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적송잎 추출물의 proanthocyanidin 함량 분석 및 항산화 활성 검증을 통한 추출공정 확립
Establishment of the Extraction Process by Evaluation of Proanthocyanidin Contents and Antioxidative Activities of Pine (Pinus densiflora) Needle Extracts. 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.18 no.7 = no.99, 2008년, pp.992 - 998  

이옥희 (신라대학교 생명공학과) ,  김기영 ((주) 바이오포트 코리아) ,  장민경 (신라대학교 생명공학과) ,  유기환 (신라대학교 생명공학과) ,  유병홍 ((주) 바이오포트 코리아) ,  김성구 ((주) 바이오포트 코리아) ,  김미향 (신라대학교 식품영양학과) ,  이상현 (신라대학교 생명공학과)

초록
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본 연구에서는 기능성 솔잎추출제품 제조를 위한 보다 효율적인 추출공정 확립을 위하여 두 가지 추출법을 조합한 추출법에 의해 얻어진 솔잎 추출물들의 proanthocyanidin 성분, 총 polyphenolic 함량 및 이들을 항산화 활성을 측정하였고 기존의 단독 추출법에 의한 추출물들과의 비교를 행하였다. 아임계 열수추출 침전물(SSHP)과 아임계 열수추출 상층액(SSHS)의 총 폴리페놀성 성분의 농도는 각각 225.4 및 116.6mg/g으로 타 추출물들에 비하여 높은 농도를 보였으며, proanthocyanidin농도 또한 각각 9.9 and 3.6 mg/g으로 비교적 높게 나타났다. 또한, 적송잎 추출물에 포함된 총 폴리폐놀성 성분에 대한 proanthocyanidin의 함량을 계산한 결과, 아임계 열수추출 침전물(SSHP) 및 아임계 열수추출 상층액(SSHS)의 경우 각각 4.3%와 3.9%로 열수 추출물(3.6%)보다 높은 proanthocyanidin 함량을 보였다. DPPH radical scavenging으로 아임계 열수추출 침전물(SSHP) 및 아임계 열수추출 상층액(SSHS)의 항산화 활성($IC_{50}$)을 측정한 결과 각각 41.5 및 $50.7\;{\mu}g/m$로 타 추출물들에 비하여 높은 활성을 나타냈다. 또한, tiocyanate법과 TBA법으로 측정한 linolic acid system에 의한 항산화 활성의 경우도 아임계 열수추출 상층액(SSHS)과 아임계 열수추출 침전물(SSHP)에서 높은 활성이 나타났다. 결론적으로, 두 가지 추출법을 조합한 추출물인 아임계 열수추출 상층액(SSHS)과 아임계 열수추출 침전물(SSHP)은 단독 추출법에 의한 추출물들 보다 높은 항산화 활성을 보여준다는 사실을 확인할 수 있었고, 이러한 추출공정은 식품소재로부터 기능성 성분을 보다 효과적으로 추출할 수 있는 방법으로 활용될 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We evaluated proanthocyanidin contents out of total polyphenolic compounds in two pine needle extracts prepared by combined extraction methods and compared their antioxidative activities. Amounts of total polyphenolic compounds of sub-supercritical hotwater precipitate (SSHP) and sub-supercritical h...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 현재 솔잎의 기능성에 대한 연구는 간헐적이지만 지속적으로 이루어지고 있는 실정이지만 이를 이용한 제품개발 및 제품으로서의 기능성을 검증하여 상품성을 창출한 예는 그리 많지 않다. 본 연구에서는 지리산 적송잎 추출물의 proanthocyanidin 함량분석 및 항산화 활성을 측정하여 추출공정을 확립하고 제품의 가공법 개선에 적용할 수 있도록 하고자 한다.
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