다양한 기능성을 갖는 식물체를 대상으로 새로운 천연 식품보존제 및 방부제 개발의 일환으로 다양한 방법으로 추출한 항균환성 물질을 몇 종의 병원성균과 식중독균, 효모, 곰팡이 등 10개 균주에 대하여 항균활성 검색을 하였다. 각 추출방법에 따른 추출 수율을 보면 편백과 육계 초임계 추출물의 수율이 가장 높았지만, 오레가노와 황금의 경우에는 초임계 추출물의 수율이 가장 낮았다. 그러나 항균활성 실험에서 disc-diffusion method 및 최소억제농도 (MIC) 실험 결과 유기용매 추출 및 열수 추출보다 초임계 추출의 경우가 항균활성이 모든 시료에서 높은 것으로 나타났다. Disc-diffusion method에서 육계 초임계 추출물의 경우 에탄올 추출물보다 항균활성이 두 배정도 높게 나타났고, 10개 균주에 대해 모두 항균활성을 나타냈다. 황금 초임계 추출물은 L. monocytogenes에 강한 항균활성을 보였고, 오레가노와 편백의 초임계 추출물은 S. typhimurium에 강한 항균활성을 보였다. 최소억제농도 (MIC)에서는 편백 초임계 추출물이 다른 초임계 추출물에 비해 강한 항균활성을 보였으며, 그 다음으로 육계, 황금, 오레가노 초임계 추출물의 순으로 항균활성을 나타내었다. 따라서 천연물을 이용한 항균제 개발에 있어 초임계 추출방법이 항균력이 높은 기능성 성분을 추출해 내는데 가장 효과적인 추출방법인 것으로 판단된다.
다양한 기능성을 갖는 식물체를 대상으로 새로운 천연 식품보존제 및 방부제 개발의 일환으로 다양한 방법으로 추출한 항균환성 물질을 몇 종의 병원성균과 식중독균, 효모, 곰팡이 등 10개 균주에 대하여 항균활성 검색을 하였다. 각 추출방법에 따른 추출 수율을 보면 편백과 육계 초임계 추출물의 수율이 가장 높았지만, 오레가노와 황금의 경우에는 초임계 추출물의 수율이 가장 낮았다. 그러나 항균활성 실험에서 disc-diffusion method 및 최소억제농도 (MIC) 실험 결과 유기용매 추출 및 열수 추출보다 초임계 추출의 경우가 항균활성이 모든 시료에서 높은 것으로 나타났다. Disc-diffusion method에서 육계 초임계 추출물의 경우 에탄올 추출물보다 항균활성이 두 배정도 높게 나타났고, 10개 균주에 대해 모두 항균활성을 나타냈다. 황금 초임계 추출물은 L. monocytogenes에 강한 항균활성을 보였고, 오레가노와 편백의 초임계 추출물은 S. typhimurium에 강한 항균활성을 보였다. 최소억제농도 (MIC)에서는 편백 초임계 추출물이 다른 초임계 추출물에 비해 강한 항균활성을 보였으며, 그 다음으로 육계, 황금, 오레가노 초임계 추출물의 순으로 항균활성을 나타내었다. 따라서 천연물을 이용한 항균제 개발에 있어 초임계 추출방법이 항균력이 높은 기능성 성분을 추출해 내는데 가장 효과적인 추출방법인 것으로 판단된다.
The variety of functional plants has an attention for new natural food preservation and natural antiseptic development. The extracts from functional plants with various methods (ethanol extraction, hot water extraction and supercritical fluid extraction) tested antimicrobial activity against 10 stra...
The variety of functional plants has an attention for new natural food preservation and natural antiseptic development. The extracts from functional plants with various methods (ethanol extraction, hot water extraction and supercritical fluid extraction) tested antimicrobial activity against 10 strains including the pathogenic and food poisoning bacteria, the yeast and fungi. The antimicrobial activities of supercritical fluid extracts were shown higher than ethanol extract and hot water extract when tested with disc-diffusion method and minimum inhibitory concentration (MIC). Antimicrobial activity of supercritical fluid extract was two times higher than ethanol extract in Cinnaonomum cassia. In addition, the supercritical fluid extractions of Chamaecyparis obtuas and the C. cassia showed the higher yield than Origanum vulgare and Scutellariae baicalensis. The supercritical fluid extract of C. cassia showed an antimicrobial activity against all strains tested. The supercritical fluid extract of S. baicalensis showed strong antimicrobial activity on Listeria monocytogenes. Supercritical fluid extraction of O. vulgare and C. obtuas showed strong antimicrobial activity on Salmonella typhimuriium. In MIC test, C. obtuas was shown the best natural material for the preparation of natural antimicrobial agent by supercritical fluid extraction. In conclusion, these results suggest that supercritical fluid extraction technique was effective to obtain functional ingredient with higher antimicrobial activity in the development of new antimicrobial reagent from natural materials.
