Kefir 분말제품으로부터 점질물 생성에 관여하는 유산균을 분리 동정하였으며, 분리균의 배양 특성을 조사하였다. 국산 산양유 kefir제품으로부터 순수 분리된 우수한 점질 생성특성을 갖는 2개 균주를 형태 및 생리학적 특성과 16S rDNA염기서열을 기초로 분석한 결과, 각 균주는 99% 이상의 상동성으로 Str. salivarius subsp. thermophilus(LFG-1)과 Lc. lactis subsp. lactis(LFG-2)로 동정되었다. Str. salivarius subsp. thermophilus LFG-1의 최적 생장온도는 $40-45^{\circ}C$, 최적온도에서 대수기의 세대시간은 40.6분이었고, $37^{\circ}C$에서 배양 24시간 후 최종 pH는 4.30으로, 상업균주인 Str. thermophilus Body-1의 pH 4.55보다 다소 낮은 경향을 나타내었다. Str. salivarius subsp. thermophilus LFG-1의 단백질 응고력은 상업균주와 같이 높은 응고력을 보였으나, Lc. lactis subsp. lactis(LFG-2)는 낮은 응고력을 보였다. 모든 균주들은 0.3% bile extract 첨가조건에서 22-29%의 내담즙성을 나타내었고, pH 3.0 이하에서는 대부분 사멸하는 약한 내산성을 보였으나 pH 4.5에서는 생장이 양호하여 요구르트와 같은 발효유 제품용 스타터로서 사용 가능성을 보였다.
Kefir 분말제품으로부터 점질물 생성에 관여하는 유산균을 분리 동정하였으며, 분리균의 배양 특성을 조사하였다. 국산 산양유 kefir제품으로부터 순수 분리된 우수한 점질 생성특성을 갖는 2개 균주를 형태 및 생리학적 특성과 16S rDNA염기서열을 기초로 분석한 결과, 각 균주는 99% 이상의 상동성으로 Str. salivarius subsp. thermophilus(LFG-1)과 Lc. lactis subsp. lactis(LFG-2)로 동정되었다. Str. salivarius subsp. thermophilus LFG-1의 최적 생장온도는 $40-45^{\circ}C$, 최적온도에서 대수기의 세대시간은 40.6분이었고, $37^{\circ}C$에서 배양 24시간 후 최종 pH는 4.30으로, 상업균주인 Str. thermophilus Body-1의 pH 4.55보다 다소 낮은 경향을 나타내었다. Str. salivarius subsp. thermophilus LFG-1의 단백질 응고력은 상업균주와 같이 높은 응고력을 보였으나, Lc. lactis subsp. lactis(LFG-2)는 낮은 응고력을 보였다. 모든 균주들은 0.3% bile extract 첨가조건에서 22-29%의 내담즙성을 나타내었고, pH 3.0 이하에서는 대부분 사멸하는 약한 내산성을 보였으나 pH 4.5에서는 생장이 양호하여 요구르트와 같은 발효유 제품용 스타터로서 사용 가능성을 보였다.
Two strains of pure lactic acid bacteria capable of forming both acid and slime were isolated from the kefir made of goat milk. The isolated strains observed by morphological and physiological properties, and their 16S rDNA partial sequence were identified as Streptococcus salivarius subsp. thermoph...
Two strains of pure lactic acid bacteria capable of forming both acid and slime were isolated from the kefir made of goat milk. The isolated strains observed by morphological and physiological properties, and their 16S rDNA partial sequence were identified as Streptococcus salivarius subsp. thermophilus(LFG-1) and Lactococcus lactis subsp. lacits(LFG-2) with over 99% homology. The optimum temperature of Str. salivarius subs. thermophilus LFG-1 for growth was $40-45^{\circ}C$, and its generation time was 40.6 minutes. The final pH of cultured broth by Str. salivarius subsp. thermophilus LFG-1 and the commercial strain Str. thermophilus Body-1 for 24hr at $37^{\circ}C$ were 4.30 and 4.55, respectively. The coagulative activity of Str. salivarius subsp. thermophilus LFG-1 was almost as strong as that of commercial strain Str. thermophilus Body-1. However, the LFG-2 strain showed lower coagulative activity than Str. thermophilus Body-1. The survival rate of lactic acid bacteria were between 22-29% in 0.3% bile extract. At pH 1.0 all of the bacteria were killed, and most of lactic acid bacteria died against pH 3.0. However, all lactic acid bacteria survived well at pH 4.5.
