적송잎 추출물의 proanthocyanidin 함량 분석 및 항산화 활성 검증을 통한 추출공정 확립 Establishment of the Extraction Process by Evaluation of Proanthocyanidin Contents and Antioxidative Activities of Pine (Pinus densiflora) Needle Extracts.원문보기
본 연구에서는 기능성 솔잎추출제품 제조를 위한 보다 효율적인 추출공정 확립을 위하여 두 가지 추출법을 조합한 추출법에 의해 얻어진 솔잎 추출물들의 proanthocyanidin 성분, 총 polyphenolic 함량 및 이들을 항산화 활성을 측정하였고 기존의 단독 추출법에 의한 추출물들과의 비교를 행하였다. 아임계 열수추출 침전물(SSHP)과 아임계 열수추출 상층액(SSHS)의 총 폴리페놀성 성분의 농도는 각각 225.4 및 116.6mg/g으로 타 추출물들에 비하여 높은 농도를 보였으며, proanthocyanidin농도 또한 각각 9.9 and 3.6 mg/g으로 비교적 높게 나타났다. 또한, 적송잎 추출물에 포함된 총 폴리폐놀성 성분에 대한 proanthocyanidin의 함량을 계산한 결과, 아임계 열수추출 침전물(SSHP) 및 아임계 열수추출 상층액(SSHS)의 경우 각각 4.3%와 3.9%로 열수 추출물(3.6%)보다 높은 proanthocyanidin 함량을 보였다. DPPH radical scavenging으로 아임계 열수추출 침전물(SSHP) 및 아임계 열수추출 상층액(SSHS)의 항산화 활성($IC_{50}$)을 측정한 결과 각각 41.5 및 $50.7\;{\mu}g/m$로 타 추출물들에 비하여 높은 활성을 나타냈다. 또한, tiocyanate법과 TBA법으로 측정한 linolic acid system에 의한 항산화 활성의 경우도 아임계 열수추출 상층액(SSHS)과 아임계 열수추출 침전물(SSHP)에서 높은 활성이 나타났다. 결론적으로, 두 가지 추출법을 조합한 추출물인 아임계 열수추출 상층액(SSHS)과 아임계 열수추출 침전물(SSHP)은 단독 추출법에 의한 추출물들 보다 높은 항산화 활성을 보여준다는 사실을 확인할 수 있었고, 이러한 추출공정은 식품소재로부터 기능성 성분을 보다 효과적으로 추출할 수 있는 방법으로 활용될 수 있을 것으로 기대된다.
본 연구에서는 기능성 솔잎추출제품 제조를 위한 보다 효율적인 추출공정 확립을 위하여 두 가지 추출법을 조합한 추출법에 의해 얻어진 솔잎 추출물들의 proanthocyanidin 성분, 총 polyphenolic 함량 및 이들을 항산화 활성을 측정하였고 기존의 단독 추출법에 의한 추출물들과의 비교를 행하였다. 아임계 열수추출 침전물(SSHP)과 아임계 열수추출 상층액(SSHS)의 총 폴리페놀성 성분의 농도는 각각 225.4 및 116.6mg/g으로 타 추출물들에 비하여 높은 농도를 보였으며, proanthocyanidin농도 또한 각각 9.9 and 3.6 mg/g으로 비교적 높게 나타났다. 또한, 적송잎 추출물에 포함된 총 폴리폐놀성 성분에 대한 proanthocyanidin의 함량을 계산한 결과, 아임계 열수추출 침전물(SSHP) 및 아임계 열수추출 상층액(SSHS)의 경우 각각 4.3%와 3.9%로 열수 추출물(3.6%)보다 높은 proanthocyanidin 함량을 보였다. DPPH radical scavenging으로 아임계 열수추출 침전물(SSHP) 및 아임계 열수추출 상층액(SSHS)의 항산화 활성($IC_{50}$)을 측정한 결과 각각 41.5 및 $50.7\;{\mu}g/m$로 타 추출물들에 비하여 높은 활성을 나타냈다. 또한, tiocyanate법과 TBA법으로 측정한 linolic acid system에 의한 항산화 활성의 경우도 아임계 열수추출 상층액(SSHS)과 아임계 열수추출 침전물(SSHP)에서 높은 활성이 나타났다. 결론적으로, 두 가지 추출법을 조합한 추출물인 아임계 열수추출 상층액(SSHS)과 아임계 열수추출 침전물(SSHP)은 단독 추출법에 의한 추출물들 보다 높은 항산화 활성을 보여준다는 사실을 확인할 수 있었고, 이러한 추출공정은 식품소재로부터 기능성 성분을 보다 효과적으로 추출할 수 있는 방법으로 활용될 수 있을 것으로 기대된다.
