광주지역 일부 청소년의 트랜스지방 함유 간식의 상대적 섭취빈도에 따른 식행동, 체성분 조성, 영양소 섭취량 비교 Relationship among Consumption Frequency of Snacks Containing Trans Fatty Acid, Food Behaviors, Body Composition, and Nutrient Intakes of Adolescents Living in Kwang-ju Area원문보기
The objective of this study was to investigate the consumption pattern of snacks-containing trans-fatty acid in adolescents living in the Kwang-ju area of Korea, and to analyze the relevance toward their eating behaviors, body composition, nutrient intakes, and consumption frequency of snacks-contai...
The objective of this study was to investigate the consumption pattern of snacks-containing trans-fatty acid in adolescents living in the Kwang-ju area of Korea, and to analyze the relevance toward their eating behaviors, body composition, nutrient intakes, and consumption frequency of snacks-containing trans fatty acid. A survey questionnaire was developed in order to investigate general environmental factors, eating behavior, nutritional knowledge, and the consumption frequency of snacks-containing trans fatty acid. A total of 312 middle school students were surveyed. The collection rate was 97% and ultimately 282 cases were analyzed. Anthropometric measurements, body composition data, and nutrient intakes were also collected. The consumption frequencies for snacks-containing trans-fatty acid were negatively correlated with food behavior scores (p<0.01) however, pocket money and snack intake frequency per day were positively correlated with consumption frequency. Also, snack consumption frequency had some correlation with the subjects' anthropometric measurements and body composition data such as total body water (p<0.01), body protein (p<0.01), body minerals (p<0.01), and skeletal muscle mass (p<0.01). Finally, the consumption frequency of snacks-containing trans fatty acid was significantly correlated with calcium intake (p<0.05), it also showed correlations with vitamin A, retinol, ${\beta}-carotene$, and folic acid intake, although statistical significance was not verified.
The objective of this study was to investigate the consumption pattern of snacks-containing trans-fatty acid in adolescents living in the Kwang-ju area of Korea, and to analyze the relevance toward their eating behaviors, body composition, nutrient intakes, and consumption frequency of snacks-containing trans fatty acid. A survey questionnaire was developed in order to investigate general environmental factors, eating behavior, nutritional knowledge, and the consumption frequency of snacks-containing trans fatty acid. A total of 312 middle school students were surveyed. The collection rate was 97% and ultimately 282 cases were analyzed. Anthropometric measurements, body composition data, and nutrient intakes were also collected. The consumption frequencies for snacks-containing trans-fatty acid were negatively correlated with food behavior scores (p<0.01) however, pocket money and snack intake frequency per day were positively correlated with consumption frequency. Also, snack consumption frequency had some correlation with the subjects' anthropometric measurements and body composition data such as total body water (p<0.01), body protein (p<0.01), body minerals (p<0.01), and skeletal muscle mass (p<0.01). Finally, the consumption frequency of snacks-containing trans fatty acid was significantly correlated with calcium intake (p<0.05), it also showed correlations with vitamin A, retinol, ${\beta}-carotene$, and folic acid intake, although statistical significance was not verified.
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문제 정의
본 연구는 광주지역 일부 중학생들을 대상으로 드랜스지방이 많이 함유된 것으로 보고된 간식의 섭취 실태를 조사하고, 이에 영향을 미칠 것으로 예견되는 일반 환경, 식습관, 식행동 점수 및 영양지식 점수 등 식생활요인, 신체계 측 및 체성분 조성 , 영양소 섭취량과의 관련성을 분석하였다.
본 연구에서는 광주지역 중학생을 대상으로 트랜스지방이 많이 함유된 것으로 보고된 가공식품 및 패스트푸드를 중심으로 한 간식의 섭취빈도에 따른 식행동, 영양지식 수준, 영양소 섭취량, 신체계측 및 체성분 조성과의 관련성과 변화양상을 비교 분석하고자 했다. 청소년을 대상으로 트랜스지방이 많이 함유된 간식 섭취 패턴에 영향을 미칠 것으로 예측되는 제 요인들 간의 관련성을 분석하고 그 결과를 도출함으로써 이 시기에 자주 지적되는 영양섭취의 불균형 문제를 예방하고 건강한 식생활을 유도하기 위한 기초자료로 활용될 수 있을 것으로 기대된다.