Two strains of pure lactic acid bacteria capable of forming both acid and slime were isolated from the kefir made of goat milk. The isolated strains observed by morphological and physiological properties, and their 16S rDNA partial sequence were identified as Streptococcus salivarius subsp. thermophilus(LFG-1) and Lactococcus lactis subsp. lacits(LFG-2) with over 99% homology. The optimum temperature of Str. salivarius subs. thermophilus LFG-1 for growth was $40-45^{\circ}C$, and its generation time was 40.6 minutes. The final pH of cultured broth by Str. salivarius subsp. thermophilus LFG-1 and the commercial strain Str. thermophilus Body-1 for 24hr at $37^{\circ}C$ were 4.30 and 4.55, respectively. The coagulative activity of Str. salivarius subsp. thermophilus LFG-1 was almost as strong as that of commercial strain Str. thermophilus Body-1. However, the LFG-2 strain showed lower coagulative activity than Str. thermophilus Body-1. The survival rate of lactic acid bacteria were between 22-29% in 0.3% bile extract. At pH 1.0 all of the bacteria were killed, and most of lactic acid bacteria died against pH 3.0. However, all lactic acid bacteria survived well at pH 4.5.
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문제 정의
이 균주는 점질 다당으로 glucose 2분자와 galactose 3분자가 반복되어 구성된 kefiran을 생 산한다(Jeong, 2004). 본 연구는 산양유를 이용한 고점성 발효유 제조에 적용시킬 수 있는 산 생성과 EPS 생성력 이 높은 유산균을 선발할 목적으로 산양유 kefir 제품으로 부터 산 생성과 slime생성력이 우수한 균주를 분리 동정 하였으며, 이들의 생육 특성과 산 및 담즙산 내성을 조사 하여 고점성 산양유 요구르트 생산을 위한 기초 자료로 삼고자 하였다.
제안 방법
유단백질의 응고성은 분리된 특정균주를 MRS broth에서 37。(2로 24시간 동안 배양한 다음 10% 환원 탈지유에 2%씩 접종하였다. 이것을 4VC에서 12시간 동안 배양하여 커드의 형성정도를 관찰하고 발효유 제조용 starter로서 의 사용 가능성을 판단하였다.
Clark 등(1996)의 방법을 응용하여 1 N HC1 을 증류수에 희석하여 MRS 중성 broth(pH 6.4)와 MRS 산성 broth(pH 1, 3, 4.5)를 준비하고, 37℃ MRS broth에서 24시간 동안 배양된 균주를 각각 IO’ cfu/mL 수준으로 접종하여 37℃ 에서 3시간 동안 배양하고, BCP한천배지로 생균수를 측정하였다.
Kefir 분말제품으로부터 점질물 생성에 관여하는 유산균 을 분리 동정하였으며, 분리균의 배양 특성을 조사하였다. 국산 산양유 kefir제품으로부터 순수 분리된 우수한 점질 생성특성을 갖는 2개 균주를 형태 및 생리학적 특성과 16S rDNA염기서열을 기초로 분석한 결과, 각 균주는 99% 이상의 상동성으로 Str.
내담즙성은 Park 등(1996)의 방법에 준하여 시험하였다. MRS액체배지에 0.3% bile extract을 첨가하고, 각각 분리 된 균주들을 2%씩 접종하여 37P에서 24시간 동안 배양 하였으며, 배양종료 후 BCP한천배지에서 생균수를 측정하였다.