We evaluated proanthocyanidin contents out of total polyphenolic compounds in two pine needle extracts prepared by combined extraction methods and compared their antioxidative activities. Amounts of total polyphenolic compounds of sub-supercritical hotwater precipitate (SSHP) and sub-supercritical h...
We evaluated proanthocyanidin contents out of total polyphenolic compounds in two pine needle extracts prepared by combined extraction methods and compared their antioxidative activities. Amounts of total polyphenolic compounds of sub-supercritical hotwater precipitate (SSHP) and sub-supercritical hotwater supermatant (SSHS) were 225.4 and 116.6 mg/g, respectively. Amounts of proanthocyanidin of SSHP and SSHS were 9.9 and 3.6 mg/g, respectively. Thus, the ratio of proanthocyanidin contents over total polyphenolic compounds of SSHP and SSHS were 4.3 and 3.9%, respectively. Antioxidative activities ($IC_{50}$) of SSHP and SSHS measured by DPPH radical scavenging were 41.5 and $50.7\;{\mu}g/ml$, respectively. These results indicates that two combined extracts, SSHP and SSHS showed higher antioxidative activities than extract prepared by hot water or sub-supercritical. In conclusion, extraction procedures for SSHP and SSHS could be useful methods for preparing the effective components of functional food products.
We evaluated proanthocyanidin contents out of total polyphenolic compounds in two pine needle extracts prepared by combined extraction methods and compared their antioxidative activities. Amounts of total polyphenolic compounds of sub-supercritical hotwater precipitate (SSHP) and sub-supercritical hotwater supermatant (SSHS) were 225.4 and 116.6 mg/g, respectively. Amounts of proanthocyanidin of SSHP and SSHS were 9.9 and 3.6 mg/g, respectively. Thus, the ratio of proanthocyanidin contents over total polyphenolic compounds of SSHP and SSHS were 4.3 and 3.9%, respectively. Antioxidative activities ($IC_{50}$) of SSHP and SSHS measured by DPPH radical scavenging were 41.5 and $50.7\;{\mu}g/ml$, respectively. These results indicates that two combined extracts, SSHP and SSHS showed higher antioxidative activities than extract prepared by hot water or sub-supercritical. In conclusion, extraction procedures for SSHP and SSHS could be useful methods for preparing the effective components of functional food products.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
현재 솔잎의 기능성에 대한 연구는 간헐적이지만 지속적으로 이루어지고 있는 실정이지만 이를 이용한 제품개발 및 제품으로서의 기능성을 검증하여 상품성을 창출한 예는 그리 많지 않다. 본 연구에서는 지리산 적송잎 추출물의 proanthocyanidin 함량분석 및 항산화 활성을 측정하여 추출공정을 확립하고 제품의 가공법 개선에 적용할 수 있도록 하고자 한다.
제안 방법
2 ml를 첨가하고 95T에서 40분간 반응시킨 후 실온까지 냉각시켰다. 반응액에 대해 원심분리(14, 000x & 5분)를 행하여 불용성 성분을 제거한 상층액을 새 Ebe에 넣고 이를 5% HC1 butanol (v/v)로 10배 희석시킨 후, 550 nm에서 즉시 흡광도를 측정하였다, 표준물질로 96% proanthocyanidin (Grape seed extract, Naturex, Avignon, France)을 사용하여 농도를 계산하였다.
