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HPLC를 이용한 인삼, 홍삼, 산양산삼 및 홍산삼의 성분 비교 분석
Component Analysis of Cultivated Ginseng, Red Ginseng, Cultivated Wild Ginseng, and Red Wild Ginseng Using HPLC Method 원문보기

大韓藥鍼學會誌 = Journal of Korean institute of herbal-acupuncture, v.11 no.2 = no.26, 2008년, pp.87 - 95  

이장호 (상지대학교 한의과대학 침구학교실) ,  권기록 (상지대학교 한의과대학 침구학교실) ,  차배천 (상지대학교 응용동물과학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives The aim of this experiment is to provide an differentiation of ginseng, red ginseng, cultivated wild ginseng(CWG), and red wild ginseng(RWG) through component analysis using HPLC(High Performance Liquid Chromatography, hereafter HPLC). Methods Comparative analyses of ginsenoside $Rg_...

주제어

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문제 정의

  • 이에 저자는 인삼보다 효능이 우수하다고 추정되는 산양산삼을 홍삼화 하여 홍산삼을 만드는 것이 타당성이 있는지를 알아보고자 본 연구를 시도하였다. 산양산삼의 증건 과정에서 나타나는 성분변화를 조사하고자 HPLC(High Performance Liquid Chromatography,이하 HPLC)를 이용하여 인삼과 홍삼, 산양산삼과 증건회수에 따른 홍산삼을 비교 분석한 결과 유의한 결론을 얻었기에 보고하는 바이다.  
  • 이에 저자는 산양산삼을 홍삼화 하였을 때 어떠한 성분변화를 나타내는지를 알아보고자 본 연구를 시도하였다
  • 이에 저자는 인삼보다 효능이 우수하다고 추정되는 산양산삼을 홍삼화 하여 홍산삼을 만드는 것이 타당성이 있는지를 알아보고자 본 연구를 시도하였다. 산양산삼의 증건 과정에서 나타나는 성분변화를 조사하고자 HPLC(High Performance Liquid Chromatography,이하 HPLC)를 이용하여 인삼과 홍삼, 산양산삼과 증건회수에 따른 홍산삼을 비교 분석한 결과 유의한 결론을 얻었기에 보고하는 바이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
홍삼은 무엇을 말하는가? 홍삼은 인삼을 증숙, 건조하여 만들어지는 인삼의 가공품으로 홍삼이라고 불리는 이유는 인삼의 증건과정에서나타나는 특유의 갈색 때문에 붙여진 이름이다. 홍삼은 열자극에 의해 생성되는 특유 성분인 ginsenoside Rg2, Rg3, Rh1 그리고 Rh2 등이 암 예방20), 암세포 성장억제21),혈압 강하 작용22) 등이 있다고 알려져 있고, 우수한 효능이나 복용의 편리성 등으로 국내∙외에서 가장 많은 수익을올리고 있는 인삼가공제품이다.
인삼은 어느 속에 속하는 식물인가? 인삼은 파낙스(Panax)속에 속하는 다년생 식물로, 한국 한의학이나 중의학에서 가장 많이 사용하는 대표적인보기제 중의 하나이다. Panax속 식물은 분류학상 오가과(Araliaceae)에 속하는 다년생 식물로서 지구상에 십여종이 알려져 있다.
Panax속 식물은 분류학상 오가과(Araliaceae)에 속하는 다년생 식물인데 대표적인 종으로는 어떤 것들이 있는가? Panax속 식물은 분류학상 오가과(Araliaceae)에 속하는 다년생 식물로서 지구상에 십여종이 알려져 있다. 대표적인 종으로 고려삼(Panax ginseng, C. A. Meyer), 서양삼(Panax quinquefolia, L), 전칠삼(Panax notoginseng), 죽절삼(Panax japonica), 삼엽삼(Panax trifolia), 히말라야삼(Panax pseudoginseng, var), 베트남삼(Panax vietnamensis) 등이 있다11). 
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참고문헌 (29)

  1. 신순식. 산삼 감정 기준의 객관성. 한의학연구소 동의한의연 제 5집. 2001;107-114 

  2. 전국한의과대학 본초학교수 공편저. 본초학. 영림사. 1994;531 

  3. 이상인. 한약임상응용. 성보사. 1982;345-350 

  4. 하대유. 인삼에 대한 세포학 및 면역학적 연구. 대한면역학회지. 1979;1(1):45-52 

  5. 山田昌之. 朝鮮人蔘의 硏究. 日本藥理學會誌. 1955;51:390 

  6. Brekhman. I.I, Panax ginseng, Gosudarst Isdat et Med, Lit. Leningard, 1957;1 

  7. 최진호. 인삼의 신비, 서울, 교문사, 1984;13-14 

  8. 남기열. 최신 고려인삼, 천일인쇄소, 1996;56 

  9. Takagi, K, Proceedings International Ginseng Symposium, The Central Research Institute, Office of Monopoly, Seoul, Korea, p.119, 1974 

