최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.48 no.3, 2015년, pp.228 - 235
김민지 (가톨릭대학교 생활과학부 식품영양학 전공) , 송수진 (미시간주립대학교 식품영양학과) , 박소현 (오산고등학교 보건실) , 송윤주 (가톨릭대학교 생활과학부 식품영양학 전공)
Purpose: Along with the adaptation of a Western dietary pattern and low physical activity, pediatric obesity is increasing in Korea, especially for boys. The aim of this study was to identify dietary behavior patterns and examine the snack consumption, dietary habit, and pediatric obesity by pattern...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
청소년기의 과체중이나 비만이 초래하는 질병은 어떤것들이 있으며, 유병율은 어떠한가? | 청소년기의 과체중이나 비만은 성인기의 여러 만성 질병으로 연결이 된다고 보고되고 있다. Bjørge 등5은 체질량지수의 백분위수가 85 이상인 남자 청소년의 경우 백분위 수가 25 이상 74 이하인 정상 체중에 비해 심혈관 질환으로 인해 사망할 위험도가 2.9배 높다고 보고하였고, Sinha등6은 비만한 소아나 청소년의 경우 내당능장애의 유병률이 각각 25%, 21% 정도임을 보고하였다. | |
우리나라의 소아청소년 비만율은? | 청소년 비만이 전 세계적으로 증가하고 있는 가운데 우리나라도 소아청소년 비만율이 2010년에 10.2% 정도로1 10명 중 1명이 비만이며, 그 증가율은 1997년에 비해 2005년에 1.7배 상승하였다.2 또한 연령이 증가함에 따라 비만 유병률이 높아지는데, 특히 남아는 고등학생까지 지속적으로 증가하며 그 증가폭도 여아보다 두드러졌다. | |
청소년 비만을 교정하기 위해 중요한 요인은? | 청소년 비만에는 유전적인 요인과 환경적인 요인들이 영향을 미치는 것으로 알려져 있으나, 식사 요인과 생활 습관 요인이 교정이 가능하다는 측면에서 중요하게 다뤄지고 있다.7 청소년 비만과 관련해서는 패스트푸드나 탄산음료 섭취가 증가할수록 체중이 증가하였고, 잦은 외식이 총에너지 섭취를 증가시키는 것으로 보고되었다. |
Noh E, Eun S, Joo Y. The policy support plans of obesity prevention and management for childhood and adolescent. Seoul: The Seoul Institute; 2012.
Ogden CL, Carroll MD, Kit BK, Flegal KM. Prevalence of obesity in the United States, 2009-2010. NCHS Data Brief 2012; (82): 1-8.
Matsushita Y, Yoshiike N, Kaneda F, Yoshita K, Takimoto H. Trends in childhood obesity in Japan over the last 25 years from the national nutrition survey. Obes Res 2004; 12(2): 205-214.
Bjorge T, Engeland A, Tverdal A, Smith GD. Body mass index in adolescence in relation to cause-specific mortality: a follow-up of 230,000 Norwegian adolescents. Am J Epidemiol 2008; 168(1): 30-37.
Sinha R, Fisch G, Teague B, Tamborlane WV, Banyas B, Allen K, Savoye M, Rieger V, Taksali S, Barbetta G, Sherwin RS, Caprio S. Prevalence of impaired glucose tolerance among children and adolescents with marked obesity. N Engl J Med 2002; 346(11): 802-810.
Krebs NF, Jacobson MS; American Academy of Pediatrics Committee on Nutrition. Prevention of pediatric overweight and obesity. Pediatrics 2003; 112(2): 424-430.
Nielsen SJ, Siega-Riz AM, Popkin BM. Trends in food locations and sources among adolescents and young adults. Prev Med 2002; 35(2): 107-113.
Paeratakul S, Ferdinand DP, Champagne CM, Ryan DH, Bray GA. Fast-food consumption among US adults and children: dietary and nutrient intake profile. J Am Diet Assoc 2003; 103(10): 1332-1338.
St-Onge MP, Keller KL, Heymsfield SB. Changes in childhood food consumption patterns: a cause for concern in light of increasing body weights. Am J Clin Nutr 2003; 78(6): 1068-1073.
Rampersaud GC, Pereira MA, Girard BL, Adams J, Metzl JD. Breakfast habits, nutritional status, body weight, and academic performance in children and adolescents. J Am Diet Assoc 2005; 105(5): 743-760.
Niemeier HM, Raynor HA, Lloyd-Richardson EE, Rogers ML, Wing RR. Fast food consumption and breakfast skipping: predictors of weight gain from adolescence to adulthood in a nationally representative sample. J Adolesc Health 2006; 39(6): 842-849.
Ministry of Education; Ministry of Health and Welfare; Korea Centers for Disease Control and Prevention. Korea youth risk behavior web-based survey from 2014 [Internet]. Cheongju: Korea Centers for Disease Control and Prevention; 2014 Dec 5 [cited 2014 Dec 12]. Available from: http://www.yhs.cdc.go.kr/.
Nemet D, Barkan S, Epstein Y, Friedland O, Kowen G, Eliakim A. Short- and long-term beneficial effects of a combined dietarybehavioral- physical activity intervention for the treatment of childhood obesity. Pediatrics 2005; 115(4): e443-e449.
Neumark-Sztainer D, Rock CL, Thornquist MD, Cheskin LJ, Neuhouser ML, Barnett MJ. Weight-control behaviors among adults and adolescents: associations with dietary intake. Prev Med 2000; 30(5): 381-391.
Leech RM, McNaughton SA, Timperio A. The clustering of diet, physical activity and sedentary behavior in children and adolescents: a review. Int J Behav Nutr Phys Act 2014; 11: 4.
Sanchez A, Norman GJ, Sallis JF, Calfas KJ, Cella J, Patrick K. Patterns and correlates of physical activity and nutrition behaviors in adolescents. Am J Prev Med 2007; 32(2): 124-130.
Hardy LL, Grunseit A, Khambalia A, Bell C, Wolfenden L, Milat AJ. Co-occurrence of obesogenic risk factors among adolescents. J Adolesc Health 2012; 51(3): 265-271.
Jee YJ, Kim YH. Factors influencing obesity among adolescent: analysis of 2011 Korean Youth Risk Behavior Survey. Korean J Obes 2013; 22(1): 39-49.
Ministry of Health and Welfare (KR). The 2003 dietary guidelines for Koreans. Dietary action guides for adolescents. Seoul: Ministry of Health and Welfare; 2003.
Story M, Neumark-Sztainer D, French S. Individual and environmental influences on adolescent eating behaviors. J Am Diet Assoc 2002; 102(3 Suppl): S40-S51.
Steinmetz KA, Potter JD. Vegetables, fruit, and cancer prevention: a review. J Am Diet Assoc 1996; 96(10): 1027-1039.
Ding D, Sallis JF, Norman GJ, Saelens BE, Harris SK, Kerr J, Rosenberg D, Durant N, Glanz K. Community food environment, home food environment, and fruit and vegetable intake of children and adolescents. J Nutr Educ Behav 2012; 44(6): 634-638.
Pearson N, Ball K, Crawford D. Predictors of changes in adolescents' consumption of fruits, vegetables and energy-dense snacks. Br J Nutr 2011; 105(5): 795-803.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
오픈액세스 학술지에 출판된 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.