식품제조 및 조리 현장에 널리 보급되어 사용되고 있는 자외선 살균소독기의 유효성과 안전성을 검정하기 위하여 자외선램프의 출력 및 거리에 따른 자외선 강도를 측정하였고, 시판 자외선 살균소독기 5종에 대하여 장치 내 자외선 분포를 조사하였으며, 자외선 누출을 검정하였다. 자외선 강도는 램프 출력에 비례하였으며, 근거리(<25 cm)에서는 램프로부터의 거리에, 원거리(>25 cm)에서는 거리의 제곱에 반비례하여 변화하였다. 자외선 살균소독기 내 자외선 강도는 선반의 중앙부에서 가장 높았고, 선반의 중심에서 전후 또는 좌우 방향으로 멀어짐에 따라 감소하였다. 선반 위치에 따른 자외선 강도는 상단 선반과 하단 선반사이에 큰 차이를 보였으며, 각 선반의 외곽부위에서는 자외선강도가 극히 약화되었다. 문틈 등 틈새가 있을 경우 이를 통한자외선 누출은 상당한 수준에 달하였으며, 누출 자외선 강도는거리에 따라 낮아졌다. 자외선이 누출되는 자외선 살균소독기에 대하여 선진국의 자외선 노출 허용량을 근거로 안전작업거리를 제시하였다.
식품제조 및 조리 현장에 널리 보급되어 사용되고 있는 자외선 살균소독기의 유효성과 안전성을 검정하기 위하여 자외선램프의 출력 및 거리에 따른 자외선 강도를 측정하였고, 시판 자외선 살균소독기 5종에 대하여 장치 내 자외선 분포를 조사하였으며, 자외선 누출을 검정하였다. 자외선 강도는 램프 출력에 비례하였으며, 근거리(<25 cm)에서는 램프로부터의 거리에, 원거리(>25 cm)에서는 거리의 제곱에 반비례하여 변화하였다. 자외선 살균소독기 내 자외선 강도는 선반의 중앙부에서 가장 높았고, 선반의 중심에서 전후 또는 좌우 방향으로 멀어짐에 따라 감소하였다. 선반 위치에 따른 자외선 강도는 상단 선반과 하단 선반사이에 큰 차이를 보였으며, 각 선반의 외곽부위에서는 자외선강도가 극히 약화되었다. 문틈 등 틈새가 있을 경우 이를 통한자외선 누출은 상당한 수준에 달하였으며, 누출 자외선 강도는거리에 따라 낮아졌다. 자외선이 누출되는 자외선 살균소독기에 대하여 선진국의 자외선 노출 허용량을 근거로 안전작업거리를 제시하였다.
Ultraviolet sterilizers (UVS) are widely used in restaurants, cafeterias and catering businesses in Korea. The proper application of UVS, however, is still questionable since no studies have clearly identified their efficacy and safety, while regulations and regulatory management systems are yet to ...
Ultraviolet sterilizers (UVS) are widely used in restaurants, cafeterias and catering businesses in Korea. The proper application of UVS, however, is still questionable since no studies have clearly identified their efficacy and safety, while regulations and regulatory management systems are yet to be established. In the present study, the efficacy of UVS were investigated by measuring spatial UV intensity inside five commercially operated UVS. The operating safety parameters were also checked by measuring leaked UV intensity. The UV intensities were inversely proportional to distance from the UV lamp within 25 cm, and to the square of the distance exceeding 25 cm. The UV intensities in commercial UVS varied with the distance from UV lamp and the incident angle, highlighting efficacy and stability concerns. Notable leakage was detected through the door gaps of a studied UVS, which also brought about safety concerns. Allowable working distances for the UV leaking UVS were suggested based on international standards.
Ultraviolet sterilizers (UVS) are widely used in restaurants, cafeterias and catering businesses in Korea. The proper application of UVS, however, is still questionable since no studies have clearly identified their efficacy and safety, while regulations and regulatory management systems are yet to be established. In the present study, the efficacy of UVS were investigated by measuring spatial UV intensity inside five commercially operated UVS. The operating safety parameters were also checked by measuring leaked UV intensity. The UV intensities were inversely proportional to distance from the UV lamp within 25 cm, and to the square of the distance exceeding 25 cm. The UV intensities in commercial UVS varied with the distance from UV lamp and the incident angle, highlighting efficacy and stability concerns. Notable leakage was detected through the door gaps of a studied UVS, which also brought about safety concerns. Allowable working distances for the UV leaking UVS were suggested based on international standards.
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문제 정의
본 연구는 현재 널리 보급되어 사용되고 있는 자외선 살균소 독기의 합리적인 사용을 위하여 음식점과 집단급식소에서 실제 사용 중인 자외선 살균소독기를 대상으로 장치 내 자외선 분포를 측정하고, 자외선 누출 여부를 검정함으로써 자외선 살균소독 기의 합리적인 유효성 관리 방안과 함께 안전한 사용 방법을 제 시하고자 수행되었다.