제안 방법
섭취빈도를 조사했다. 간식 항목은 과자류 4종, 쵸코렛 1종, 빵류 4종, 튀김류 5종, 패스트푸드 3종, 인스턴트식품 2종 등 총 18종 식품류에 대해 咤桿 3번 이상 섭취한다”에서 “거의 먹지 않는다”까지 9점 척도를 적용하였으며, 간식의 총 섭취빈도점수는 18종 식품의 개별 섭취빈도를 월 단위로 환산한 후 합계를 내어 산정하였다.
간식의 총 섭취빈도점수를 4분위 구간으로 구분하여 그룹화하고, 월 평균 용돈, 외식 빈도, 식행동점수 및 영양 지식점수 등의 식생활요인들에 대해 그룹간 분산분석을 실시한 결과를 (Table 8>에 제시하였다. 조사대상자의 월 평균 용돈은 1분위 구간에서 28, 000원, 2분위 27, 954원, 3분위 30, 681원, 4분위 33, 777원으로 나타났으며, 분산분석 결과 통계적으로 유의함을 나타냈으나(p<0.
식품섭취량은 24시간 회상법을 적용했으며, 조사 실시 전에 대상자들에게 취지를 설명했으며, 정확힌 기록을 위해 시청각 자료를 활용해 교육을 실시했다. 이, 침과 저녁 2끼 식사와 간식으로 섭취한 식품 및 음식의 종류, 분량, 재료 및 조리 방법 등을 기록하도록 했으며, 점심은 학교급식을 제공했으며 제공된 급식에서 남긴 잔반량만을 표시하도록 했다.
신장은 신발과 양발을 벗고 똑바로 서서 발을 모으고 시선을 정면으로 하여 0.1 cm까지 측정하고, 체중은 0.1 kg 까지 측정했으며, 두 가지 측정값을 활용해 체질량지수 (Body Mass Index, BMI)를 산정했다. 체성분조성은 InBody 330을 활용해 측정했으며 , 검사의 정확성을 높이기 위해 공복 상태로 대 - 소변을 본 후 오전에 실시했으며, 시계와 목걸이와 같은 장신구와 겉옷을 벗고 가벼운 차림으로 측정에 임하도록 했다(http://www.
활용해 교육을 실시했다. 이, 침과 저녁 2끼 식사와 간식으로 섭취한 식품 및 음식의 종류, 분량, 재료 및 조리 방법 등을 기록하도록 했으며, 점심은 학교급식을 제공했으며 제공된 급식에서 남긴 잔반량만을 표시하도록 했다. 영양소 섭취량은 영양평가 프로그램인 CAN-PRO 3.
조사 설문 항목에는 부모의 학력, 가구 소득, 용돈 등 일반 환경요인, 간식 및 외식 섭취 패턴, 영양표시의 활용 및 트랜스지방에 대한 인식도, 식행동 평가, 트랜스지방이 함유된 간식을 중심으로 섭취빈도조사, 영양지식수준 평가 등이 포함되었다. 식행동의 적절성을 평가하기 위해서 “청소년을 위한 식생활지 침 (보건복지부, 2003)”의 내용을 중심으로 식사의 규칙성 , 짜게 먹는지 여부, 6개 식품군을 골고루 섭취하는지 등 10개 문항으로 구성되었으며(보건복지부 2003; Lee & Ha 2003; Han & Joo 2005), 3점 척도법을 이용하여(그렇다 3점, 보통이다 2점, 그렇지 않다 1점) 총 30점 만점으로 식행동 점수를 평가했다.
1) 일반 환경 및 식생활요인 조사
조사대상자의 일반 환경 및 식생활요인의 조사는 자체 개발한 설문지를 이용해 실시되었다. 조사를 실시하기 전에 해당 담임교사들에게 연구의 취지를 설명하고 협조를 받아 진행되었으며, 학생들이 직접 기록하도록 했다.
1 kg 까지 측정했으며, 두 가지 측정값을 활용해 체질량지수 (Body Mass Index, BMI)를 산정했다. 체성분조성은 InBody 330을 활용해 측정했으며 , 검사의 정확성을 높이기 위해 공복 상태로 대 - 소변을 본 후 오전에 실시했으며, 시계와 목걸이와 같은 장신구와 겉옷을 벗고 가벼운 차림으로 측정에 임하도록 했다(http://www.biospace.co.kr). 측정된 체성분 데이터는 체수분량, 체단백질량, 체무기질량, 체지방, 체지방율, 기초대사량, 성장지수 등이 포함되었다.