본 연구에서는 두 가지 추출법을 조합한 추출공정에 의해 제조된 추출물과 각각의 단일 추출법에 의해 제조된 솔잎 추출 시료에 포함된 총 폴리페놀성 성분 및 proanthocyanidin 의 햠량을 비교하였고 이들 시료의 항산화 활성 차이를 비교하였다. 그 결과, 솔잎으로부터 일반적인 열수를 이용한 추출물보다 아임계 열수추출물의 추출수율 및 항산화 활성이 더 높게 나타났다.
열수 추출물은 적송잎 분말 743 g에 물 4, 500 ml을 첨가하여 121℃에서 15분간 추출한 후 여과한 액을 동결건조하여 제조하였다(Fig. 2). 아임계(Sub-supercritical) 추출물은 적송잎 분말 232 g에 60 kgf/cn?의 CCh 가스를 이용하여 separator 1은 120℃로, separator 2는 80℃로 설정하여 210분간 추출을 행한 후 여과한 액을 동결건조하여 제조하였다(Fig.
항산화제의 검색에 널리 이용되고 있다. 적송잎 용매별 추출물에 대한 DPPH를 이용한 전자 공여능을 분광광도계 분석에 의해 측정하였다. 표준물질인 BHT의 경우는 농도에 의존한 전자 공여능을 나타냈으며 500 ng/ml의 농도에서 약 80%의 높은 전자 공여능을 나타냈다(Fig.
0)를 만들어 이것을 stock solution 으로 사용하였다. 적송잎 추출물 0.2 ml과 linoleic acid 0.2 ml을 시험관에 넣고 혼합한 후 phosphate buffer 0.4 ml 와 증류수 0.2 ml를 가하여 40℃에서 incubation하면서 일정 간격으로 활성을 측정하였다. 활성 측정방법 욘 혼합용액에서 0.
적송잎 추출물 1 ml와 linoleic acid (25 mg/ml in EtOH) 1 ml를 시험관에 넣고 혼합한 후 0.2 M phosphate buffer (pH 7.0) 2 ml와 증류수 1 ml를 가하여 40℃에서 incubation 하면서 일정 간격으로 활성을 측정하였다. 활성측정방법은 시료액 05 ml를 원심분리관에 넣고 35% trichloroacetic acid 0.
적송잎 추출물의 전자 공여능은 LLdiphenylLApicrylhy- drayl (DPPH, Sigma)를 사용하여 측정하였다[22], 여러 농도의 적송잎 추출물 (최종농도: 500, 250, 100, 50, 10 ng/ml) 50 에 DPPH (200 pM/ml in ethanol) 150 μ1를 혼합한 후 10 분간 vortexing을 행하였다. 실온의 차광한 상태에서 30분간 반응시킨 후 528 nm에서 홉광도를 측정하였다 이에 따른 항산화 활성은 IGo으로 나타내었다.
2). 적송잎 추출물의 효율적인 추출공정을 확립하기 위하여 아임계주줄을 행한 주줄물을 다시 열수를 이용하여 주줄하는 방법으로 2가지의 추출물을 제조하였다. 아임계 열수추출물의 제조는 다음과 같이 행하였다.
적송잎 분말 518 g에 60 kgf/ cn?의 CO2 가스를 이용하여 separator 1은 120℃로, separator 2는 80℃로 설정하여 180분간 추출을 행하였고, 추출물에 물 4, 000 ml를 첨가하여 121℃에서 60분간 추출을 행하였다. 추출물에 99% 에탄올을 최종농도 70%가 되도록 첨가하고 이에 따른 침전물을 Whatman 1 여과지로 여과하여 제거한 액을 Rotary Evaporator (Eyler Co. LTD., Japan)로 농축한 후 원심분리(5,000x g, 20분)를 행하고 상층액과 침전물을 각각 따로 동결건조하여 아임계 열수추출 상층액(SSHS)과 아임계 열수추출 침전물(SSHP)을 제조하였다(Fig. 2).
475 ml 첨가하고 실온에서 60분간 반응시킨 후 724 nm 에서 흡광도를 측정하였다. 표준물질로 catechin (Sigma)을사용하여 농도를 계산하였다.