가설 설정
1)Values with the same letter are not significantly different (p<0.05).
제안 방법
국내에서 생산되어 시판 중인 다양한 크기의 자외선 살균소독 기 5종에 대해 장치 내 위치별 자외선 강도를 측정하였다. 출력 15 W인 자외선램프 1개가 상부에 설치되어 있고, 상부 선반과 하부 선반이 램프로부터 각각 7cm 및 14 cm 떨어진 지점에 설 치된 자외선 살균소독기 A에 대한 결과는 Fig.
식품제조 및 조리 현장에 널리 보급되어 사용되고 있는 자외 선 살균소독기의 유효성과 안전성을 검정하기 위하여 자외선램 프의 출력 및 거리에 따른 자외선 강도를 측정하였고, 시판 자외 선 살균소독기 5종에 대하여 장치 내 자외선 분포를 조사하였으며, 자외선 누출을 검정하였다. 자외선 강도는 램프 출력에 비례하였으며, 근거리(25cm)에서는 거리의 제곱에 반비례하여 변화하였다.
식품제조 및 조리 현장에 널리 보급되어 사용되고 있는 자외 선 살균소독기의 유효성과 안전성을 검정하기 위하여 자외선램 프의 출력 및 거리에 따른 자외선 강도를 측정하였고, 시판 자외 선 살균소독기 5종에 대하여 장치 내 자외선 분포를 조사하였으며, 자외선 누출을 검정하였다. 자외선 강도는 램프 출력에 비례하였으며, 근거리(25cm)에서는 거리의 제곱에 반비례하여 변화하였다. 자외선 살 균소독기 내 자외선 강도는 선반의 중앙부에서 가장 높았고, 선 반의 중심에서 전후 또는 좌우 방향으로 멀어짐에 따라 감소하였다.
자외선 살균소독기 5종에 대해 자외선 누출 여부를 확인한 결과 유일하게 문틈을 통하여 자외선이 누출되는 것으로 확인된 양 문 개폐형 자외선 살균소독기 E(Fig. 1)의 문틈(1.0 mm)을 통한 누출 자외선 강도를 위치 및 문틈으로부터의 거리별로 측정하였다.
자외선 살균소독기의 위치별 살균력 편차를 검정하기 위하여 Table 1과 같은 국내에서 판매되는 음식점 및 집단급식소용 자외 선 살균소독기 5종에 대해 자외선램프로부터의 거리에 따른 자 외선 강도를 위의 방법으로 측정하였다. 자외선 살균소독기의 부 위별 자외선 강도는 SAS Package(version 8.
문틈 둥 틈새가 있을 경우 이를 통한 자외선 누출은 상당한 수준에 달하였으며, 누출 자외선 강도는 거리에 따라 낮아졌다. 자외선이 누출되는 자외선 살균소독기에 대하여 선진국의 자외선 노출 허용량을 근거로 안전작업거리를 제시하였다.
출력 4, 8, 10, 15 W인 자외선살균램프(Sakyo Ultraviolet Co., Ltd, Seoul, Korea)의 램프로부터의 거리에 따른 자외선 강도를 자외선 강도 측정기 (HD 2102.2, Delta OHM, Padua, Italy)를 사용하여 측정하였다. 측정 센서는 LP 471 UVC (220nm-280nm, Delta OHM)을 사용하였으며, 3회 반복 측정하였다.
2, Delta OHM, Padua, Italy)를 사용하여 측정하였다. 측정 센서는 LP 471 UVC (220nm-280nm, Delta OHM)을 사용하였으며, 3회 반복 측정하였다.
데이터처리
자외선 살균소독기의 위치별 살균력 편차를 검정하기 위하여 Table 1과 같은 국내에서 판매되는 음식점 및 집단급식소용 자외 선 살균소독기 5종에 대해 자외선램프로부터의 거리에 따른 자 외선 강도를 위의 방법으로 측정하였다. 자외선 살균소독기의 부 위별 자외선 강도는 SAS Package(version 8.1, SAS Institute Inc. Cary, NC, USA)를 이용한 Duncan의 중범위 검정을 통하여 유의 차를 확인하였다
성능/효과
멀어짐에 따라 자외선 강도는 감소하였다. 선반 위치에 따른 자외선 강도는 상단 선반과 하단 선반 사이에 큰 차이를 보였으며, 각 선반의 외곽부위에서는 자외선 강도가 극히 약화되었다. 특히 상단 선반의 구석부위는 자외선이 거의 도달하지 않으므로 이의 보완이 필요한 것으로 나타났다
양문 개폐형 자외선 살균소독기 E 의 램프 출력을 10~30 W로 달리하고 1.0mm의 문틈을 통한 누출 자외선 강도를 거리별로 측정한 결과 Fig. 7에서 보는 바와 같이 램프 출력에 따라 누출 자외선 강도가 높았고, 위치에 따라서는 자외선램프에 가까운 문틈 상부에서 가장 큰 값을 보였다.
