손바닥 선인장 열매를 극성을 달리하는 여러 용매로 추출하여 항산화력과 항균력을 측정한 결과 95% ethanol과 methanol을 사용하였을 때 우수하게 나타났고 ethanol 추출물의 항균활성은 그람음성균보다 그람양성균에서 효과적이었다. 농도별 항균력시험 결과 추출물의 농도가 증가할수록 비례하여 저해율도 크게 증가하였고 열에 대한 안정성 시험에서는 40~12$0^{\circ}C$의 범위에서는 안정하여 동일한 항균력을 유지하였으나 16$0^{\circ}C$ 이상에서는 그 활성이 상실된 것으로 나타났다. 추출물의 첨가농도를 달리하여 미생물의 생육도를 측정한 결과, 그람양성균은 3.0~4.5 mg/ml 첨가 범위에서 증식이 억제되었으나 그람음성균은 본 실험에서 사용한 첨가농도로는 완전한 증식억제효과가 나타나지 않았다. 손바닥 선인장 ethanol 추출물을 hexane, chloroform, ethyl acetate, butanol 및 water 등의 용매로 순차 분획하여 항균활성을 측정한 결과 ethyl acetate분획이 효과가 가장 큰 것으로 검색되었다.
손바닥 선인장 열매를 극성을 달리하는 여러 용매로 추출하여 항산화력과 항균력을 측정한 결과 95% ethanol과 methanol을 사용하였을 때 우수하게 나타났고 ethanol 추출물의 항균활성은 그람음성균보다 그람양성균에서 효과적이었다. 농도별 항균력시험 결과 추출물의 농도가 증가할수록 비례하여 저해율도 크게 증가하였고 열에 대한 안정성 시험에서는 40~12$0^{\circ}C$의 범위에서는 안정하여 동일한 항균력을 유지하였으나 16$0^{\circ}C$ 이상에서는 그 활성이 상실된 것으로 나타났다. 추출물의 첨가농도를 달리하여 미생물의 생육도를 측정한 결과, 그람양성균은 3.0~4.5 mg/ml 첨가 범위에서 증식이 억제되었으나 그람음성균은 본 실험에서 사용한 첨가농도로는 완전한 증식억제효과가 나타나지 않았다. 손바닥 선인장 ethanol 추출물을 hexane, chloroform, ethyl acetate, butanol 및 water 등의 용매로 순차 분획하여 항균활성을 측정한 결과 ethyl acetate분획이 효과가 가장 큰 것으로 검색되었다.
The extracts of Opuntia ficus indica var. saboten were obtained by using seven solvents of increasing polarity and their antioxidative and antimicrobial activities were investigated along with thermal stability. The highest antioxidative activity expressed as electron donating ability and antimicrob...
The extracts of Opuntia ficus indica var. saboten were obtained by using seven solvents of increasing polarity and their antioxidative and antimicrobial activities were investigated along with thermal stability. The highest antioxidative activity expressed as electron donating ability and antimicrobial activity were observed in the 95% ethanol extract. Cell growth inhibition was not apparent on Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa and Salmonella typhimurium, but was great on Bacillus subtilis, Micrococcus luteus and staphylococcus aureus at the level of 4.5 mg/ml medium. The ethanol extract of Opuntia ficus indica var. saboten showed the thermal stability in the range of 40∼120$\^{C}$. It was re-extracted sequentially with hexane, chloroform, ethyl acetate, butanol, and water, among which ethyl acetate fraction showed the highest inhibitory effect against Bacillus subtilis, Micrococcus luteus and Escherichia coli.