2 ml를 가하여 40℃에서 incubation하면서 일정 간격으로 활성을 측정하였다. 활성 측정방법 욘 혼합용액에서 0.1 ml을 취하여 시험관에 넣고 70% 반hanol 3 ml, ammonium thiocyanate 용액 0.1 ml, ferrous chloride 용액 0.1를 혼합한 후 정확히 3분 후에 흡광도(500 nm)를 측정하였다. 이때 활성비교를 위하여 BHT 및 96% proanthocyanidin 을 표준물질로 사용하였다.
0) 2 ml와 증류수 1 ml를 가하여 40℃에서 incubation 하면서 일정 간격으로 활성을 측정하였다. 활성측정방법은 시료액 05 ml를 원심분리관에 넣고 35% trichloroacetic acid 0.25 nd와 0.75% aqueous TBA (Sigma) 0.5 ml를 가하여 혼합한 후 boiling water bath에서 가끔 흔들면서 15분간 처리하고 흐르는 물에 냉각시킨 후 70% trichloroacetic acid 0.5 ml를 가한 다음 20분 후 15분간 원심분리(3, 000x g)를 행하여 상층액에 대한 흡광도(532 nm)를 측정하였다[20]. 이때 활성 비교를 위하여 BHT 및 96% proanthocyanidin을 표준물질로 사용하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용한 적송잎은 2007년 7월경 지리산에서 채취하여 60℃에서 열풍건조한 후 믹서로 분말화시켰다. 열수 추출물은 적송잎 분말 743 g에 물 4, 500 ml을 첨가하여 121℃에서 15분간 추출한 후 여과한 액을 동결건조하여 제조하였다(Fig.
1를 혼합한 후 정확히 3분 후에 흡광도(500 nm)를 측정하였다. 이때 활성비교를 위하여 BHT 및 96% proanthocyanidin 을 표준물질로 사용하였다.
1를 혼합한 후 정확히 3분 후에 흡광도(500 nm)를 측정하였다. 이때 활성비교를 위하여 BHT 및 96% proanthocyanidin 을 표준물질로 사용하였다.
실온의 차광한 상태에서 30분간 반응시킨 후 528 nm에서 홉광도를 측정하였다 이에 따른 항산화 활성은 IGo으로 나타내었다. 표준물질로 butylated hydroxytoluene (BHT, Sigma) 와 96% proanthocyanidin (Grape seed extract, Naturex)을 같은 농도로 사용하였다,
이론/모형
Osawa의 방법 [19]에 따라 linoleic acid (25 mg/ml in EKOH), ferrous chloride (2, 45 g/ml in 3.5% hydrochloric acid), ammonium thiocyanate (0.3 g/ml in H2O), 0.2 M phosphate buffer (pH 7.0)를 만들어 이것을 stock solution 으로 사용하였다. 적송잎 추출물 0.
총 폴리페놀성 성분의 농도는 Folin-Ciocalteu법에 의해 비색정량 하였다μ6]. 각 추출물을 70% 아세톤 용액으로 10 배 희석한 후, 희석시료 50 μ1와 0.
성능/효과
DPPH radical의 초기농도를 50% 감소시키는데 필요한 항산화제의 농도인C50을 산출한 결과, 열수 및 아임계 추출물의 경우 각각 113 pg/ml 및 500 Hg/ml의 농도를 나타냈다 (Table 2). 한편, 아임계 열수추출 상층액(SSHS) 및 아임 계 열수 추출 침전물(SSHT)의 경우 각각 50.
나타냈다. Thiocyanate에 의한 항산화 활성 측정과 마찬가지로 표준물질인 BHT가 가장 높은 항산화 활성을 나타냈으며, 농도 의존적으로 6일째까지 높은 항산화 활성이 지속되었다. 또 다른 표준물질인 96% proanthocyanidin의 경우는 2일째 처리까지는 높은 항산화 활성을 나타냈지만 3일째부터는 항산화 활성이 크게 감소하는 경향을 보였다.
3). 각 추출물의 전자 공여능은 농도 의존적 경향을 나타냈으며, 아임계 열수추출 상층액(SSHS)에서 가장 높은 전자 공여 능을 보였다.
