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일부 대학생들의 식생활태도, 건강태도 및 운동태도에 관한 비교 연구 -식품영양전공자와 체육전공자를 대상으로-
A Comparative Study on Attitudes to Dietary Life, Health, and Exercise of University Students - Targeting Students who Majored in Food and Nutrition, and Physical Education - 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.23 no.1, 2013년, pp.1 - 11  

황은정 (대구한의대학교 영양교육대학원) ,  정현아 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) ,  박숙현 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Research was carried out on 204 university students in Daegu and Seoul who majored in food and nutrition (male: 23, female: 84) and physical education (male: 79, female: 18). The average age of males was 21.6 and for females 21.5. The Body Mass Index (BMI) was $21.74{\pm}2.91kg/m^2$ norma...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 식품영양전공 및 체육전공하는 학생들을 대상으로 식생활 태도, 운동태도, 건강 태도, 건강조화의 현재와 미래에 대한 의지를 측정하기 위한 항목을 개발하여 비교ㆍ분석하고, 식품영양전공 학생들이 졸업 후 영양사와 관련된 업무에 종사하는 경우를 고려하여 식생활태도 및 운동에 관한 정보를 현장에서 활용할 수 있는 방안과 개선 및 영양교육의 효과를 높이고, 전공 관련의 문제점을 수정ㆍ보완할 수 있는 기초 자료를 제공하는데 그 목적이 있다.
  • 본 연구는 식품영양전공과 체육을 전공하는 대학생을 조사 대상으로 운동태도, 식생활 태도 및 건강에 대한 실태를조사하였으며, 운동ㆍ건강 및 식생활 태도에 대한 인식 정도를 현재와 미래에 대한 의지를 측정하기 위한 항목을 개발하여 식품영양전공 대학생들의 올바른 영양교육의 질적 효과를 높이기 위한 기초 자료를 제공하고자 실시한 결과는 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
잘못된 식생활 태도로 인해 나타날 수 있는 문제는? 식생활 태도는 문화, 사회, 경제적 등 여러 환경적 요인에 따라 오랜 기간에 걸쳐 독특하게 형성된다. 잘못된 식생활 태도는 신체의 발육을 저해하여 국민 체위와 정신적 발달, 사고능력 등 심신양면의 저해를 일으킨다(승정자 등 2006). 또한 질병의 예방과 건강 유지는 균형 잡힌 영양 섭취와 올바른 식습관에서 비롯된다고 할 수 있다(Her ES 1997).
대학생들의 연령대가 가지는 특성은? 대학생들의 연령대는 발달단계에서 청소년 후기와 성년의 초기에 해당되는 청년기이며, 이러한 시기는 성격이 예민하고, 갈등이 많아 청소년 시기에 이루지 못한 자아 정체감과 가치관 정립 등의 발달과업을 수행해야 하는 중요한 시기로 발달 과정상의 한 과도기라고 할 수 있다. 특히, 대학생들은 대학이라는 영역에서 자신의 생활이 형성되어 가고, 학업과 인생, 직업에 관한 문제, 대인관계, 경제적 문제 등의 외적인 문제에 대해서도 영향을 받는다.
대학생들의 잘못된 식생활 태도가 생기는 이유는 무엇인가? 대학생들의 생활 특징은 불규칙적이고 밖에서의 활동이 많아지면서 스스로 책임을 지는 상태에 놓이게 되므로 대학생들은 식사를 통한 영양섭취의 중요성을 잘 인식하여 식생활에 대한 올바른 가치관을 가져야 한다. 그러나 현재 대학생들은 아직 젊고 건강하다는 생각으로 건강에 대한 관심도 낮고, 식생활 습관이 매우 어려운 상황이며(Kim KH 2003), 제한된 경제력, 시간 그리고 주변 대인관계에 따라 값이 저렴한 식품이나, 간단하고 빨리 먹을 수 있는 식품에 주로 의존하므로 기본 영양소를 공급하는 식품을 섭취하지 못하는 경우가 많다. 또한 식사를 거르고, 잦은 간식, 과다한 음주, 영양지식의 부족으로 인하여 식품 선택에 있어서 대학생들에게 좋지 못한 식태도의 요인이 되고 있으며, 성인기의 식생활 태도까지 영향을 미치게 된다. 따라서 대학생들의 올바른 식생활 태도를 확립하기 위한 영양교육이 필요하다고할 수 있다.
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참고문헌 (23)

  1. 박영숙, 이정원, 서정숙, 이보경, 이혜상 (2005) 영양교육과 상담. 교문사, 서울. pp 300-307. 

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  5. Cheong SH, Kwon WJ, Chang KJ (2002) A comparative study on the dietary attitudes, dietary behaviors and diet qualities of food and nutrition major and non-major female university students. Korean J Community Nutrition 7: 293-303. 

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  11. Im YS (2006) Effects of "Diet and Health" course on nutrition knowledge and dietary attitudes of university students on the Kangwon area. Journal of the Korean Home Economics Association 44: 119-128. 

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  14. Kim KH (2003) A study of the dietary habits, the nutritional knowledge and the consumption patterns of conveniene foods of university students in the Gwangju area. Korean J Community Nutrition 8: 181-191. 

  15. Lee WJ (2003) Factors related to college student's problem drinking. Journal of Korean Society for Health Education and Pro-motion 20: 109-124. 

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  20. Park HY (2004) A comparative study on body fat composition, dietary behavior and nutritional status of physical education major and non-major male college students. Ph D Dissertation Myongji University, Yongin. pp 1-3. 

  21. Park SH (2005) Comparing the nutrient intake, quality of diet, eating habit scores and dietary behaviors of university students in Iksan, according to their type of residence. Korean J Community Nutrition 8: 876-888. 

  22. Won SJ (2010) The effects of regular exercise on adults eating habits and nutritional knowledge in Seoul. MS Thesis Konkuk University, Seoul. pp 70-74. 

  23. http://cafe.daum.net/kns11. Accessed November 22, 2012. 

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