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오레가노, 육계, 편백 및 황금의 초임계 유체 추출물의 항균 활성
Antimicrobial Activity of Extracted by Supercritical Fluid from Origanum vulgare, Cinnamomum cassia, Chamaecyparis obtusa and Scutellariae baicalensis 원문보기

한국생물공학회지 = Korean journal of biotechnology and bioengineering, v.23 no.2, 2008년, pp.147 - 152  

김우진 ((주)케이엠에이치 생명공학연구소) ,  조준영 ((주)케이엠에이치 생명공학연구소) ,  최창숙 ((주)케이엠에이치 생명공학연구소) ,  윤기선 ((주)케이엠에이치 생명공학연구소) ,  이원규 (아주대학교 분자과학기술학과) ,  유연우 (아주대학교 분자과학기술학과)

초록
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다양한 기능성을 갖는 식물체를 대상으로 새로운 천연 식품보존제 및 방부제 개발의 일환으로 다양한 방법으로 추출한 항균환성 물질을 몇 종의 병원성균과 식중독균, 효모, 곰팡이 등 10개 균주에 대하여 항균활성 검색을 하였다. 각 추출방법에 따른 추출 수율을 보면 편백육계 초임계 추출물의 수율이 가장 높았지만, 오레가노와 황금의 경우에는 초임계 추출물의 수율이 가장 낮았다. 그러나 항균활성 실험에서 disc-diffusion method 및 최소억제농도 (MIC) 실험 결과 유기용매 추출 및 열수 추출보다 초임계 추출의 경우가 항균활성이 모든 시료에서 높은 것으로 나타났다. Disc-diffusion method에서 육계 초임계 추출물의 경우 에탄올 추출물보다 항균활성이 두 배정도 높게 나타났고, 10개 균주에 대해 모두 항균활성을 나타냈다. 황금 초임계 추출물은 L. monocytogenes에 강한 항균활성을 보였고, 오레가노와 편백의 초임계 추출물은 S. typhimurium에 강한 항균활성을 보였다. 최소억제농도 (MIC)에서는 편백 초임계 추출물이 다른 초임계 추출물에 비해 강한 항균활성을 보였으며, 그 다음으로 육계, 황금, 오레가노 초임계 추출물의 순으로 항균활성을 나타내었다. 따라서 천연물을 이용한 항균제 개발에 있어 초임계 추출방법이 항균력이 높은 기능성 성분을 추출해 내는데 가장 효과적인 추출방법인 것으로 판단된다.

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The variety of functional plants has an attention for new natural food preservation and natural antiseptic development. The extracts from functional plants with various methods (ethanol extraction, hot water extraction and supercritical fluid extraction) tested antimicrobial activity against 10 stra...

주제어

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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 식물 자체만으로도 다양한 생리작용 및 항균활성을 나타내는 허브류에서 높은 항균활성을 갖으면서도 보다 인체에 무해한 항균물질을 추출해 내는 방법의 일환으로 초임계 유체 추출법을 선택하여 항균성이 있는 것으로 알려진 오레가노, 황금, 편백, 육계로부터 초임계 추출물을 추출한 후 이들의 항균 활성을 일반 유기용매 및 열수 추출물과 비교 검토하였다
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