그 결과, 솔잎으로부터 일반적인 열수를 이용한 추출물보다 아임계 열수추출물의 추출수율 및 항산화 활성이 더 높게 나타났다. 이러한 결과로 솔잎을 이용한 기능성 식품의 개발을 위한 추출 가공법으로 열수 및 아임 계 추출법을 각각 단독으로 이용한 방법보다 아임계 열수추출법을 이용한 방법이 더 효과적인 것으로 판명되었다.
높은 농도에서 5일째까지 처리한 경우에서 BHT와 비슷한 정도의 강한 항산화 활성을 나타냈지만 6일째 처리에서 항산화 활성이 현저하게 감소하였다. 아임계 추출물은 처리 2일째까지는 비교적 높은 항산화 활성을 나타냈지만, 처리 3일째 이후부터는 항산화 활성이 현저하게 감소하였다.
3%으로 열수 추출물 보다 높은 proanthocyanidin 함량을 보였다(Table 1). 따라서 솔잎에 포함된 항산화 성분인 총 폴리페놀성 성분 및 proanthocyanidin을 보다 효율적으로 추출하기 위해서는 기존의 열수 추출법 보다 아임계 열수 추출법이 더 적합할 것으로 생각된다.
6 mg 으로 가장 낮은 농도를 보였다(Table 1). 또한, 아임계 열수 추출 상층액(SSHS)의 경우 116.6 mg이었으며, 아임계 열수 추출 침전물(SSHP)의 경우 225.4 mg의 농도로 가장 높은 농도를 보였다(Table 1).
6%의 가장 낮은 proanthocyanidin 함량을 나타냈다(Table 1). 아임 계 열수 추출 상층액(SSHS) 및 아임계 열수추출 침전물(SSHP)의 경우 각각 3.9 %와 4.3%으로 열수 추출물 보다 높은 proanthocyanidin 함량을 보였다(Table 1). 따라서 솔잎에 포함된 항산화 성분인 총 폴리페놀성 성분 및 proanthocyanidin을 보다 효율적으로 추출하기 위해서는 기존의 열수 추출법 보다 아임계 열수 추출법이 더 적합할 것으로 생각된다.
아임계 추출물의 경우는 적송잎 추출 시료 중에서 가장 낮은 항산화 활성을 나타냈다. 아임계 열수추출 상층액(HS)은 표준물질인 BHT에 비해서는 낮은 항산화 활성을 나타냈지만 적송잎의 열수추출물에 비하여 높은 활성을 나타냈으며 농도 의존적 활성 경향을 나타냈다. 아임계 열수추출 침전물(SSHP) 역시 아임계 열수추출 상층액(SSHS)과 비슷한 활성경향을 보였다.
활성이 현저하게 감소하였다. 아임계 추출물은 처리 2일째까지는 비교적 높은 항산화 활성을 나타냈지만, 처리 3일째 이후부터는 항산화 활성이 현저하게 감소하였다. 아임계 열수 추출 상층액(SSHS)과 아임계 열수추출 침전물(SSHry)에서는 표준물질인 BHT와 마찬가지로 전반적인 항산화 활성에 있어 농도에 따른 항산화 활성 차이가 없이 비슷한 수준의 높은 활성이 6일째까지 나타났다.
5 / ml의 농도를 나타냈다(Table 2). 이 결과로 아임계 열수 추출물의 경우 다른 추출물에 의한 추출물들 보다 높은 항산화 효과를 나타내는 것을 알 수 있었다.
그 결과, 솔잎으로부터 일반적인 열수를 이용한 추출물보다 아임계 열수추출물의 추출수율 및 항산화 활성이 더 높게 나타났다. 이러한 결과로 솔잎을 이용한 기능성 식품의 개발을 위한 추출 가공법으로 열수 및 아임 계 추출법을 각각 단독으로 이용한 방법보다 아임계 열수추출법을 이용한 방법이 더 효과적인 것으로 판명되었다. Choi 등[3]은 식물로부터 열수 및 에탄올을 이용하여 제조한 추출물을 비교한 결과 에탄올 추출물이 열수 추출물에 비해 항산화 활성도 강하고 추출수율도 높았다고 보고하였다.
