The purpose of this study was to examine the job satisfaction of foodservice managers at schools in Jeju, Korea, according to the organizational culture and commitment of the school foodservice and administrative departments. The subjects included 144 (98.6%) dieticians from Jeju schools. The data w...
The purpose of this study was to examine the job satisfaction of foodservice managers at schools in Jeju, Korea, according to the organizational culture and commitment of the school foodservice and administrative departments. The subjects included 144 (98.6%) dieticians from Jeju schools. The data were analyzed by descriptive analysis, reliability analysis, factor analysis, ttests, ANOVA, and Pearson's correlation coefficients, using the SPSS Win 12.0 program. In terms of organizational culture, the dieticians perceived the 'human relations model' and 'internal process model' as the strongest types for the school foodservice departments and administrative departments, respectively. However, for both types, a gap existed between the organizational culture that was perceived and that which was expected. In particular, the subjects expected that the 'human relations model' and 'open systems model' were the most important organizational culture types. In terms of the subjects' organizational commitment scores, loyalty and pride scored highest whereas unity scored lowest. For the level of job satisfaction, the performed work itself scored highest and was deemed most important. Additionally, organizational culture was positively correlated to the factors affecting organizational commitment and job satisfaction. Finally, the surveyed managers had high demands for a human relations-oriented organizational culture to enhance job satisfaction.
The purpose of this study was to examine the job satisfaction of foodservice managers at schools in Jeju, Korea, according to the organizational culture and commitment of the school foodservice and administrative departments. The subjects included 144 (98.6%) dieticians from Jeju schools. The data were analyzed by descriptive analysis, reliability analysis, factor analysis, ttests, ANOVA, and Pearson's correlation coefficients, using the SPSS Win 12.0 program. In terms of organizational culture, the dieticians perceived the 'human relations model' and 'internal process model' as the strongest types for the school foodservice departments and administrative departments, respectively. However, for both types, a gap existed between the organizational culture that was perceived and that which was expected. In particular, the subjects expected that the 'human relations model' and 'open systems model' were the most important organizational culture types. In terms of the subjects' organizational commitment scores, loyalty and pride scored highest whereas unity scored lowest. For the level of job satisfaction, the performed work itself scored highest and was deemed most important. Additionally, organizational culture was positively correlated to the factors affecting organizational commitment and job satisfaction. Finally, the surveyed managers had high demands for a human relations-oriented organizational culture to enhance job satisfaction.
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문제 정의
본 연구에서는 제주지역 학교급식 영양사를 대상으로 급식실 - 행정실의 조직문화 유형과 조직몰입 수준을 측정하여 조직문화 유형, 조직몰입 수준과 직무만족도와의 관련성을 규명하고자 하였다. 연구 결과 현재 제주지역 학교급식 영양사가 인지하는 급식실 .
관한 연구는 거의 전무한 실정이다. 이에 본 연구에서는 제주지역 학교급식 영양사의 직무만족도와 이에 영향을 미칠 수 있는 급식실 - 행정실의 조직문화 유형 및 조직몰입 수준에 관한 상호 관계를 분석함으로써 제주지역 학교급식 영양사의 직무환경을 개선시킬 수 있는 방안을 모색하고자 하였다.
제안 방법
복지수준 5문항, 상사의 감독 10문항, 승진.교육의 기회 5문항, 조리종사원들 10문항, 근무환경 5문항의 45문항을 개발하였으며 리커드 5점 척도(1-전혀 그렇지 않다, 5-매우 그렇다)를 이용하여 조사하였다.
본 연구의 조사 도구는 제주도 현지 영양사 30명을 대상으로 한 예비조사 결과를 도대로 학교급식의 실정에 맞도록 수정 - 보완하여 최종 개발하였고 일반사항, 급식실 . 행정실 조직문화 유형 , 조직몰입 수준 및 직무만족도에 관한 내용으로 구성하였다.