5 μM primers, 200 |1M deoxynucleoside triphosphate, 10 x PCR buffer 10㎕ 와 2 unit Taq DNA 중합효소 (Promega, US A)를 첨가하여 최종 부피를 100)1L로 하여 94℃에서 5분간 변성 후, 94℃ 에서 30초, 55℃에서 1분, 72℃에서 1분 30초로 30 cycle 을 반복하였으며, 72。(2에서 5분간 반응 후 종료하였다. PCR 반응산물을 2% agarose gel로 전기영동을 실시하여 확인하였으며, 유전자 배열결정 quality를 좋게 하기 위하여 GeneAllR Gel SV kit(GeneAll Biotechnology, Korea)를사용하여 정제한 후 sequencing에 사용하였다. DNA의 sequencinge ABI 3730 자동 염기서열 분석기를 이용하였으며, Lane 등(1985)과 Hutter 등(2003)의 방법에 따라 수행하였다.
DNA분리는 배양된 균체에서 Wizard Genomic DNA Prep. kit(Promega, USA)를 사용하여 chromosomal DNA 를 분리하였으며, 16S rDNA를 증폭시키기 위하여 forwardprimer(27 mf) : (5'-AGA GIT TGA TCC TGG CTC AG- 3')와 reverse primer(1492r) : (5'-TAC GGT TAC CTT GTT ACG ACT T-3')를 사용하여 PCR(polymerase chain reaction)을 수행하였다. PCR 조건은 0.
분리균의 유단백질 응고성을 확인하기 위하여 환원탈지 유에서의 커드형성 특성을 상업균주인 Str. thermophilus Body-1과 비교 조사하였다. Table 2에서와 같이 LFG-1 균 주는 상업균주와 유사한 수준으로 단백질 응고력이 우수하여 배양 12시간에 유단백질이 응고되었으나, LFG-2 균 주는 같은 배양시간 동안 비교적 낮은 수준의 유단백질 응고력을 보였다.
2)로 2분씩 3회 세척하여 1% osmium tetroxide용액으로 4℃에서 2시간 동안 처리하여 고정한 후 다시 3차 증류수로 실온에서 2회 세척하였다. 고정된 시료는 30%, 50%, 70%, 80%, 90% 에탄올에 각 10분씩 그리고 100% 에탄올에서는 3회 각 10분씩 탈수하였다. 탈수 후 실온에서 100% propylene oxide로 15분간 2회 transition하여 metal stubs에 mounting하고, sputter coater(Agar Scientific Ltd.
국산 산양유 kefir 분말제품(DMJ Biotech. Co., Korea)으로부터 유산균을 분리하였으며, 멸균수에 용해시킨 뒤 MRS broth에서 30<>C로 48시간 배양하고, 배양액을 10배 희석법으로 희석한 후 CaCQ을 첨가한 MRS agai에 0.1 mL씩 평판도말하여 37℃에서 48시간 배양하고 투명환이 생성된 집락을 잠정적 젖산균으로 분리하였다. 분리된 균 주는 동일조건의 MRS agar에 백금이로 획선 접종한 후 37℃에서 48시간 동안 호기 배양하여 투명환 생성이 우수한 균락을 임의 선택하고, 생리적, 생화학적 실험 및 현미경 관찰을 통하여 특징적인 균주를 최종 선발하여 사용하였다.
MRS broth에 유산균을 접종한 후 30, 35, 37, 40, 45。(2에서 24시간 동안 각각 배양하면서 3시간 간격으로 시료를 취하고, Spectrophotometer(Shimadzu UV-1601, Japan)로 600 nm에서의 흡광도를 측정하였다. 또한 시료를 십진 희석법으로 희석하여 평판배양법으로 BCP한천배 지에 0.1 mL씩 분주하고 3TC에서 72시간 동안 배양하여 생균수를 계수한 후 흡광도와 비교하여 증식정도를 측정하였다. pH의 변화는 10% 환원탈지유에 유산균을 접종한 후 37℃에서 3시간 간격으로 24시간 동안의 변화를 pH meter(Mettler model 345, England)를 이용하여 즉정하였다.