3). 적송잎 열수 추출물의 경우, 250 ng/ml 및 500 昭 /ml의 농도에서 약 70% 전후의 높은 전자 공여능을 나타냈으며, 아임계 추출물의 경우는 50-500 /ml의 농도에서 10~20%의 비교적 낮은 전자 공여능을 나타냈다(Fig. 3). 한편, 아임계 열수추출 상층액(SSHS)의 경우 200 ~500 ng/ml 농도가 표준물질인 BHT의 500 jxg/ml 농도와 근접한 수치가 나타냈으며, 아임계 열수추출 침전물(SSHP)의 경우 50 gg /ml 의 농도에서 BHT와 96% proanthocyanidin6] 10—50 gg /ml 의 농도보다 비교적 높은 수치가 나왔다(Fig.
이들은 phenolic hydroxy기를 가지고 있기 때문에 단백질 및 기타 거대 분자들과 결합하는 성질을 나타내며, 항산화 효과 등의 생리활성 기능을 가진다는 보고가 있다[4]. 적송잎 추출물에 대한 총 폴리페놀성 성분의 농도를 측정한 결과, 추출물 1 g 당 총 폴리페놀성 성분의 농도는 열수 추출물이 124.4 mg으로 비교적 높게 나타났으며, 아임계 추출물의 경우는 1.6 mg 으로 가장 낮은 농도를 보였다(Table 1). 또한, 아임계 열수 추출 상층액(SSHS)의 경우 116.
적송잎 추출물에 포함된 총 폴리페놀성 성분에 대한 proanthocyanidin의 함량을 계산한 결과, 총 폴리페놀성 성분의 농도가 높게 나타난 열수 추출물의 경우 3.6%의 가장 낮은 proanthocyanidin 함량을 나타냈다(Table 1). 아임 계 열수 추출 상층액(SSHS) 및 아임계 열수추출 침전물(SSHP)의 경우 각각 3.
또 다른 표준물질인 96% proanthocyanidin의 경우는 2일째 처리까지는 높은 항산화 활성을 나타냈지만 3일째부터는 항산화 활성이 크게 감소하는 경향을 보였다. 적송잎의 열수 추출물은 표준물질과 비교하여 낮은 항산화 활성을 나타냈으며 농도 의존적 활성 경향을 나타냈다. 아임계 추출물의 경우는 적송잎 추출 시료 중에서 가장 낮은 항산화 활성을 나타냈다.
지리산에서 채취한 적송잎의 분말로부터 열수, 아임계, 아임계 열수를 이용하여 추출물을 제조한 결과, 열수 추출물의 경우, 원료 742.5 g으로부터 추출물 45.3 g을 획득하여 6.1% 의 수율을 나타냈으며, 아임계 추출물의 경우, 원료 232.0 g 으로부터 추출물 8.0 g을 획득하여 3.5%의 수율을 나타냈다. 아임계 열수추출 상층액 (SSHS)의 경우, 원료 518.
3). 한편, 아임계 열수추출 상층액(SSHS)의 경우 200 ~500 ng/ml 농도가 표준물질인 BHT의 500 jxg/ml 농도와 근접한 수치가 나타냈으며, 아임계 열수추출 침전물(SSHP)의 경우 50 gg /ml 의 농도에서 BHT와 96% proanthocyanidin6] 10—50 gg /ml 의 농도보다 비교적 높은 수치가 나왔다(Fig. 3). 각 추출물의 전자 공여능은 농도 의존적 경향을 나타냈으며, 아임계 열수추출 상층액(SSHS)에서 가장 높은 전자 공여 능을 보였다.
참고문헌 (24)
Aisling, A. and N. M. O'Brien. 2002. Dietary flvonols. Chemistry, food content and metabolism. Nutrition 18, 75-81.
Bagchi, D. A., R. L. Garg, M. Krohn, D. J. Bagchi, J. Balmoori and S. J. Stohs. 1998. Protective Effects of Grape Seed Proanthocyanidins and Selected Antioxidants against TPA-Induced Hepatic and Brain Lipid Peroxidation and DNA Fragmentation, and Peritoneal Macrophage Activation in Mice. Gen. Pharmacol. 30, 771-776.
