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전통 민속주와 전통 인삼주의 생리기능성
Physiological Functionalities of Korea Traditional Alcololic Beverages and Traditional Ginseng Alcololic Beverages 원문보기

고려인삼연구와 산업 = The Korean Ginseng research and industry, v.2 no.2, 2008년, pp.3 - 6  

이종수 (배재대학교 생명유전공학과) ,  김재호 (한국식품연구원 전통발효식품연구단) ,  이대형 (경기도 농업기술원) ,  김나미 ((주) KT&G 중앙연구원) ,  안병학 (한국식품연구원 전통발효식품연단)

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문제 정의

  • 따라서 본 논문에서는 우리 전통 민속주의 품질 우수성을규명하여 외국 주류와의 품질 경쟁에서 우위를 확보함으로써 외국 주류의 수입을 억제시키고 나아가우리 전통 민속주의 고품질화와 이에 따른 국내 소비 촉진 및 외국 수출 등에 기 여할수 있는 자료를 제공하고자 먼저 지금까지 연구된 우리 전통 민속주의 주요 생리 기능성 내용을 소개 하였다. 또한본 저자 등이 개발한 생리 기능성 전통주 내용과 인삼을 주, 부원료로 제조된 전통 인삼주의 생리 기능성 연구 결과를소개하고 전통 민속주의 앞으로의 발전 방향등을 서술 하였다.
  • 위와 같이 건강에 유익한 인삼 등의 다양한 약제들을 사용하여 제조되는 우리 전통 민속주에 대한 연구는 매우 미흡하여 단지 약, 탁주의 효율적인 제조기술개발 발효제 종균의 개발, 발효중의 물질성분 변화와 미생물 및 각종 효소류의 분포, 전통주의 증류 특성, 저장성 연장 및 품질개선 등에 관한 연구가 진행되었다. 또한 근래에 약용식물을 이용한 침출주 형태의 몇 가지 약용주가 개발 되었고본 저자등이 민들레 전통주 등 몇 종의 생리기능성 전통주를 개발하여 이들의 물리 화학적 특징과 생리기능성 및 기호도 등을 조사하여 보고 하였다. 그러나 아직까지 기호성이 우수한 새로운 고부가가치의 전통 민속주 개발과 전통 민속주들의 다양한 생리기능성 물질에 관한 연구는 미흡하여 외국 주류와의 품질 경쟁력에서 뒤지고 있는 실정이다.
  • 주요 생리 기능성 내용을 소개 하였다. 또한본 저자 등이 개발한 생리 기능성 전통주 내용과 인삼을 주, 부원료로 제조된 전통 인삼주의 생리 기능성 연구 결과를소개하고 전통 민속주의 앞으로의 발전 방향등을 서술 하였다.
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