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국내유통 홍어회 제품의 미생물 및 이화학적 특성조사
Microbial and Chemical Properties of Ready-to-eat Skate in Korean Market 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.23 no.2, 2008년, pp.137 - 141  

이은정 (안전성연구단, 한국식품연구원) ,  서정은 (안전성연구단, 한국식품연구원) ,  이종경 (안전성연구단, 한국식품연구원) ,  오세욱 (안전성연구단, 한국식품연구원) ,  김윤지 (안전성연구단, 한국식품연구원)

초록
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2006년 $6{\sim}8$월 국내 유통 중인 홍어회의 미생물학적 이화학적 품질을 조사한 결과 홍어회는 다른 어패류와 달리 신선 상태가 아닌 숙성 후 섭취하는 제품으로 pH가 9 내외의 수준이고, 암모니움을 함유하고 있으며, 다른 신선식품 보다 VBN 값$15{\sim}30$배 정도 높았다. 숙성 홍어회의 미생물 오염 지표인 총균수 수준이 대다수 제품에서 식품 공전 상 잠정규격인 5 log CFU/g보다 높게 검출되었으며, 대장균군이 검출된 사례도 18건 중 1건이 있었고, 병원성 미생물인 S. aureus가 검출된 사례도 18건 중 2건이 있었다. 또한 약 5 log CFU/g 수준의 S. aureus를 숙성된 홍어회의 가식부위에 접종했을 때 저장 10일 째 일정 수준 (2 log CFU/g) 감소하긴 했지만, 3 log CFU/g 수준의 S. aureus가 10일 이상의 저장 기간에 걸쳐 유지되는 것을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To evaluate safety of commercial skate product, Korean traditional ready-to-eat raw-fish, during from June to August in 2006, microbial and chemical properties such as levels of total plate count, coliform, food-borne pathogens, VBN-value, pH and ammonium concentration in ready-to-eat skate product ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 한국전통식품 중 하나인 홍어회의 안전성 평가를 위한 기초자료를 확보하기 위하여, 시판 중인 홍어회에 대한 미생물학적 위생수준과 화학적 특성을 조사하고, 숙성 홍어 손질 시 감염위험이 높은 Staphylococcus aureuse 홍어에 접종하여 저장 기간에 따른 균수 변화를 살펴보았다.
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참고문헌 (19)

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