보고서 정보
주관연구기관 |
건국대학교 산학협력단 KonKuk University |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2015-11 |
과제시작연도 |
2015 |
주관부처 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201600010308 |
과제고유번호 |
1475008383 |
사업명 |
식품 등 안전관리 |
DB 구축일자 |
2016-10-15
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키워드 |
스테비올배당체.효소처리스테비아.천연첨가물.시험법.Steviol glycosides.enzymatically modified Stevia.natural food additives.Analytical method.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201600010308 |
초록
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본 연구는 식품 내 함유된 천연감미료 스테비올배당체 9종 정량분석 시험법을 확립하기 위해 수행되었으며, 실제 식품에 대입함으로써 액상, 반고형, 고형, 분말 각각의 개발한 시험법의 적용 가능성을 검토하였다. Carrez 침전제 제1액, 제2액 사용 및 지방제거를 통해 스테비올 정량분석에 방해가 되는 물질을 제거하였다.
국내에서는 현재 7종의 스테비올배당체와 효소처리스테비아에 대한 정량분석법만 제시되어 있으며, 제시되어 있는 스테비올배당체는 둘코사이드 A, 루부소사이드, 리바우디오사이드 A, 리바우디오사이드 B, 리바우디오사이드
본 연구는 식품 내 함유된 천연감미료 스테비올배당체 9종 정량분석 시험법을 확립하기 위해 수행되었으며, 실제 식품에 대입함으로써 액상, 반고형, 고형, 분말 각각의 개발한 시험법의 적용 가능성을 검토하였다. Carrez 침전제 제1액, 제2액 사용 및 지방제거를 통해 스테비올 정량분석에 방해가 되는 물질을 제거하였다.
국내에서는 현재 7종의 스테비올배당체와 효소처리스테비아에 대한 정량분석법만 제시되어 있으며, 제시되어 있는 스테비올배당체는 둘코사이드 A, 루부소사이드, 리바우디오사이드 A, 리바우디오사이드 B, 리바우디오사이드 C, 스테비올비오사이드, 스테비오사이드 7종이다.
이에, 리바우디오사이드 D와 리바우디오사이드 F가 더해진 9종의 스테비올배당체를 분석하였다. C18 컬럼을 통과하여 30분 이내에 모두 분석되었으며, 이동상으로는 10 mmol/L sodium phosphate buffer (pH 2.6)와 Acetonitrile을 사용하였다.
가공식품에의 적용 가능성을 확인하기 위하여 허용 식품군에 대하여 스테비올배당체와 효소처리스테비아의 회수율을 검토하였다. 그 결과 80~120 % 범위 내에 존재하는 값을 얻을 수 있었다. 액상, 반고형, 고형, 분말 등 식품유형별로 확립된 분석법을 적용한 결과 다양한 가공식품에 적용가능하다고 판단되었다.
본 연구결과를 통해 식품 중 스테비올배당체 및 효소처리스테비아의 정량 분석에 적용 가능함을 확인하였으며, 기준규격 관리에 활용될 것이다.
Abstract
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This study to validation method to detection Steviol glycosides, also we suggest validation method to detection in food matrix including liquid, semi-solid, and powder type.
In domestic, for now, there are validation method only including 7 kinds Steviol glycosides and enzymatically modified Stev
This study to validation method to detection Steviol glycosides, also we suggest validation method to detection in food matrix including liquid, semi-solid, and powder type.
In domestic, for now, there are validation method only including 7 kinds Steviol glycosides and enzymatically modified Stevia followed Rebaudioside B, Rebaudioside C, Rebaudioside D, Dulcoside A, rubusoside, Steviolbioside, Steviolside. we used carrez liquid 1 and 2 so that improve detection development.
We analysed 9 kinda Steviol glycosides through C18 column during 30 min, we used mobile phage 10mmol/L sodium phosphate buffer (pH 2.6) and acetonitile
Also, we checked recovery test to improve accuracy. As a result, we get 80 - 120% recovery so that we suggest this method is adaption to all kind food matrix including liquid, semi-solid, solid, and powder types.
finally, this study will serve relative industries, and management regulation.
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