0 mJ/cm을 최대 노출허용량으로 정하고 있는데, 이를 SI 단위로 환산하면 60 J/m2이다. 이로부터 8시간 노 출을 기준으로 허용 자외선 강도를 계산하면 2.083 X 10-3 W/m2 이 되며, 이를 바탕으로 본 연구에 사용한 자외선 살균소독기 E 에 대하여 안전 작업거리를 산출하면 램프 출력 10 W와 20 W 에서는 90 cm 이상, 출력 30 W에서는 120 cm 이상 떨어져야 8 시간 연속 작업 시 안전하다고 할 수 있다.
자외선 강도는 램프 출력에 비례하였으며, 근거리(25cm)에서는 거리의 제곱에 반비례하여 변화하였다. 자외선 살 균소독기 내 자외선 강도는 선반의 중앙부에서 가장 높았고, 선 반의 중심에서 전후 또는 좌우 방향으로 멀어짐에 따라 감소하였다. 선반 위치에 따른 자외선 강도는 상단 선반과 하단 선반 사이에 큰 차이를 보였으며, 각 선반의 외곽부위에서는 자외선 강도가 극히 약화되었다.
출력 10 W 및 20 W인 램프가 각각 1개씩 장착된 자외선 살균 소독기 E를 사용하여 램프출력을 10, 20 및 30 W로 변화시켰을 때의 선반 및 위치 별 자외선 강도를 측정한 결과 각각 Fig. 4, 5 및 6에 나타난 바와 같이 전반적으로 자외선 강도는 램프의 출력에 비례하여 증가하였고, 살균소독기 내 위치와 램프로부터의 거리가 자외선 강도에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 위치에 따른 자외선 강도는 램프의 바로 밑 지점인 상단 선반의 중앙부의 자외선 강도가 가장 높았다.
그러나 상단 선반에서는 중앙부 이외의 지점의 자외선 강도는 급격하게 낮아졌으며, 변방 부위는 중단 선반의 변방보다도 오히려 작은 값을 보였다. 특히 상단 선반의 구석 부분은 하단 선반의 같은 지점보다도 낮은 자외선 강도를 보여 상단 선반의 구석에는 거의 자외선이 도달하지 않는 것으로 나타났다. 이 역시 위에서 고찰한 바와 같이 자외선 강도는 램프로부터의 거리 이외에 입사각 등이 영향을 미침을 의미하는 것으로, 균일한 살균효과를 위해서는 자외선 살균소독기를 설계할 때 이를 고려하여야 한다.
후속연구
결론적으로 균일한 살균력을 위해서는 자외선 살균소독기의 설계 시 램프의 위치와 방향에 대한 면밀한 검토가 필요하고, 제작 시 균일한 자외선 방출을 위한 기계적 보완이 요구된다. 일정한 자외선 강도를 얻기 위해서는 1개의 고출력 램프를 설치하는 것보다는 다수의 저출력 램프를 설치하는 것이 바람직할 것이며, 이 경우 동일한 간격을 유지하거나 램프 사이의 각도를 동일하게 설치하면 보다 균일한 자외선 강도를 유지할 수 있을 것으로 예상된다.
결론적으로 자외선 강도 둥 자외선 살균소독기의 성능에 관한 기준과 함께 안전 기준이 제정되어 살균력 둥 유효성 관리와 자 외선 노출 허용량 둥 안전성에 대한 관리가 이루어져야 하며, 기 존에 보급되어 현장에서 사용 중인 자외선 살균소독기에 대해서 도 살균력 유지 및 안전한 사용을 위한 관리 방안의 구축이 요 구된다
자외선 살균소독기 사용 시에는 문틈 에 이물질이 끼어 틈이 생기지 않도록 주의하고, 항상 청결한 상태를 확보하여 완벽한 밀폐를 유지하여야 한다. 또한 자외선 살 균소독 기계장치의 사용 및 안전에 관한 법규의 제정 및 관리가 필요하며, 자외선 살균소독기 승인 형식에 자외선 누출에 관한 사항도 포함되어야 할 것이다
선반 위치에 따른 자외선 강도는 상단 선반과 하단 선반 사이에 큰 차이를 보였으며, 각 선반의 외곽부위에서는 자외선 강도가 극히 약화되었다. 특히 상단 선반의 구석부위는 자외선이 거의 도달하지 않으므로 이의 보완이 필요한 것으로 나타났다
참고문헌 (14)
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