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전통주의 항치매 활성과 심혈관질환 활성 및 항산화 활성 탐색
Characterization of Anti-dementia, Cadiovascular and Antioxidant Functionalities in Korean Traditional Alcoholic Beverages 원문보기

한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.36 no.4, 2008년, pp.320 - 325  

서동수 (배재대학교 생명유전공학과) ,  김재호 (한국식품연구원) ,  안병학 (한국식품연구원) ,  이종수 (배재대학교 생명유전공학과)

초록
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새로운 고품질의 전통주 개발을 위한 자료를 얻고자 시판 전통주들을 수집하여 이들의 물리화학적 성질과 항치매활성, 심혈관질환활성 및 노화억제활성등을 조사하였다. 수집된 45종의 전통주들의 에탄을 함량은 $7.0%{\sim}52.0%$로 다양하였고 pH는 $3.05{\sim}5.28$이었으며 SBB-ju 전통주가 비교적높은 1.37%의 총산을 함유하고 있었다. 항치매성 $\beta$-secretase 저해활성은 PMR-ju가 42.5%로 제일 높았으나 acetylcholinesterase와 butyrylcholinesterase 저해활성은 없거나 20% 미만의 낮은 활성을 보였다. 항고혈압성 ACE저해활성은 YON-ju가 85.6%로 조사한 모든 생리기능성 중 가장 우수하였으나 혈전용해활성은 없었다. 항노화성 전자공여능은 SBB-ju(A)가 72.2%을 보여 높았으나 SOD 유사활성과 혈전용해활성등은 매우 낮거나 없었다. 최종 항고혈압활성 우수 기능성 주류로 선발된 YON-ju의 주, 부원료 추출물들의 항고혈압 활성을 조사한 결과 인삼의 물과 에탄을 추출물, 멥쌀의 물추출물 및 국화의 에탄올추출물에서 항고혈압활성이 높은것으로 보아 발효중에 이들로부터 항고혈압성 ACE 저해물질이 용출되거나 이들의 분해산물들이 YON-ju의 항고혈압 활성을 상승시킨 것으로 사료 되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Some anti-dementia, cardiovascular and antioxidant functionalities of Korean traditional alcoholic beverages were characterized. Anti-dementia acetylcholinesterase inhibitory activities were generally not detected or low except BHS-ju (19.5%) and buthyrylcholinesterase inhibitory activities were als...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 다양한 형태의 전통주들의 생리기능성을 탐색하여 새로운 기능성 소재를 발굴하고 이를 외국 주류와의 품질경쟁에서 우위를 확보 할 수 있는 우수한 우리 전통주개발에 응용하므로 외국주류 수입을 억제시키고, 수출을 확대시킬 뿐만 아니라 국내 전통주의 고품질화와 소비촉진에 기여하고자 전보[7, 22]에 이어 본 연구에서는 우리 전통주의 항치매 활성과 노화억제 및 심혈관질환 활성 탐색과 특성규명에 우선 목표를 두고 먼저 전국 각지에서 제조되어 시판 중인 전통주들을 수집하여 생리 기능성으로 항치매성 acetylcholinesterase 와 butyrylcholinesterase 저해활성, 0- secretase저해활성과 심혈관질환 활성으로 Angiotensin 전환효소 저해활성과 혈전용해활성 및 항노화활성으로 SOD-유사 활성과 전자공여능 등을 조사하였다.

가설 설정

  • ')Total acids were described as succinic acid eVolatile acid were not detennined in distilled wines n.d : not detected.
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