경기지역 시중마트와 국내 온라인상에서 유통되고 있는 견과류 및 그 가공식품 79건, 장류 29건, 곡류가공품 등 가공식품 50건에 대해 immunoaffinity column 정제방법을 이용하여 HPLC-FLD로 아플라톡신 오염실태를 조사한 결과 총 158건 중 45건(28.5%)에서 아플라톡신 오염이 확인되었고, 오염수준은 아플라톡신 $B_1$으로서 $0.02{\sim}3.13\;{\mu}g/kg$, 총 아플라톡신으로서 $0.02{\sim}3.96\;{\mu}g/kg$ 범위로 국내 기준치인 $10\;{\mu}g/kg$을 초과하는 것은 없었다. 아플라톡신이 검출된 식품은 견과류 및 그 가공식품에서 34건(43.0%) 장류에서 8건(27.6%),그 외 가공식품에서 3건(6.0%)으로 견과류 및 그 가공식품에서 검출빈도가 가장 높았다. 식품을 개봉하여 1개월, 6개월 보관 후의 아플라톡신$B_1$ 함량은 저장기간이 길어질수록 땅콩, 옥수수스낵에서는 증가하는 경향을 보였으나 된장의 경우에는 다소 감소하였다.
경기지역 시중마트와 국내 온라인상에서 유통되고 있는 견과류 및 그 가공식품 79건, 장류 29건, 곡류가공품 등 가공식품 50건에 대해 immunoaffinity column 정제방법을 이용하여 HPLC-FLD로 아플라톡신 오염실태를 조사한 결과 총 158건 중 45건(28.5%)에서 아플라톡신 오염이 확인되었고, 오염수준은 아플라톡신 $B_1$으로서 $0.02{\sim}3.13\;{\mu}g/kg$, 총 아플라톡신으로서 $0.02{\sim}3.96\;{\mu}g/kg$ 범위로 국내 기준치인 $10\;{\mu}g/kg$을 초과하는 것은 없었다. 아플라톡신이 검출된 식품은 견과류 및 그 가공식품에서 34건(43.0%) 장류에서 8건(27.6%),그 외 가공식품에서 3건(6.0%)으로 견과류 및 그 가공식품에서 검출빈도가 가장 높았다. 식품을 개봉하여 1개월, 6개월 보관 후의 아플라톡신$B_1$ 함량은 저장기간이 길어질수록 땅콩, 옥수수스낵에서는 증가하는 경향을 보였으나 된장의 경우에는 다소 감소하였다.
A survey of total aflatoxin levels was conducted on 158 samples (nuts, fermented foods and their processed products) collected in local markets in Gyeonggi-do and Domestic Internet Site. The total aflatoxins were quantified by the immunoaffinity column clean-up method followed by high performance li...
A survey of total aflatoxin levels was conducted on 158 samples (nuts, fermented foods and their processed products) collected in local markets in Gyeonggi-do and Domestic Internet Site. The total aflatoxins were quantified by the immunoaffinity column clean-up method followed by high performance liquid chromatography (HPLC)-fluorescence detector (FLD). Aflatoxins were found in 45(28.5%) samples including 34 nuts and nut products, 7 soybean pastes, 1 meju, 1 bean product and 2 corn snacks with a range of $0.02{\sim}3.96\;{\mu}g/kg$. These results show that the contamination level of aflatoxin in foods consumed in Korea is low compared with the standard in Korea Food Code($10\;{\mu}g/kg$ as aflatoxin $B_1$). Aflatoxin $B_1$ content was increased in peanuts and com snacks during storage but it was decreased in doenjang (soybean paste).
A survey of total aflatoxin levels was conducted on 158 samples (nuts, fermented foods and their processed products) collected in local markets in Gyeonggi-do and Domestic Internet Site. The total aflatoxins were quantified by the immunoaffinity column clean-up method followed by high performance liquid chromatography (HPLC)-fluorescence detector (FLD). Aflatoxins were found in 45(28.5%) samples including 34 nuts and nut products, 7 soybean pastes, 1 meju, 1 bean product and 2 corn snacks with a range of $0.02{\sim}3.96\;{\mu}g/kg$. These results show that the contamination level of aflatoxin in foods consumed in Korea is low compared with the standard in Korea Food Code($10\;{\mu}g/kg$ as aflatoxin $B_1$). Aflatoxin $B_1$ content was increased in peanuts and com snacks during storage but it was decreased in doenjang (soybean paste).
