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한국인 유아 분변에서 분리한 Lactobacillus acidophilus KY1909의 프로바이오틱 특성
Probiotic Characteristics of Lactobacillus acidophilus KY1909 Isolated from Korean Breast-Fed Infant 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.35 no.6 = no.172, 2003년, pp.1244 - 1247  

박종길 ((주)한국야쿠르트 중앙연구소) ,  윤석영 ((주)한국야쿠르트 중앙연구소) ,  오세종 ((주)한국야쿠르트 중앙연구소) ,  신정걸 ((주)한국야쿠르트 중앙연구소) ,  백영진 ((주)한국야쿠르트 중앙연구소)

초록
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발효 및 유산균 제품에 모유만을 먹은 생후 3개월된 유아의 분변으로부터 bromocresol pule을 함유한 MRS 배지에서 노란색의 집락을 형성하는 균주들을 내산성 및 담즙산 내성이 우수한 13종의 Lactobacillus 균주들을 분리하였으며 당발효성 및 생화학적 실험을 토대로 분리된 유산균들을 동정하였다. 최종적으로 선발한 균주를 L. acidophilus로 KY1909로 명명하였다. Lactic acid 생성 능력을 평가한 후 이성질체를 분석한 결과 상업적으로 이용되는 L. acidophilus NCFM, L. acidophilus CH5, L. acidophilus NOCKS 균주들은 전체 lactic acid 중에서 L(+) form이 차지하는 비율이 각각 52.49, 40.63 및 63.13%로 나타났으나, L. acidophilus KY1909는 L(+) lactic acid의 비율이 93.96%로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to isolate lactic acid bacteria that produced L(+) lactic acid from infant feces. Thirteen colonies were isolated with a MRS-plate containing 0.5% $CaCO_3$ to determine their ability to produce lactic acid. Based on their lactic acid production, 10 strains of...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 프로바이오틱스로 이용할 목적으로 내 산성 및 담즙산 내성이 우수하며 L(+) lactic acid를 우세하 게 생산하는 L. acidophilus균을 선발하는 것을 목적으로 실시하였다.
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참고문헌 (15)

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