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초록
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Soyasaponin group B함량의 재배지대간 비교에서는 고랭지와 평난지에서 상이한 차이를 보였으며 품종 간에는 대부분 자엽색이 녹색이고 종피색이 검정색인 콩의 soyasaponin group B함량이 높은 것으로 나타났다. 이상의 결과를 종합해 볼 때 soyasaponin성분의 함량은 재배종의 종류 즉 유전적인 요인뿐만 아니라 고랭지와 평난지처럼 환경적 요인이라고 것을 확인할 수 있었으며 이는 식물이 환경적인 스트레스에 대한 생명유지 및 공격방어물질(Secondary matabolites, 이차대사산물)이 식물내 생합성과정 중에서 변이를 보이는 것으로 사료되어 진다.

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Contents of soyasaponin group B were compared according to two regions and ten varieties by HPLC. Those compounds were known to be beneficial for health. After soyasaponins were isolated and identified, those isolated compounds were used for HPLC analysis. The contents of soyasaponin were very diffe...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 콩의 화합물 중 극성 성분인 soyasaponin은 배당체로서 지용성 steroid 또는 triterpenoid ring에 1-개 이상의 sugar chain이 결합된 구조를 갖고 있으며, aglycon과 결합된 당의 수와 종류에 따라서 groupA saponin과 groupB saponin, 그리고 DDMP saponin으로 분류할 수 있다. 이와 같은 내용을 바탕으로 본 연구에서는 콩에서 대표적인 활성을 보이는 groupB saponin 중심으로 연구를 수행하였으며, 이를 이용하여 유효성분을 개발하고 건강보조식품화를 위해서는 우수한 품질의 원료공급이 원활하게 이루어져야 한다고 사료되므로 콩의 종류와 재배환경에 따른 soyasaponin 화합물을 정량・비교하였고, 그 중 고랭지와 평난지를 비교하기 위해 진부(해발 600 m)와 강릉(해발 20 m) 지역을 선발하여 함량을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
콩이란? 콩은 쌍떡잎식물 장미목 콩과의 일년생 식물로서 학명은 Glycine max라 하며 중국이 원산이다. 일반적으로 대두(大豆)라고 불리며, 종자는 품종에 따라 둥근 모양과 평평하고 둥근모양 등 다양하고 크기도 매우 다양하다.
콩 종자의 형태학적 특징은? 콩은 쌍떡잎식물 장미목 콩과의 일년생 식물로서 학명은 Glycine max라 하며 중국이 원산이다. 일반적으로 대두(大豆)라고 불리며, 종자는 품종에 따라 둥근 모양과 평평하고 둥근모양 등 다양하고 크기도 매우 다양하다. 종자의 빛깔은 황색, 검은색, 연갈색, 초록색 등 여러 가지가 있다(Britanica, 2010).
콩의 대표적인 생리활성물질의 종류는? 한편 콩의 탄수화물은 당질, 섬유질과 전분으로 구성되어 있으며, 이중 섬유질인 cellulose, raffinose, stachyose는 변비 및 직장암, 고혈압의 예방효과가 있다. 그 밖에도 콩의 대표적인 생리활성물질은 isoflavone, phytic acid, trypsininhibitor, saponin 등여러 종류가 보고되어 있다(Oakenfull, 1981; Jung et al., 2000; O et al.
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참고문헌 (17)

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  6. Kim, M.Y., Y.M. Yoo, J.H. Nam, J.W. Choi and H.J. Park. 2007. Quantitative determination on the constituents of the stem bark and the leaf shoot of Kalopanax pictus by HPLC analysis. Korean J. Pharmacogn. 38:270-276 (in Korean). 

  7. Kim, J.H., Y. Yoshiki and K. Okubo. 1994. Relationships among various types in saponin content of soybean seeds. Korean Soy. Dige. 11:55-61 (in Korean). 

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  11. Lee, Y.B., H.J. Lee, C.H. Kim, S.B. Lee and H.S. Sohn. 2005. Soyisoflavones and soyasaponins: characteristics and physiological functions. J. Appl. Bio. Chem. 48:49-57 (in Korean). 

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  15. O, B.Y., B.H. Park and G.S. Ham. 2003. Changes of saponin during the cultivation of soybean sprout. Korean J. Food Sci. Technol. 35:1039-1044 (in Korean). 

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  17. Kang, N.S.S. Pyo and E.H. Sohn. 2009. Inhibitory effects of allicin on TNF- $\alpha$ -induced ICAM-1 expression is associated with catalase. J. Korean Plant Res. 22(6):552-557. 

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