The extracts of Opuntia ficus indica var. saboten were obtained by using seven solvents of increasing polarity and their antioxidative and antimicrobial activities were investigated along with thermal stability. The highest antioxidative activity expressed as electron donating ability and antimicrobial activity were observed in the 95% ethanol extract. Cell growth inhibition was not apparent on Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa and Salmonella typhimurium, but was great on Bacillus subtilis, Micrococcus luteus and staphylococcus aureus at the level of 4.5 mg/ml medium. The ethanol extract of Opuntia ficus indica var. saboten showed the thermal stability in the range of 40∼120$\^{C}$. It was re-extracted sequentially with hexane, chloroform, ethyl acetate, butanol, and water, among which ethyl acetate fraction showed the highest inhibitory effect against Bacillus subtilis, Micrococcus luteus and Escherichia coli.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
현재 제주도를 중심으로 손바닥 선인장의 재배가 증가하고 있고 가공식품의 개발이 계속 이루어지고 있어 향후 소비가 증가될 것으로 전망하고 있다. 따라서 본연구에서는 손바닥 선인장의 응용범위를 다양화하기 위한 일환으로 기능성을 탐색하여 천연항산화제 및 천연항균제로서의 이용 가능성을 검토하고자 손바닥 선인장을 극성이 다른 7종류의 용매로 추출하여 항산화 활성도와 항균효과를 조사하였다.
제안 방법
0, 10 mg/disc가 되도록 각각 흡수시키고 균주 배양액이 도말된 nutrient agar plate표면에 올려 놓은 후 항균성 측정에서와 동일한 방법으로 비교 측정하였다. 또한 열에 대한 안정성 측정은 추출물을 40, 80, 120, 160°C에서 각각 30분 동안 열처리한 후 처리온도별로 추출물의 농도가 0.2g/mZ이 되도록 에탄올에 용해하여 항균성 측정과 같은 방법으로 측정하였다.
권 둥» 은 복령의 항균성은 물 추출물에 비하여 에탄올 추출물이 강하였고 특히 Micrococcus Sei/s와 Escherichia coli 균주에 대하여 강하게 나타났다고 하였다. 본 실험에서 항산화력과 항균력은 주로 methanol과 ethanol 분획에 집중되어 있는 것으로 밝혀졌으므로 그 중 인체에 대한 안정성이 뛰어난 ethanol을 최적의 추출용매로 선정하여 이후의 실험을 진행하였다.
손바닥 선인장 분말시료에 극성 이 다른 7종(water,methanol, 95% ethanol, acetone, ethyl acetate, chloroform, hexane)의 추출용매를 l:20(w/v)이 되도록 첨가하여 30°C 에서 약 20시간 동안 진탕 추출한 후 1CTC에서 9, 000 rpm으로 30분간 원심분리 (SUPRA-21K, Hanil, Korea) 한다음 여과하였다. 여액은 진공농축기(Buchi R-124, Buchi, Switzerland)를 사용하여 40°C에서 감압농축하고용매를 완전히 제거한 후 각각의 추출수율을 계산하였다.
에탄올 추출물의 농도에 따른 항균력 측정을 위해서는paper disc에 추출물의 농도가 0, 2.5, 5.0, 10 mg/disc가 되도록 각각 흡수시키고 균주 배양액이 도말된 nutrient agar plate표면에 올려 놓은 후 항균성 측정에서와 동일한 방법으로 비교 측정하였다. 또한 열에 대한 안정성 측정은 추출물을 40, 80, 120, 160°C에서 각각 30분 동안 열처리한 후 처리온도별로 추출물의 농도가 0.
2 μm)로 제균시키고 25 μ씩 paper disc 표면에 흡수시킨 다음 용매를 제거하였다. 이 disc 를 미리 배 양한 균액 200 를 도말한 nutrient agar plate 표면에 얹어 37°C에서 40시간 동안 배양한 후disc주위의 clear zone의 직경 (mm)으로 항균 활성을 측정하였다. 대조구로는 식품보존제로 이용되고 있는benzoic acid(1.