행정실 조직문화 유형 , 조직몰입 수준 및 직무만족도에 관한 내용으로 구성하였다. 조사 대상자의 일반사항으로는 성별, 연령, 결혼여부, 학력, 경력, 고용상태, 근무지역, 근무학교, 관리형 태, 급식현황을 조사하였다. 조직문화 유형은, 변화 대 안정', '조직내부지향 대 외부환경지향, 의 두 가지 차원에 의해 관계지향문화, 개방지향문화, 위계지향문화, 합리 지향문화의 4가지 조직문화 유형을 평가하도록 구성되어 있는 Quinn 등(1985)이 개발한 경쟁가치모형을 도대로 하여 개발하였고 급식실과 행정실의 현재 및 이상적 조직문화 유형에 대한 인지정도를 기커드 5점 척도(1-전혀 그렇지 않다, 5-매우 그렇다)에 의해 응답하도록 하였다.
조직문화 유형은, 변화 대 안정', '조직내부지향 대 외부환경지향, 의 두 가지 차원에 의해 관계지향문화, 개방지향문화, 위계지향문화, 합리 지향문화의 4가지 조직문화 유형을 평가하도록 구성되어 있는 Quinn 등(1985)이 개발한 경쟁가치모형을 도대로 하여 개발하였고 급식실과 행정실의 현재 및 이상적 조직문화 유형에 대한 인지정도를 기커드 5점 척도(1-전혀 그렇지 않다, 5-매우 그렇다)에 의해 응답하도록 하였다. 조직몰입 수준은 Mowday 등(1979)이 개발한 조직몰입 측정도구를 수정 - 보완하여 개발된 12항목에 대해 응답하도록 하였다. 직무만족도는 Smith 등(1969)이 개발한 JDI를 도대로 수정 - 보완하여 개발된 직무자체 10문항, 급여 .
조사 대상자의 일반사항으로는 성별, 연령, 결혼여부, 학력, 경력, 고용상태, 근무지역, 근무학교, 관리형 태, 급식현황을 조사하였다. 조직문화 유형은, 변화 대 안정', '조직내부지향 대 외부환경지향, 의 두 가지 차원에 의해 관계지향문화, 개방지향문화, 위계지향문화, 합리 지향문화의 4가지 조직문화 유형을 평가하도록 구성되어 있는 Quinn 등(1985)이 개발한 경쟁가치모형을 도대로 하여 개발하였고 급식실과 행정실의 현재 및 이상적 조직문화 유형에 대한 인지정도를 기커드 5점 척도(1-전혀 그렇지 않다, 5-매우 그렇다)에 의해 응답하도록 하였다. 조직몰입 수준은 Mowday 등(1979)이 개발한 조직몰입 측정도구를 수정 - 보완하여 개발된 12항목에 대해 응답하도록 하였다.
대상 데이터
중 . 고등학교에서 근무하고 있는 146명의 영양사를 대상으로 2006년 10월 21일부터 11월 4일에 걸쳐 실시하였고, 조사방법은 조사 대상자에게 설문지를 우편발송하여 직접 기입하도록 하였으며 반송봉투를이용한 우편방법으로 설문지를 회수하였고 회수된 총 LM개 (98.6%)의 설문지가 최종 분석에 사용되었다.
본 연구는 제주지역 초 . 중 .
직무만족도 조사 도구의 신뢰도를 분석한 결과, 문항 전체의 Cronbach's alpha 계수는 0.88℃ 비교적 높은 내적일관성을 갖는 것으로 나타났으며 각 문항 제거시 계수가 증가되는 문항이 있었지만, 전체 계수와 큰 차이가 없었으므로 45개 문항 조사 결과를 이후 분석에 사용하였다.
데이터처리
0을 이용하여 통계처리 하였다. 본 연구를 위해 사용된 평가 도구의 내적 일관성을 검증하기 위하여 Cronbach, s a값을 이용하여 신뢰도를 측정하였고, 조직몰입 수준 관련 조사도구의 구성개념 타당도를 검증하기 위하여 요인 분석을 실시하였다. 조사 대상자의 일반 사항에 대해서는 기술통계량 분석을, 조사 대상자의 일반 사항에 따른 조직문화, 조직몰입 및 직무만족도의 차이를 분석하기 위하여 t-test와 분산분석을, 사후검증으로는 Duncan's multiple comparison을 실시하였고 조직문화, 조직몰입 및 직무만족도간의 상관관계를 분석하기 위하여 피어슨 상관계수를 이용한 분석을 실시하였다.
