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NTIS 바로가기한국버섯학회지 = Journal of mushroom science and production, v.6 no.1, 2008년, pp.1 - 12
Mushroom is well known for a safe food for a long time and, what is more, has a lot of useful characteristics related on the pharmacological activities. It is expected to be one of the most important functional food due to its diverse bioactive compounds. Especially, medical potentiality on immunomo...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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버섯의 생리활성물질 중 면역증강 및 항암효과를 보이는 성분은 무엇인가? | 버섯의 생리활성물질은 자실체 이외에, 균사체, 포자 그리고 배양액에도 존재한다. 이 중 면역증강 및 항암효과를 보이는 중요한 물질인 polysaccharide류, glycopeptide/protein 복합물, proteoglycan류, protein, triterpenoid 류가 분리되었다. 이상과 같은 버섯의 생리활성물질을 이용한 의약품 및 건강기능식품 등이 개발되어 사용되고 있으며 최근에는 기능성화장품의 원료로도 활용되고 있다. | |
버섯의 생리활성물질은 어디에 존재하는가? | 버섯의 생리활성물질은 자실체 이외에, 균사체, 포자 그리고 배양액에도 존재한다. 이 중 면역증강 및 항암효과를 보이는 중요한 물질인 polysaccharide류, glycopeptide/protein 복합물, proteoglycan류, protein, triterpenoid 류가 분리되었다. | |
버섯의 자실체에 함유되어 있는 영양 성분에는 무엇이 있는가? | 버섯은 분류학상 고등균류 (Higher fungi)중 담자균아강 (Basidiomy-cotina)과 자낭균아강(Ascomycotina) 및 불완전균류(Imperfect fungi) 에 속하며 대사산물이 축적된 자실체(fruiting body)를 주로 이용하고 있다 1) . 자실체에는 식물성 단백질과 아미노산, 효소, 지방, 철분, 섬유소, 비타민, 미네랄 등과 같이 인체에 중요한 각종 영양성분을 함유하고 있으며 특유의 향과 맛 때문에 예로부터 사람들이 즐겨 먹었고, 지방질이 적고 식이 섬유와 단백질이 풍부한 저칼로리 식품으로 알려져 있다 2) . |
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