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NTIS 바로가기한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.27 no.4, 2008년, pp.456 - 459
신평균 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) , 장안철 (국립농업과학원 토양비료관리과) , 홍성창 (국립농업과학원 토양비료관리과) , 이기상 (국립농업과학원 토양비료관리과) , 이금희 (식물검역원 중부격리재배연구소) , 이용복 (국립농업과학원 토양비료관리과)
Quality of rice grain changes during dry storage with internal physiological changes and external injury by organism. Storage rice changes by condition with respiration via variable temperature, hydrolysis enzyme reaction, lipid peroxidation occurs with change of palatability. During dry storage, ph...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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쌀 품질 및 밥맛은 주로 무엇에 크게 영향을 받는가? | 쌀 품질 및 밥맛은 주로 품종, 기상, 토양, 재배 방법 및 수확시기 등에 크게 영향을 받기 때문에 이에 관한 다수의 연구가 수행된 바 있다 그러나 벼는 수확 후 오랜 시간 저장 . 되므로 저장기간 발생 할 수 있는 질적 손실을 최소화 할 필요가 있다 산물벼를 즉시 건조하지 않고 장시간 방치하거나, 고온 건조시 단백질 응고 및 변성에 의해서 밥맛이 저하 된다. | |
벼는 수확후 저장기간 발생 할 수 있는 질적 손실을 최소화 할 필요가 있는 이유는? | 쌀 품질 및 밥맛은 주로 품종, 기상, 토양, 재배 방법 및 수확시기 등에 크게 영향을 받기 때문에 이에 관한 다수의 연구가 수행된 바 있다 그러나 벼는 수확 후 오랜 시간 저장 . 되므로 저장기간 발생 할 수 있는 질적 손실을 최소화 할 필요가 있다 산물벼를 즉시 건조하지 않고 장시간 방치하거나, 고온 건조시 단백질 응고 및 변성에 의해서 밥맛이 저하 된다. 특히, 소수성 단백질은 온도변화에 민감하게 반응한다. | |
쌀가루로부터 단백질 추출은 어떻게 진행되었는가? | 쌀가루로부터 단백질 추출은 다음과 같이 진행되었다 쌀. 가루는 10배 부피의 7M urea, 2 M Thiourea, 4% (w/v) CHAPS, 1% (w/v) dithiothreitol (DTT), 2% (v/v) pharmalyte, 1 mM benzamidine로 구성된 용액과 혼합하여 homogenizer에 의해 분해되었다. 그리고 단백질 추출을위해서 1시간 동안 vortexing하였으며 15,000 rpm으로 1시간 동안 원심분리하여 상층액을 이차원전기영동의 시료로사용하였다. |
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