본 연구를 위해 사용된 평가 도구의 내적 일관성을 검증하기 위하여 Cronbach, s a값을 이용하여 신뢰도를 측정하였고, 조직몰입 수준 관련 조사도구의 구성개념 타당도를 검증하기 위하여 요인 분석을 실시하였다. 조사 대상자의 일반 사항에 대해서는 기술통계량 분석을, 조사 대상자의 일반 사항에 따른 조직문화, 조직몰입 및 직무만족도의 차이를 분석하기 위하여 t-test와 분산분석을, 사후검증으로는 Duncan's multiple comparison을 실시하였고 조직문화, 조직몰입 및 직무만족도간의 상관관계를 분석하기 위하여 피어슨 상관계수를 이용한 분석을 실시하였다.
성능/효과
높았다. '상사의 감독'에 있어서는 직무만족 요소의 상대적인 순위 측정에서는 낮은 순위를 나타냈으나 만족도가 비교적 높게 나타났고, 반면 '급여 - 복지수준'은 상대적 중요도 순위 측정 결과 높은 순위를 보였으나 만족도는 매우 낮음을 알 수 있었다. '승진 , 교육의 기회'는 중요도도 가장 낮았고 만족도 또한 낮은 것으로 나타났는데, 이는 현재 학교급식 영양사의 승진에 대한 만족도가 낮은 수준이지만 동시에 앞으로의 승진제도에 대해서도 전혀 관심이 없거나 기대가 없는 것으로 생각된다.
05), 가 높게 나타났고 '급여 - 복지수준(P<.O5T과, 근무 환경 (p<.05T에 대한 만족도가 유의적으로 높게 나타났다.
급식실의 이상적 조직문화 유형에 대해서는 4가지 각 유형 모두 현재 싱태보다좀 더 강한 정도의 조직문화 성격을 띄는 것이 바람직하다고 인지하였고, 특히, 관계지향적, 이며, 개방지향적, 인 유형을 기대하고 있었다. 급식실 현재 조직문화와 이상적 조직문화 간의 괴기는 , 개방지향적, 유형이 가장 큰 것으로 나타났고, 4가지 유형 모두 현재와 이상적 조직문화에 대한 인식 간에 유의한 차이(P<. 001)를 갖는 것으로 분석되었다.
조사 대상자가 인지하는 급식실 및 행정실의 조직문화 유형을 도출한 결과<Table 2>, 급식실의 현재 조직문화는 '관계 지향적' 유형이 가장 강한 것으로 나타난 반면, 합기지향적, 유형은 다소 부족한 것으로 나타났다. 급식실의 이상적 조직문화 유형에 대해서는 4가지 각 유형 모두 현재 싱태보다좀 더 강한 정도의 조직문화 성격을 띄는 것이 바람직하다고 인지하였고, 특히, 관계지향적, 이며, 개방지향적, 인 유형을 기대하고 있었다. 급식실 현재 조직문화와 이상적 조직문화 간의 괴기는 , 개방지향적, 유형이 가장 큰 것으로 나타났고, 4가지 유형 모두 현재와 이상적 조직문화에 대한 인식 간에 유의한 차이(P<.
급식실의 현재 조직문화 유형에 대한 인지 수준을 조사 대상자의 일반 사항에 따라 분석한 결과 , 연령이 많고(p<.01) 경력이 많을수록(p<.001) '위계 지향적'유형으로인지하는 강도가 유의적으로 높게 나타났으며 지방식품위생 7급이 비정규직과 다른 정규직 직급에 비흐H, 위계지향적' 유형으로 인지하는 수준이 높게 나타났다(p<.01).
넷째, 학교급식 영양사들의 전반적인 조직몰입 수준은3.40으로 나타났고 , 충성심(3.48), 과 , 긍지(3.42), 에 대한 몰입 수준이 .일체감(3.
다섯째, 학교급식 영양사들의 직무만족도는 3.12로, 직무 자체(3.46), 에 대한 만족도가 가장 높았고, '조리종사원들(3.37), , 상사의 감독(3.27), , , 급여 . 복지 수준(2.