트랜스지방이 많이 함유된 간식의 섭취빈도와 다른 요인 간의 관련성을 비교하기 위해 간식의 총 섭취빈도점수를 -1 분위로 구분하여 식습관 요인, 식행동점수 및 영양 지식점수 등 식생활요인, 신체계측 및 체성분 조성, 영양소 섭취량의 변화 양상을 (Table 8, 9, 10>에 각각 제시하였다.
대상 데이터
본 연구는 2007년 7월 18일부터 24일까지 광주지역에 위치한 중학교 2학년 학생 312명을 대상으로 실시되었다. 회수된 설문지는 304명으로 97%의 회수율을 보였으며, 설문내용이 불충분한 23명을 제외한 남학생 136명, 여학생 146 명 총 282명의 자료를 분석하였다.
조사대상자들은 13-14세의 남녀 학생들로서 님-녀간의 비율은 남학생이 -18.2%, 여학생이 51.8%로 그 구성비가 균등하였다. 부모의 교육 수준 및 가구 수입 등을 근거로 볼 때 조사 대상 학생들은 우리나라 중류층에 속한 그룹으로 평가되었다.
회수된 설문지는 304명으로 97%의 회수율을 보였으며, 설문내용이 불충분한 23명을 제외한 남학생 136명, 여학생 146 명 총 282명의 자료를 분석하였다.
데이터처리
조사 대상자의 일반 환경 요인, 식행동점수, 영양지식점수, 간식의 섭취빈도 등 요인간의 상호 관련성을 분석하기 위하여 상관성 분석(Pearson's correlation analysis)을 실시하였다. 간식의 총 섭취빈도점수 4분위로 분류하여 일반 환경요인, 신체계측 및 체성분, 식행동 점수, 영양지식 점수, 영양소 섭취량의 차이를 분석하기 위하여 분산분석 (Anova test)을실시하였다.
l(statistical package for the social science)/PC package를 이용하여 통계처리 하였다. 빈도, 평균 분석 등의 기초 통계량 분석 (descriptive analysis)과 교차분석(chi-square test)을 실시하였으며, 남녀 간 식행동, 체성분 조성, 영양소 섭취량, 영양 지식점수, 식행동 점수 등의 차를 비교하기 위하여 두 표본 t검정 (independent two sample t-test)을 실시하였다. 조사 대상자의 일반 환경 요인, 식행동점수, 영양지식점수, 간식의 섭취빈도 등 요인간의 상호 관련성을 분석하기 위하여 상관성 분석(Pearson's correlation analysis)을 실시하였다.
빈도, 평균 분석 등의 기초 통계량 분석 (descriptive analysis)과 교차분석(chi-square test)을 실시하였으며, 남녀 간 식행동, 체성분 조성, 영양소 섭취량, 영양 지식점수, 식행동 점수 등의 차를 비교하기 위하여 두 표본 t검정 (independent two sample t-test)을 실시하였다. 조사 대상자의 일반 환경 요인, 식행동점수, 영양지식점수, 간식의 섭취빈도 등 요인간의 상호 관련성을 분석하기 위하여 상관성 분석(Pearson's correlation analysis)을 실시하였다. 간식의 총 섭취빈도점수 4분위로 분류하여 일반 환경요인, 신체계측 및 체성분, 식행동 점수, 영양지식 점수, 영양소 섭취량의 차이를 분석하기 위하여 분산분석 (Anova test)을실시하였다.
이론/모형
포함되었다. 식행동의 적절성을 평가하기 위해서 “청소년을 위한 식생활지 침 (보건복지부, 2003)”의 내용을 중심으로 식사의 규칙성 , 짜게 먹는지 여부, 6개 식품군을 골고루 섭취하는지 등 10개 문항으로 구성되었으며(보건복지부 2003; Lee & Ha 2003; Han & Joo 2005), 3점 척도법을 이용하여(그렇다 3점, 보통이다 2점, 그렇지 않다 1점) 총 30점 만점으로 식행동 점수를 평가했다. 이들 식행동 점수 문항들은 바람직한 식생활과 관련이 높은 식생활태도와 관련된 문항이기 때문에 점수가 높아질수록 바람직한 식생활 습관을 가고 잉느 것으로 파젓행다
이, 침과 저녁 2끼 식사와 간식으로 섭취한 식품 및 음식의 종류, 분량, 재료 및 조리 방법 등을 기록하도록 했으며, 점심은 학교급식을 제공했으며 제공된 급식에서 남긴 잔반량만을 표시하도록 했다. 영양소 섭취량은 영양평가 프로그램인 CAN-PRO 3.0(computer aided nutritional analysis program, Korean Nutrition Society: KNS)을 이용하여 분석했다. 영양소 섭취량의 적절성을 평가하기 위해 한국인 영양섭취기준(Koreans Dietary Reference Intakes: KDRIs)의 권장섭취량(Recommended Intake, RI) 을 기준으로 했으며, 다만, 에너지에 대해서는 필요추정량 (Estimated Energy Requirements: EER)을, 식이섬유와 나트륨은 충분섭취량(Adequate Intakes; AI)을 각각 기준으로 적용했다(KNS 2005).
