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연잎 분말을 첨가한 쿠키의 품질특성
Quality Characteristics of Cookies Prepared with Lotus Leaf Powder 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.24 no.3, 2008년, pp.398 - 404  

김귀순 (구미1대학 호텔조리계열) ,  박금순 (대구가톨릭대학교 식품 외식산업학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the quality characteristics of cookies prepared with lotus leaf powder(0,1,3,5,7%) substituted for flour. The pH of the cookie dough decreased significantly at all levels of lotus leaf powder. The highest dough value was 1.25, which occurred in the 1% lot...

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문제 정의

  • 본 연구는 여러 가지 기능적인 특성을 가진 연잎분말을 첨가한 쿠키를 제조하기 위해 밀가루의 1%, 3%, 5%, 7%를 연잎분말로 대체한 후에 쿠키의 물리적, 관능적 특성을 평가하여 기능성 식품으로서 이용가능성과 적정농도를 살펴보고자 하였다.
  • 이에 본 연구는 기능성 식품 개발의 일환으로 쿠키에 영양적, 기능적 가치를 높이고자 쿠키의 주재료인 밀가루의 1%, 3%, 5%, 7%를 연잎 분말로 대체한 쿠키의 품질특성을 연구하여 맛과 품질이 우수한 제품을 찾고자 하였다.
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참고문헌 (27)

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