퓨전 한식 레스토랑에 나타난 실내공간과 음식관련요소의 표현특성에 관한 연구 A Study on Expression Characteristics of Indoor Spaces and Food related Elements in Fusion Korean Restaurants원문보기
In this age of information ruled by new technologies and knowledge, the world is interconnected as a single community, and within this trend of globalization, new cultural codes are emerging through temporal fusion between the past and the present and spatial fusion between different regions and cou...
In this age of information ruled by new technologies and knowledge, the world is interconnected as a single community, and within this trend of globalization, new cultural codes are emerging through temporal fusion between the past and the present and spatial fusion between different regions and countries. In this situation, it seems meaningful to review Korean fusion foods and restaurants serving such foods, as well as to consider their future directions. Thus, the objective of the present study was to survey and analyze Korean fusion restaurants representing Korean culture not only in Korea, but also in foreign cities, and to identify the expression characteristics of such restaurants. Based on restaurants recommended in relevant magazines and on Internet sites, 18 spaces were selected, visited, and surveyed, in which tradition and modernism were well-mixed. Data on the shapes, materials, colors, and patterns of spatial elements and food-related elements, including photographs, were collected and analyzed. The results are as follows. Of the 18 restaurants, 13 (72%) showed temporal fusion in both spatial and food-related elements, 4 showed temporal fusion in spatial elements and cultural fusion in food-related elements, and 1 showed cultural fusion in both spatial and food-related elements. In general, the spaces were mainly designed with modern elements and partially with traditional elements (ceilings, windows, furniture, articles), and the fusion of food-related elements was made in diverse forms that included temporal fusion restructuring traditional menus contemporarily, and cultural fusion harmonizing traditional food with Western cookery.
In this age of information ruled by new technologies and knowledge, the world is interconnected as a single community, and within this trend of globalization, new cultural codes are emerging through temporal fusion between the past and the present and spatial fusion between different regions and countries. In this situation, it seems meaningful to review Korean fusion foods and restaurants serving such foods, as well as to consider their future directions. Thus, the objective of the present study was to survey and analyze Korean fusion restaurants representing Korean culture not only in Korea, but also in foreign cities, and to identify the expression characteristics of such restaurants. Based on restaurants recommended in relevant magazines and on Internet sites, 18 spaces were selected, visited, and surveyed, in which tradition and modernism were well-mixed. Data on the shapes, materials, colors, and patterns of spatial elements and food-related elements, including photographs, were collected and analyzed. The results are as follows. Of the 18 restaurants, 13 (72%) showed temporal fusion in both spatial and food-related elements, 4 showed temporal fusion in spatial elements and cultural fusion in food-related elements, and 1 showed cultural fusion in both spatial and food-related elements. In general, the spaces were mainly designed with modern elements and partially with traditional elements (ceilings, windows, furniture, articles), and the fusion of food-related elements was made in diverse forms that included temporal fusion restructuring traditional menus contemporarily, and cultural fusion harmonizing traditional food with Western cookery.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
이거한 시점에서 우리의 퓨전 음식과 이를 서비스하는식공간에 관해 정기해 보고 앞으로의 나간 방향에 대해 생각해보는 것은 의의있는 일이라 생각된다. 따라서 본 연구의 목적은 한국뿐만 이니라 여러 국제도시에서 한국문화를 적극적으로 보여줄 수 있는 공간으로서 한식당의 새로운 모습인 퓨전 레스토랑의 사례를 조사 분석하여 그 표현특성을 파악하고자 한다. 여기에서는 특히 레스토랑의 공간뿐만 이니라 음식, 식기, 테이블 세팅, 푸드 스타일링에 이르는 음식디자인 요소까지 연결되도록 하는 도털 플래닝의 기초자료를 확보하고자 하며 이는 향후 퓨전 한식 레스토랑을 개업하고자 하는 기업이나 개인 그리고 공간 디자이너 또는 음식 관련 전문가들에게 기초자료로 활용된 수 있을 것이다.
본 연구는 퓨전 한식 레스토랑에 나타난 표현특성을 알아보기 위해 관련 잡지와 인터넷 사이드에 추천되어진 퓨전 레스토랑을 대상으로 방문조사를 실시하여 공간요소 및 음식 요소의 형태, 재료, 색채 및 문양 등을 조사 하였다. 퓨전 한식 레스토랑에 나타난 표현특성을 분석한 결과, 앞선 한정식 레스토랑의 연구(Oh & Lee 2007)에서 나타난 것과는 달리 사상, 종교, 사회문화적 요소를 공간의 특성으로 표현하는 경우는 거의 없었고, 상호부터 공간과 음식, 테이블에 이르기까지 트렌디한 퓨전을 표현하고자 고급스럽게 연출하는 것이 대부분이었다.