0(computer aided nutritional analysis program, Korean Nutrition Society: KNS)을 이용하여 분석했다. 영양소 섭취량의 적절성을 평가하기 위해 한국인 영양섭취기준(Koreans Dietary Reference Intakes: KDRIs)의 권장섭취량(Recommended Intake, RI) 을 기준으로 했으며, 다만, 에너지에 대해서는 필요추정량 (Estimated Energy Requirements: EER)을, 식이섬유와 나트륨은 충분섭취량(Adequate Intakes; AI)을 각각 기준으로 적용했다(KNS 2005).
성능/효과
조사대상자들은 식생활요인의 특성을 분석한 결과, 대상자의 70% 정도가 아침에 꼭 밥을 벅고 있는 것으로 조사되었고, 여학생에게서 이침 결식율과 1일 간식 횟수가 남학생에서보다 높게 나타났다. 간식을 사벅는 장소로는 조사 대상의 60% 이상이 편의점으로 응답하여 접근성이 용이한 구매 장소를 선호하고 있는 것으로 나타났다. 패스트푸느에 대한 선호도 남녀 각각에서 40%를 약간 웃도는 결과를 나타내 다른 연구에서보다 낮게 나타났다.
(보건복지부 2006). 간식의 섭취빈도는 님-녀 모두 1일 1회인 경우가 각각 -13% 및 40%를 차지하여 (조사대상 전체의 41%) 가장 높은 분포를 보였으며 , 전반적인 간식 섭취 빈도는 국민건강 . 영양조사에서 13-19 세 청소년의 결과에 비해 낮은 경향을 보였다(보건복지부 2006).
간식의 총 섭취빈도 점수를 4분위로 구분하여 식습관 및 식행동점수 등의 식생활 요인, 신체계측 및 체성분 조성, 영양소 섭취량의 변화 양상을 비교한 결과, 변수들 간의 상관성 분석에서 나타난 결과와 유사한 경향을 보였다. 간식의 총 섭취빈도점수가 높은 그룹에서 다른 그룹에 비해 용돈과 외식빈도는 유의적으로 높은 반면에 식행동점수는 낮게 나타났다. 본 연구에서 확인된 결과로부터 청소년기에 좋은 식습관 및 식행동을 형성하는 것은 건강한 식생활 실천으로 연결된 수 있음을 의미하는 것으로 청소년기의 영양교육의 중요성을 제기하며, 교육 현장에서 영양지식의 제공뿐 이니라 실제 행동변화로 이어질 수 있도록 방안들을 마련해야할 필요성이 높다고 본다.
영양조사에서 13-19 세 청소년의 결과에 비해 낮은 경향을 보였다(보건복지부 2006). 교차분석 결과 여학생의 간식 빈도가 남학생에서 보다 조금 높은 것으로 해석된다(P<O.001). 간식을 사벅는 장소로 님-녀 모두를 포함한 전체 조사 대상 59%가 편의점으로 답해 시 간적으로나 지리적으로 접근성이 용이한 구매 장소를 선호하는 것으로 나타났으며, 부산지역 중학생을 대상으로 수행된 연구에서도 간식 구매 장소로 연구 대상자의 70% 이상이 수퍼마켓을 이용하는 것으로 보고된 바 있다.
3%)와 비교했을 때 (Sim 등 2003) 와비교했을 때 그 선호도가 낮은 것으로 인식된다. 남? 녀간의패스드푸드 선호도이 차이를 분석한 결과 여학생과 남학생의 패스드푸느 선호 정도에 대한 분포에 차이를 보이며, 남학생들이 여학생에서보다 조금 더 선호하고 있는 것으로 해석된다.(P<O.
