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NTIS 바로가기韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.25 no.4, 2012년, pp.394 - 400
남정환 (농촌진흥청 국립식량과학원 고령지농업연구센터) , 정진철 (농촌진흥청 국립식량과학원 고령지농업연구센터) , 윤영호 (농촌진흥청 국립식량과학원 고령지농업연구센터) , 홍수영 (농촌진흥청 국립식량과학원 고령지농업연구센터) , 김수정 (농촌진흥청 국립식량과학원 고령지농업연구센터) , 진용익 (농촌진흥청 국립식량과학원 고령지농업연구센터) , 지삼녀 (농촌진흥청 국립식량과학원 고령지농업연구센터) , 김현삼 (농촌진흥청 국립식량과학원 고령지농업연구센터) , 옥현충 (농촌진흥청 연구개발과) , 노주원 (한국과학기술연구원 강릉분원) , 판철호 (한국과학기술연구원 강릉분원)
Contents of soyasaponin group B were compared according to two regions and ten varieties by HPLC. Those compounds were known to be beneficial for health. After soyasaponins were isolated and identified, those isolated compounds were used for HPLC analysis. The contents of soyasaponin were very diffe...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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콩이란? | 콩은 쌍떡잎식물 장미목 콩과의 일년생 식물로서 학명은 Glycine max라 하며 중국이 원산이다. 일반적으로 대두(大豆)라고 불리며, 종자는 품종에 따라 둥근 모양과 평평하고 둥근모양 등 다양하고 크기도 매우 다양하다. | |
콩 종자의 형태학적 특징은? | 콩은 쌍떡잎식물 장미목 콩과의 일년생 식물로서 학명은 Glycine max라 하며 중국이 원산이다. 일반적으로 대두(大豆)라고 불리며, 종자는 품종에 따라 둥근 모양과 평평하고 둥근모양 등 다양하고 크기도 매우 다양하다. 종자의 빛깔은 황색, 검은색, 연갈색, 초록색 등 여러 가지가 있다(Britanica, 2010). | |
콩의 대표적인 생리활성물질의 종류는? | 한편 콩의 탄수화물은 당질, 섬유질과 전분으로 구성되어 있으며, 이중 섬유질인 cellulose, raffinose, stachyose는 변비 및 직장암, 고혈압의 예방효과가 있다. 그 밖에도 콩의 대표적인 생리활성물질은 isoflavone, phytic acid, trypsininhibitor, saponin 등여러 종류가 보고되어 있다(Oakenfull, 1981; Jung et al., 2000; O et al. |
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