도서벽지형 학교에 근무하는 영양사가 다른 지역 영양사보다 '근무 환경(P<.O1)'에 대한 만족도가 유의적으로 높았고 초등학교, 중학교에 근무하는 영양사가 고등학교에 근무하는 영양사보다, 직무자체(p<.05), 에 대한 만족도가 유의적으로 높았다. 이는 초등학교의 급식이 중학교, 고등학교에 비해 먼저 실시되어 급식에 대한 시설 및 제반 여건 등 근무 환경이 안정되었기 때문으로 해석되며, 반면 고등학교 근무는 석식으로 인한 직무 부담으로 직무자체에 대한 만족도가 비교적 낮은 것으로 생각된다.
둘째, 학교급식 영양사들이 인지하는 현재 급식실의 조직문화는, 관계지향적' 유형이 가장 강한 것으로 나타났고, 현재 조직문화와 이상적 조직문화간의 괴리가 존재하였으며, 이상적 급식실의 조직문화 유형에 대해서는 전반적으로 현재보다 좀 더 강한 조직문화 성격을 띄면서 특히 , 관계 지향적'이며, 개방지향적'인 유형이 강조된 조직문화를 기대하고 있는 것으로 분석되었다. 학교급식 영양사들의 일반사항에 따른 급식실의 조직문화 유형 인지수준을 분석한 결과, 현재 급식실의 조직문화 유형 인지수준에서는 연령(p<.
05). 또한 비정규직에 비해 정규직 그룹이 '전반적 조직몰입'(p<.05) 수준이 유의적으로 높았고, 특히 '일체감'(p<. 05) 요인에서 몰입도가 높은 것으로 분석되었다. 이는 제주 지역의 31.
본 연구 결과에서 '직무자체, , '조리종사원들', '상사의 감독'에 대한 만족도는 비교적 높은 편이었으나, '급여 - 복지 수준', '근무 환경', '승진 .교육의 기회'에 대해서는 불만족하고 있는 것으로 나타나 급여나 승진, 근무 환경 등의 근무조건 개선이 요구되는 것으로 여겨졌다.
셋째, 학교급식 영양사들이 인지하는 현재 행정실의 조직문화는 , 위계지향적' 유형이 가장 강한 것으로 나타났고, 현재 조직문화와 이상적 조직문화간의 괴리가 존재하였다. 행정실의 이상적인 조직문화 유형에 대해서는 전반적으로 현재보다 좀 더 강한 조직문화 성격을 띠면서, 관계지향적, 이며, 개방지향적'인 유형의 조직문화를 기대하고 있는 것으로 분석되었으며 학교급식 영양사들의 일반사항에 따른 행정실의 조직문화 유형 인지수준을 분석한 결과 유의한 차이를 보이지 않았다.
여섯째, 직무만족 요소의 상대적인 순위 측정에서 학교급식 영양사들이 가장 중요하게 여기는 항목은, 직무자체, 였으며, '급여 .복지 수준, , '조리종사원들', '근무 환경', '승진.
001)' 유형, .위계지향적(P<.05)'유형, , 합기지향적(p<.05), 유형도 현재와 이상적 조직문화에 대한 인식 간에 유의한 차이를 갖는 것으로 분석되었다.
일곱째, 학교급식 영양사들이 인지하는 급식실 - 행정실의 조직문화 유형 , 조직몰입 수준 및 직무만족도간의 관련성을 분석한 결과, 현재 영양사가 인지하는 급식실 - 행정실의 조직문화는 조직몰입 , 직무만족도와 정 (+)의 상관관계를 보여 조직문화가 조직몰입 수준 및 직무만족도에 유의한 영향을 미치는 것으로 분석되었다.
05T에 대한만족도가 유의적으로 높게 나타나 소규모 학교의 시설 및 제반 여건이 비교적 잘 갖추어져 있음을 알 수 있으며, 반면 대규모 학교에서는 근무 환경 여건의 개선 대책이 필요할 것으로 사료된다. 조리종사원수는 5명 미만이 그 이상 그룹에 비해 '전반적 직무만족도(p<.05), 가 높게 나타났고 '급여 - 복지수준(P<.O5T과, 근무 환경 (p<.
조사 대상자가 인지하는 급식실 및 행정실의 조직문화 유형을 도출한 결과, 급식실의 현재 조직문화는 '관계 지향적' 유형이 가장 강한 것으로 나타난 반면, 합기지향적, 유형은 다소 부족한 것으로 나타났다.