(Table 2>에 제시하였다. 님-녀 집단을 구분하여 아침 식사의 형태를 비교분석한 결과, 이, 침을 밥으로 벅는 경우가 남학생은 76%, 여학생은 70%로 나타나, 남학생들이 여학생보다 아침밥 섭취율이 높게 나타났으며, 조사 대상 전체의 72%가 아침을 밥으로 섭취하고 있는 것으로 조사되었다. 조사 대상자의 18%가 아침을 벅지 않는 것으로 나타났으며 , 이와 같은 아침 결식률을 남녀 그룹별 비교한 결과 남학생 그룹의 12%, 여학생 그룹의 23%가 아침결식을 하고있는 것으로 나타나 여학생의 아침 결식율이 더 높은 것으로 나타났다.
드랜스 지방에 관한 관심 및 인지도에 대한 님-녀학생간의차이를 비교하기 위한 교차분석결과 드랜스 지방에 대해 알고 있다(P<O.OO1), 드랜스 지방이 유해하다(P<0.05), 식품을 구매할 때 영양표시 내용을 확인한다(p<o.001)에서 남녀 간의 차이를 보이고 있었으며, 전반적으로 드랜스 지방 및 영양에 관한 관심 및 식품 구매 시 영양소 함량에 대한 확인 등에 대해서 님학생에서 보다 여학생에서 더 높음 관심과 긍정적인 식행동을 나타내는 것으로 해석된다.
드랜스지방에 대해 알고 있는가에 대해서는 전체 조사대상자의 8-1%, 드랜스지방이 유해하다고 답한 경우는 87% 로 높은 관심도를 보였다. 하지만 식품을 구매할 때 영양표시 내용을 확인하는가에 대해서는 전체 연구 대상자의 39% 가 확인하다고 했으며, 표시된 정보가 도움이 되는지에 대해서는 33%만이 긍정적인 답변을 해 드랜스지방에 대한 높은 관심과 달기 실제 식행동의 변화로는 연결되지 못한 것을 확인할 수 있다.
이버지의 교육수준은 대학>고등학교> 대학원 존업 순이었으며, 어머니는 고등학교>대학>대학원순이었다. 맞벌이 가정의 비율은 60.4%였으며, 월 평균 가구 당 수입은 3백만원 이상인 경우가 45%, 월 평균 용돈은 2만원 미만인 경우가 42%로 이들 구간에 해당되는 대상자가 가장 많은 것으로 나타났다.
1 mg)은 적정 섭취 기준을 상회하는 것으로 나타났다. 반면에 식이섬유소(68.1% vs. 71.4%), 칼슘(56.2% vs. 64.4%), 칼륨(61.5% vs. 62.1%), 엽산 (69.2% vs. 67.8%), 비타민 C(72.5% vs. 84.9%)의 섭취량은 영양섭취기준에 크게 부족된 것으로 나타났다. 골레스테롤과 나트륨의 섭취량은 높은 반면에 생리적 기능을 유지하는 데 필수적인 영양소들인 식이섬유소, 비타민 및 무기질의 섭취량이 부족된 것은 성장발육이 왕성한 청소년기의 영양관리로는 적절하지 못하며 이거한 상태가 지속된다면건강문제로 연결된 가능성이 높다고 사료된다.
분산분석 결과 신장, 체중, 체단백질, 체무기질, 체수분, 골격근량에서 유의성을 보여 그룹간의 차이를 암시하였으며, 집단쌍의 유의적인 차이의 여부를 규명하기 위한 사후분석 (tukey test) 결과 신장과 체중, 체단백질에서는 그룹 간유 의적인 차이를 나타내지 않았으며, 체수분에서는 Ql(27.9) 과 Q2(32.8)에서 유의적인 차이를 나타내었고, 체무기질에서도 Ql(2.7)과 Q2(3.1)에서 그룹간 유의적인 차이를 보였다. 골격근량에서도 마찬가지로 Ql(20.
8%), 식품 구입 시 트랜스지방 함량에 대한 영양표시 등을 확인하는 경우는 낮게 나타나 영양지식이 식행동과 실제적으로연결되지 못하고 있었다. 식행동 및 영양지식 점수의 님-녀간 차이를 비교한 결과 식행동 점수는 여학생에서 영양 지식점수는 남학생에서 높은 경향을 나타내었으며, 간식의 총 섭취빈도 점수의 평균은 여학생에게서 높게 나타났다.
