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[국내논문] 보리수확후 건조, 저장 및 유통 실태
Current Status of Post - harvest Management of Barley(Hordeum vulgare L.) 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.9 no.4, 2002년, pp.357 - 361  

손영구 (작물시험장) ,  손종록 (작물시험장) ,  백성범 (작물시험장) ,  이춘우 (작물시험장) ,  남중현 (작물시험장) ,  서세정 (작물시험장)

초록
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보리의 수확후 건조, 저장, 가공, 포장, 출하 등 유통단계별 문제점을 도출하고 해결방안을 모색하고자 찰쌀보리 집단재배 지역인 충남논산(부적)과 전남영암(군서)에서 처리실태를 조사한 결과 수확단계에서 보리의 수확기간이 16~20일로 짧아 노동력이 집중되는 것과 범용콤바인으로 수확할 경우 쓰러진 보리를 수확하기 곤란한 점 및 크라스콤바인을 임대하여 수확할 때 무리한 작업일정에 따른 2~3%의 수확손실 발생 등이 문제점으로 지적되었다. 건조단계에서는 수분함량 변이가 큰(논산:11.8~40%, 군서 : 14.0~34.6%)시료를 같은 열풍건조기 내에서 건조하는데 따른 건조효율 저하와 건조온도를 적정온도인 5$0^{\circ}C$이하보다 다소 높은 55~7$0^{\circ}C$로 조절하는데 따른 품질저하가 우려되었다. 저장 및 유통단계에서는 건조기 또는 저장빈의 추.하곡겸용에 따른 이종곡립 혼입, 그리고 보리소비의 시기가 연중 일정치 않고 특정시기(9~10월)에 편중되는 것 등이 문제점으로 지적되었다. 보리 저장기간중 지방산도는 입고시 찰쌀보리가 7.6~8.0 KOHmg/100g, 새쌀보리 4.5 KOHmg/100g이던 것이 10 개월 저장 후에는 각각 10.1~12.0 KOHmg/100g 및 7.3 KOHmg/100g까지 증가되었으며 발아율은 품종 및 저장방법별로 입고시 51.5~61.5%이던 것이 10개월저장 후에는 47.7~59%로 낮아졌고 백도와 흡수율은 저장기간의 경과에 따라 낮아져 약간의 물성 변화가 인정되었으나, 10개월 후의 식미는 대체로 양호한 편이였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to understand the problems, and find out the solution of post - Harvest related procedures for barley in Korea. Consecutive post - harvest procedures in harvesting, drying, milling, packaging and marketing methods were collaborately surveyed at Bujeok (Chungchongnamdo) and...

Keyword

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문제 정의

  • 본 연구 에서는 수확 후 건조, 저장, 가공, 출하 등 보리의 유통단계별 문제점을 도출하고 그 해결방안을 모색하고자찰쌀보리 집단 재배 지역인 충남 논산(부적농협)과 새쌀보리재배지역인 전남 영암(군서농협)에서 보리의 수확 후 관리현황을 조사한 결과로서 이에 보고 한다.
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참고문헌 (9)

  1. 조재영., 1976, 전작, 향문사 

  2. 한국농산물 저장 유통학회., 1998, 농산물 저장 유통기술 핸드북, 송현종합문화사. 57-74 

  3. 한판주, 한동석., 1969, 대맥의 저장중 온습도가 품질변화에 미치는 영향에 관한 시험, 농공이용연구소보. 806-837 

  4. 한판주, 한동석., 1972, 대맥의 조제형태별, 창고별 저장시험, 농공연보. 528-548 

  5. 황종진, 손영구., 1996, 보리용도 다양화를 위한 가공 이용기술,보리의 생산성 향상과 품질고급화 방안, 호남농업 시험장 심포지움 자료. 67-92 

  6. Lee, Y, T., 1992, $\beta$ -glucan from hull-less barley ; Isolation, chemical and rheological characterization and utilization as a food gum, Ph.D. dissertation, North Dakota State Univ. USA. 

  7. 농촌진흥청., 2001, 식량작물 중장기 연구계획. 75-80 

  8. 농림부.,1999, 농림통계연보 

  9. 박문웅,박의호., 2000, 식량작물학Ⅱ,한국방송통신대학출판부. 91-165 

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