The variety of functional plants has an attention for new natural food preservation and natural antiseptic development. The extracts from functional plants with various methods (ethanol extraction, hot water extraction and supercritical fluid extraction) tested antimicrobial activity against 10 strains including the pathogenic and food poisoning bacteria, the yeast and fungi. The antimicrobial activities of supercritical fluid extracts were shown higher than ethanol extract and hot water extract when tested with disc-diffusion method and minimum inhibitory concentration (MIC). Antimicrobial activity of supercritical fluid extract was two times higher than ethanol extract in Cinnaonomum cassia. In addition, the supercritical fluid extractions of Chamaecyparis obtuas and the C. cassia showed the higher yield than Origanum vulgare and Scutellariae baicalensis. The supercritical fluid extract of C. cassia showed an antimicrobial activity against all strains tested. The supercritical fluid extract of S. baicalensis showed strong antimicrobial activity on Listeria monocytogenes. Supercritical fluid extraction of O. vulgare and C. obtuas showed strong antimicrobial activity on Salmonella typhimuriium. In MIC test, C. obtuas was shown the best natural material for the preparation of natural antimicrobial agent by supercritical fluid extraction. In conclusion, these results suggest that supercritical fluid extraction technique was effective to obtain functional ingredient with higher antimicrobial activity in the development of new antimicrobial reagent from natural materials.
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문제 정의
따라서, 본 연구에서는 식물 자체만으로도 다양한 생리작용 및 항균활성을 나타내는 허브류에서 높은 항균활성을 갖으면서도 보다 인체에 무해한 항균물질을 추출해 내는 방법의 일환으로 초임계 유체 추출법을 선택하여 항균성이 있는 것으로 알려진 오레가노, 황금, 편백, 육계로부터 초임계 추출물을 추출한 후 이들의 항균 활성을 일반 유기용매 및 열수 추출물과 비교 검토하였다
제안 방법
25 ppm이 되도록 하였다. 24시간 incubator에서 배양한 후 미생물의 생육정도를 UV-VIS spectrophotometer (UV mini1240, Shimadzu)를 이용하여 620 nm에서 흡광도를 측정하였다.
Natex, Austria)를 이용하였다. 분쇄된 오레가노, 편백, 육계, 황금 시료를 각각 추출 조에 1.3-2 kg을 넣어 반웅기의 온도 65℃, 압력 450 bar, S/F ratio (supercritical fluid kg /Feed kg) 25~35까지의 조건으로 추출하였다. 또한 보조 용매 에탄올 (99.
분쇄한 각각의 시료 100 g을 1 / 에탄올 (99, 5%)에 침지 시켜 추출하였다. 에탄올 추출액을 filter paper (Whatman NO.
세균의 생육 억제 활성은 세균의 경우 크기가 균일한 집단으로 세포수가 증가함에 따라 탁도가 증가하는 것을 이용한 탁도 측정법과 동일한 방법으로 실시하였다 IC50 (Fifty Percent Inhibitory Concentration)은 시료 무 처리 군의 흡광도에 대비하여 50%의 생육 억제를 나타내는 시료의 농도를 史 丸으로 나타내었으며, 세균의 생육 억제 활성은 탁도 측정법에서와 동일한 방법으로 실시하였다.
3시간 동안 가열하여 추출하였다. 열수 추출액을 filter paper로 감압여과 하고, 여과액은 40℃ 에서 회전 진공 농축 기로 감압 농축하여 수율을 계산하였으며, 추출물은 멸균수에 용해시켜 사용하였다.
2 ㎛, pore size)로 제균시킨 다음 공시 균주 100 以가 균일하게도 말된 배지 위에 paper disc (① 8mm) 를 올려놓고 각 추출물을 1 mg/disc 씩 흠수시켜 24시간 동안 incubator에서 배양한 후 disc 주위에 형성된 생육 저지대 (clear zone)의 직격 (mm) 을측정하여 항균성의 유무와 강도를 비교하였다. 용해용매인 DMSO 및 压0의 영향을 조사하기 위해 DMSO 및 压0를 대조구로 실험하였다.