최대의 항균력을 가지는 에탄올 추출물에 증류수를 가하여 분액 깔대기에 옮긴 후 Fig. 1에서와 같이 극성을 달리하는' 용매 (hexane, chloroform, ethyl acetate, butaimol)를를차례로 사용하여 각각 2피씩 추출하고 농도를 일정하게 조절하여 (0.2 g/mZ) 각 분호분에 대한 항균력을 검색하였다.
그 외 용매에 의한 수율은 acetone, ethyl acetate, chlorofom, hexane 순으로 극성 이 낮을수록 수율이 낮게 나타남을 알 수 있었다. 추출용매에따른 항산화 활성도는 DPPH의 환원성을 이용한 전자공여 능으로 측정하였다. 그 결과 95% ethanol과 methanol 추출액이 89.
대상 데이터
이 disc 를 미리 배 양한 균액 200 를 도말한 nutrient agar plate 표면에 얹어 37°C에서 40시간 동안 배양한 후disc주위의 clear zone의 직경 (mm)으로 항균 활성을 측정하였다. 대조구로는 식품보존제로 이용되고 있는benzoic acid(1.0mg/disc)를 사용하였다. 이때에 사용한 균주는 Bacillus natto KCCM11315, Bacillus subtilis ATTC 9372, Micrococcus luteus ATCC 9341, Staphylococcus aureus IMSNU 11089, Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Salmonella typhimurium ATCC 14028로 그람양성균 4종, 그람음성균 3종을 선정하였으며 배지는nutrient agar 배지를 사용하였다.
본 실험에 사용한 손바닥 선인장 열매는 제주도에서 생산된 것을 1999년 9월에 구입하여 동결건조한 후 파쇄하여 35 mesh를 통과시킨 것을 분석용 분말시료로 사용하였다. 추출용매는 급 시약을 사용하였고 표준 시약은 Sigma사(St.
추출용매는 급 시약을 사용하였고 표준 시약은 Sigma사(St. Louis, MO, USA)제품을 사용하였다. 모든 분석은 3회 반복 실시하였다.
이론/모형
항균력시험은 paper disc(0 8 mm, Advantec 27)법으로 실시하였다15) 즉, 각 용매추출액 (0.2 g 추출물/mZ)을membrane filter(0.2 μm)로 제균시키고 25 μ씩 paper disc 표면에 흡수시킨 다음 용매를 제거하였다. 이 disc 를 미리 배 양한 균액 200 를 도말한 nutrient agar plate 표면에 얹어 37°C에서 40시간 동안 배양한 후disc주위의 clear zone의 직경 (mm)으로 항균 활성을 측정하였다.
성능/효과
2). Escherichia coli는 10 mg/disc 이상의 농도에서 증식하지 못하여 확실한 clear zone을 형성하였고 Bacillus subtilise 5 mg/disc 이 상에서 전혀 생육하지 못하였으며 Micrococcus hiteas는 2.5 mg/disc이상에서 확실하게 성장이 억제되어 가장 민감하게 반응하는 것으로 나타났다. 또한 손바닥 선인장 ethanol 추출물의 항균력은 농도에 비례하여 증가하는 것을 알 수 있었다.
그람양성균 중에서 Bacillus natto, Bacillus subtiliis에 대해서는 대조구로 사용한 benzoic acid l.Omg/disc와 비슷한 활성이 인정되었으며 Micro coccus luteus에 대해서는 benzoic acid보다 강력한 활성이 확인되었다. 본 실험에서는 그람양성균과 그람음성 균주에서 광범위하게 생육저해 효과가 나타났으나 특히 그람양성균에 대하여 더 강한 증식억제효과가 있는 것으로 분석되었다.
0 mg/m/의 농도에서는 거의 중식하지 못하는 것으로 검색되었다. Salmonella typhimuium은 여러 농도의 실험 구에서 대조군보다 증식속도가 둔화되었으나 다른 세균에 비하여 완만한 증가를 보여줌으로써 저항성이 강한 것을 알 수 있었다. 정 등4은 초피추출물을 농도별로 첨가하여 미생물의 생육저해곡선을 측정한 결과 500 ppm 이상에서Bacillus cereus, Pseudomonas 와 Corynebac-terium xerosis^] 생육이 완전히 억제되었다고 보고하였다.