조사 대상자들의 일반 사항에 따른 직무만족도를 분석한 결과, 연령이 많을수록 '전반적인 직무만족도 (p<.O5), 가 유의적으로 높게 나타났고 '급여 .
조사 대상자들의 직무만족도를 분석한 결과, , 전반적인 직무만족도, 3.12로 보통(3점), 을 약간 상회하는 정도로 나타났으며, 직무만족도의 요인 중, 직무자체, 에 대한 만족도가 3.46으로 가장 높았고, '조리종사원들(3.37)', , 상사의 감독(3.27), , '급여 - 복지수준(2.74 '근무 환경 (2.63'승진 .
조사 대상자들이 직무만족의 기본 요소인, 직무자체', '급여 - 복지수준', '상사의 감독', '승진 - 교육의 기회', '조리 종사원들', '근무 환경'에 대해 응답한 상대적 순위를 분석한 결과, 조사 대상자의 65.3%가, 직무자체, 가 가장 중요하다고 응답하였으며 '급여 .
조사 대상자의 일반 사항에 따른 조직몰입 수준을 분석한 결과, 기혼이 미혼보다 충성심'(p<.05) 요인에 대한 몰입도가 유의적으로 높게 나타났고 경력이 2년 미만인 경우가 그 이상 그룹에 비해 , 일체감' 요인에 대한 몰입도가 유의적으로 낮은 것으로 나타났다(p<.05).
조사대상자가 인지하는 행정실의 현재 조직문화는, 위계 지향적' 유형이 가장 강한 것으로 나타나 급식실의 현재 조직문화가, 관계지향적' 유형이 가장 강한 것으로 나타난 것과는 다른 양상을 보였다. 이는 급식실에서 조리 종사원들과의 인간지향적 문화를 인지하는 것과는 달리 행정실에서는 상사와의 권력지향적 문화를 인지하기 때문인 것으로 사료된다.
조직몰입 수준 조사 도구의 신뢰도를 검증한 결과 문항 전체의 Cronbach's alpha 계수는 0.893으로 내적 일관성은 높게 나타났고 요인분석에 의한 문항 구성 개념 타당도를 분석한 결과 3개의 요인이 추출되었고 각 요인에 속한 문항들의 속성을 감안하여 '일체감', .긍지', '충성심'으로 명명하였다.
39: 7점 척도)을 나타낸 결과와 유사하였다. 조직몰입 요인 3가지 중 , 충성심' 요인이 3.48, , 긍지, 요인이 3.42로 높았고, , 일체감' 요인은 3.34로 비교적 낮아 조사 대상자들이 학교에 대한 몰입 정도는 높은 반면, 학교와종사자간의 하나됨은 다소 부족한 것으로 사료된다.
조직문화 유형 조사 도구의 신뢰도를 검증한 결과, 문항전체의 Cronbach's alpha 계수는 0.830(급식실 조직문화),0.859(행정실 조직문화)로 내적 일관성은 높게 나타났다. 조사 대상자가 인지하는 급식실 및 행정실의 조직문화 유형을 도출한 결과<Table 2>, 급식실의 현재 조직문화는 '관계 지향적' 유형이 가장 강한 것으로 나타난 반면, 합기지향적, 유형은 다소 부족한 것으로 나타났다.
직무만족 요소의 상대적 순위 조사 결과와 직무만족도를 비교해볼 때 '직무자체, 가장 중요한 요소이면서 만족도도 가장 높았다. '상사의 감독'에 있어서는 직무만족 요소의 상대적인 순위 측정에서는 낮은 순위를 나타냈으나 만족도가 비교적 높게 나타났고, 반면 '급여 - 복지수준'은 상대적 중요도 순위 측정 결과 높은 순위를 보였으나 만족도는 매우 낮음을 알 수 있었다.
첫째, 학교급식 영양사들의 일반사항을 분석한 결과, 연령은 만30~39세(63.9%)가 가장 많았고, 결혼여부는 기혼 (77.1%)이 많았다. 경력은 10~15년 미만(36.
