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광주, 전남지역 일부 대학생들의 식생활 형태와 식품 선호에 관한 연구
A Study of Dietary Pattern and Food Preference of Unversity Students in Gwangju and Chonnam Province 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.23 no.3, 2008년, pp.318 - 327  

홍윤호 (전남대학교 식품영양학과, 전남대학교 생활과학연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the cultural dietary habits as well as attitudes toward food, within other life pattern elements, of students living in Gwangju City and Chonnam Province, Korea. Questionnaires from 1,000 student respondents were analyzed. The survey consisted of questions regarding physical cond...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 광주 및 전남지역의 일부 대학생들을 대상으로 식생활에 관한 의식, 식품선호도, 영양지식, 음식문화 인식도 등을 조사하여 일상에서 식생활의 형태를 알아보고 장래 대학문화의 일부로서 식생활문화 개선 프로그램 개발을 위한 기초 자료로 삼고자 하였다.
  • 본 연구에서는 광주 및 전남지역 일부 학생들의 생활문화 패턴 중 식생활 의식과 식품 선호 태도를 파악하고자 1, 000 명을 대상으로 신체 및 건강상태, 식생활 형태의 경향, 식품 선호도, 식품영양지식과 음식문화행사 등에 관하여 설문지 답변을 통해 분석하였다. 남, 여 학생들의 평균 신장은 각각 175.
  • 조사대상 선정을 위하여 전남대학교를 광주캠퍼스와 여수캠퍼스로 나누어 층화한 후, 각 단과대학과 학과별로 재학생 수를 파악하여 할당표집하였다. 전남대학교 학생 22, 039명 중 광주 캠퍼스에 있는 단과대학 17개 여수 캠퍼스의 4개2)를재학생 수와 남학생 및 여학생 비율에 맞춰 1,000부 회수를 목적으로 조사를 실시하였다. 설문조사는 2007년 10월 8일부터 30일까지 대학생 1, 210명에게 실시하여 회수된 설문지 중 부실하게 응답한 자료를 제외하고 1,000부의 질문지가 최종분석에 사용되었다.
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참고문헌 (20)

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