5 mL를 혼합 한 후 1 N folin시약 200 gL를 가하여 5분 동안 잘 흔들 어 청색 발색시켰다. 발색시킨 시료를 Spectrophotometer (Shimadzu UV-1601, Japan)로 540 nm에서의 흡광도를 측 정하였으며, 측정값을 준비해 둔 tyrosine standard의 값으 로 환산하여 유리된 tyrosine양을 계산하였다.
분리균을 동정하기 위하여 GenBank에 등록된 data와 비교하여 16S rDNA 염기서열을 분석하였다. 분리균의 16S rDNA 1.
분리균을 동정하기 위하여 GenBank에 등록된 data와 비교하여 16S rDNA 염기서열을 분석하였다. 분리균의 16S rDNA 1.5 Kb 단편의 염기서열은 forward와 reverse primer 를 이용하여 증폭하였으며, GenBank의 blast search의 database를 이용하여 염기서열을 비교 결정하였다. LFG-1과 LFG-2 균주의 16S rDNA의 부분적 염기서열을 Str.
분리균의 내산성은 위산과 유사한 pH 1, 3, 4.5의 조건 으로 37℃에서 3시간동안 유산균주의 생존여부를 관찰하였다. Fig.
분리균의 단백분해력 측정은 10% 환원탈지유를 단백분 해용 배지로 사용하였으며, 유리되는 tyrosine함량으로 나타내었다. 살균된 배지에 계대배양된 균주 1%를 접종한 후 4(TC에서 24시간 동안 배양하면서 일정시간별로 시료를 취하였으며, Hull(1947)의 방법을 다음과 같이 수정하여 실험하였다.
1 mL씩 평판도말하여 37℃에서 48시간 배양하고 투명환이 생성된 집락을 잠정적 젖산균으로 분리하였다. 분리된 균 주는 동일조건의 MRS agar에 백금이로 획선 접종한 후 37℃에서 48시간 동안 호기 배양하여 투명환 생성이 우수한 균락을 임의 선택하고, 생리적, 생화학적 실험 및 현미경 관찰을 통하여 특징적인 균주를 최종 선발하여 사용하였다. 또한 비교를 위하여 상업용 균주로는 Str.
분리된 유산균의 최적 생장온도를 조사하기 위하여 MRS broth를 이용하여 각각 다른 온도에서 24시간 동안 배양 하면서 흡광도를 측정하여 균의 생장을 조사한 결과는 Fig. 5 및 6과 같다
분리한 유산균의 증식은 생균수와 pH의 변화로 측정하였다. MRS broth에 유산균을 접종한 후 30, 35, 37, 40, 45。(2에서 24시간 동안 각각 배양하면서 3시간 간격으로 시료를 취하고, Spectrophotometer(Shimadzu UV-1601, Japan)로 600 nm에서의 흡광도를 측정하였다.
산양유 kefir 분말제품을 MRS broth를 이용하여 37℃에서 48시간 배양하고, CaCQ가 첨가된 MRS Agar배지에서 투명환을 형성하는 집락을 산생성력을 가진 유산균으 로 판단하여 1차로 50 집락을 임의 선발하였다. 선발한 colony들을 다시 동일배지를 이용하여 3*>7C 에서 48시간 동안 배양하면서 투명환의 크기와 성장을 관찰하여 2차로 5 균주를 선발하였다.
산양유 kefir로부터 분리한 LFG-1과 LFG-2 균주의 내 담즙성과 내산성 측정은 bile extract 0.3%와 pH 1, 3, 4.5 의 조건에서 성장상태를 pH 6.4에서의 성장과 비교하였으며, 37℃에서 24시간 동안 실험한 결과는 Fig. 12와 같다.
