$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

국내 육성 콩 품종의 고랭지 재배 시 수랑 및 Isoflavone 함량
Yields and Isoflavone Contents of Soybean Cultivar in Highland Area 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.53 no.1, 2008년, pp.102 - 109  

옥현충 (고령지농업연구소) ,  윤영호 (고령지농업연구소) ,  정진철 (고령지농업연구소) ,  허온숙 (작물과학원) ,  이춘우 (고령지농업연구소) ,  김충국 (작물과학원) ,  조현묵 (고령지농업연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

고랭지에서의 콩 재배 확대를 위한 기초 자료를 제공하며 고랭지에 적합한 콩 품종을 선발하기 위해 국내에서 육성된 콩 품종을 고랭지에서 재배 한 후 수량 및 isoflavone 함량을 조사하였다. 1. 파종 후부터 생리적 성숙기에 해당하는 9월 말까지 총 133일간의 평균기온은 $12^{\circ}C$ 이상을 나타내었고 적산온도 또한 $2,000^{\circ}C$ 이상을 나타내어 표고 $600{\sim}800\;m$에 위치하는 시험지역이 콩 생육에 필요한 최소한의 온도조건을 충족한다고 볼 수 있었다. 2. 대관령면(표고 800 m)에서는 19개 시험품종 중에서 일품검정콩의 수량이 2.3t/ha으로서 가장 높게 나타났으며 isoflavone함량이 가장 높은 품종은 $2,000\;{\mu}g/g$ 이상의 함량을 나타낸 두유콩과 신팔달콩 2호였다. 3. 진부면(표고 600 m)에서는 장원콩과 신팔달콩2호의 수량이 4.0 t/ha 이상으로서 가장 높았으며, isoflavone 함량이 가장 높은 품종은 $2,200\;{\mu}g/g$ 이상의 함량을 나타낸 두유콩, 만리콩, 신팔달콩 2호였다. 4. 표고 800 m 에서의 두유콩과 일품검정콩, 표고 600 m에서의 신팔달콩2호, 만리콩, 청자콩 및 청자콩2호는 수량성과 isoflavone 함량이 모두 우수한 품종이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to obtain fundamental information on growth adaptability and isoflavone contents of soybean cultivars in highland area of Korea. For this study, we cultivated nineteen cultivars and investigated yield and isoflavone contents. In Jinbu-myeon located at altitude of 600 m, most...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본.연구는 지금까지 국내에서 육성된 콩 품종에 대해 고랭지대의 재배적응성을 검토하고 isoflavone 함량을 조사함으로써 고랭지 대체작물로서 콩 재배 확대를 위한 기초 자료를 얻고자 수행하였다.
  • 9 t/ha을 나타내었다(Table 3). 이 정도의 수량성이어느 정도인지를 알아보기 위하여 우리나라의 콩 평균 수량을 살펴 보았다. 국립 농산물품질관리 원에 따르면 우리 나라전체 농가의 콩 평균수량은 2004, 2005, 2006년에 각각 1.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (18)

  1. 국립농산물품질관리원. 2006. 2006년 작물 통계. 농림부, p. 73 

  2. 이홍석. 1994. 콩 - 유전육종 및 재배생리. 서울대학교출판부, p. 345 

  3. Coward, L., N. C. Barnes, K. D. R. Setchell, and S. Barnes. 1993. Genistein, daidzein, and their $\beta$ -glucoside conjugates: Antitumor isoflavones in soybean foods from American and Asian diets. J. Agric. Food Chem. 41 : 1961-1967 

  4. Dai, Q., A. A. Franke, F. Jin, X. O. Shu, and J. R. Hebert JR,. 2002. Urinary excretion of phytoestrogens and risk of breast cancer among Chinese women in Shanghai. Cancer Epidemiol. Biomarkers Prev. 11 : 815-821 

  5. Ebisawa, H. & Y. Koshihara. 2001. Inhibitory effects of soyisoflavones on osteoclastogenesis in human bone marrow cell culture. Soy Protein Res. 4 : 129-134 

  6. Fanti, P., M. C. Monier-Faugere, Z. Geng, J. Schmidt, and P. E. Morris. 1998. The phytoestrogen genistein reduces bone loss in short-term ovariectomized rats. Osteoporos. Int. 8 : 274-281 

  7. Ganry, O.. 2002. Phytoestrogen and breast cancer prevention. Eur. J. Cancer Prev. 11 : 519-522 

  8. Hardy, R. W. F., R. D. Holsten, E. K. Jackson, and R. C. Burns. 1968. The acetylene-ethylene assay for N2 fixation : Laboratory and field evaluation. Plant Physiol. 43 : 1185-1207 

  9. Hashimoto, K. 1976. The significance of nitrogen fixation to the seed yield and its relating characters of soybeans. Res. Bull. Hokkaido Natl. Agric. Exp. Stn. 114 

  10. Hawrylewicz, E. J., J. J. Zapata, and W. H. Blair. 1995. Soy and experimental cancer : Animal studies. J. Nutr. 125 : 698-708 

  11. Holmberg, S. A. 1973. Soybeans for cool temperature climates. Agric. Hort. Genet. 31 : 1-20 

  12. Kennedy, A. R. 1995. The evidence for soybean products as cancer preventive agents. J. Nutr. 125 : 733-743 

  13. Kitamura, K., K. Igita, A. Kikuchi, S. Kudou, and K. Okubo. 1991. Low isoflavone content in some early maturing cultivar, so-called "summer type soybeans". Breed. 41 : 651-654 

  14. Klein, B. P., A. K. Perry, and N. Adair. 1995. Incorporating soy proteins into barked products for use in clinical studies. J. Nutr. 125 : 666-674 

  15. Messina, M. 1995. Modern applications for an ancient bean : Soybeans and the prevention and treatment of chronic disease. J. Nutr. 125 : 567-569 

  16. Shamsuddin. A. M. 1995. Inositol phosphates have novel anticancer function. J. Nutr. 125 : 725-732 

  17. Sirtori, C. R., M. R. Lovati, C. Manzoni, M. Monetti, F. Passucconi, and E. Gatti. 1995. Soy and cholesterol reduction: Clinical experience. J. Nutr. 125 : 598-605 

  18. Tsukamoto, C., S. Shimada, K. Igita, S. Kudou, M. Kokubun, K. Okubo, and K. Kitamura. 1995. Factors affecting isoflavone content in soybean seeds: Changes in isoflavones, saponins, and composition of fatty acids at different temperatures during seed development. J. Agric. Food Chem. 43 : 1184-1192 

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로