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돈육 가공에서 기능성 탄수화물을 이용한 인산염 대체 소재 개발
Application of Functional Carbohydrates as a Substitute for Inorganic Polyphosphate in Pork Meat Processing 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.40 no.1 = no.197, 2008년, pp.118 - 121  

박기수 (충북대학교 축산학과) ,  최양일 (충북대학교 축산학과) ,  이상화 (서원대학교 식품영양학과, 서원대학교 친환경바이오소재 및 식품 지역기술혁신센터) ,  김종희 ((합)두레식품) ,  어중혁 (중앙대학교 식품공학과)

초록
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본 연구는 소금의 첨가수준을 저수준(1.5%)으로 고정시키고, 인산염 대체가능성이 있는 다양한 기능성 소재들의 수준을 달리하여 원료돈육의 가공특성, 유화안정성 및 육색 등에 미치는 첨가효과를 구명하였다. 기능성 물질의 첨가는 원료돈육의 일반성분과 pH에는 유의적인 영향을 미치지 않았다. 보수력가열 감량에 있어 후보 물질들과 인산염 처리구 간에 유의적인 변화가 나타났고, 구아검, 카라기난, 알긴산이 인산염 대체에 적적한 특성을 보였다. 유화안정성에서는 인산염, 알긴산과 구아검 첨가구가 유의적으로 높은 안정성을 나타냈어 이후 실제 가공품에의 적용가능성을 나타냈다. 이상의 결과에서 카라기난과 구아검의 경우인산염과 유사한 가공특성, 유화안정성과 육색을 나타내어 육제품 제조용 인산염 대체첨가물질로 가능성을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Guar gum, ${\kappa}$-carrageenan, alginic acid and chitosan were applied to pork as a model system, and evaluated as a substitute for inorganic polyphosphate, which is one of the essential additives in conventional meat processing. The tested materials did not alter the fat content or pH ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 카라기난과 구아검 및 알긴산은 식이섬유에 속하는 식물성 고분자 다당체로서 저칼로리와 특히 높은 보수력 및 점성 증가의 특성으로 체내 영양흡수감소 및 독성물질들과의 결합 등으로 독특한 건강효과가 있는 것으로 알려져 왔고 (16), 키토산은 갑각류 표피에 존재하는 고분자 다당류로서 혈중 콜레스테롤을 조절하고, 항균 작용 및 항산화 작용으로 식품의 보존제 역할에 대한 연구가 활발히 진행되고 있는 천연기능성 소재이다 (17). 본 연구에서는 높은 보수력을 가진 4가지의 친수성 hydrocolloid를 대상으로 인산염의 대체 가능성을 조사하고자, 저수준의 소금을 함유한 돈육 유화물을 모델로 이의 품질 특성에 미치는 영향을 구명하였다.
  • 확인하였다. 본 연구에서는 우선 저염도(NaCl 1.5%) 의수준으로 식염의 농도를 고정하고, 이때 인산염의 역할을 대체할 수 있는 기능성 물질의 탐색을 목표로 하였다. 정리된 바와 같이 기능성 물질 첨가구들과 대조구(T1) 및 인산염 처리구(T2) 를 비교하면, 일반 성분에서는 지방의 함량이 다소 차이가 있었으나 유의적인 차이는 아니었고, 그 외 일반 성분에서는 비슷한 경향을 보였으며, pH의 경우에도 유의적이지 않은 변동만을 나타내었다(Table 2).
  • 첫째는 non-meat protein들 계열의 소재들로 분리대두 단백질, 유청 단백질, 카제인 등이 고(7-9), 다른 계열의 소재들은 친수성 hydrocolloid 계열의 고분자 탄수화물 소재들이었다 (9-15).이들의 공통적인 역할은 염류의 감소에 의한 단백질들의 보수력 및 결착력감소를 첨가된 단백질과 친수성 hydrocolloid로 보충해주어 정상적인 최종 제품 제조를 목적으로 하였다. 카라기난과 구아검 및 알긴산은 식이섬유에 속하는 식물성 고분자 다당체로서 저칼로리와 특히 높은 보수력 및 점성 증가의 특성으로 체내 영양흡수감소 및 독성물질들과의 결합 등으로 독특한 건강효과가 있는 것으로 알려져 왔고 (16), 키토산은 갑각류 표피에 존재하는 고분자 다당류로서 혈중 콜레스테롤을 조절하고, 항균 작용 및 항산화 작용으로 식품의 보존제 역할에 대한 연구가 활발히 진행되고 있는 천연기능성 소재이다 (17).

가설 설정

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참고문헌 (21)

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