분리균의 단백분해력 측정은 10% 환원탈지유를 단백분 해용 배지로 사용하였으며, 유리되는 tyrosine함량으로 나타내었다. 살균된 배지에 계대배양된 균주 1%를 접종한 후 4(TC에서 24시간 동안 배양하면서 일정시간별로 시료를 취하였으며, Hull(1947)의 방법을 다음과 같이 수정하여 실험하였다. 시료를 whatman(No.
산양유 kefir 분말제품을 MRS broth를 이용하여 37℃에서 48시간 배양하고, CaCQ가 첨가된 MRS Agar배지에서 투명환을 형성하는 집락을 산생성력을 가진 유산균으 로 판단하여 1차로 50 집락을 임의 선발하였다. 선발한 colony들을 다시 동일배지를 이용하여 3*>7C 에서 48시간 동안 배양하면서 투명환의 크기와 성장을 관찰하여 2차로 5 균주를 선발하였다. 선발균을 10% 환원 탈지유에 배양 시킨 결과 대부분 37℃에서 10-22시간 동안에 단백질을 응고시켰으며, 그 중 1개 균주가 높은 점성을 가진 발효 물을 생산하는 특징을 보여 최종 선발하였다(LFG-1).
유단백질의 응고성은 분리된 특정균주를 MRS broth에서 37。(2로 24시간 동안 배양한 다음 10% 환원 탈지유에 2%씩 접종하였다. 이것을 4VC에서 12시간 동안 배양하여 커드의 형성정도를 관찰하고 발효유 제조용 starter로서 의 사용 가능성을 판단하였다.
고정된 시료는 30%, 50%, 70%, 80%, 90% 에탄올에 각 10분씩 그리고 100% 에탄올에서는 3회 각 10분씩 탈수하였다. 탈수 후 실온에서 100% propylene oxide로 15분간 2회 transition하여 metal stubs에 mounting하고, sputter coater(Agar Scientific Ltd. SC502, USA)를 이용하여 금으로 도포한 다음 Scanning Electron Microscope(Philips XL30E, US A)로 관찰하였다.
대상 데이터
thermophilusBody-1 및 Str. thermophilus TH3(Chr. Hansen, Denmark)를 사용하였다.
DNA의 sequencinge ABI 3730 자동 염기서열 분석기를 이용하였으며, Lane 등(1985)과 Hutter 등(2003)의 방법에 따라 수행하였다. 분석결과는 NCBI blast(www.ncbi.nih.gov/blast/) 의 database를 이용하여 조사하였다.
선발균을 10% 환원 탈지유에 배양 시킨 결과 대부분 37℃에서 10-22시간 동안에 단백질을 응고시켰으며, 그 중 1개 균주가 높은 점성을 가진 발효 물을 생산하는 특징을 보여 최종 선발하였다(LFG-1). 이 선발균은 현미경 관찰을 통하여 구균으로 확인되었으며, 젖산과 점질생성력에서 유사한 경향을 보이며 형태가 다른 1개의 구균 균주(LFG-2)를 같이 선발하여 비교실험에 사용하였다. 선발한 분리균을 동정하기 위하여 생리적, 생 화학적 실험을 하였으며 결과는 Table 1과 같다.
이론/모형
PCR 반응산물을 2% agarose gel로 전기영동을 실시하여 확인하였으며, 유전자 배열결정 quality를 좋게 하기 위하여 GeneAllR Gel SV kit(GeneAll Biotechnology, Korea)를사용하여 정제한 후 sequencing에 사용하였다. DNA의 sequencinge ABI 3730 자동 염기서열 분석기를 이용하였으며, Lane 등(1985)과 Hutter 등(2003)의 방법에 따라 수행하였다. 분석결과는 NCBI blast(www.
내담즙성은 Park 등(1996)의 방법에 준하여 시험하였다. MRS액체배지에 0.
유산균의 형태는 Williams와 Davies(1967)의 방법에 의하여 관찰하였으며, 순수 분리균을 MRS agar배지에서 37℃ 로 72시간 동안 배양하여 집락이 형성된 부분을 5x5 mm 크기로 절단하여 시료로 사용하였다. 시료 절편을 0.