사용하였을 때 항균활성이 가장 우수하였고그 외 acetone, ethyl acetate, chloroform, hexane,water 추출물은 항균력을 보이지 않았다. ethanol 추출물의 7 균주에 대한 항균력은 Micrococcus luteus, Bacillus natto, Escherichia coli, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa 순으로 나타났고 Salmonella typhimuriurr^ 대해서는 활성이 미약하였다. 그람양성균 중에서 Bacillus natto, Bacillus subtiliis에 대해서는 대조구로 사용한 benzoic acid l.
추출용매에따른 항산화 활성도는 DPPH의 환원성을 이용한 전자공여 능으로 측정하였다. 그 결과 95% ethanol과 methanol 추출액이 89.8%와 83.0%의 항산화 활성을 각각 나타내었고 다음으로 acetone, hexane, ethyl acetate 순이었으며 물과 chloroform 추출액은 상당히 낮은 활성을 나타내었다.
0%의 추출 수율을 나타내었다. 그 외 용매에 의한 수율은 acetone, ethyl acetate, chlorofom, hexane 순으로 극성 이 낮을수록 수율이 낮게 나타남을 알 수 있었다. 추출용매에따른 항산화 활성도는 DPPH의 환원성을 이용한 전자공여 능으로 측정하였다.
5 에 나타난 바와 같다. 그람강성균의 경우, Bacillus subtilis 는 4.5 mg/m/ 이상에서 증식이 억제되었고 Micrococcus luteus^}- Staphylococcus aureus^- 3.0 mg/m/ 이상에서 증식 이 저해되는 것으로 확인되었으며 특히 Micrococcus luteus는 가장 민감하게 반응하는 경향을 보여 주었다. 반면그람음성균의 경우, Escherichia coil와 Pseudomonas aeruginosc^- L5〜 4.
효과적이었다. 농도별 항균력시험 결과 추출물의 농도가 증가할수록 비례하여 저해율도 크게 증가하였고 열에 대한 안정성 시험에서는 40~120°C의 범위에서는 안정하여 동일한 항균력을 유지하였으나 160°C 이상에서는 그 활성이 상실된 것으로 나타났다. 추출물의 첨가농도를 달리하여 미생물의 생육도를 측정한 결과, 그람양성균은 3.
5 mg/disc이상에서 확실하게 성장이 억제되어 가장 민감하게 반응하는 것으로 나타났다. 또한 손바닥 선인장 ethanol 추출물의 항균력은 농도에 비례하여 증가하는 것을 알 수 있었다. 열에 대한 안정성을 검사한 결과는 Fig.
신 둥"의 연구에서는 감초의 에탄올 추출물을 500 ppm 수준으로 첨가한 결과 공시균주 모든 균에 대하여 중식이 완전히 억제되었다고 하였다. 본 실험에서 사용한 숀}닥 선인장 추출물의 첨가 농도범위에서는 그람음성균보다 그람양성균에 대하여 효과적으로 성장을 억제하는 것으로 나타냈다.
Omg/disc와 비슷한 활성이 인정되었으며 Micro coccus luteus에 대해서는 benzoic acid보다 강력한 활성이 확인되었다. 본 실험에서는 그람양성균과 그람음성 균주에서 광범위하게 생육저해 효과가 나타났으나 특히 그람양성균에 대하여 더 강한 증식억제효과가 있는 것으로 분석되었다. 박 등3)은 유백피 메탄올 추출물의 세균에대한 항균력을 조사한 결과 Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus 순으로 강하였고 Pseu domonas 와 Escherichia coli에서는 약하게나타났다고 보고하였다.
