbohydrate(waters)를 사용하였으며 이동상은 80% acetonitrile (acetonitrile : H2O = 8:2)이며 flow rate는 1.
미숙 복숭아 분말 0.1 g을 정확히 취하여 6 N HC1 용액 20 ml와 함께 분해용 시험관에 넣고 질소가스를 충전시킨 후 105 ℃ 에서 24시간 가수분해시킨 다음 감압농축하고 증류수 30 mL를 넣어 희석시킨 후 0.45 ym Millex-HV filter로 여과하여 HPLC (Biochrome 30, Biochrome Ltd., UK)로 분석하였다(13). 분석시 칼럼은 U-1631 (44.
, UK)로 분석하였다. 분석조건은 approximate RF power가 l, 150w 이며, analysis pump rate는 lOOrpm, nebulizer pressure와 observation height는 각각 30 psi 및 15 mm로 하였다.
05% 비타민C 용액을 처리하여 그대로 착즙한 것과 82℃에서 1분간 처 리한 후 동결, 해동한 것을 시료로 하여 각각 파쇄한 후 여과포로 착즙하고 3, 000 rpm에서 10분간 원심분리한 액을 사용한다. 수율은 원심분리한 액의 중량을 사용한 미숙 복숭아 중량에 대한 백분율로 계산하였다.
2%)화 한 것을 소재로 이용하였으며 4월 20일 적과된 미숙 복숭아의 평균개당 중량은 4~6 g, 5월 2일 적과된 미숙 복숭아의 평균개당 중량은 10~15 g이었다. 이들 중 일부는 전체(whole), 외피 1~2 mm두께의 외피부(peel) 및 외피부와 씨 부분을 제거한 과육부(flesh)로 구분하여 부위별로 시료를 제조하였다.
대상 데이터
미숙 복숭아를 동결건조 후 분말을 시료로 사용하였다. 미숙 복숭아 분말 5 g에 50% EtOH를 가하여 80~85 ℃의 수조에서 가열추출한 후 여과하고 여액을 감압 농축하여 농축액 50 mL를 취 하여 Amberlite IRA-120, IRA-400 칼럼에 유기산을 흡착시킨 다음 증류수로 수세하여 당류를 제거하였다.
)로 분석하였다(12). 분석시 검출기는 RI (waters 2414), 칼럼은 Sodex RSpak KC-311 을 사용하였으며 이동상은 0.1% Perchloric acid이며 flow rate는 0.6 mL/min., 검출기온도와 오븐온도는 35 ℃로 하였다.
) 로 분석하였다 (12). 분석시 검출기는 RI(waters 2414), 칼럼은 Carbohydrate(waters)를 사용하였으며 이동상은 80% acetonitrile (acetonitrile : H2O = 8:2)이며 flow rate는 1.5 miymin, 검출기온도와 오븐온도는 각각 30℃로 하였다.
, UK)로 분석하였다(13). 분석시 칼럼은 U-1631 (44.6x200 mm, Kochrcme Ltd.), sample processor는 MIDAS (Spark Holland BV., Netherlands)를 이 용하였으며 flow rate는 buffei와 ninhydrin 각각 20 mL/h로 하였다.
실험 재료는 경북 청도군 농업기술센터에서 2005년 4월 20일(개화 후 25일), 5월 2일(개화 후 37일) 적과된 미숙 복숭아를 동결 건조하여 분말(수분함량 3.2%)화 한 것을 소재로 이용하였으며 4월 20일 적과된 미숙 복숭아의 평균개당 중량은 4~6 g, 5월 2일 적과된 미숙 복숭아의 평균개당 중량은 10~15 g이었다. 이들 중 일부는 전체(whole), 외피 1~2 mm두께의 외피부(peel) 및 외피부와 씨 부분을 제거한 과육부(flesh)로 구분하여 부위별로 시료를 제조하였다.
이론/모형
미숙 복숭아의 무기질 분석은 AOAC법(14)에 따라 항량을 구한 도가니에 시료 5 g을 정확히 취하고 550℃에서 4시간 회화한 후 얻은 회분에 탈이온수 10방울을 첨가하고 4 mL의 HNCh 용액 (HNQ : H2O = 1:1)을 가한 후 hot plate에서 증발 건고하였다. 이를 다시 500℃에서 1시간 회화하고 10 mL의 HC1 용액(HC1 : H2O = 1:1)에 완전히 용해시켜 50 mL volumetric flask로 정용한 후 ICP (Inductively Coupled Plasma, IRis Inropid.