결과를 (Table 6>에 제시하였다. 에너지 섭취량은 남학생은 영양섭취기준의 86.6%인 반면에 여학생은 107.1% 로 여학생에서 높았으며, 콜레스테롤 섭취량(남학생 398.9 mg, 여학생 361.9 mg)과 나드륨 섭취량(남학생 5, 203.5 mg, 여학생 5, 070.1 mg)은 적정 섭취 기준을 상회하는 것으로 나타났다. 반면에 식이섬유소(68.
외식 빈도는 소득(p<0.05) 및 간식 횟수(p<0.01)와 양의 상관성을 보였으며, 간식의 총 섭취빈도점수는 용돈(p<0.01) 과 지방섭취율(p<o.05)과는 양의 상관성을 보인 반면에 식 행동 점수(P<O.OD와는 음의 상관성을 나타냈다. 즉, 드랜스지방 함량이 높은 간식의 섭취빈도와 식행동 점수는 음의 상관성을 나타내어 바람직한 식행동을 실천하고 있는 경우에 간식의 총 섭취빈도점수가 낮고 이는 트랜스지방 섭취량 감소로 연결될 수 있을 것으로 추정된다.
일반 환경요인, 식습관, 식행동점수 및 영양지식점수 등식 생활요인, 신체계측 및 체성분 조성, 영양소 섭취량 간의 상관성을 분석한 결과, 용돈 및 1일 간식횟수는 간식의 총 섭취빈도 점수와 양의 상관관계를 보인 반면에 식 행동점수와는 음의 상관성을 보여 바람직한 식행동을 실천하는 경우 간식의 섭취빈도점수가 낮고 이는 드랜스지방 섭취량 감소로 이어질 수 있을 것으로 추정되었다. 간식의 총 섭취빈도 점수를 4분위로 구분하여 식습관 및 식행동점수 등의 식생활 요인, 신체계측 및 체성분 조성, 영양소 섭취량의 변화 양상을 비교한 결과, 변수들 간의 상관성 분석에서 나타난 결과와 유사한 경향을 보였다.
님-녀 모두 성장기에 있어 신장을 포함한 전체 신체 계측 결과치에서 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 적정 체중에 대한 백분율 (님학생 97.3%, 여학생 97.1%)과 체질량지수(님 학생 20.3, 여학생 20.0) 모두 기준 범위 내에 있는 것으로 확인되었다.
님-녀 집단을 구분하여 아침 식사의 형태를 비교분석한 결과, 이, 침을 밥으로 벅는 경우가 남학생은 76%, 여학생은 70%로 나타나, 남학생들이 여학생보다 아침밥 섭취율이 높게 나타났으며, 조사 대상 전체의 72%가 아침을 밥으로 섭취하고 있는 것으로 조사되었다. 조사 대상자의 18%가 아침을 벅지 않는 것으로 나타났으며 , 이와 같은 아침 결식률을 남녀 그룹별 비교한 결과 남학생 그룹의 12%, 여학생 그룹의 23%가 아침결식을 하고있는 것으로 나타나 여학생의 아침 결식율이 더 높은 것으로 나타났다. 님-녀 간 아침 식사의 행태에 유의적인 차이가 있는 것으로 분석된(p<0.
부모의 교육 수준 및 가구 수입 등을 근거로 볼 때 조사 대상 학생들은 우리나라 중류층에 속한 그룹으로 평가되었다. 조사대상자들은 식생활요인의 특성을 분석한 결과, 대상자의 70% 정도가 아침에 꼭 밥을 벅고 있는 것으로 조사되었고, 여학생에게서 이침 결식율과 1일 간식 횟수가 남학생에서보다 높게 나타났다. 간식을 사벅는 장소로는 조사 대상의 60% 이상이 편의점으로 응답하여 접근성이 용이한 구매 장소를 선호하고 있는 것으로 나타났다.
(Table 8>에 제시하였다. 조사대상자의 월 평균 용돈은 1분위 구간에서 28, 000원, 2분위 27, 954원, 3분위 30, 681원, 4분위 33, 777원으로 나타났으며, 분산분석 결과 통계적으로 유의함을 나타냈으나(p<0.05), 그룹 간 차이를비교분석하기 위해 사후분석을 실시한 결과 그룹 간에 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 월 평균 외식 빈도(Ql=1.
