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류마티스 관절염 환자의 항산화 영양소 섭취상태와 생활습관
Antioxidant Nutrient Intakes and Health Behaviors of Rheumatoid Arthritic Patients 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.13 no.2, 2008년, pp.253 - 262  

이주희 (성신여자대학교 식품영양학과) ,  정은정 (강남대학교 교양학부) ,  이영호 (고려대학교 의과대학 류마티스내과) ,  지종대 (고려대학교 의과대학 류마티스내과) ,  안홍석 (성신여자대학교 식품영양학과)

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Previous studies have indicated that incidence of rheumatoid arthritis (RA) is partly related to the damage of antioxidant systems, but etiology of RA is not fully identified. This study was performed to evaluate nutrient intakes including antioxidants, health related behaviors and food habits of RA...

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문제 정의

  • 식생활은 만성질환의 발병 원인 중 주요한 원인이지만, 한국인의 만성질환 중의 하나인 RA과 식생활과의 관련 연구는 매우 부족하다. 따라서 본 연구는 RA 환자의 항산화 영양소를 중심으로 한 영양소 섭취상태와 생활습관의 평가를 위해 진행되었다.
  • 따라서 본 연구에서는 RA로 진단받은 환자와 건강한 성인을 대상으로 식품섭취빈도조사법을 통해 항산화 영양소를 포함한 영양소 섭취상태를 비교하고, RA환자의 커피, 담배, 음주, 운동 등과 같은 생활습관 및 식습관을 조사 비교함으로써 RA의 식생활관리 지침을 위한 기초자료를 제공하고자 한다.
  • 그러나 최근의 연구결과(Pedersen 등 2006)에 의하면, RA 발병의 위험 정도는 금주군보다 오히려 알코올 섭취량이 증가할 수 록 감소하였다는 보고도 있어 음주가 RA의 위험요인인지에 대해서는 더 많은 연구가 필요할 것으로 생각된다. 또한 RA 위험요인 규명에 있어 과거의 음주력과 흡연력의 조사가 더 의미 있을 수 있으나 본 연구에서는 이에 대한 조사가 미흡했다.
  • 본 연구는 RA환자를 대상으로 영양소 섭취상태와 운동여부, 음주, 흡연, 커피섭취와 같은 생활습관을 조사하여 RA 환자의 식생활관리 지침을 위한 기초자료를 제공하고자 실시되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
류마티스 관절염의 유병율이 가장 높은 연령층은? 2005년도 우리나라의 RA 유병율은 약 1%로, 매년 환자 수가 늘고 있는 것으로 나타났다(Ministry of Health and Welfare 2006). RA는 폭넓은 연령층에서 발병하나 45~65세에서 가장 많이 발생하고, 성별로는 여성이 남성보다 3배 이상 더 많이 발병하는데, RA의 정확한 발병원인은 아직 밝혀지지 않은 상태이다(Nam 등 1998). RA의 여러 발병원인 중 면역기능과 관계있다는 것이 가장 유력하다고 판단되고 있으며 인스턴트식품, 환경오염, 운동 부족 및 스트레스 등도 관련 위험요인으로 추정되고 있다(Mattey 등 2002).
류마티스 관절염은 무엇인가? 류마티스 관절염(Rheumatoid Arthritis: RA)은 자가 면역 질환의 일종으로 전신의 여러 기관을 침범하는 염증성 질환이며, 특히 관절조직을 파괴시키는 것이 특징인 만성 질환이다. 2005년도 우리나라의 RA 유병율은 약 1%로, 매년 환자 수가 늘고 있는 것으로 나타났다(Ministry of Health and Welfare 2006).
2005년도 우리나라의 RA 유병율은 얼마인가? 류마티스 관절염(Rheumatoid Arthritis: RA)은 자가 면역 질환의 일종으로 전신의 여러 기관을 침범하는 염증성 질환이며, 특히 관절조직을 파괴시키는 것이 특징인 만성 질환이다. 2005년도 우리나라의 RA 유병율은 약 1%로, 매년 환자 수가 늘고 있는 것으로 나타났다(Ministry of Health and Welfare 2006). RA는 폭넓은 연령층에서 발병하나 45~65세에서 가장 많이 발생하고, 성별로는 여성이 남성보다 3배 이상 더 많이 발병하는데, RA의 정확한 발병원인은 아직 밝혀지지 않은 상태이다(Nam 등 1998).
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