사용하였다(27). 즉, 각 추출물들을 membrane filter (0.2 ㎛, pore size)로 제균시킨 다음 공시 균주 100 以가 균일하게도 말된 배지 위에 paper disc (① 8mm) 를 올려놓고 각 추출물을 1 mg/disc 씩 흠수시켜 24시간 동안 incubator에서 배양한 후 disc 주위에 형성된 생육 저지대 (clear zone)의 직격 (mm) 을측정하여 항균성의 유무와 강도를 비교하였다. 용해용매인 DMSO 및 压0의 영향을 조사하기 위해 DMSO 및 压0를 대조구로 실험하였다.
최소억제농도 측정은 각 균을 액체배지 100 皿에 접종한 후 배양하여 각 균주가 대수 증식기 중반기에 접어들 때 이를 각각의 새로운 배양 배지 5 戒에 100 成씩을 접종하였으며 각각의 희석된 추출물을 100 以씩 첨가하여 최종농도가 500, 250, 125, 62.5, 31.25 ppm이 되도록 하였다. 24시간 incubator에서 배양한 후 미생물의 생육정도를 UV-VIS spectrophotometer (UV mini1240, Shimadzu)를 이용하여 620 nm에서 흡광도를 측정하였다.
추출 방법에 따른 항균 활성을 실험하기 위해 각 시료에 대한 초임계 추출, 유기용매 추출, 열수 추출을 실시하였다. 추출물의 disc-diffusion method에 의한 항균 활성 즉정 결과는 Table 3과 같다.
항균 활성 검색에 사용된 10 균주에 대해 4가지 시료에 의한 열수 주줄물은 disc-diffusion method에서 항균활성이 나타나지 않아 초임계 추출물 및 에탄올 추출물의 최소 억제농도(MIC) 만 실험하였으며 최소억제농도 및 ICw값은 Table 4와 같다.
대상 데이터
시험 균주의 생육 배지로 세균은 Nutrient broth와 agar, Luria-Bertania broth와 agar, Tryptic Soy broth와 agar를 각각 사용하였으며, 효모는 YM broth와 agar를, 곰팡이는 Potato Dextrose broth와 agar를 각각 사용하여, 각 균주는 해당 배지에서 적정온도로 incubatoi■에서 24시간 계대 배양하여 사용하였다 (Table 1).
실험에 사용한 재료로 터키산 오레가노 (O. vulgare L.) 분말, 한국산 편백 (C. obtusa Endlichef) 목부, 베트남산 육계 (C. cassia Blume), 중국산 황금 (5. baicalensis Labialee、)을 구입하여 사용하였다.
초임계 유체 추출은 (주) 유멕스의 초임계 추출 장치 (SFE 5L, Natex, Austria)를 이용하였다. 분쇄된 오레가노, 편백, 육계, 황금 시료를 각각 추출 조에 1.
항균 활성 실험에 사용한 세균은 그람양성균인 Bacillus subtilis KCCM 11315, Bacillus cereus KCCM 40935, Staphylococcus aureus KCCM 11764, Listeria monocytogenes KCCM 40307와 그람음성균인 Salmonella enteritidis KCCM 12021, Salmonella typhimurium KCCM 11863, Vibrio parahaemolyticus KCCM 11965을 사용하였으며, 곰팡이는 Aspergilllus niger KCCM 11241 를 한국 미생물 보존센터 (KCCM) 로부터 분양받아 공시 균주로 사용하였고, 그람음성균인 E. coli, 효모 Candida albicans 는 아주대학교 생명과학과 분자생물학실험실에서 분양 받아 공시 균주로 사용하였다.
이론/모형
항균 활성 즉정을 위해 본 실험에서는 Disc서iffusion method를 사용하였다(27). 즉, 각 추출물들을 membrane filter (0.
성능/효과
4종의 그람 음성균의 MIC는 4종의 그람 양성균에 비해 MIC가 높게 나타남으로서 항균 활성은 낮은 것으로 나타났다. E.
4 阐威로 높게 나타났다. B. ce佗必에 대한 항균 활성은 편백의 초임계 추출물 (MIC: 125 阐砒, IC50: 31.56 阐 n粉이 가장 높았으며, 그다음 황금 초임계 추출물 (MIC: 500 “g/眦 IC50: 50.67 傩価) 순으로 나타났다. S.
