$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 건조 및 저장조건에 따른 쌀 저장단백질의 변화양상
Changes of Rice Storage Proteins Affected by Dry and Storage Temperature 원문보기

한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.27 no.4, 2008년, pp.456 - 459  

신평균 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  장안철 (국립농업과학원 토양비료관리과) ,  홍성창 (국립농업과학원 토양비료관리과) ,  이기상 (국립농업과학원 토양비료관리과) ,  이금희 (식물검역원 중부격리재배연구소) ,  이용복 (국립농업과학원 토양비료관리과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Quality of rice grain changes during dry storage with internal physiological changes and external injury by organism. Storage rice changes by condition with respiration via variable temperature, hydrolysis enzyme reaction, lipid peroxidation occurs with change of palatability. During dry storage, ph...

Keyword

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 Proteomics 기법을 이용해서 건조 및 저장조건에 따른 총 단백질과 온도변화에 민감한 소수성 단백질 함량변화를 구명하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
쌀 품질 및 밥맛은 주로 무엇에 크게 영향을 받는가? 쌀 품질 및 밥맛은 주로 품종, 기상, 토양, 재배 방법 및 수확시기 등에 크게 영향을 받기 때문에 이에 관한 다수의 연구가 수행된 바 있다 그러나 벼는 수확 후 오랜 시간 저장 . 되므로 저장기간 발생 할 수 있는 질적 손실을 최소화 할 필요가 있다 산물벼를 즉시 건조하지 않고 장시간 방치하거나, 고온 건조시 단백질 응고 및 변성에 의해서 밥맛이 저하 된다.
벼는 수확후 저장기간 발생 할 수 있는 질적 손실을 최소화 할 필요가 있는 이유는? 쌀 품질 및 밥맛은 주로 품종, 기상, 토양, 재배 방법 및 수확시기 등에 크게 영향을 받기 때문에 이에 관한 다수의 연구가 수행된 바 있다 그러나 벼는 수확 후 오랜 시간 저장 . 되므로 저장기간 발생 할 수 있는 질적 손실을 최소화 할 필요가 있다 산물벼를 즉시 건조하지 않고 장시간 방치하거나, 고온 건조시 단백질 응고 및 변성에 의해서 밥맛이 저하 된다. 특히, 소수성 단백질은 온도변화에 민감하게 반응한다.
쌀가루로부터 단백질 추출은 어떻게 진행되었는가? 쌀가루로부터 단백질 추출은 다음과 같이 진행되었다 쌀. 가루는 10배 부피의 7M urea, 2 M Thiourea, 4% (w/v) CHAPS, 1% (w/v) dithiothreitol (DTT), 2% (v/v) pharmalyte, 1 mM benzamidine로 구성된 용액과 혼합하여 homogenizer에 의해 분해되었다. 그리고 단백질 추출을위해서 1시간 동안 vortexing하였으며 15,000 rpm으로 1시간 동안 원심분리하여 상층액을 이차원전기영동의 시료로사용하였다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (14)

  1. Chae, J.C. (2002) Present status prospect of crop production technology to improve the crop quality and functionality, Korean J. Crop Sci. 47(S), 1-14 

  2. Choi, H.C. (2002) Current status and perspectives in varietal improvement of rice cultivars for high-quality and value-added products, Korean J. Crop Sci. 47(S), 15-32 

  3. Ju, Z.Y., Hettiarachchy, N.S., and Rath, N. (2001) Extraction, Denaturation and hydrophobic properties of rice flour proteins, J. Food Science 66(2), 229-232 

  4. Juliano, B.O. (1994) Polysaccharides, proteins, and lipids of rice, In: Rice: Chemistry and Technology, St. Paul, Minn., Amer Assoc of Cereal Chemists, p. 98-141 

  5. Komatsu, S., Kajiwara, H., and Hirano, H. (1993) A rice protein library: a data-file of rice proteins separated by two-dementional electrophoresis, Theor. Appl. Genet. 86, 935-942 

  6. Komatsu, S., Konish, H., Shen, S., and Yang, G. (2003) Rice proteomics. A step toward functional analysis of the rice genome, Mole Cell Proteomics 2.1, 2-10 

  7. Komatsu, S., Kojima, K., Suzuki, K., Ozaki, K., and Higo, K. (2004) Rice proteome database based on two-dementional poltacrylamide gel electrophoresis: its ststus in 2003, Nucleic Acids Research 32, D389-D392 

  8. Tanaka, N., Mitsui, S., Hiroya, H., Yanagi, K., and Komatsu, S. (2005) Expression and function of proteins during development of the basal region in rice seedling, Mole Cell Proteomics 4.6, 796-808 

  9. Bradford, M.M. (1976) A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding, Anal. Biochem. 72, 248-254 

  10. Anderson, N.L., Esquer-Blasco, R., Hofmann, J.P., and Anderson, N.G., (1991) A two-dimensional gel database of rat liver proteins useful in gene regulation and drug effects studies, Electrophoresis 12(11), 907-30 

  11. Shevchenko, A., Wilm, M., Vorm, O., and Mann. M. (1996) Mass spectrometric sequencing of proteins from silver-stained polyacrylamide gels, Anal. Chem. 68, 850-858 

  12. Wang, D.X., Kalb S.R., and Cotter, R.J. (2004) Improved procedures for N-terminal sulfonation of peptides for matrix-assisted laser desorption/ ionization post-source decay peptide sequencing, Rapid Commun. Mass Spectrom. 18, 96-102 

  13. http://prowl.rockefeller.edu/prowl/-pepfrag.html 

  14. Yamada, C., Izumi, H., Hirano, J., Mizukuchi, A., Kise, M., Matsuda T., and Kato. Y. (2005) Degradation of soluble proteins including some allergens in brown rice grains by endogenous proteolytic activity during germination and heat-processing, Biosci. Biotechnol. Biochem. 69, 1877-1883 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 논문

해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

유발과제정보 저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로