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식이성 항산화물질이 류마티스 관절염에서의 염증반응에 미치는 효능 평가
Effect of dietary antioxidants on inflammatory responses in rheumatoid arthritis 원문보기

대한지역사회영양학회 2005년도 10th Anniversary International Symposium, 2005 Oct. 08, 2005년, pp.79 - 79  

최은진 (숙명여자대학교 식품영양학과) ,  성미경 (숙명여자대학교 식품영양학과)

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문제 정의

  • 그럼에도 불구하고 60% 이상의 환자들이 과학적인 증거의 유무에 관계없이 이미 식사요법을 시행하고 있는 것으로 나타났고 최근에는 염증반응의 완화에 관여하는 영양소 및 기타 식품성분들의 효능이 과학적인 연구를 통해 알려지면서 이에 대한 관심이 급증하고 있다. 따라서 본 연구는 염증반응이 체내 항산화체계와 밀접한 연관을 가지는데 기초하여 대표적인 항산화물질로 알려진 vitamin E와 Quercetin의 보충 섭취가 RA.의 진행에 미치는 효능을 평가하고자 수행되었다.
  • 따라서 본 연구는 염증반응이 체내 항산화체계와 밀접한 연관을 가지는데 기초하여 대표적인 항산화물질로 알려진 vitamin E와 Quercetin의 보충 섭취가 RA.진행에 미치는 효능을 평가하고자 수행되었다. 수컷 DBA/1J mouse (6주령)을 군 당 108마리 씩 두 군으로 무작위 배정하여 vitamin E 결핍 식이와 Control 식이를 약 4주간 섭취하도록 한 후 4주째에 collagen 피하주사(Bovine Type Ⅱ collagen 50ug + Freund's complete adjuvant 50ug)를 통해 arthritis를 유도하였다.
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