$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

광주지역 일부 청소년의 트랜스지방 함유 간식의 상대적 섭취빈도에 따른 식행동, 체성분 조성, 영양소 섭취량 비교
Relationship among Consumption Frequency of Snacks Containing Trans Fatty Acid, Food Behaviors, Body Composition, and Nutrient Intakes of Adolescents Living in Kwang-ju Area 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.23 no.3, 2008년, pp.410 - 419  

김복희 (조선대학교 자연과학대학 식품영양학과) ,  박복천 (광주광역시 문흥중학교) ,  이소정 (조선대학교 자연과학대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to investigate the consumption pattern of snacks-containing trans-fatty acid in adolescents living in the Kwang-ju area of Korea, and to analyze the relevance toward their eating behaviors, body composition, nutrient intakes, and consumption frequency of snacks-contai...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 광주지역 일부 중학생들을 대상으로 드랜스지방이 많이 함유된 것으로 보고된 간식의 섭취 실태를 조사하고, 이에 영향을 미칠 것으로 예견되는 일반 환경, 식습관, 식행동 점수 및 영양지식 점수 등 식생활요인, 신체계 측 및 체성분 조성 , 영양소 섭취량과의 관련성을 분석하였다.
  • 본 연구에서는 광주지역 중학생을 대상으로 트랜스지방이 많이 함유된 것으로 보고된 가공식품 및 패스트푸드를 중심으로 한 간식의 섭취빈도에 따른 식행동, 영양지식 수준, 영양소 섭취량, 신체계측 및 체성분 조성과의 관련성과 변화양상을 비교 분석하고자 했다. 청소년을 대상으로 트랜스지방이 많이 함유된 간식 섭취 패턴에 영향을 미칠 것으로 예측되는 제 요인들 간의 관련성을 분석하고 그 결과를 도출함으로써 이 시기에 자주 지적되는 영양섭취의 불균형 문제를 예방하고 건강한 식생활을 유도하기 위한 기초자료로 활용될 수 있을 것으로 기대된다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (28)

  1. 김판옥, 김기수, 김종명, 강성모, 이경근, 유효선, 장민자, 황혜영, 이 내순. 2000. 중학교 1학년 기술.가정 교과서, (주)지학사, pp 48-69 

  2. 보건복지부/한국보건산업진흥원. 2003. 국민 만성질환 예방관리를 위한 식생활 지침의 개발 (2차년도: 영유아, 임신.수유부, 어린이, 청소년), p 191 

  3. 보건복지부. 2006. 국민건강영양조사 제3기 영양조사 보고서, pp 292-301 

  4. 정명섭. 2007. 트랜스지방산! 어떻게 해결해야 하나?, KHIDI보건 산업리포트 3, pp 177-186 

  5. 정소나. 2007. 대구.경북지역 대학생의 식행동과 트랜스 지방 섭취 현황, 영남대학교 교육대학원 기술.가정교육전공 석사학위논문, pp 9-32 

  6. 전문가용 InBody 330 사용법, http://www.biospace.co.kr 

  7. Jang HS, Roh SM. 2006. Comparison with dietary habits, dietary attitudes and nutritional knowledge according to sex of teenagers in Jeonnam province. Korean J. Community Nutrition 11(4):459-468 

  8. Judd JT, Clevidence BA, Muesing RA, Wittes J, Sunkin ME, Podczasy J. 1994. Dietary trans fatty acids: effects on plasma lipids and lipoproteins of healthy men and women. Am. J. Clin. Nutr. 59:861-68 

  9. Jung BM, Choi IS. 2003. A study on obesity and food habit of adolescents in Yeosu, Jeonnam area. Korean J. Community Nutrition 8(2):129-137 

  10. Ha J, Seo D. 2006. Trans fat in foods. Food Science and Industry June: 18-23 

  11. Ha JS, Lee HG. 1995. Effect of middle-school students' food behavior on health condition and degree of study accomplishment. J. Korean Economics Association 33(3):225-242 

  12. Han YS, Joo NM. 2005. An analysis on the factors of adolescence obesity. Korean J. Food Culture 20(2):172-185 

  13. Ko YJ, Kim YN, Mo SM. 1991. A study on eating behavior of middle school third grade students. Korean J. Nutrition 24(5):458-468 

  14. Korean Nutrition Society. 2005. Dietary Reference Intakes for Koreans 

  15. Kim JH, Choi JH, Lee MJ, Moon SJ. 1998. An ecological study on eating behavior of midle school students in Seoul. Korean J. Community Nutrition 3(2):292-307 

  16. Kim JH, Jang KW, Shin HS. 2000. Contents and estimated intakes of trans fatty acids in Korean diet. Korean J. Food Sci. Technol. 32(5):1002-1008 

  17. Kim SH, Noh KH, Moon JW, Song YS. 2001. Trans fatty acids effects in humans. Food Industry and Nutrition 6(2):45-52 

  18. Lee GS, Rhie SH. 1997. Study for relations among the dietary behavior, physical status, and the degree of study achievement of the secondary students, Korean J. Dietary Culture 12(2):137-147 

  19. Lee JS, Ha BJ. 2003. A study of the dietary attitude, dietary selfefficacy and nutrient intake among middle school students with different obesity indices in Gyeong-Nam. Korean J. Community Nutrition 8(2):171-180 

  20. Lee YM, Han YS. 1996. Nutritional knowledge and eating behavior of high school students in Sungnam area. Korean J. Dietary Culture 11(3):305-316 

  21. Noh KH, Lee KY, Moon JW, Lee MO, Song YS. 1999. Trans fatty acid content of processed foods in Korean diet. J. Korean Food Sci. Nutr. 28(6):1191-1200 

  22. Noh KH, Song YS, Moon JW. 2000. Trans fatty acids intake of a girls' high school students in Pusan by food frequency questionnaire. J. Korean Food Sci. Nutr. 29(5):957-964 

  23. Salmeron J, Hu FB, Manson JE, Stampfer MJ, Colditz GA, Rimm EB, Willet WC. 2001. Dietary fat intake and risk of type 2 diabetes in women. Am. J. Clin. Nutr. 73(6):1019-26 

  24. Song YJ, Joung HJ, Kim YN, Paik HY. 2006a The physical development and dietary intake for Korean children and adolescents: Body composition and obesity prevalence. Korean J. Nutrition 39(1):44-49 

  25. Song YJ, Joung HJ, Kim YN, Paik HY. 2006b The physical development and dietary intake for Korean children and adolescents: Food and nutrient intake. Korean J Nutrition 39(1):50-57 

  26. Sim KH, Kim SA. 1993. Utilization state of fast-foods among Korean youth in big cities. Korean J. Nutrition 26(6):804-811 

  27. Sim YJ, Noh KH, Lee MO, Song YS. 2003. Estimation of trans fatty acids intake and behavior of having meals in the middle school students of Busan. J Korean Food Science and Nutrition 32(3):485-493 

  28. Won JS, Ahn MS (1990): A study on contents of trans fatty acids in food served at university dormitory and their composition. Korean J Nutr. 23(1):19-24 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로