B. s姑况is에 대해서는 초임계 추출물의 항균활성이 에탄올 추출물에 비해 높게 나타났다. 그 중, 편백 초임계 추출물의 MIC가 125 俸/砒, IC50이 8.
나타났다. E. c湖에서는 육계 초임계 추출물의 JNIC가 500 陽/叫 이상이지만, IC50값이 386.7 昭眼로 다른 추출 방법에 비해 가장 높게 나타났고, S. enteMdis와 S. typhim而um도 E. c泌와 마찬가지로 육계 초임계 추출물의 NUC가 각각 500, 250 俸/畝, IC50값이 각각 315 姻/i也, 130.5 “g/n讹로 가장 높게 나타났다. V.
67 傩価) 순으로 나타났다. S. aureuse: B. 卯切泊s의 경우와 마찬가지로 초임계 추출물의 항균 활성이 높게 나타났고, 편백의 초임계 추출물 (MIC: 125 俸価, IC50: 39.9 俸/畝)이 가장 높았으며, 그다음 오레가노 초임계 추출물 (MIC: 250 陽/戒, IC50: 119 阐皿) 순으로 나타났다. 황금 초임계 추출물도 MIC가 250 园威, 1*이 153 陽/砒로 다른 초임계 추출물에 비해 낮지만 비교적 높은 항균 활성을 나타냈다.
5 “g/n讹로 가장 높게 나타났다. V. pare场aemo/yficMS에 대해서는 모든 초임계 추출물들의 IC50이 45.5-97.7 俸/戒로 높은 항균 활성을 나타냈고, 이 중 황금 추출물이 45.5 俸/1此로 가장 높은 것으로 나타났다.
육계 (C. cassia} 초임계 추출물은 그람 양성균과 그람음성균, 효모, 곰팡이 모두 항균 활성을 나타냈으며 다른 추출물들에 비해 뛰어난 항균 활성을 보였다. 특히 S.
s姑况is에 대해서는 초임계 추출물의 항균활성이 에탄올 추출물에 비해 높게 나타났다. 그 중, 편백 초임계 추출물의 MIC가 125 俸/砒, IC50이 8.17 您/威로 가장 높게 나타났고, 그 다음으로 황금 초임계 추출물의 MIC가 250 姻/I此, IC50 이 45.4 阐威로 높게 나타났다. B.
또한 disc-diffusion method에서는 편백 목부 초임계 추출물이 육계 추출물보다 낮은 항균활성을 나타냈지만, 최소억제농도 실험에서는 육계 추출물보다 높은 항균 활성을 나타냈다. 이것은 편백에 많이 함유되어 있는 휘발성 방향 성분 (phytoncide) 즉, phenolics, terpenoid, alkaloid, phenylpropane, acetogenin, steroid 등의 화합물이 최소억제농도 실험보다 disc-diffusion method로 실험할 때 쉽게 휘발되어 없어지기 때문인 것으로 사료된다(33, 34).
또한, 4가지 시료에 대해 초임계 추출물이 물 및 유기용매 추출물에 비해 높은 항균 활성을 나타냈다. 특히 오레가노, 황금의 항균 활성은 편백과 시나몬에 비해 낮게 나타나지만, 추출수율이 낮은 초임계 추출물의 항균활성이 물 및 에탄올 추출물에 비해 높은 것을 알 수 있다.
4 您/i成로 나타났다. 또한, 황금의 초임계 추출물은 C. 瓦加印潞에 대해 MIC와 IC5o°l >500 园眦 156.9 园n伙로, A. nigere 대해서는 MIC 와 IC50이 >500 阐祂, 143.4 陽/n戒로 나타났다.
실험 결과 초임계 추출물이 유기용매 및 열수 추출물에 비해 항균효과가 높다는 것을 알 수 있었고, 4가지 시료 중 편백 목부와 육계가 높은 항균 활성을 갖는 것으로 확인되었다. 또한 disc-diffusion method에서는 편백 목부 초임계 추출물이 육계 추출물보다 낮은 항균활성을 나타냈지만, 최소억제농도 실험에서는 육계 추출물보다 높은 항균 활성을 나타냈다.
추출물의 disc-diffusion method에 의한 항균 활성 즉정 결과는 Table 3과 같다. 열수 추출물들의 경우 항균활성이 나타나지 않았고, 초임계 추출물들이 유기용매 추출물들보다 항균 활성이 높게 나타났다.
오레가노, 편백, 육계 및 황금 추출물은 추출조건에 상관없이 모두 그람 양성균에 높은 항균 활성을 보였으며, 그람음성균에 대해서는 낮은 항균 활성을 나타냈다. 이러한 결과는 배초향, 초피나무, 박하 등과 같은 한국 자생 허브 식물의 항균 활성을 측정한 결과와도 일치하였다(32).
