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[국내논문] 국내 야생수집 버섯의 아미노산 함량 분석
The amino acid contents of wild mushrooms in Korea 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.18 no.1, 2020년, pp.107 - 114  

안기홍 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  조재한 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  한재구 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과)

초록
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본 연구는 국내에서 수집한 15종의 야생버섯류를 식용가능 및 약용가능, 식독불명 또는 독버섯으로 분류하여 아미노산 성분함량을 분석하였다. 식용가능한 야생버섯들의 총 아미노산 성분함량의 범위는 866.4 ~ 1,220.5 mg/kg이었으며, 필수 아미노산의 총 함량은 301.4 ~ 490.2 mg/kg이었다. 그 중 흰우단버섯(OK811)에서 다량의 류신(Leu), 페닐알라닌(Phe), 시스테인(Cys), 글루탐산(Glu) 함량을 보이며 식용가능한 야생버섯류 중에서 총 필수 아미노산 함량이 가장 높았다. 약용가능한 버섯류의 총 아미노산 성분함량의 범위는 802.6 ~ 1,233.7 mg/kg이었으며 필수 아미노산 총 함량의 범위는 263.5 ~ 412.8 mg/kg이었다. 그 중 간버섯속(OK1071)의 총 아미노산 및 필수 아미노산 함량이 약용가능한 야생버섯류 중에서 가장 높았다. 특히 비필수 아미노산 성분인 시스테인(Cys)은 204.1 mg/kg가 검출되어 약용가능 야생버섯 뿐만 아니라 식용가능 야생버섯류에 비하여 훨씬 높은 함량을 나타냈다. 독버섯 또는 식독불명 버섯류의 총 아미노산 함량 범위는 681.8 ~ 1223.4 mg/kg 이었으며, 필수 아미노산의 함량의 범위는 229.1 ~ 442.8 mg/kg이다. 독버섯으로 알려진 노랑다발(OK826)은 이들 버섯류 중에서 가장 높은 총 아미노산 함량을 보였으며, 알기닌(Arg)은 109.2 mg/kg로 식용 또는 약용가능한 버섯류들에 비하여 높게 검출되었고 페닐알라닌(Phe)은 120.6 mg/kg로 약용가능한 야생 버섯류들에 비하여 높게 나타났다. 본 연구결과는 향후 야생버섯을 이용한 신품종 또는 산업적 이용 등을 위한 우수 버섯자원 선발에 필요한 기초자료로 활용하고자 한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Fifteen species of wild mushrooms, which are classified as edible, medicinal, poisonous, or unknown types, were analyzed for their free amino acid contents. The average total amino acid content was 1,120.0 mg/kg in the edible type, 1,037.8 mg/kg in the medicinal type, and 1,010.8 mg/kg in the poison...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 국내에 자생하는 야생버섯 수집을 통하여 토종 버섯자원의 확보와 영양성분 평가를 통한 다양한 산업화 소재로서의 품목의 다양화는 현재 정체되어 있는 국내 버섯 소비시장을 확대하기 위한 중요한 전략 중의 하나라고 사료된다. 본 연구는 국내에 자생하는 야생버섯 중에서 식용가능 및 약 용가능, 식독불명 또는 독버섯별로 아미노산 성분함량 분석을 행하였으며, 야생버섯이 갖고 있는 아미노산의 종류 및 함량의 구명을 통하여 향후 신품종 또는 산업화 소재 등을 위한 우수 버섯자원에 필요한 기초자료로 활용하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
버섯의 특징은 무엇인가? 버섯은 독특한 향과 맛을 지니고 있어 식품적 가치가 우수할 뿐만 아니라(Chang and Miles, 1989; Noh et al., 2011), 단백질 함량이 높고, 필수 아미노산, 식이섬유, 무 기질, 비타민의 좋은 공급원으로써 영양학적 가치도 높으며, 더 나아가 항산화 효능, 항암활성, 면역증강 등의 약리효과 등이 있는 것으로 알려져 있다(Barros et al., 2007; Cho et al.
아미노산이 신진대사 및 에너지 생성에 중요한 영양소인 이유는 무엇인가? , 2017). 특히, 근육의 원료물질로 에너지를 발생시키며, 신진대사의 촉매역할과 인체조직의 재생과 회복에 크게 관여하는 것으로 알려져 있다. 필수 아미노산인 류신 (leucine, Leu), 라이신(lysine, Lys), 메티오닌(methionine, Met), 발린(valine, Val), 이소류신(isoleusine, Ile), 트레오 닌(threonine, Thr), 트립토판(tryptophan, Tyr), 페닐알라 닌(phenylalanine, Phe) 및 히스티딘(histidine, His)은 체내에서 합성되지 않거나 충분한 양이 합성되지 않아 반드 시 식품을 통해서 섭취해야하는 중요한 성분으로 이러한 필수아미노산의 부족은 성장기에 성장지연의 유발, 성인 기에는 체중감소 등을 초래한다(Kwon and Choi, 2018; Park et al.
필수 아미노산 중 체내에서 합성되지 않거나 충분한 양이 합성되지 않아 반드시 식품으로 섭취해야 하는 성분은 무엇인가? 특히, 근육의 원료물질로 에너지를 발생시키며, 신진대사의 촉매역할과 인체조직의 재생과 회복에 크게 관여하는 것으로 알려져 있다. 필수 아미노산인 류신 (leucine, Leu), 라이신(lysine, Lys), 메티오닌(methionine, Met), 발린(valine, Val), 이소류신(isoleusine, Ile), 트레오 닌(threonine, Thr), 트립토판(tryptophan, Tyr), 페닐알라 닌(phenylalanine, Phe) 및 히스티딘(histidine, His)은 체내에서 합성되지 않거나 충분한 양이 합성되지 않아 반드 시 식품을 통해서 섭취해야하는 중요한 성분으로 이러한 필수아미노산의 부족은 성장기에 성장지연의 유발, 성인 기에는 체중감소 등을 초래한다(Kwon and Choi, 2018; Park et al., 2017).
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