OD와는 음의 상관성을 나타냈다. 즉, 드랜스지방 함량이 높은 간식의 섭취빈도와 식행동 점수는 음의 상관성을 나타내어 바람직한 식행동을 실천하고 있는 경우에 간식의 총 섭취빈도점수가 낮고 이는 트랜스지방 섭취량 감소로 연결될 수 있을 것으로 추정된다. 콜레스테롤 섭취량은 부모의 교육수준(p<0.
kr). 측정된 체성분 데이터는 체수분량, 체단백질량, 체무기질량, 체지방, 체지방율, 기초대사량, 성장지수 등이 포함되었다.
칼슘을 제외한 다른 영양소의 섭취량에서는 빈도점수가 증가함에 따라 에너지를 비롯한 탄수화물, 지방, 단백질의 섭취량은 증가한 반면에, 비타민 A, 레티놀, &-카로틴, 티아민, 리보플라빈, 나이아신, 엽산, 비타민 C의 섭취량은 감소하는 경향을 나타내었다. 비록 통계적으로 유의하지는 않았지만, 이 같은 결과는 간식의 섭취빈도가 높은 그룹에서 에너지 섭취량은 증가하는 반면에 에너지 대사에 관여하는 각종 비타민의 섭취량은 감소되어 영양섭취 불균형을 초래할 수 있음을 의미한다.
O5). 칼슘의 섭취량은 간식의 섭취빈도가 증가할수록 그 수준이 감소하는 경향을 나타냈으나, 보다 세부적인 그룹쌍 간 차이분석을 위해 실시된 사후분석 결과(tukey test), 그룹쌍간 유의적인 차이를 나타내는 그룹은 없었다.
즉, 드랜스지방 함량이 높은 간식의 섭취빈도와 식행동 점수는 음의 상관성을 나타내어 바람직한 식행동을 실천하고 있는 경우에 간식의 총 섭취빈도점수가 낮고 이는 트랜스지방 섭취량 감소로 연결될 수 있을 것으로 추정된다. 콜레스테롤 섭취량은 부모의 교육수준(p<0.01)과는 음의 상관성을 나타내었고, 신장(P<O.OD, 체중(P<O.O1), 골격근량(P<O.O1), 에너지 및 지방 섭취량(P<O.O1) 등과는 각각 양의 상관성을 나타났다.
드랜스지방에 대해 알고 있는가에 대해서는 전체 조사대상자의 8-1%, 드랜스지방이 유해하다고 답한 경우는 87% 로 높은 관심도를 보였다. 하지만 식품을 구매할 때 영양표시 내용을 확인하는가에 대해서는 전체 연구 대상자의 39% 가 확인하다고 했으며, 표시된 정보가 도움이 되는지에 대해서는 33%만이 긍정적인 답변을 해 드랜스지방에 대한 높은 관심과 달기 실제 식행동의 변화로는 연결되지 못한 것을 확인할 수 있다.
후속연구
본 연구는 광주지역 일부 중학생만을 대상으로 하였으므로 우리나라 전체 청소년을 대표한다고 할 수 없으며 , 따라서 본 연구결과를 우리 청소년 전체의 일반적 실태로 확대 적용하기에는 한계가 있다고 본다. 향후, 우리나라 청소년을 대표할 수 있는 전국적인 연구가 수행되기를 기대한다.
간식의 총 섭취빈도점수가 높은 그룹에서 다른 그룹에 비해 용돈과 외식빈도는 유의적으로 높은 반면에 식행동점수는 낮게 나타났다. 본 연구에서 확인된 결과로부터 청소년기에 좋은 식습관 및 식행동을 형성하는 것은 건강한 식생활 실천으로 연결된 수 있음을 의미하는 것으로 청소년기의 영양교육의 중요성을 제기하며, 교육 현장에서 영양지식의 제공뿐 이니라 실제 행동변화로 이어질 수 있도록 방안들을 마련해야할 필요성이 높다고 본다.
비교 분석하고자 했다. 청소년을 대상으로 트랜스지방이 많이 함유된 간식 섭취 패턴에 영향을 미칠 것으로 예측되는 제 요인들 간의 관련성을 분석하고 그 결과를 도출함으로써 이 시기에 자주 지적되는 영양섭취의 불균형 문제를 예방하고 건강한 식생활을 유도하기 위한 기초자료로 활용될 수 있을 것으로 기대된다.
한계가 있다고 본다. 향후, 우리나라 청소년을 대표할 수 있는 전국적인 연구가 수행되기를 기대한다.
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