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초록
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4월 20일과 5월 2일 적과된 미숙 복숭아의 식품학적 특성을 조사하였으며, 평균중량은 각각 $4{\sim}6g$, $10{\sim}15g$이었다. 유기산 함량은 oxalic acid 함량이 가장 높았으며, cirtric acid, malic acid, tartaric acid 순으로 나타났고 유기산의 구성비가 변화하였다. 적과시기에 관계없이 모든 시료에서 arabinose가 검출되었으며, 부위별로 유리당 조성은 차이를 나타내었는데 4월 20일과 5월 2일 과육부 당의 주체는 arabinose와 sucrose이었으며 과피부의 당의 주체는 각각arabinose와 glucose 및 sucrose 이었다. 주요 아미노산으로는 aspartic acid로서 함량이 가장 높아 전체 아미노산의 $22{\sim}34%$를 차지하는 것으로 나타났다. 다음으로 proline, glutamic acid, serine, leucine, Iysine의 순으로 나타났다 무기물 중 K의 월등히 높은 함량을 보였고 다음으로 Ca, Mg, Na 순이었다.

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This work measured the approximate levels of chemical components in the fleshpeel of unripe peaches picked at different times. The unripe samples were divided into two groups. Group I was picked on April 20 and Group II on May 2. Both samples were analyzed for organic acids, free sugars, Brix values...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 매년 복숭아 재배시 대량으로 발생하는 미숙 복숭아의 활용도 증진을 위한 연구의 일환으로 복숭아 재배과정에서 발생하는 적과된 미숙 복숭아의 식품학적 특성을 조사 하였으며 미숙 복숭아에 풍부하게 함유되어 있는 유기산, 무기물, 아미노산의 함량 및 조성 등 미숙 복숭아의 식품소재로의 가능성 탐색과 이를 이용한 미숙 복숭아의 고부가가치화를 위한 연구가 반드시 필요하므로 이를 위한 미숙 복숭아의 식품학적 성분을 분석하였다.
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