아플라톡신 B], B2, Gi, G2 표준품 각각 1 mg을 acetonitrile10ml에 녹여 표준원액으로 하고 아플라톡신 혼합 표준용액은 각 표준원액 1 ml씩을 분취하여 질소로 완전히 농축한 다음 trifluoroacetic acid 200 μ1로 20분간 유도체화시킨 후각각의 최종농도가 0.1, 0.5, 1.0, 5.0, 10.0ppb가 되도록 이동상(30% acetonitrile)으로 희석하여 사용하였다.
아플라톡신 정량분석을 위하여 Table 1과 같이 검출기는fluorescence detector (FLD, Ex. 360 nm, Em. 450 nm), column은 Capcell pak CI8 UG120(250 mm x 4.6 mm, 5 pm, Shiseido), 이동상은 30% acetonitrile로 유속 0.7 ml/min, 시료용액 주입 량은 50μ1로 하여 아플라톡신을 분석하였다.
01 μg/kg이었다. 총 아플라톡신의 회수율은 아플라톡신이 검출되지 않은 시료 중 땅콩, 땅콩버터, 된장, 미숫가루를 선정하여 총 아플라톡신 혼합표준용액을 최종농도 5 μg/kg이 되도록 첨가한 후 시료 전처리 방법과 동일하게 전처리하여 HPLC로 정량분석하였다. 회수율 실험결과 아플라톡신 Bf은 72.
식품을 개봉하여 저장하는 동안 변화하는 아플라톡신 함량을 조사하기 위하여 유통식품중 아플라톡신이 검출된 된장 1건, 옥수수스낵 2건, 땅콩가루 2건, 땅콩 1건 등 6건을 선정하여 상온에서 보관하면서 1개월 후, 6개월 후의 아플라톡신 B( 함량을 분석하였다. 그 결과 Table 4와 같이 된장을 제외한 5건의 식품은 아플라톡신 B]이 저장 기간에 따라 증가하는 경향을 보였다.
대상 데이터
식품 중 아플라톡신 오염도 조사에 사용된 재료는 2007년 1월부터 2008년 1월까지 경기지역의 시중 마트에서 소포장과 벌크형태로 판매되는 제품과, 국내 온라인상에서 판매하는 제품을 구입하였으며 견과류 및 그 가공식품(79건), 장류(29건), 곡류가공품등 가공식품(50건) 등 총 158건을 대상으로 하였다. 158건 중 시중마트 소포장 제품은 87건, 벌크포장 제품은 21건, 온라인 판매제품은 50건이었다.
158건 중 시중마트 소포장 제품은 87건, 벌크포장 제품은 21건, 온라인 판매제품은 50건이었다. 개봉 후 저장기간에 따른 아플라톡신 변화량 조사에 사용한 재료는 1차 오염도 조사에서 아플라톡신 B]이 검출된 된장 1건, 옥수수스낵 2건, 땅콩가루 2건, 땅콩 1건 등 6건을 개봉한 후 다시 밀봉하여 상온(15~25℃)에서 6개월 보관하면서 시료로 사용하였다.
실험에 사용한 아플라톡신 B], B2, 0, G2 표준품은 Sigma사에서 구입하여 사용하였으며 추출과 분석에 사용된acetonitrile, methan()l은 HPLC용으로(J. T. Baker, U.S.A.), trifluoroacetic acid (Fluka, Switzerland)는 특급을 사용하였다.
이론/모형
시료의 아플라톡신 전처리 과정은 2005년 식품의약품안전청 연구결과 보고서에서 확립한 방법을 적용하였다9). 균질화한 시료 25 g에 1% NaCl이 포함된 70% methanol 용액 100 ml를 첨가하여 20분간 진탕한 후 여과하고 이 여액 10 ml에 증류수 20 ml를 혼합한 용액 15 ml를 취하여 immunoaffinity column에 통과시킨 후 증류수 10 ml로 column을 세척 하고 acetonitrile 3 ml로 용출하였다.
성능/효과
경기지역 시중마트와 국내 온라인상에서 유통되고 있는 견과류 및 그 가공식품 79건, 장류 29건, 곡류가공품 등 가공식품 50건을 대상으로 아플라톡신 오염실태를 조사한결과, Table 2와 같이 총 158건 중 45건(28.5%)에서 아플라톡신 오염이 확인되었고, 오염수준은 아플라톡신 B]으로서 0.02~3.13pig/kg, B2로서 0.02~0.68 μg/kg, 0으로서 0.04-0.26 μg/kg, G2로서 0.03~0.12 jig/kg, 총 아플라톡신으로서 0.02~3.96 μg/kg 범위로 나타났다. 식품유형별로는 견과류 및 그 가공식품의 경우 79건 중 34건(43.