행정실의 조직문화 유형 , 조직몰입 수준, 직무만족도간의 관련성을 파악하기 위하여 상관분석을 실시한 결과<Table 7>, 현재 영양사가 인지하는 급식실의 조직문화는 유형에 상관없이 조직몰입, 직무만족도와 정(+)의 상관관계를, 행정실의 조직문화는 , 위계지향적' 조직문화를 제외한 모든 유형이 조직몰입 , 직무만족도와 정(+)의 상관관계를 보여 조직문화가 조직몰입 수준과 직무만족도에 유의한 영향을 미치는 것으로 분석되었다. 특히 급식실 - 행정실의 '관계지향적' 조직문화는 조직몰입 중 '일체감', 긍지', '충성심'에 대한 모든 요인과 정(+)의 상관관계를, 직무만족도도 요소 중 조기 종사원들'과는 강한 정 (+)의 상관관계를, 또한 행정실의 '관계 지향적' 조직문화는 직무만족도 요소 중 , 상사의 감독'과 강한 정(+)의 상관관계를 갖는 것으로 나타났는데 이는 인간 친화적이고 가족적인 관계지향적 조직문화가 직무만족도에 영향을 미친다는 것을 보여주는 결과로 해석된다. 따라서 현재보다 강한, 관계지향적 ' 조직문화 환경을 조성하는 것이 조직몰입 수준과 직무만족도를 높여 궁극적으로는 제주지역 학교급식 영양사의 '전반적 직무만족도, 를 향상시킬 수 있을 것으로 사료된다.
것으로 분석되었다. 학교급식 영양사들의 일반사항에 따른 급식실의 조직문화 유형 인지수준을 분석한 결과, 현재 급식실의 조직문화 유형 인지수준에서는 연령(p<.01), 경력(p<.001), 고용상태(p<.01)에 따라서 유의한 차이를 보였다.
34), 에 대한 몰입 수준보다 높아 학교급식 영양사들이 학교에 대한 몰입 정도는 높은 반면, 학교와 영양사간의 하나됨은 다소 부족한 것으로 사료된다. 학교급식 영양사들의 일반사항에 따른 조직몰입 수준을 분석한 결과, 결혼여부(P<.05), 경력(p<.O5), 고용상태(p<.05)에 있어서 유의한 차이를 보였다.
53T에 대한 만족도가 가장 낮은 것으로 조사되었다. 학교급식 영양사들의 일반사항에 따른 직무만족도를 분석한결과, 연령(P<.00D, 결혼여부(P<.00D, 학력(p<.0D, 경력 (P<.OO1), 고용상태(p<.001), 지역별(P<.O1), 학교별(p<.O5), 관리형태(p<.01), 급식인원(P<.05), 급식횟수(p<.05), 조리 종사 원수(P<.05)에 있어서 유의한 차이를 보였다.
행정실의 이상적인 조직문화 유형에 대해서는 전반적으로 현재보다 좀 더 강한 조직문화 성격을 띠면서, 관계지향적, 이며, 개방지향적'인 유형의 조직문화를 기대하고 있는 것으로 분석되었으며 학교급식 영양사들의 일반사항에 따른 행정실의 조직문화 유형 인지수준을 분석한 결과 유의한 차이를 보이지 않았다.
행정실의 조직문화 유형 , 조직몰입 수준, 직무만족도간의 관련성을 파악하기 위하여 상관분석을 실시한 결과, 현재 영양사가 인지하는 급식실의 조직문화는 유형에 상관없이 조직몰입, 직무만족도와 정(+)의 상관관계를, 행정실의 조직문화는 , 위계지향적' 조직문화를 제외한 모든 유형이 조직몰입 , 직무만족도와 정(+)의 상관관계를 보여 조직문화가 조직몰입 수준과 직무만족도에 유의한 영향을 미치는 것으로 분석되었다.
01). 행정실의 현재 조직문화 유형에 대한 인지 수준을 조사 대상자의 일반사항에 따라 분석한 결과에서는 4가지 유형 모두 각 변수에 따라 비슷한 양상을 보여 유의한 차이를 보이지 않았다.
후속연구
이상의 결과를 토대로 살펴볼 때 , 학교급식 영양사들의 직무만족도를 높이기 위해서는 현재보다 더욱 '관계지향적, 인 급식실 및 행정실의 조직문화가 요구되고, 이러한 조직문화를 통해 영양사들의 조직몰입 수준을 높여줌으로써 궁극적으로 영양사들의 직무만족도의 향상과 함께 보다 효율적인 영양사의 업무 수행이 가능할 것으로 사료된다.
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