여기에 타국 레스토랑의 세계화 성공원인을 분석하여 정부 지원정책에 대한 부분까지 벤치마킹하여 하나의 매뉴얼로 만들어 향후 국내외에서 한국식 레스토랑을 오픈할 클라이언트에게 제공된다면 유용한 자료로 사용되리라 본다. 본 연구에서는 퓨전 한식 레스토랑의 공간 및 음식관련요소의 특성에 대한 평가만이 이루어지고 구체적인 매뉴얼이 제시되지 못한 한계가 있어 아쉽지만 다양한 후속연구로 그 완성도를 높이고자 한다.
제안 방법
시간을 2000년 이후로 한정한 이유는 이 시기가 소득의 증가 및 라이프스타일 전반에 걸쳐 소비자들의 질적 수준이 높아졌고 이에 따른 다양한 음식의 맛, 식사 공간의 분위기 등 질적인 측면의 요구도 성숙에 의해 전문화, 세분화된 컨셉과 테마의 레스도랑들이 대거 등장하였기 때문이다. 1차 조사(관련 잡지, 인터넷 사이드)를 통해 선정한 대상공간을 2005년 상반기부터 2006년 상반기에 걸쳐 직접 방문하여 2차 조사가 이루어졌다. 조사방법은 각 사례별로 실내공간의 구성요소인 바닥, 벽 , 천장, 가구, 소품 등과 음식 관련 요소인 음식, 린넨류, 식기, 장식 등의 형태, 소재, 색채 등의 특성을 자세히 기록하고 직접 사진촬영 한 자료를 가지고 실내디자인 전공교수 1인과 박사과정 생 2인, 푸드코디네이터 1인이 공동 분석하였다.
본 연구에서는 퓨전 한식 레스토랑에 나타난 표현 특성을 알아보기 위해 문헌조사 및 현장조사를 병행하였는데 첫째, 관련문헌과 선행연구 고찰을 통해 퓨전의 개념을 정의한 후, 표현특성 분석을 위한 기준을 마련하였고 둘째, 2000년 이후에 발행된 음식관련 잡지에서 전문가나 기자를 통흐혹은 음식관련 인터넷 사이드(잡지-Bar & Dining, 월간 레스도랑, 에쎈, 까사 비스드로, 쿠켄/인터넷 사이드-쿠켄 넷, 메뉴판닷컴, 시티 스케이프, 한국관광공사홈페이지) 를 중심으로 중복 추천된 서울 시내의 퓨전 한식메뉴를 취급하는 레스도랑 18곳(가온, 고궁, 동병상련, 느꼬레, 멜리데, 민가다헌, 배상면주가, 쁘띠 시즌스, 솔나무집 된장 예술, 소반, 어머니가 차려준 식탁, 유황 진흙오리, 장수 청국장, 전, 질시루, 창동 설렁탕, 한국집, 한쿡)을 선정하였다. 시간을 2000년 이후로 한정한 이유는 이 시기가 소득의 증가 및 라이프스타일 전반에 걸쳐 소비자들의 질적 수준이 높아졌고 이에 따른 다양한 음식의 맛, 식사 공간의 분위기 등 질적인 측면의 요구도 성숙에 의해 전문화, 세분화된 컨셉과 테마의 레스도랑들이 대거 등장하였기 때문이다.
1차 조사(관련 잡지, 인터넷 사이드)를 통해 선정한 대상공간을 2005년 상반기부터 2006년 상반기에 걸쳐 직접 방문하여 2차 조사가 이루어졌다. 조사방법은 각 사례별로 실내공간의 구성요소인 바닥, 벽 , 천장, 가구, 소품 등과 음식 관련 요소인 음식, 린넨류, 식기, 장식 등의 형태, 소재, 색채 등의 특성을 자세히 기록하고 직접 사진촬영 한 자료를 가지고 실내디자인 전공교수 1인과 박사과정 생 2인, 푸드코디네이터 1인이 공동 분석하였다.
퓨전 한식 레스토랑에 나타나는 공간과 음식관련요소의 특성을 알아보기 위해 첫째, 공간을 구성하는 바닥, 벽 , 천장, 창호, 가구, 소품의 형태, 소재, 색채의 특성을 둘째, 음식 관련 요소인 음식, 린넨류, 식기, 소품의 형태, 소재, 색채를 포함한 테이블세팅, 푸드 스타일링 등 구성요소의 특성을 조사하고자 하며 분석의 기준으로는 앞서 퓨전의 개념 정의에서 밝힌 구성요소들의퓨전 표현방법에 따라 시간적 , 문화적 , 시간-문화적 퓨전으로 나누어 분석하고자 한다.
