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신생아분변 유래 Lactobacillus acidophilus의 프로바이오틱으로서의 특성
The Probiotic Characteristics of Lactobacillus acidophilus Isolated from Infant Feces 원문보기

한국응용생명화학회지 = Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry, v.51 no.2, 2008년, pp.93 - 101  

김은아 (건국대학교 미생물공학과) ,  이동희 (건국대학교 미생물공학과)

초록
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본 연구는 내산성과 담즙산 내성이 뛰어나고 건강증진 효과가 우사한 L. acidophilus를 신생아의 분변에서 분리 및 선발하고 이들에 의한 장내 유해미생물 생육억제, 혈중 cholesterol 저하 및 과산화수소에 대한 저항성과 탈지유 발효를 통한 풍미성분 형성, ACE 저해활성, 철분가용성 증진 등에 관한 기초 지식을 확보하여 다양한 생리활성 기능을 가진 유산균을 개발하고자 실시하였다. 실험 결과 신생아(생후 2주 이내)에서 분리된 5종의 L. acidophilus 중 특히 L. acidophilus SD 105는 Listeria sp.에 대한 항균활성, 복합담증산염 분해활성 및 항산화효과가 다른 시험 균주에 비해 모두 높게 나타나 그 이용성이 매우 다양할 것으로 생각된다. 또한 L. acidophilus SD 102는 ACE활성 억제효과가 18%로 시험균주 중에 가장 높았으며 L. acidophilus SD 103은 유단백질 유래 철분가용화 펩타이트 생성능이 높아 철분흡수율 증가와 연관된 probiotic 유산균으로서의 활용가능성이 있는 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to obtain a good probiotic strain of L. acidophilus from infant feces which have the acid and bile tolerance. The selection criteria for the strain included antimicrobial activity, serum cholesterol reduction, resistance to the hydrogen peroxide, angiotensin converting enzym...

주제어

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문제 정의

  • 신생아의 분변에서 분리 및 선발하였다. 선발균주에 의한 장내 유해미생물 억제, 혈중 cholesterol 저하, 과산화수소에 대한 저항성 등과 더불어 발효과정 중 생성되는 유기산, 풍미 성분 및 유단백질 유래 펩타이드 등에 관한 기초 지식을 확보하여 우수한 starter culture 종균으로 개발하고자 실시하였다.
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