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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.25 no.5, 2009년, pp.521 - 530
최해연 (숙명여자대학교 식품영양학과) , 오소연 (공주대학교 식품영양학과) , 이양순 (공주대학교 식품영양학과)
Perilla leaves powder was added to cookies to determine a practical use for the herb, which has been shown to have medical benefits and functionality. We examined the antioxidant activity and quality characteristics of cookies prepared with different amounts (as ratios of 0.5%, 1%, 3%, 5% to the tot...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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들깻잎에 함유되어 있는 무기질에는 어떤 것들이 있는가? | 8%로서 이들 2가지 성분이 전체의 87%를 차지한다고 하였으며 perilla aldehyde 성분은 박테리아나 곰팡이를 광범위하게 억제하는 것으로 보고하였다. 들깻잎에는 칼슘, 철, 인, 마그네슘 등의 무기질과 비타민 A, C, 베타카로틴, 타이로신, 라이신, 리놀렌산 등의 식물성 영양소가 포함되어 있다고 알려져 있다. 현재까지 알려진 들깻잎의 생리활성으로는 항산화(Chung IM 등 1995, Jung M 등 2001), 항알러지(Makino T 등 2003, Takano H 등 2004), 항염증(Ueda H 등 2002), 항 HIV-1(Yamasaki K 등 1998) 등이 있으며, 메탄올 추출물의 항산화작용 및 항돌연변이 효과(Lee KI 등 1993), 위암세포 억제효과(Park KY 등 1992), angiotensin converting enzyme 저해활성, xanthin oxidase 저해 활성, DPPH 라디칼 소거능을 통한 항산화효과(Han HS 등 2004), Nitric Oxide Synthase 저해활성 및 Peroxynitrite 소거활성(Kim JY 등 2007), 구강병 원인균에 대한 항균 및 KB(구강편평상피암주) 세포증식억제효과(Jo MJ와 Min KJ 2007)가 보고되었다. | |
들깻잎은 한방에서 어떻게 사용되고 있는가? | japonica HARA)은 꿀풀과(Labiate)에 속하는 1년생 초본 식물로서 동남아시아, 인도 등지에 분포하고 중국, 한국, 일본에서는 오래전부터 재배되어 왔으며, 우리나라는 통일신라시대에 참깨와 함께 재배한 기록이 있다(이성우 1978). 한방에서는 강장, 소화, 충독, 해독, 음종 및 옻의 해독 등에 사용되고 있는 것으로 알려져 있다(Lim SU 등 1994). 국내에서는 용도에 따라 종실용 들깨와 잎만을 생산하기 위한 잎들깨용품종이 개발되어 연중 생산이 가능해 졌다(Choi YH와 Han JS 2001). | |
들깻잎이란? | 들깻잎(Perilla frutescens var. japonica HARA)은 꿀풀과(Labiate)에 속하는 1년생 초본 식물로서 동남아시아, 인도 등지에 분포하고 중국, 한국, 일본에서는 오래전부터 재배되어 왔으며, 우리나라는 통일신라시대에 참깨와 함께 재배한 기록이 있다(이성우 1978). 한방에서는 강장, 소화, 충독, 해독, 음종 및 옻의 해독 등에 사용되고 있는 것으로 알려져 있다(Lim SU 등 1994). |
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