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쌍화음료에서 저열량화를 위한 감미료의 관능적 특성(II);쌍화음료에서 효소처리 스테비아, 아세로설팜 칼륨, 아스파탐의 병용에 따른 관능적 특성
Sensory Properties of Low Calorie Ssanghwa Beverages Containing Sweetener(II);Sensory Properties of Ssanghwa Beverages Sweetened with Glucosyl Stevia, Acesulfame-K and Aspartame 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.21 no.2, 2008년, pp.197 - 203  

백숙은 (솔표 조선무약합자회사 식품부) ,  지옥화 (공주교육대학교 실과교육과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to aid the development of a reduced-calorie ssanghwa beverage, by using substitutes for high fructose com syrup(HFCS). Sensory scores were examined for ssanghwa beverages containing different levels of glucosyl stevia, aspartame, and acesulfame-K(0, 50, and 100%, respectivel...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 전통 건강차인 쌍화음료의 저열량화를 위한 고도 감미료의 적용 연구가 없으므로 쌍화음료의 저열량화 제품 제조에 도움을 제공하고 궁극적으로 국민건강관리에 다소간의 도움을 주고자 실시되었다. 아스파탐, 아세로설팜 칼륨, 효소 처리 스테비아의 감미료를 2종씩 혼합 배합한 쌍화음료 를 액상과당이 함유된 기존 쌍화음료와 그 관능적 특성을 비교하고, 당도와 pH를 함께 측정하여 관능 특성의 보조 자료로 활용하고자 한다.

가설 설정

  • Ssanghwa extract 5%+HFCS(high fructose com syrup) 12%, 2) Ssanghwa extract 5%+aspartene 50% instead of HFCS, 3) Ssanghwa extract 5%+aspartame100% instead of HFCS.
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