  10. 권기록, 서정철. 산삼과 장뇌삼 중 고려삼과 서양삼의 Pyrosequencing법에 의한 감별. 대한본초학회지. 2004;19(4):45-50 

  11. 한영주, 권기록, 차배천, 권오만. 인삼과 산양삼, 산삼의 HPLC를 이용한 부위별 성분분석. 대한약침학회지. 2007;10(1):37-54 

  12. 위종성, 박희수, 권기록. 인삼과 산양삼 및 산삼의 부위별proteom 분석. 대한약침학회지. 2007;10(2):5-18 

  13. 안영민, 박희수, 권기록. 산삼과 산양삼 추출물의 항암 및 항산화 효능. 대한약침학회지. 2007;10(1):5-16 

  14. 민병일, 김호연, 서일복, 권기록. 산양산삼 추출액의 항암효과 및 doxorubicin에 의한 고환독성 방어효과. 대한약침학회지. 2007;10(1):85-100 

  15. 김형석, 박희수, 권기록. HepG2 세포의 산화적 손상에 대한 산삼 추출물의 보호효과. 대한약침학회지. 2007;10(1):121-136 

  16. 권기록, 윤휘철, 김호연. B16/F10세포를 이식한 C57/BL6생쥐에서 산삼약침의 항암효과 및 Doxorubicin에 의한 생식독성 완화효과. 대한침구학회지. 2006;23(1):105-120 

  17. 임세영, 이수진, 권기록. 산삼약침이 Colon26-L5 암세포주를 이용한 간전이 모델의 항암 및 면역증진에 미치는 영향. 대한침구학회지. 2006;23(1):121-134 

  18. 조병준, 권기록. Colon26-L5 대장암세포를 이용한 간전이 모델에 산삼약침처치가 혈중 cytokine에 미치는 영향. 대한약침학회지. 2006;9(1):127-138 

  19. 이동희, 권기록. 산양산삼 증류약침의 혈맥주입 후 나타나는 혈장의 Proteom분석. 대한약침학회지. 2006;9(2):17-38 

  20. Keum, YS., Park, KK., Lee, JM., Chun, KS., Park, JH., Lee, SK., Kwon, H. and Su고, YJ. Antioxident and anti-tumor promoting activities of the methanol extract of heatprocessed ginseng. Cancer Lett., 1999;150:41-48 

  21. Kim, SE., Lee, YH., Park, JH. and Lee, SK. Ginsenoside-Rs3, a new diol-type ginseng saponin, selectively elevates protein levels of p53 and p21WAF1 leading to induction of apoptosis in SK-HEP-1 cells, Anticancer Res., 1999;19:487-491 

  22. Kim WY., Kim, JM., Han, SB., Lee, SK., Kim, ND., Park, MK., Kim, CK. and Park, JH. Steaming of ginseng at high temperature enhances biological activity. J. Nat. Prod. 2000;63:1702-1704 

  23. 손창규, 유사라. 한의계의 한국인삼 세계화 노력제고를 위한 국내외의 시장분석 연구. 대한한의학회지. 2007;28(3):100-107 

  24. Brekhman, I.I. and Dardymov, I.V. New substances of plant origin which increase nonspecific resistance. Ann Rev. Pharmacol. 1969;9:419-430 

  25. Shibata, S., Tanaka, O., Soma, K., lita, Y., Ando, T. and Nakamura, H. Studies on saponins and sapogenins of ginseng. The structure of panaxatriol. Tetrahedron Lett.,1965;3:207-213 

  26. Kim, DY. Studies on the browning of red ginseng. J. Korean Agri, Chem. Soc. 1973;16:60-77 

  27. Ko, S. R., Choi, K. J., Kim, S. C. and Han, K. H. Content and composition of saponin compounds of Panax species. Korean J. Ginseng Sci. 1995;19:254-295 

  28. Morita, T. Chemical studies on Panax genus plants grown in Asia. Hiroshima univ. Doctoral Thesis, 1986;6-7 

  29. Fuzzati, N., Gabetta, B., Jayakar, K., Pace, R. and Peterlongo, F. Liquid chromatographyelectrospray mass spectrometric identification of ginsenosides in Panax ginseng roots. J. Chromatogr., 1999;854:69-79 

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