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표준품 확보를 통한 스테비올배당체 시험법 개선 및 함량 조사연구
Development of steviol analysis and survey content 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 건국대학교 산학협력단
KonKuk University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-11
과제시작연도 2015
주관부처 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201600010308
과제고유번호 1475008383
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2016-10-15
키워드 스테비올배당체.효소처리스테비아.천연첨가물.시험법.Steviol glycosides.enzymatically modified Stevia.natural food additives.Analytical method.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201600010308

초록

본 연구는 식품 내 함유된 천연감미료 스테비올배당체 9종 정량분석 시험법을 확립하기 위해 수행되었으며, 실제 식품에 대입함으로써 액상, 반고형, 고형, 분말 각각의 개발한 시험법의 적용 가능성을 검토하였다. Carrez 침전제 제1액, 제2액 사용 및 지방제거를 통해 스테비올 정량분석에 방해가 되는 물질을 제거하였다.
국내에서는 현재 7종의 스테비올배당체와 효소처리스테비아에 대한 정량분석법만 제시되어 있으며, 제시되어 있는 스테비올배당체는 둘코사이드 A, 루부소사이드, 리바우디오사이드 A, 리바우디오사이드 B, 리바우디오사이드

Abstract

This study to validation method to detection Steviol glycosides, also we suggest validation method to detection in food matrix including liquid, semi-solid, and powder type.
In domestic, for now, there are validation method only including 7 kinds Steviol glycosides and enzymatically modified Stev

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참고문헌 (25)

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