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[국내논문] 제주 손바닥 선인장의 초음파 추출을 통한 면역활성 증진
Enhancement of Immune Activities of Opuntia ficus-indica L. Miller by Ultrasonification Extraction Process 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.16 no.1, 2008년, pp.1 - 8  

권민철 (강원대학교 BT특성화학부(대학)) ,  한재건 (강원대학교 BT특성화학부(대학)) ,  정향숙 (강원대학교 BT특성화학부(대학)) ,  (강원대학교 BT특성화학부(대학)) ,  최영범 (정우식품) ,  고정림 (정우식품) ,  임태일 (태림상사(주)) ,  이현용 (강원대학교 생명공학연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Immune activities of Opuntia ficus indica L. Miller were investigated through aqueous extracts associated with ultrasonification process at $60^{\circ}C$, and showed the highest promotion of human B and T cell growth, up to 52% and 41%, respectively, compared to the control. The secretion...

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문제 정의

  • 하지만 일본 및 남미 등에서 다양한 선인장 가공식품이 시판되는 것과 달리 국내에서는 제주지역을 중심으로 선인장 청차 등의 단순가공식품만이 생산되고 있어 그 이용은 걸음마 단계라 할 수 있다. 따라서 본 연구에서는 손바닥 선인장의 응용범위를 다양화하기 위한 일환으로 활성이 기대되는 손바닥 선인장을 용매 및 온도, 초음파병행 조건을 달리하여 추출하고, 면역 활성을 탐색함으로써 손바닥 선인장의 기능성 제재로의 가능성 및 최적 추출조건을 검토하고자 연구를 수행하였다.
  • , 2004). 따라서 손바닥 선인장 유용물질의 효과적인 추출을 위해 물을 용매로 하여 100℃ 이하 60℃에서 초음파를 병행하여 추출하는 공정이 바람직할 것으로 사료되는 바이다.
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