0%)에서 아플라톡신이 검출되어 견과류 및 그 가공식품에서 검출 빈도가 가장 높은 것으로 나타났다. 견과류 및 그 가공식품 중 땅콩버터의 경우 12건 모두에서 아플라톡신 4종 (B1, B2, G1, G2)이 검출되었고 검출량 또한 총 아플라톡신으로서 0.17~3.96 μg/kg으로 조사대상 식품 중 가장 높은 오염도를 보였다. Jang 등11)은 곡류에 비해 견과류에서 아플라톡신 검출빈도가 높았고 특히 땅콩 및 땅콩버터에서30%와 84.
6%로 높은 검출빈도를 보였다고 발표하였고, Park12)의 연구결과에서도 땅콩 및 땅콩버터 중 21%에서 아플라톡신 오염이 확인되었다고 하였다. 이러한 경향을 볼 때 땅콩 등 견과류가 아플라톡신 생성 곰팡이에 가장 오염되기 쉬운 식품 중의 하나임을 알 수 있었다.
0%)에서 아플라톡신 검출빈도가 높은 것으로 나타났다. 특히 땅콩 등 견과류에서의 아플라톡신 검출율은 소포장 판매품이 4.5% 인 반면, 온라인 판매제품은 44.7%, 벌크제품은 50%로 벌크제품과 온라인 판매제품에서 높은 검출율을 보였고, 옥수수 스낵의 경우도 소포장제 품에서는 아플라톡신이 검출된 제품은 없었으나 벌크제품에서는 5건 중 2건이 검출되어 40%의 검출율을 보였다. 또한 온라인상에서 구입한 땅콩버터에서는 12건 모두 아플라톡신이 검출되어 100%의 검줄율을 보였다.
한편 본 연구에서 된장은 다른 식품과는 달리 저장 기간에 따라 다소 감소하는 것으로 나타났는데 이는 된장의 여러 성분과 발효과정 중에 상재하는 미생물에 의해 아플라톡신 함량이 저하된 것으로 사료된다. 실제로 Kang 등14,15)은아플라톡신 생 성 균인 Aspergillus flavus, Asp.
경기지역 시중마트와 국내 온라인상에서 유통되고 있는 견과류 및 그 가공식품 79건, 장류 29건, 곡류가공품 등가공식품 50건에 대해 immunoaffinity column 정제방법을이용하여 HPLC-FLD로 아플라톡신 오염실태를 조사한 결과 총 158건 중 45건(28.5%)에서 아플라톡신 오염이 확인되었고, 오염수준은 아플라톡신 B1으로서 0.02~3.13 μg/kg, 총 아플라톡신으로서 Q02~3.96 μg/kg 범위로 국내 기준치인 10μg/kg을 초과하는 것은 없었다. 아플라톡신이 검출된 식품은 견과류 및 그 가공식품에서 34건(43.
0%)으로 견과류 및그 가공식품에서 검출빈도가 가장 높았다. 식품을 개봉하여 1개월, 6개월 보관 후의 아플라톡신 B1 함량은 저장 기간이 길어질수록 땅콩, 옥수수스낵에서는 증가하는 경향을 보였으나 된장의 경우에는 다소 감소하였다.
후속연구
본 연구결과 아플라톡신 오염수준은 국내(아플라톡신 B1으로서, 10 μg/kg 이하)의 기준규격을 초과하는 것은 없는 것으로 나타났으나 우리나라의 경우 곡류를 주식으로 하고 있기 때문에 지속적인 모니터링으로 아플라톡신 노출에 주의를 기울여야 할 필요가 있다. 특히 45건의 오염된 시료중 20건에서 아플라톡신 B1과 함께 B2 또는 G], G27} 검출되어 향후 총 아플라톡신에 대한 기준설정 등 안전성 검토가 이루어져야 할 것으로 사료된다.
기울여야 할 필요가 있다. 특히 45건의 오염된 시료중 20건에서 아플라톡신 B1과 함께 B2 또는 G], G27} 검출되어 향후 총 아플라톡신에 대한 기준설정 등 안전성 검토가 이루어져야 할 것으로 사료된다.
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