손바닥 선인장 ethanol 추출물의 농도별 항균력을 검색한 결과 Bacillus subtilis, Micrococcus luteusfi\ Escherichia coft에 대하여 가장 강한 증식억제효과를 보여 주었다(Fig. 2). Escherichia coli는 10 mg/disc 이상의 농도에서 증식하지 못하여 확실한 clear zone을 형성하였고 Bacillus subtilise 5 mg/disc 이 상에서 전혀 생육하지 못하였으며 Micrococcus hiteas는 2.
5mg/mZ의 첨가 범위에서 증식이 억제되었으나 그람음성균은 본 실험에서 사용한 첨가농도로는 완전한 증식억제 효과가 나타나지 않았다. 손바닥 선인장 ethanol추출물을 hexane, chloroform, ethyl acetate, butanol및 water 등의 용매로 순차 분획하여 항균활성을 측정한 결과 ethyl acetate분획이 효과가 가장 큰 것으로 검색되었다.
손바닥 선인장 열매를 극성을 달리하는 여러 용매로 추출하여 항산화력과 항균력을 측정한 결과 95% ethanol과 methanol을 사용하였을 때 우수하게 나타났고 ethanol 추출물의 항균활성은 그람음성균보다 그람양성균에서 효과적이었다. 농도별 항균력시험 결과 추출물의 농도가 증가할수록 비례하여 저해율도 크게 증가하였고 열에 대한 안정성 시험에서는 40~120°C의 범위에서는 안정하여 동일한 항균력을 유지하였으나 160°C 이상에서는 그 활성이 상실된 것으로 나타났다.
손바닥 선인장의 용매별 추출물의 균주에 대한 항균력 측정결과는 Table 2에서와 같이 methanol과 95% ethanol을 사용하였을 때 항균활성이 가장 우수하였고그 외 acetone, ethyl acetate, chloroform, hexane,water 추출물은 항균력을 보이지 않았다. ethanol 추출물의 7 균주에 대한 항균력은 Micrococcus luteus, Bacillus natto, Escherichia coli, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa 순으로 나타났고 Salmonella typhimuriurr^ 대해서는 활성이 미약하였다.
박 등少은 유백피 methanol 추출물의 순차 분획의 경우 butanol 분 획에서 항균 활성이 가장 높았다고 보고하였다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 항균력을 가지는 성분은 식물의 종류와 특성에 따라 다양하므로 최적의 추출용매를 선정하는 것이 중요하다고 본다.
농도별 항균력시험 결과 추출물의 농도가 증가할수록 비례하여 저해율도 크게 증가하였고 열에 대한 안정성 시험에서는 40~120°C의 범위에서는 안정하여 동일한 항균력을 유지하였으나 160°C 이상에서는 그 활성이 상실된 것으로 나타났다. 추출물의 첨가농도를 달리하여 미생물의 생육도를 측정한 결과, 그람양성균은 3.0〜 4.5mg/mZ의 첨가 범위에서 증식이 억제되었으나 그람음성균은 본 실험에서 사용한 첨가농도로는 완전한 증식억제 효과가 나타나지 않았다. 손바닥 선인장 ethanol추출물을 hexane, chloroform, ethyl acetate, butanol및 water 등의 용매로 순차 분획하여 항균활성을 측정한 결과 ethyl acetate분획이 효과가 가장 큰 것으로 검색되었다.
6와 같다. 항균활성은 3 균주에 대하여 모두 ethyl acetate 분획에서 가장 강하게 나타남을 알 수 있었고 그 다음이 chlorofom, butanol 분획 순이었으며 water층은 활성이 아주 낮았고 hexane층은 항균 활성이 없는 것으로 검색되었다. 강 등®에 의하면 갓에탄올 주줄물을 hexane, chloroform, ethyl acetate 및butanol 순으로 분획하여 얻은 각 분획물의 항균력을 측정한 결과 ethyl acetate 분획에서 가장 강하게 나타났다고 보고하여 본 실험의 결과와 유사한 경향을 나타내었다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.