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식품의 제조 및 유통단계별 유해물질 동정과 안전성 확보를 위한 연구
Study on the Hazard Analysis and Safety Assurance during Processing and Distribution of Foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 천석조
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1999-06
주관부처 보건복지부
사업 관리 기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
등록번호 TRKO201400018613
DB 구축일자 2014-11-29

초록

■ 연구결과
1. 도시락의 위해발생 사례 조사
최근들어 우리나라에서의 식품에 의한 식중독 발생은 발생건수의 증가와 더불어 환자수도 증가하는 대형화 추세를 보였다. 특히 1998년에는 이상고온 현상과 단체급식의 위생관리 소홀로 많은 식중독환자가 연중 고르게 발생하였으며, 어패류 및 그 가공품에 의한 식중독이 가장 많았으며, 그 다음으로 복합조리식품(김밥, 도시락 등)으로 점차 그 비중이 커지고 있다. 1980년대의 도시락으로 인한 세균성 식중독중 대장균에 의한 것이 가장 많았으며, 이들 세균성 식중독의 주요 발생원인으로는

Abstract

On this study we investigated the outbreak cases of foodbome diseases by Dosiraks in domestic and foreign countries and we estimated the environment of kitchens, sanitation status of establishment, facilities, equipments, habits of employee' s food-handling and that of individual sanitation in 23 ki

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 9
  • 차 례 ... 10
  • 그림차례 ... 12
  • 표차례 ... 13
  • 제1장 서론 ... 18
  • 제2장 국내·외 기술개발 현황 ... 28
  • 제1절 우리나라 ... 28
  • 제2절 제외국 ... 32
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 38
  • 제1절 도시락업체의 현황 ... 40
  • 제2절 도시락의 HACCP 적용을 위한 착안사항 ... 42
  • 제3절 도시락의 일반위생요건 ... 162
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외가여도 ... 273
  • 제5장 연구결과의 활용성과 및 계획 ... 274
  • 가. 계량적 성과 ... 274
  • 나. 성과내용기술 ... 274
  • 다. 활용계획 ... 274
  • 제6장 기타 중요변경사항 ... 275
  • 제7장 참고문헌 ... 276
  • 최종보고서 요약(초록) ... 289
  • 끝페이지 ... 291

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참고문헌 (25)

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