Choi, U., D. H. Shin, Y. S. Chang and J. I. Shin. 1992. Screening of natural antioxidant from plant and antioxidative effect. Kor. J. Food Sci. Technol. 24, 149-153.
Fine, A. M. 2000. Oligomeric proanthocyanidin complexs: History, structure, and phytopharmaceutical application. Altern. Med. Rev. 5, 114-151.
Hong, K. S. and J. O. Sung. 1996. Isolation and structure elucidation of proanthocyanidin in bark of Pinus densiflora. Mokchae Konghak 24, 81-93.
Hsu, T., S. Sheu, E. Liaw, T. Wang and C. Lin. 2005. Anti-oxidant activity and effect of Pinus morrisonicola Hay. on the survival of leukemia cell line U937. Phytomedicine 12, 663-669.
Kim, A. Y. and S. C. Kang. 2007. Quality Evaluation by the Addition of Pine Needle and Artemisia princeps Extracts in Vinegared Kochujang. J. Korea Soc. Appl. Biol. Chem. 50, 167-177.
Kang, Y. H., Y. K. Park, T. Y. Ha and K. D. Moon. 1996. Effects of pine needle extracts on enzyme activities of serum and liver, and liver morphology in rats fed high fat diet. J. Kor. Soc. Food Nutr. 25, 374-378
Kang, Y. H., Y. K. Park., T. Y. Ha and K. D. Moon. 1996. Effects of pine needle extracts on serum and liver lipid contents in rats fed high fat diet. J. Kor. Soc. Food Nutr. 25, 367-373.
Kim, J. D., T. H. Yoon, M. I. Choe, K. J. Ju and S. Y. Lee. 1991. Effect of dietary supplementation with pine lief on lipid parameters in rats. Kor. J. Gerontol. 1, 47-50.
Korean Translation Committee of Dongeuibogam, 1981.
Kuk, J. H., S. J. Ma and K. H. Park. 1997. Isolation and characterization of cinnamic acid with antimicrobial activity from needle of Pinus densiflora. Korean J. Food Sci. Technol. 29, 823-826.
Lee, O. H., K. Y. Kim, M. K. Jang, K. H. Yu, S. G. Kim, M. Kim and S. H. Lee. 2008. Evaluation of proanthocyanidin contents on total polyphenolic compounds of pine (Pinus densiflora) needle extracts and their Antioxidative Activities. K. J. Life Sci. 18, 213-219.
Lee, Y. H., Y. M. Shin, S. H. Cha, Y. S. Choi and S. Y. Lee. 1996. Development of the health foods containing the extract from Pinus strous leave. J. Kor. Soc. Food Nutr. 25, 379-383.
Lee, Y. H., Y. S. Choi and S. Y. Lee. 1996. The cholesterol- lowering effects of the extract from Pinus strobus in chickens. J. Kor. Soc. Food Nutr. 25, 188-192.
Liu, X., M. Dong, X. Chen, M. Jiang, X. Lv and G. Yan. 2007. Antioxidant activity and phenolics of an endophytic Xylaria sp. from Ginkgo biloba. Food Chem. 105, 548-554.
Park, G. Y., H. S. Lee, I. D. Hwang, H. S. Jung. 2006. The functional effects of fermented pine needle extract. K. J. Bio. Bioeng. 21, 376-383.
Shiow, Y. and J. Ballington. 2007. Free radical scavenging capacity and antioxidant enzyme activity in deerberry. LWT - Food Sci. Technol. 40, 1352-1361.
Vivas, N., M. Nonier, I. Pianet, N. Vivas de Gaulejac and E. Fouquet. 2006. Proanthocyanidins from Quercus petraea and Q. robur heartwood: quantification and structures. Comptes Rendus Chimie. 9, 120-126.
Yoo, J. H., J. Y. Cha, Y. K. Jeong, K. T. Chung and Y. S. Cho. 2004. Antioxidative effects of pine (Pinus denstifora) needle extracts. J. Life Sci. 14, 863-867.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.