성능/효과
공간요소와 음식관련요소가 모두 시간적 퓨전을 나타나는 사례는 13사례로 가장 많았고, 공간요소는 시간적 퓨전, 음식 관련 요소는 문화적 퓨전을 나타내는 사례는 4사례, 공간요소와 음식관련요소가 모두 문화적 퓨전을 나타나는 사례는 1사례였다. 전체 사례를 통해 공간은 모던하고 심플한 형태 및 마감 재료(노출 콘크리트, 유리 , 아크릴 등)에서 드러나는 질감과 색채로 인해 현대적 분위기가 주조이면서 전통적 요소(천정 , 창호, 가구, 소품)를 부분적으로 혼용하는 시간적 퓨전의 형태가 대부분이었다.
전체 공간이 콘크리트벽과 나무프레임, 짙은 원목 사각 테이블 등의 선, 면으로 단순하게 인식되어 단이, 하고 간결한 이미지의 현대적인 분위기가 주조를 이루면서 여기에 색 유리 볼 장식, 자개 꽃문양 장식, 직사각 돌확 연못 등의 전통요소가 포인트로 사용되어 시간적 퓨전을 나타내며, 음식은 우리 음식 조리법과 서양 음식조리법이 혼용되고, 흑유와 백자 등의 우리그릇을 만느는 소재에 서양식 디자인의 식기를 사용한 세팅으로 차려져 문화적 퓨전이 보여 지고 있다. M 레스토랑의 경우, 공간과 음식관령요소 모두 시각적으로 세련되고 고급스럼게 연출되어 젊은이들과 외국인들에게 인기가 있지만 상호에서부터 공간에 이르기까지 한국의 인문적 요소(종교, 사상, 관습, 생활문화 등)에 대한 특성이 표현되고 있지 않아 외국인들에게 한국이미지를 심어주거나 한국문화를 체험하게 하는 부분에서는 아쉬움이 있다.
1사례였다. 전체 사례를 통해 공간은 모던하고 심플한 형태 및 마감 재료(노출 콘크리트, 유리 , 아크릴 등)에서 드러나는 질감과 색채로 인해 현대적 분위기가 주조이면서 전통적 요소(천정 , 창호, 가구, 소품)를 부분적으로 혼용하는 시간적 퓨전의 형태가 대부분이었다. 음식은 전통한식의 기본메뉴에서 출발하는데 떡갈비, 전복죽, 비빔밥, 설렁탕, 청국장, 떡, 전 등 고급 한식메뉴부터 대중적인 한식에 이르기까지 다양한 메뉴 아이템을 현대인의 입맛에 맞도록 소스와 조리법의 변화를 주는 시간적 퓨전과, 떡갈비 스테이크, 전복 스테이크 등 전통의 고급요리를 서양음식과 믹스하여 퓨전화시키는 문화적 퓨전스타일의 한식 (사례 1, 4, 5, 6, 8)을 선보이며 서양의 테이블 세팅에서 사용하는 린넨류, 글래스류를 클래식한 스타일로 사용하면서 미니멀한 공간에 고급스러움을 더하는 문화적 퓨전이 다양하게 나타나고 있었다.
정갈하고 단정한 느낌의 공간은 과거의 전통소품과 현대적 디자인이 융합되어 동양의 '선'사 상을 바탕으로 한 간결하고 겸허한 분위기의 젠 스타일(Zen Style) 특성이 나타나 시간적 퓨전을 보이고 있으며, 음식은, 전'을 테마로 전통적 반상차림을 현대인들이 일상적으로 즐기는 식사로 간편하게 변형하여 전통음식의 현대화를 보여주는 시간적 퓨전을 보여주고 있다.
Kim (2000)은 문화의 변천과정에서 나타나는 시대적 양식의 긍정적 융합을 시간성, 동 - 서양의 통합의 창조를 공간성, 로코크 시대의 시느와제리, 20세기 초반 다다이즘, 1960년대팝아드를 거쳐 오늘에 이르기까지 시간을 두고 꾸준한 발전을 해 온 역사성, 서로 다른 것이 만나 독림적 역할을 하는 것이 아닌 하나로 결합된 새로운 창조물이라는 독창성으로 나누어 퓨전의 속성을 거론하고 실내디자인에서는 양식, 컬러 , 소재의 퓨전이 적용된다고 보고 있다. 퓨전과 관련한 선행연구를 고찰한 결과 (Table 1>과 같이 정리할 수 있었고, 이 과정에서 연구자들이 공통적으로 언급하는 퓨전의 표현 방법은 전통과 현대의 융합을 뜻하는 시 간적 퓨전과 동양과 서양의 융합을 뜻하는 공간적 퓨전임을 알 수 있었다. 퓨전은 그 단어의 뜻이 의미하듯 정형화된 공식대로 만들어지는 것이 아니라 적용되는 장르와 표현요소, 표현방법에 따라 다양한 모습으로 연출된 수 있다.
