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Porphyran-청국장 추출물의 암세포 성장 억제효과
Growth-inhibitory Effect of the Extract of Porphyran-Chungkookjang on Cancer Cell 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.7, 2008년, pp.826 - 833  

민현경 (조선대학교 식품영양학과) ,  김효주 (조선대학교 식품영양학과) ,  장해춘 (조선대학교 식품영양학과)

초록
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김 가공 후 발생되는 자투리 김으로부터 porphyran을 추출(13.9% 수율)하고, 이를 청국장에 첨가하여 porphyran-청국장을 제조하고 이의 항암활성을 조사하였다. Crude porphyran의 암세포에 대한 증식억제효과는 AGS와 HT-29에서 모두 농도가 증가할수록 농도 의존적으로 높은 억제율을 나타내었다. Crude porphyran의 정상세포 BJ에 대한 세포 독성은 거의 없는 것으로 관찰되었으며 0.25 mg/mL의 농도까지는 농도 의존적으로 세포성장효과를 보였다. Bacillus subtilis DJI으로 제조한 청국장의 물 추출물과 메탄올 추출물의 세포증식에 미치는 효과를 살펴보았다. 정상세포 BJ에 대해 청국장 물 추출물의 경우 0.5 mg/mL의 농도에서는 최고 153%의 생존율을 나타냈으며, 메탄올 추출물의 경우 동일 농도에서 140%의 생존율을 보여 청국장이 정상세포에 대해 세포성장효과가 있는 것으로 관찰되었다. Porphyran-청국장의 정상세포 BJ에 대한 세포독성을 관찰한 결과 물, 메탄올 추출물 모두 독성이 없었으며, 물 추출물의 경우 1.0 mg/mL 농도 처리 시 160%, 메탄올 추출물의 경우 0.25 mg/mL에서 최대 127%의 생존율을 보이므로 porphyran-청국장이 정상세포에 대해 세포독성이 없는 것으로 관찰되었다. 청국장 추출물과 porphyran-청국장 추출물의 암세포 증식 억제효과를 농도 1.0 mg/mL 구간에서 비교해보았을때 porphyran을 첨가하지 않은 청국장 물 추출물에서 최고 17%, 메탄올 추출물은 24%의 AGS 세포증식억제효과를 나타내는 것에 비해, porphyran-청국장의 물 추출물과 메탄올 추출물은 최고 23%와 38%의 세포증식 억제효과를 각각 나타내었다. 장암세포 HT-29에 대해서는 porphyran을 첨가하지 않은 청국장 물 추출물에서 19%, 메탄올 추출물은 27%의 세포증식억제효과를 나타내는 것에 비해 porphyran-청국장의 물 추출물과 메탄올 추출물은 최고 27%, 32%를 각각 나타내었다. 이로부터 청국장과 porphyran-청국장의 물 추출물보다 메탄올 추출물이 더 높은 항암활성을 나타내며, 청국장보다 porphyran-청국장이 $1.2{\sim}1.5$배 더 높은 암세포 성장 억제율을 나타냄을 알 수 있었다. 본 실험에서 김으로 부터 유용한 기능을 가지고 있는 porhyran을 추출하여 항암 활성 기능을 가지는 porphyran-청국장을 제조하여 그 우수성을 확인하였다. 앞으로 이러한 기능성 식품을 널리 이용하여 해조가공산업에 기여하고 부가가치를 향상시켜 새로운 소비를 창출할 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of porphyran-chungkookjang on cytotoxicity of human normal cell line (BJ) and human cancer cell lines (AGS and HT-29) were examined. Porphyran, which was prepared from laver (Porphyra yezoensis), decreased the viability of the cancer cells, however, it did not affect the viability of nor...