이 실험 결과 주줄 수율은 수종과 주줄 방법에 따라 주줄 수율이 다르다는 것을 알 수 있고, 같은 추출방법이라도 조건에 따라 추출수율이 달라진다는 것을 알 수 있다. 따라서 추출 방법에 따른 추출 수율을 높이는 방법에 따른 연구가 필요하다고 생각된다.
특히 오레가노, 황금의 항균 활성은 편백과 시나몬에 비해 낮게 나타나지만, 추출수율이 낮은 초임계 추출물의 항균활성이 물 및 에탄올 추출물에 비해 높은 것을 알 수 있다. 이 실험으로 추출 수율과 수종에 상관없이 초임계 추출물의 항균 활성이 다른 추출방법에 비해 항균 활성이 높은 것을 알 수 있다. 따라서 편백을 비롯한 3종의 초임계 추출물 및 용매 추출물에 대해 차후 이러한 기능성 성분 분석에 대한 연구가 병행되어야 할 것으로 생각된다,
그러나 증류법은 너무 높은 비등점으로 인해 고온에 의한 천연물의 유효성분의 분해 및 파괴 등의 문제가 되고 있으며, 용매 추출법은 또한 적정 용매의 선택, 추출 후 유기용매 제거의 어려움, 낮은 분리효과 등의 문제점을 갖고 있다. 이러한 문제를 해결하기 위해 본 연구에서는 초임계유체 추출법을 이용하였다 초임계유체 추출법은 증류법에 비해 저온에서 조작할 수 있어 천연물과 같은 열에 약한 물질의 추출에 유용하며, 용매를 사용하는 기존의 추출법과 비교해 보면 초임계 유체는 확산계수가 높고 점도가 낮기 때문에 빠른 추출과 상 분리가 가능하다. 또한 온도 또는 압력을 변화하여 용매 회수를 쉽게 할 수 있다는 장점이 있다(25).
이와 같은 결과로 천연물을 이용한 항균제 개발에 있어 초임계 추출 방법이 기존의 추출방법들에 비해 항균력이 높은 기능성 성분을 추출해내는데 가장 효과적인 추출 방법인 것으로 나타났다.
황금의 경우에는 Mei-chin Lin 등(31)의 실험에서 조건에 따라 초임계 추출 수율이 달라지지만 대체적으로 유기용매 추출물보다 초임계 추출물의 수율이 낮게 나타났다. 즉, 편백과 육계의 초임계 추출의 경우 유기용매 및 열수 추출에 비해 수율이 더 높게 나왔지만 오레가노와 황금은 오히려 초임계 추출 수율이 낮게 나타났다.
5-28%로 시료별, 추출 방법별에 따라 다양함을 알 수 있었다. 추출방법에 따라 추출 수율을 비교한 결과 열수 추출의 경우에는 황금의 수율이 28%로 가장 높았고 초임계추출의 경우 육계가 6.9%로 수율이 높게 나왔다.
cassia} 초임계 추출물은 그람 양성균과 그람음성균, 효모, 곰팡이 모두 항균 활성을 나타냈으며 다른 추출물들에 비해 뛰어난 항균 활성을 보였다. 특히 S. typhimurium 에 대해 clear zone이 26 mm로 가장 큰 항균활성을 보였고, 그 다음으로 L. monocytogenes (23.7 mm)에 대해 높은 항균 활성을 나타냈다. 육계 초임계 추출물에서만 항균 활성을 보인 S.
황금 (S. baicalensis) 초임계 주줄 물은 L. monocytogenes (23.7 mm)에 대해 가장 높은 항균 활성을 나타냈으며, S. enteritidis, S. typhimurium, A. 加ger에 대해서는 항균 활성이 나타나지 않았다.
9 俸/畝)이 가장 높았으며, 그다음 오레가노 초임계 추출물 (MIC: 250 陽/戒, IC50: 119 阐皿) 순으로 나타났다. 황금 초임계 추출물도 MIC가 250 园威, 1*이 153 陽/砒로 다른 초임계 추출물에 비해 낮지만 비교적 높은 항균 활성을 나타냈다. L.
후속연구
이 실험으로 추출 수율과 수종에 상관없이 초임계 추출물의 항균 활성이 다른 추출방법에 비해 항균 활성이 높은 것을 알 수 있다. 따라서 편백을 비롯한 3종의 초임계 추출물 및 용매 추출물에 대해 차후 이러한 기능성 성분 분석에 대한 연구가 병행되어야 할 것으로 생각된다,
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