후속연구
상호에서부터 파사드, 사인, 메뉴판, 실내공간 등의 시각적 특성이 취급하는 음식과 한국의 스토리를 느낄 수 있도록 표현해주고 세계인들의 입맛에 맞는 음식의 맛과 세트 메뉴의 개발, 테이블 위의 세팅과 아이템들이 이와 연결되어 토털플래닝될 때 세계적인 도시에서 타국 레스토랑과의 경쟁력을 가진 한국식 레스토랑으로 손색없을 것이라 사료된다. 여기에 타국 레스토랑의 세계화 성공원인을 분석하여 정부 지원정책에 대한 부분까지 벤치마킹하여 하나의 매뉴얼로 만들어 향후 국내외에서 한국식 레스토랑을 오픈할 클라이언트에게 제공된다면 유용한 자료로 사용되리라 본다. 본 연구에서는 퓨전 한식 레스토랑의 공간 및 음식관련요소의 특성에 대한 평가만이 이루어지고 구체적인 매뉴얼이 제시되지 못한 한계가 있어 아쉽지만 다양한 후속연구로 그 완성도를 높이고자 한다.
따라서 본 연구의 목적은 한국뿐만 이니라 여러 국제도시에서 한국문화를 적극적으로 보여줄 수 있는 공간으로서 한식당의 새로운 모습인 퓨전 레스토랑의 사례를 조사 분석하여 그 표현특성을 파악하고자 한다. 여기에서는 특히 레스토랑의 공간뿐만 이니라 음식, 식기, 테이블 세팅, 푸드 스타일링에 이르는 음식디자인 요소까지 연결되도록 하는 도털 플래닝의 기초자료를 확보하고자 하며 이는 향후 퓨전 한식 레스토랑을 개업하고자 하는 기업이나 개인 그리고 공간 디자이너 또는 음식 관련 전문가들에게 기초자료로 활용된 수 있을 것이다.
종합적으로 볼 때, C 레스도랑은 외부와 내부 공간 디자인에서 큰 문제는 없었지만 다만 아쉬운 점이 있다면 젠 스타일을 표현하기 위해서였는지 일본적인 요소(한지 등)가 사용되어 외국인에게 잘못된 한국의 이미지를 줄 수 있어 개선이 요구되어진다. 한편 음식 관련요소로는 한국의 전이라는 메뉴를 정식세트 메뉴로 코스화시켜 외국인과 젊은이들에게 인기는 있지만 테이블 매드와 식기의 이미지가 공간에서 보여주는 격조보다 떨어지며 특성화된 서빙방식이 요구되어진다.
참고문헌 (13)
Jang JS. 2000. A study of Fusion Style tableware. Graduate School of Ewha Women's University. pp 32-34
Jung SM, Lee YS. 2006. A Study On Trend of The Hybrid Design In Multicultural Society. Korean Institute of Interior Design journal. 8(2):227-230
Kim GY, LEE HJ. 2002. A study on the Fusion Life Style in Postmodern Culture. Institute of Human Ecology Chung Ang University. 15:165
Kim JH. 2001. A Study on Hybrid Expression Attendency of Modern Interior design. Gun guk University. p 166
Kim MS. 2005. A Study on Expression Characteristics of 'Fusion' on Interior Design-On A Zen Style, Korean Society of Basic Design & Art. 6(3):124
Kim YJ. 1999. The Needs and Development of Fusion Cuisine As an Alternative New Concept for Tourist Attraction. The Tourism Study. 23(1):246-260
Kim YK. 2000. A Study on the properties of Fusion Design. Graduate School of Tae gu University. pp 8-9
Oh HK., Lee JH. 2007. A Study on Expression Characteristics of Koreanity of Indoor Spaces and Food related Elements in Restaurants- Focused on Korean restaurants. Korean Institute of Interior design journal. 16(2):192-200
Lee HJ. 2002. A Study on the Spatial Characteristics of Fusion-from aperspective of eating and drinking places. Graduate School of Sookmyung Women's University. pp 9-12
Park GH. 1997. on A study differentiation strategy of Internationalization Design and globalization Design. Seoul Design Forum Institute. p 89
Ryu HC. 2000. New Cultural Code Fusion. Monthly Design. pp 123-126
Yonsei University. 2007. Marketing keyword of Future-Fusion. Wisdom House . pp 23-29
Yim HS, Park MO, Lee SH. 2007. A study on the Trends of Food Service Culture and the Direction for the Development. Jang-an a collection of treatises University. 27:61-88
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.