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NTIS 바로가기한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.14 no.1, 2008년, pp.123 - 133
최순희 (최순희한과) , 조용범 (동의대학교 외식산업경영학과)
Hangwha is a part of our traditional culture; however, it is now barely maintaining its name. This study intends to contribute to the development of the Hanghwa industry. In this respect, 'Brand Image' is adopted to suggest the ways to develop the Hangwha industry. Commercializing factors that consu...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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옛말로 한과는 무엇인가? | 한과는 외래과자와 구별되는 우리나라의 전통과자를 말하는 것으로 옛말로는 과정(菓飣), 조과(造菓)라고 하였으며(윤서석 1997), 밀가루, 찹쌀 가루, 견과류 등을 주재료로 하고, 여기에 꿀, 기름, 밤, 대추, 잣, 참기름 등의 전통적 재료 외에 인삼, 녹차 및 김이나 한약 재료를 첨가하여 영양을 보강하고 독특하게 조화된 맛과 장식을 위한 심미적인 효과 등의 이유로 길흉사에는 빼어놓을 수 없는 중요한 음식으로 전통을 이어왔다(한재숙․서봉순1993). 또한, 종류도 다양하고 만드는 방법도 과학적이고 합리성이 뛰어난 고유의 음식이며(정효선 2002), 시각적인 효과와 미각적인 효과, 뛰어난 예술성으로 혼례, 제례와 같은 주요 의례와 연회에 필수적인 전통음식으로써 특성을 가지고 있다(김은미․김현숙2001). | |
한과의 주재료는 무엇인가? | 한과는 외래과자와 구별되는 우리나라의 전통과자를 말하는 것으로 옛말로는 과정(菓飣), 조과(造菓)라고 하였으며(윤서석 1997), 밀가루, 찹쌀 가루, 견과류 등을 주재료로 하고, 여기에 꿀, 기름, 밤, 대추, 잣, 참기름 등의 전통적 재료 외에 인삼, 녹차 및 김이나 한약 재료를 첨가하여 영양을 보강하고 독특하게 조화된 맛과 장식을 위한 심미적인 효과 등의 이유로 길흉사에는 빼어놓을 수 없는 중요한 음식으로 전통을 이어왔다(한재숙․서봉순1993). 또한, 종류도 다양하고 만드는 방법도 과학적이고 합리성이 뛰어난 고유의 음식이며(정효선 2002), 시각적인 효과와 미각적인 효과, 뛰어난 예술성으로 혼례, 제례와 같은 주요 의례와 연회에 필수적인 전통음식으로써 특성을 가지고 있다(김은미․김현숙2001). | |
한과의 한계점은 무엇인가? | 또한, 종류도 다양하고 만드는 방법도 과학적이고 합리성이 뛰어난 고유의 음식이며(정효선 2002), 시각적인 효과와 미각적인 효과, 뛰어난 예술성으로 혼례, 제례와 같은 주요 의례와 연회에 필수적인 전통음식으로써 특성을 가지고 있다(김은미․김현숙2001). 그러나 방부제나 응고제 같은 약품 처리가 되지 않아 장기 보관이 어렵고 산패되기 쉽다는 점과 장기 보관시 맛과 품질이 떨어지는 단점(김종애 2002)이 있으며, 오늘날 생활양식의 변화로 근래에 들어서는 예전만큼 그 종류나 쓰임이 다양하지 못하여 점차로 비중이 줄어들고 있다. |
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