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Korean ginseng (Panax ginseng C. A. Meyer) has been used as an important medicinal plant in the Orient for a long time. It has been claimed that ginseng has many beneficial bioactive effects on human health, such as antitumor, antistress, antiaging and enhancing immune functions. Red ginseng possibl...

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문제 정의

  • 양질의 우수한 홍삼을 제조 . 가공하기 위한 조건을 검토하고자 하였다.
  • 향기성분은 지금까지 활성화되어 있지 않아 인삼 속에 존재하는 향기성분의 구명만이 겨우 이루어지고 있는 추세이다. 따라서 본 연구에서는 이러한 인삼 속 향기성분이 가열에 의해 변화됨에 따라 특정 성분의 변화 및 생성 감소 등을 연구 하였다. 향기성분의 경우 지속적인 증 포에 의해서 bicyclo-germacrene 성분이 감소하였으며, 카라멜 향기 성분은 증가하였는데 지속적인 증포 시 5차 이후 인삼의 흙내음은 사라지고 탄 냄새가 증가하는 것으로 보인다.
  • 따라서 본 연구에서는 이러한 홍삼 가공 시 증포의 횟수가 갈변 물질, 조지방, 조단백 및 향기성분등의 함량의 변화를 조사하고 양질의 우수한 홍삼을 제조 . 가공하기 위한 조건을 검토하고자 하였다.
  • 향기성분은 지금까지 활성화되어 있지 않아 인삼 속에 존재하는 향기성분의 대한 연구는 거의 없어 본 연구에서는 이러한 인삼 속 향기성분이 가열에 의해 변화됨에 따라 특정 향기 성분의 변화를 조사하였다. 우선 향기성분의 표준물질을 이용하여 분석법 확립을 하였다 (Fig.
  • 홍삼을 증포에 의해 가공될 때 단계적인 변화 즉 열에 의해 어떠한 변화를 가지고 오는지 그리고 그 변화는 몇 번의 증 포에서 가장 좋은 약리성분을 가지는지에 대하여 연구하였다. 조지 방은 지질, 지방산, 정유, 스테롤, 페놀성분, 폴리아세틸렌 등을 함유하고 있으며 향기성분 등에 영향을 주는 것으로 알려져 있다.
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