주제어

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문제 정의

  • 25 mg/mL의 농도까지는 농도 의존적으로 세포성장효과를 보였다. Bacillussubtilis DJI으로 제조한 청국장의 물 추출물과 메탄올 추출물의 세포증식에 미치는 효과를 살펴보았다. 정상세포 BJ에대해 청국장 물 추출물의 경우 0.
  • 본 논문에서는 김 가공 중 발생하는 미이용 김으로부터 porphyran을 추출하고 이를 청국장에 첨가하여 porphyran-청국장을 개발하였다. 본 연구에서는 김으로부터 추출된 porphyran의 항암활성과 porphyran-청국장의 추출물이 정상세포(BJ)에 미치는 세포독성, 위암세포(AGS)와 대장암세포(HT-29)의 성장억제효과 등을 실험하여 porphyran-청국장의 항암활성효과 규명과 함께 미이용 김의 새로운 활용방안을 제시하고자 하였다.
  • 5배 더 높은 암세포성장 억제율을 나타냄을 알 수 있었다. 본 실험에서 김으로부터 유용한 기능을 가지고 있는 porhyran을 추출하여 항암활성 기능을 가지는 porphyran-청국장을 제조하여 그 우수성을 확인하였다. 앞으로 이러한 기능성 식품을 널리 이용하여 해조가공산업에 기여하고 부가가치를 향상시켜 새로운소비를 창출할 수 있을 것으로 기대된다.
  • 본 논문에서는 김 가공 중 발생하는 미이용 김으로부터 porphyran을 추출하고 이를 청국장에 첨가하여 porphyran-청국장을 개발하였다. 본 연구에서는 김으로부터 추출된 porphyran의 항암활성과 porphyran-청국장의 추출물이 정상세포(BJ)에 미치는 세포독성, 위암세포(AGS)와 대장암세포(HT-29)의 성장억제효과 등을 실험하여 porphyran-청국장의 항암활성효과 규명과 함께 미이용 김의 새로운 활용방안을 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
김의 세포간 충전물질로써 수용성 산성 다당인 porphyran의 특징은 무엇인가? 홍조류인 김에는 전체 건물량의 35~50%를 차지하는 다량의 당이 함유되어 있는데 주요 당은 isofloridoside, floridoside 등의 유리당과 세포벽을 이루고 있는 골격 다당, 그리고 세포간 충전물질로써 수용성 산성다당인 porphyran 으로 이루어져 있다(3). Porphyran은 황산기를 함유하는 수용성 산성다당의 고분자물질로서 3,6-anhydrogalactose, 6-methylgalactose, D,L-galactose 및 ester sulfate로 구성되어 있어 agarose의 조성과 매우 유사하나 황산기와 -OCH3기의 함량의 차이가 있어 한천과 같은 겔화능을 나타내지는 않는다(4). 구조는 1,3 결합한 β-galactose나 6- methylgalactose와 1,4 결합한 α-3,6-anhydro-L-galactose 나 α-L-galactose-6-sulfate가 서로 교대로 이어져있다(5).
홍조류인 김에 함유되어 있는 주요 당에는 무엇이 있는가? 홍조류인 김에는 전체 건물량의 35~50%를 차지하는 다량의 당이 함유되어 있는데 주요 당은 isofloridoside, floridoside 등의 유리당과 세포벽을 이루고 있는 골격 다당, 그리고 세포간 충전물질로써 수용성 산성다당인 porphyran 으로 이루어져 있다(3). Porphyran은 황산기를 함유하는 수용성 산성다당의 고분자물질로서 3,6-anhydrogalactose, 6-methylgalactose, D,L-galactose 및 ester sulfate로 구성되어 있어 agarose의 조성과 매우 유사하나 황산기와 -OCH3기의 함량의 차이가 있어 한천과 같은 겔화능을 나타내지는 않는다(4).
해조다당류인 porphyran는 무슨 생리효과를 가지고 있는가? 구조는 1,3 결합한 β-galactose나 6- methylgalactose와 1,4 결합한 α-3,6-anhydro-L-galactose 나 α-L-galactose-6-sulfate가 서로 교대로 이어져있다(5). 해조다당류인 porphyran은 식이섬유로서 역할을 할 뿐 아니라 면역기능 강화(6,7), 항산화 활성(8), 콜레스테롤 저하작용(7), 항균효과 및 항암효과(9-16) 등의 생리효과를 가진다고 알려지고 있다. 이와 같이 porphyran은 우수한 생리활성 기능이 밝혀짐에 따라 기능성 식이섬유 소재로서의 이용 가능성이 매우 높다.
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