성능/효과
Bile extract 0.3% 첨가구에서 LFG-1 균주는 2.8xl08 cfu/ mL, LFG-2 균주는 LZxlO® cfu/mL로 무첨가구의 9.7xl08 cfu/mL, 5.5xl08 cfu/mL와 비교할 때 29-22%의 생장율을 보여 다소 억제되기는 하였으나, 모두 1俨 cfu/mL이상으로 내성이 강한 성장상태를 보였다. 이는 Joo(2003)의 bile extract 0.
2의 결과를 보였다. LFG-2 균주는 Fig. 8과 같이 37-40℃ 온도 범위에서 배양 9시간에 pH 4.85로 가장 빠른 저하를 보였으나 배양 24시간 후에도 최종 pH가 4.75로 다소 높은 값을 보였다.
55, Str. thermophilus T*] H 4.10, 그리고 LFG-1 균주는 4.30으로 나타나 다소 차이를 나타내었으며, LFG-2 균주는 pH4.84로 가장 높았다. 이는 최적 배양온도와 균주에 따른 산생성능력의 차이에 기인하는 것으로 생각된다.
thermophilus Body-1 및 Str. thermophilus TH3과 거의 유사한 형태로 9시간까지 대수기를 보이며 1.6x109 cfu/mL수준까지 잘 증식하였으며, LFG-2 균주의 성장은 대수기 이후 정상기의 생균수가 2.5x108 cfWm止으로 다소 낮았다. 이러한 결과들은 kefir grains에서 분리한 Lc.
Zac"s(LFG-2)는 낮은 응고력을 보였다. 모든 균주들은 0.3% bile extract 첨가조건에서 22- 29%의 내담즙성을 나타내었고, pH 3.0 이하에서는 대부분 사멸하는 약한 내산성을 보였으나 pH 4.5에서는 생장이 양호하여 요구르트와 같은 발효유 제품용 스타터로서 사용 가능성을 보였다.
선발 분리된 유산균을 전자현미경으로 관찰한 결과 2균주 모두 구균으로서 세포의 표면상태는 점질물이 없이 매끄러운 형태를 보였으나, 주변으로 다량의 점질물질이 생성되어 있음을 확인할 수 있었으며, Str. salivarius subsp.
선발한 colony들을 다시 동일배지를 이용하여 3*>7C 에서 48시간 동안 배양하면서 투명환의 크기와 성장을 관찰하여 2차로 5 균주를 선발하였다. 선발균을 10% 환원 탈지유에 배양 시킨 결과 대부분 37℃에서 10-22시간 동안에 단백질을 응고시켰으며, 그 중 1개 균주가 높은 점성을 가진 발효 물을 생산하는 특징을 보여 최종 선발하였다(LFG-1). 이 선발균은 현미경 관찰을 통하여 구균으로 확인되었으며, 젖산과 점질생성력에서 유사한 경향을 보이며 형태가 다른 1개의 구균 균주(LFG-2)를 같이 선발하여 비교실험에 사용하였다.
이들 균주는 모두 gram(+)구균이며, catalase test에서는 음성을 보였고 산소유무와 관계없이 잘 증식을 하였다. 리트머스 우유를 이용한 증식 시험에서 선발된 LFG-1 균주는 10。(2에서는 생장하지 않는 반면에 45。(2에서는 생장하였고, LFG-2 균주는 상대적으로 10。(2에서는 생장을 보인 반면에 45。(2에서는 생장하지 못하였으며, 두 균주 모두 spore는 형성하지 않았다.
후속연구
Table 2에서와 같이 LFG-1 균 주는 상업균주와 유사한 수준으로 단백질 응고력이 우수하여 배양 12시간에 유단백질이 응고되었으나, LFG-2 균 주는 같은 배양시간 동안 비교적 낮은 수준의 유단백질 응고력을 보였다. 이러한 LFG-1 균주의 우수한 커드형성 능력은 발효유용 starter로서 적합하게 이용될 수 있을 것으로 생각된다.
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