[국내논문]노랑느타리 "금빛" 과 분홍느타리 "노을"의 아미노산 분석 Analysis of amino acids in Golden mushroom:"Gumbit" (Pleurotus cornucopiae var. citrinopileatus) and Pink mushroom:"Noeul"(Pleurotus salmoneostramineus)원문보기
신품종 노랑느타리 "금빛" 과 분홍느타리 "노을" 의 아미노산을 분석하기 위해서 AccQ-Tag 방법을 통하여 수행하였다. 총 17종의 아미노산을 분석한 결과 노랑느타리 "금빛" 에서는 16종의 아미노산이, 분홍느타리 "노을"에서는 15종의 아미노산이 각각 관찰되었다. 노랑느타리 "금빛" 에서의 아미노산 분석결과 시스테인의 함량이 가장 높았으며, 글라이신, 글루타믹산, 프롤린 순이었으며, 분홍느타리 "노을" 에서는 시스테인의 함량이 가장 높았으며, 글라이신, 라이신, 메치오닌 순으로 아미노산 함량을 나타냈다. 알라닌은 노랑느타리 "금빛" 에서만 관찰되었으며 페닐알라닌은 두 가지 버섯 모두에서 관찰되지 않았다. 이것은 품종간의 다양한 아미노산 함량을 나타내며 추후 품종육성 연구에 이용가치가 높을 것으로 판단된다.
신품종 노랑느타리 "금빛" 과 분홍느타리 "노을" 의 아미노산을 분석하기 위해서 AccQ-Tag 방법을 통하여 수행하였다. 총 17종의 아미노산을 분석한 결과 노랑느타리 "금빛" 에서는 16종의 아미노산이, 분홍느타리 "노을"에서는 15종의 아미노산이 각각 관찰되었다. 노랑느타리 "금빛" 에서의 아미노산 분석결과 시스테인의 함량이 가장 높았으며, 글라이신, 글루타믹산, 프롤린 순이었으며, 분홍느타리 "노을" 에서는 시스테인의 함량이 가장 높았으며, 글라이신, 라이신, 메치오닌 순으로 아미노산 함량을 나타냈다. 알라닌은 노랑느타리 "금빛" 에서만 관찰되었으며 페닐알라닌은 두 가지 버섯 모두에서 관찰되지 않았다. 이것은 품종간의 다양한 아미노산 함량을 나타내며 추후 품종육성 연구에 이용가치가 높을 것으로 판단된다.
This study was carried out to investigate amino acid contents of golden mushroom and pink mushroom. The amino acid analysis was followed by AccQ-Tag method and HPLC on gradient conditions. Seventeen amino acids were anal)'zed and sixteen amino acids were found in golden mushroom; fifteen amino acids...
This study was carried out to investigate amino acid contents of golden mushroom and pink mushroom. The amino acid analysis was followed by AccQ-Tag method and HPLC on gradient conditions. Seventeen amino acids were anal)'zed and sixteen amino acids were found in golden mushroom; fifteen amino acids in pink mushroom respectively. Among total amino acid in golden mushroom, cysteine content was the highest and glycine, glutamic acid, proline were followed. Among total amino acid in pink mushroom, cysteine was the highest and glycine, lysine, methionine were followed. In our result, concerning amino acids, cysteine was dominant. and alanine was detected in golden mushroom but pink mushroom.
This study was carried out to investigate amino acid contents of golden mushroom and pink mushroom. The amino acid analysis was followed by AccQ-Tag method and HPLC on gradient conditions. Seventeen amino acids were anal)'zed and sixteen amino acids were found in golden mushroom; fifteen amino acids in pink mushroom respectively. Among total amino acid in golden mushroom, cysteine content was the highest and glycine, glutamic acid, proline were followed. Among total amino acid in pink mushroom, cysteine was the highest and glycine, lysine, methionine were followed. In our result, concerning amino acids, cysteine was dominant. and alanine was detected in golden mushroom but pink mushroom.
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문제 정의
따라서 본 연구는 신품종 노랑느타리 "금빛”과 분홍느타리 , , 노을, , 의 아미노산 함량을 조사하여 건강기능 식품 개발의 기초 자료로 활용하고자 한다.
제안 방법
17종의 아미노산 분석을 위해 시스테인은 1.25 umol/ ample인 농도의 표준시약을 5배, 25배, 50배, 100배 희석하였고, 나머지 16개의 아미노산은 2.5 umol/ample인 농도의 표준시약을 5배, 25배, 50배 100배 희석하여 시료의 아미노산 정량을 위해 검량선을 생성하였다(Fig. 1). 또한 17종의 아미 노산의 머무름 시간을 확인하였다(Fig.
대상 데이터
실험에 사용된 노랑느타리 ''금빛”과 분홍느타리 "노을은 농업과학기술원 응용미생물과에서 시험 재베한 버섯을 동결건조한 후 분쇄기로 세절하여 사용하였다.
이론/모형
신품종 노랑느타리 “금빛” 고} 분홍느타리 “노을” 의 아미노산을 분석하기 위해서 AccQ-Tag 방법을 통하여 수행하였다. 총 17종의 아미노산을 분석한 결과 노랑느타리 "금빛” 에서는 16종의 아미노산이, 분홍느타리 “노을” 에서는 15종의 아미노산이 각각 관찰되었다.
아미노산 분석을 위해 AccQ-Tag법을 사용하였으며 아미노산 유도체화를 위해 Waters AccQ-Taq Fluor Reagent kit를 사용하여 3.9 x 150 mm AccQ-Taq column을 사용하여 Table 1과 같은 조건에서 분석하였다.
성능/효과
노랑느타리 "금빛과 분흥느타리 "노을”의 17종 아미노산을 분석한 결과 노랑느타리 "금빛'에서는 16종의 아미노산고], 본흥느타리 노을에서 는 15중의 아미노산을 관찰하였다(Fig. 3). 특히, “금빛” 에서는 시스테인의 함량이 가장 높았으며, 글라이신, 글루타믹산, 프롤린 순으로 아미노산이 분포하였으며, 노을'에서는 “금빛”과 같이 시스테인 함량이 가장 높았으며 글라이신, 라이신, 메치오닌 순으로 관찰되었다 (Table.
특히 트립토판은 영양상 중요한 필수아미노산으로써 발육, 성장, 체중유지 , 체지방유지, 혈구 성분조성, 유즙분비 등에 주요한 역할을 하는 아미노산이다(차등, 2007; Soda, 1983). 본 연구의 아미노산 분석 에서 노랑 느타리 와 분홍느타리 에서 정 미 성 분인 글루타믹 산은 고루 분포하였으며 식물체로부터 적은 양이 섭취되는 라이신은 노랑 느타리보다는 분홍느타리에서 높게 관찰되었다. 특히 많이 관찰된 시스테인은 산화되기 쉽고 disulfide bond로 안정된 시스틴형태로 생체 내에서 존재한다.
3). 특히, “금빛” 에서는 시스테인의 함량이 가장 높았으며, 글라이신, 글루타믹산, 프롤린 순으로 아미노산이 분포하였으며, 노을'에서는 “금빛”과 같이 시스테인 함량이 가장 높았으며 글라이신, 라이신, 메치오닌 순으로 관찰되었다 (Table. 2, Fig. 4).
후속연구
알라닌은노랑느타리 "금빛” 에서만관찰되었으며, 페닐알라닌은 두 가지 버섯 모두에서 관찰되지 않았다. 이것은 품종 간의 다양한 아미노산 함량을 나타내며 추후 품종육성 연구에 이 용가치 가 높을 것으로 판단된다.
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