성능/효과
적과시기에 관계없이 전 시료에서 단당류 중 5 탄당인 arabinose가 검출되 었으며, 부위별로 유리당 조성은 차이를 나타내었는데 4월 20일 과육 부와 과 피부에서는 arabinose와 sucrose가 많았으며, 5월 2일 과육 부에서는 이와 유사하였지만 과피부에서는 sucrose 함량은 적고 glucose함량이 낮았다. 미숙 복숭아에서 당의 주체는 arabinose이며 시기 및 부위별로 약간의 차이는 있지 만 5월 2일 시료에서 glucose 함량이 소량 증가하는 경향이었다. 단당류 중 5 탄당인 arabinose는 식물 gum질에 존재하는 arabm의 구성당이며 양 등(15)이 보고한 백련과 홍련에서는 arabinose는 검출되지 않았으며 본 실험의 결과와는 차이를 보였다.
5에 나타내었다. 미숙 복숭아의 주요 아미노산은 aspartic acid로서 함량이 가장 높고 전체 아미노산의 22~34%를 차지하는 것으로 나타났다. 다음으로 proline, glutamic acid, serine, leucine, lysine의 순으로 다른 아미노산에 비해 다소 높게 나타났다.
다음으로 proline, glutamic acid, serine, leucine, lysine의 순으로 다른 아미노산에 비해 다소 높게 나타났다. 아미 노산 중 aspartic acid는 과육 부에서 현저하게 높은 함량을 나타내었고, 과피부 에서는 상대적으로 함량이 적었다. Aspartic acid의 경우 적과 시기가 늦어짐에 따라 증가 하였으며 prolinee] 경우는 감소하였다.
었다. 유기산 함량은 oxalic acid 함량이 가장 높았으며, citric add, malic acid, tartaric acid 순으로 나타났고 유기산의 구성비가 변화하였다. 적과시기에 관계없이 모든 시료에서 arabinose 가 검출되 었으며, 부위별로 유리 당 조성은 차이를 나타내었는데 4월 20일과 5월 2일 과육부 당의 주체는 arabinose와 sucrose 이 었으며 과피부의 당의 주체는 각각 arabinose와 glucose 및 sucrose 이었다.
적과시기가 다른 미숙 복숭아의 평균중량, 폭, 두께, 길이를 조사한 결과는 Table 1에 나타내었는데 4월 20일에 적과 된 것은 중량은 4~6 g, 폭은 21 mm, 두께는 19 mm, 길이는 25 mm를 나타내었으며, 5월 2일에 적과된 것은 중량은 약 2배 증가하였으며 크기는 10~30% 증가하였다.
유기산 함량은 oxalic acid 함량이 가장 높았으며, citric add, malic acid, tartaric acid 순으로 나타났고 유기산의 구성비가 변화하였다. 적과시기에 관계없이 모든 시료에서 arabinose 가 검출되 었으며, 부위별로 유리 당 조성은 차이를 나타내었는데 4월 20일과 5월 2일 과육부 당의 주체는 arabinose와 sucrose 이 었으며 과피부의 당의 주체는 각각 arabinose와 glucose 및 sucrose 이었다. 주요 아미노산으로는 aspartic acid로서 함량이 가장 높아 전체 아미노산의 22~34%를 차지 하는 것으로 나타났다.
4에 나타내었다. 적과시기에 관계없이 전 시료에서 단당류 중 5 탄당인 arabinose가 검출되 었으며, 부위별로 유리당 조성은 차이를 나타내었는데 4월 20일 과육 부와 과 피부에서는 arabinose와 sucrose가 많았으며, 5월 2일 과육 부에서는 이와 유사하였지만 과피부에서는 sucrose 함량은 적고 glucose함량이 낮았다. 미숙 복숭아에서 당의 주체는 arabinose이며 시기 및 부위별로 약간의 차이는 있지 만 5월 2일 시료에서 glucose 함량이 소량 증가하는 경향이었다.
0%를 차지하여 구성비가 변화하였다. 전체 시료의 경우 4월 20일 적과된 것은 5월 2일과 구성비를 비교하면 oxalic acid는 3.6%, malic acid는 7.3% 증가하였지만 citric acid는 9.6%, tartaric acid는 1.2% 감소하였다. 과육 부와 과피부의 경우 citric acid와 tartaric acid는 구성비가 소량 증가하는 주세이며, oxalic acid는 과육부에서는 증가하였지만 과피부에는 감소하였고 malic acid는 과육부에서는 감소하였지만 과피부에서는 증가하였다.
적과시기에 관계없이 모든 시료에서 arabinose 가 검출되 었으며, 부위별로 유리 당 조성은 차이를 나타내었는데 4월 20일과 5월 2일 과육부 당의 주체는 arabinose와 sucrose 이 었으며 과피부의 당의 주체는 각각 arabinose와 glucose 및 sucrose 이었다. 주요 아미노산으로는 aspartic acid로서 함량이 가장 높아 전체 아미노산의 22~34%를 차지 하는 것으로 나타났다. 다음으로 proline, glutamic acid, serine, leucine, lysine의 순으로 나타났다.
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